加载中…
个人资料
学习博览杂志
学习博览杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,952
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

品味学习乐趣,共享智慧人生!

《学习博览》杂志融故事性、可读性、知识性于一体,深具人文情怀。专访国内知名学者和行业名流,深入探讨热点和冰点问题。关注社会和人性,也关注环境和自然。有发人深思的哲理故事,也有清新隽永的美文小品,可深思,亦可浅酌

欢迎订阅2013年《学习博览》,每期5元,全年66元,各地邮局均可办理
编辑部电话:010-68185692
邮寄地址:北京市海淀区西四环中路45号
邮  编:100039
联系人:贺志华
E-mail:
xuexibl@126.com
网  址:xuexibolan.com
国际标准刊号:ISSN 1673-6168
国内统一刊号:CN 11-5476/G4
邮发代号:80-524
定  价:5.00元
 
本刊欢迎推荐稿件。由于种种原因没能收到稿酬和样书的作者可以和本刊编辑部贺志华联系。所刊载图文版权归《学习博览》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。本刊欢迎各种各样的批评和建议。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 2014

 

关于'人文'的含义,100个人有200种说法。不过,有一则故事值得大家回味。

几年前,我和几个朋友在美国旅行。在一处风景名胜地,来来往往的各国游客很多。同 行的一位女士去了趟洗手间,从女厕出来,面带不解地对我说:'我发现一件怪事,六七个 日本老太太,在一个厕位门口排成一排,另外一个厕位空着,她们却不上。我以为要排队, 结果一进去就有位置。'

我被深深地震动了。想想吧,一个日本旅行团的老太太们,忍着内急而耐心地排在一 个厕位门口,把另一个厕位让给别人!知道这世上有谦让的美德,但不知道还有谦让成这样的。

什么是'人文'?

'人文'就是一种根植于内心的素养,以承认约束为前提的自由,能设身处地为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 2013







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 14:23)
分类: 2013


王小波    

体验艰苦生活=体验生活?

我靠写作为生。有人对我说:像你这样写是不行的啊,你没有生活!起初,我以为他想说我是个死人,感到很气愤。忽而想到,“生活”两字还有另一种用法。有些作家常到边远艰苦的地方去住上一段,这种出行被叫做“体验生活”——从字面上看,好像是死人在诈尸,实际上不是的。这是为了对艰苦的生活有点了解,写出更好的作品,这是很好的做法。人家说的生活,是后面一种用法,不是说我要死,想到了这一点,我又回嗔作喜。

我虽在贫困地区插过队,但不认为体验得够了。我还差得很远,还需要进一步的体验。但我总觉得,这叫做“体验艰苦生活”比较好。省略了中间两个字,就隐含着这样的意思:生活就是要经常吃点苦头——有专门从负面理解生活的嫌疑。和我同龄的人都有过忆苦思甜的经历:听忆苦报告、吃忆苦饭,等等。这件事和体验生活不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 2013

潘国本

如果过马路没人说太慢,流鼻涕没人说不干净,如果话重了没人计较,犯了大错也不再受到重罚,那么,他应该年过七十了。

年过七十,新朋友不再增加,老朋友越走越远,活动半径越来越短,让他做一个一百开始逐次减七的游戏,没个四五十秒休想完成,完成了,十有八九最后那个得数也不是二了。比方说上楼梯,本来一档一档上都不过瘾,现在能这么接了上,就不错了,蹩脚些的,改了一只手扶住楼梯再上,再过几年,改了一只手扶着楼梯,另一只手撑着膝盖了。

七十以后,像一个倒过来长的孩子,说话不再慷慨激昂,语调不再抑扬顿挫,渐渐地,语速变慢,形容词减少,逗号增多,音节缩短,到后来一个词一个词地出来,直至他说的那些得由最亲密的人在边上翻译。七十以后,不知不觉就像中国象棋里的那枚将老头子,地位是有,但不到非常时候,是不会劳驾他了。

不过,大不用沮丧,老人也不是全盘皆输,小有人心疼,老有人尊敬,老人做事,没人再提什么要求,连接受关照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 11:09)
标签:

文化

分类: 2013



周春梅

今天,章同学跑来找我,高兴从眼里溢出来。我问他有什么开心的事,他说这学期换了班主任兼语文老师,他特别喜欢这位老师,而且越来越崇拜他了。我问他为什么,他说了三件事。

第一件,老师竟然敢批评教材!那篇课文里的两个人物,在老师看来是一种不平等的关系,人与人之间不应当是这样的,而教材对于这种关系,竟然是歌颂的!章同学看到同桌的小女孩一脸惊愕,因为从来没有老师这样讲过。他倒是很平静,因为他觉得老师讲的是对的。平等观念,就这样悄悄地在孩子心上扎下了根。

第二件,班上的两位同学在课上偷偷传纸条。老师大声喝道:“吴同学,你在干什么?”吴同学一惊,纸条落到地上。老师继续大声说:“念!”吴同学念道:“惊爆价!惊爆价!吴同学,一折!江同学,二折!”原来是孩子们模仿商场活动胡闹呢。老师忍住笑,拎起纸条说:“看一看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 09:22)
标签:

文化

分类: 2013

张鹰

剑桥大学的评议堂,是学校领导用来办公和颁授学位的场所,被称为剑桥最庄严神圣之地。然而在1962年7月29日早晨,剑桥大学的师生们一夜醒来,发现评议堂21米高的屋顶上,竟停着一辆破旧的奥斯汀牌汽车!这令他们惊诧不已,因为从地面没有任何阶梯可以抵达评议堂的屋顶。第二天,世界各大媒体纷纷在头版头条报道了这一令人震惊的事件。

消防人员曾多次尝试用一辆吊车将这辆汽车吊下来,但都没有成功。后来,在当地警察和市政工人的配合下,花了近一周的时间,才将这辆空中汽车重新吊回地面。

不少师生对于屋顶上的恶搞行为非常愤慨,要求校方查出事情的真相并对恶搞者进行惩罚。然而50年来,没有人知道是谁通过什么方法才做到的,空中汽车之谜一直困扰着剑桥大学的每届学生。

直到2012年7月29

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-11 11:26)
标签:

文化

分类: 2013



贾志刚

《水浒传》里,梁山好汉最终还是接受了招安。很多人批判宋江是个投降派,总想着招安。可是,宋江想招安是对的,这与梁山上的领导班子结构也是相适应的。

 纵观历史,大凡能够改朝换代的,通常是两种人。

 第一种,大贵族。这种人本身就有远见有抱负,目的就是要当皇帝。譬如东汉的刘秀、唐朝的李渊等,就是这样的。

第二种,流氓强盗。这种人属于流氓无产者,反正烂命一条,不死就跟你干,干到最后发现自己干成老大了。譬如汉朝的刘邦、明朝的朱元璋等,就是这样的。

可是有三种人是干不成大事的,什么人?基层小官僚、秀才、商人。

基层小官僚通常在官场中八面玲珑,混得不错,又不用负什么责任。同时又都瞻前顾后,胆量比较小。这种人见好就收,贪图享乐,喜欢被领导的感觉。

看看梁山上的领导班子,就会发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-11 09:33)
标签:

文化

分类: 2013

松野丰

我在与中国人一起工作的过程中,深切地感受到中国人的“公私”概念与日本人非常不同。

初进外企的中国人,可能会对“公司公共财产禁止随意私用或占为己有”、“工作时间内如需处理私人事情,须得到上司许可”“工作机密不得向其他公司职员泄露”等规定感到不适应。这些正是外企应对中国式“公私困境”不得不采取的办法。

在上海建立分公司的时候,最令我不知所措的就是一些中国人的“公私不分”。私事占用公司电话和电脑的比比皆是;更让人难以忍受的是,利用公事外出时间会见朋友,然后还若无其事地晚归,并肆无忌惮地在与友人聊天时谈起公司客户的情况。

我自己还遇到过这样一件事。一位朋友从虹桥机场给我打电话:“机场等出租车的队伍太长了,能不能让你公司的车过来接一下我?”

我说:“这有些不妥吧,公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 13:55)
标签:

文化

分类: 2013


沈嘉柯

在谈心前

一百多年以前,弗洛伊德是这样招待他的求助者的。他请来访者坐下,坐到舒服的沙发椅子上,因为这样可以让对方放松。然后,他开始和病人聊天。

我的十年职业生涯中,一直与心理学打交道。在我工作的心理咨询杂志有一个栏目就叫《沙发上的心理医生》,这是一部电影的名字,也是取材于心理医生们上个世纪的风潮。

这风潮,便是从精神分析的宗师弗洛伊德那儿来的,他把这种谈话治疗发扬光大,流行全世界。

之后的一百多年,那个坐在沙发上的老头,影响了无数人,他创造的无数词语,进入了许多人的生活。但凡从事文艺工作,就逃不开各种电影电视小说中,无处不在的“本我”“自我”“超我”“潜意识”“性”。

我最近一次读到弗洛伊德,是在人文杂志《LENS视觉》上。关于一位女士,萨宾娜·斯皮勒林。她与弗洛伊德的弟子荣格发生一段不伦之恋,与此同时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-27 09:40)
标签:

文化

分类: 2013

王芳 马峥 杨晓音

2012年2月27日,当NBA全明星赛与奥斯卡颁奖典礼几乎同时进行时,人们普遍担心,这场篮球盛宴的收视率会受到打击,但结果出人意料。

据NBA官网2月28日发布的数据,奥兰多全明星赛的全美收视率高达5.4%,仅次于2005年丹佛全明星赛的5.9%,位列历史收视率第二位。此外,因为林书豪的参与,全明星新秀挑战赛的收视率创下历史新高,达到1.7%,约270万球迷观看了这场比赛。

球场即战场。就在纽约尼克斯凭借林书豪最后0.5秒3分球绝杀多伦多猛龙的第二天,嗅到商机的匹克体育用品有限公司董事长许景南便带队飞赴美国。目的很简单,就是想同如彗星般蹿起的林书豪“达成某种默契”。与此同时,在这场“林来风”的席卷下,国内体育用品巨头李宁、安踏、361°也紧随其后,趋“林”若鹜。

然而,许景南已经慢了一大步。早在2010年8月,耐克(台湾)公司就与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有