加载中…
个人资料
fairy
fairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,058
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

略论司马迁的民俗观

 

韩喜芳

 

[摘要]:司马迁一生游历遍中国,他以雄厚的历史积淀和对各地的亲见亲闻,谱写了一部伟大的历史著作《史记》。《史记》在文学和史学方面的杰出成绩有目共睹,学者们在这些方面也都进行了深入的研究并取得了丰硕的成果。然而关于其中丰富的民俗学思想人们却涉及不多。笔者认为在《货殖列传》和《乐书》两篇文章中有着大量的民俗学内容。本文将从经济民俗、地理民俗、礼乐民俗方面来探讨司马迁的民俗观。

 

[关键词]:司马迁  《货殖列传》 《乐书》 民俗观 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

嵇康的痛苦与其名士风度的关系

                               邓 锐

 

提  :嵇康是魏晋名士风度的代表人物。他的名士风度根源于其内心挥之不去的痛苦,是其克服人生痛苦的一种方式,又是其内心痛苦无法抑制的一种表现。对嵇康的痛苦及其克服痛苦的方式进行解析,有助于我们获得对嵇康名士风度及其实质更深刻的了解。

     Abstract: Ji Kang is a representation of the personage style in the Wei and Jin period. His torture caused his special behavior, which is an intended way to get over the torture itself. It is also one kind of embodiment that he cannot avoid the torture in his life. We can understand Ji Kang’s behavior and its true meaning better through analyzing his torture and the way he withstood it.   
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              三、 以现实功利为取向的人文色彩

   

《山海经》作者对异兽的建构体现出了中国民俗乃至整个中国文化都具有的人文色彩。这种人文色彩归根到底是一种对人的关注。但是中国民俗与文化对人的这种关注聚焦于人的现实功利,因此是一种工具价值取向的人文色彩。

中国民俗往往以人的功利为核心价值,《山海经》中的异兽也体现了这样一种价值观。《山海经》中人对异兽功用的利用主要是通过食其肉、穿戴异兽皮毛、饲养等损害异兽身体或自由的方式来进行的。如果我们将《山海经》中异兽的功用看作是“仪式”性的,这一点就会清楚地显现出来。西方文化人类学认为仪式是一种特殊的游戏。一般游戏如足球、篮球等在开始的时候存在平等的参加双方,通过比赛参加者被分为胜负两方。仪式在一开始的时候则存在地位不平等的双方,例如西方宗教民俗中的“弥撒”仪式预先设置了施恩的神与感恩的人。仪式通过进堂礼、圣道礼仪、预备祭品、感恩经、领圣体、礼成式等一系列“结构性的事件”“使一切参加者都达到胜者一方”。在弥撒仪式中,通过人的献

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有