加载中…
净空老法师念诵
个人资料
miaoyin居士整理
miaoyin居士整理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,622
  • 关注人气:1,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
轻松学佛法丛书

欢迎同修们发心恭印《轻松学佛法》系列丛书,这里有现成的印刷稿,也可以代大家恭印善书。

http://blog.sina.com.cn/u/1661520094

  

轻松学佛法文档下载
http://www.qsxff.org/Html/?283.html

儒、释、道的根
视频与mp3
图片播放器
回向偈

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

 

博文
净空法师开示:最好不要让家亲眷属看见
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 念佛人首先要学什么?修清净心,就从这一点开始。修学清净心是我们的目标,在随缘当中学清净心、学平等心、学觉悟,这叫真学佛。 

2 净土宗用的方法是先修清净心,清净到极处,平等心就现前;平等到一定的程度,就大彻大悟;大彻大悟,明心见性,那就到理一心。

对待别人、对待一切众生,一切众生里面包括动物、植物、山河大地、自然现象,要用大慈大悲、真实平等的爱心。从这上真修,到一定的时候,真诚心现前,那就见性。如果我们在生活当中、工作当中、处事待人接物当中,我们修的是这个心,我们用清净平等觉对自己,对一切众生是无缘大慈、同体大悲,这叫发菩提心。 

4 想伏住我们的烦恼习气,那就要用一向专念。一切放下,一个方向,西方;一个目标,极乐世界;一个愿望,亲近阿弥陀佛,我活在这个世间,这一生就干这桩事情——这桩事情你能真正做到,你就圆满了。 

念佛,最重要的是专心 http://www.qsxff.org/Html/?10264.html&n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学道

出家人

投胎

分类: 佛陀教育

1 学道的人,实在讲,无论在家、出家,决定不能有嗜好,要有嗜好,麻烦大了。人最可贵的是心地清净,不生烦恼;人一有嗜好,一有贪恋之心,他就不可能静下心来至心求道。 

2 我曾经见过有些出家人,他喜欢玩古董,古董与佛也沾上一点边,专门搜集佛菩萨、罗汉的像,他把这些古董当宝贝,把它藏起来。 

3 我去拜访,很难得,他把那些古董拿出来给我看,“这是哪个朝代,这个价值多少”,一桩一桩介绍,我合掌“阿弥陀佛”,我也不好说话。将来这个法师要是往生,生到哪里?一定生到古董。为什么?他太爱古董了,离不开了,他一定变成古董。 

4 古董年代久了,里头有虫,大的佛像里面老鼠在里头蓄窝,他一定就去投胎变成那个;不肯离开他收藏古董那个地方,那里头有蚊虫、有蚂蚁、有蟑螂、有老鼠,他一定到那儿投胎去,出家人是这种业因而堕畜生道,你说冤枉不冤枉! 

把悭贪的心放下 http://www.qsxff.org/Html/?6798.html

佛像里面有老鼠窝 http://www.qsxff.org/H

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

皈依

三宝弟子

正法

分类: 佛陀教育

1 我是一出家就讲经,一切随缘不攀缘,一生不求人。不求人,讲经说法才有人听,可以讲真话,不需要看人家脸色讲话。我的生活很简单,什么都不要,得大自在。 

2 我一生没有道场,都是住在别人道场;我没有信徒,我给你们传授皈依,你们决定不是我的信徒,为什么?你姓啥名字,我都不知道。皈依证发给你,我给你做个证明,你是皈依三宝,不是皈依我,你是三宝弟子,你是阿弥陀佛的学生,我们是同学,清清楚楚、明明白白。 

3 我不跟人往来,心才清净、心才自在。我一分钱不要,为什么?麻烦!多一事不如少一事,少一事不如无事。你装个电话,每个月还得缴电话费,你说多麻烦!订一份报纸也要去付费,算了,不要订了。所以我到现在是没事,没事多自在、多快乐! 

4 出家人每天读经,读经就是听佛菩萨说话;看论,就是听诸菩萨跟佛在那里研究讨论,我们听听就长智慧。拜佛、念佛、不离三宝,这样才能够勤求正法,才能够把自己的烦恼伏住。 

出家人被见解所障,不能得一心 http://www.qsxff.org/Html/?9840.html

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 我出家,章嘉大师替我决定的,他叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,这个路走对了,我一生快乐无比。我学释迦牟尼佛,不做经忏佛事,我的工作是讲经教学,帮助众生觉悟,觉悟就离苦得乐了。今天举世众生,最大的苦难是闻不到佛法,所有一切苦难当中,没有比这个更大了。  

2 我不做法会、不做经忏佛事、不传戒、不收徒弟、我不化缘,我讲经讲到今天已经五十七年了,我没有饿死,也没有冻死,多少同学跟我们在一起共修,得利益的人很多,这说明了“不做经忏就没有收入”,这是假的,不是真的。 

3 我们在晚年的时候,才有这个缘分在澳洲建立一个学院,这个道场是澳洲所有宗教团体里面最富有的,我们没有经忏佛事,目的在修道,目的在提升自己境界,不是为了赚钱。如果目的在赚钱的话,变成商业行为,那就错了! 

4 今天社会动乱,灾难这么多,出家人要不要负责任?要,他要背因果责任。为什么?如果出家人每个寺庙天天讲经教学,今天的社会不至于变成这个样子。 

学释迦牟尼佛 http:/

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 佛在经上介绍我们无上甚深微妙法,让我们能够了生死、出三界、证菩提,为了报答佛恩,我们要怎样把佛的招牌树立起来?怎样把形象建好?用商业的话来说,我们如何做好广告包装,如何在日常生活当中把佛弟子的良好形象摆出来给人看,这个很重要。 

2 你是学佛人,人家首先看你的面貌,你学佛了面貌没有转过来,你修行没有功夫;你体质没有转过来,体弱多病,面貌无光;身上穿的衣服肮脏邋遢,不修边幅,你在这个社会上谁瞧得起你?佛虽然好,我们砸了佛的招牌,我们破坏了佛的形象这个罪过就很重,为什么?让许多人跟我们一接触就不敢学佛。 

3 什么时候我们真的如法修学,做出最好的佛教形象,人家看到我们欢喜羡慕,就动了念头想学,我们就成功了,这是以福报接引众生。你要真修、真干,你才会有这个福报!

4 我们后台老板是阿弥陀佛,我们没有福报,阿弥陀佛有福报,我们是替阿弥陀佛办事,我们诚心诚意办事,没有一点私心,就感动阿弥陀佛、诸佛菩萨都来护持,我们需要多少,阿弥陀佛就会送多少,我们自己一点都不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 从前章嘉大师教给我,既然要学佛,一切交给佛菩萨、交给护法神,不要去求人,不要去化缘。有诸佛如来护念、护法神照顾,我还要操什么心?什么心都不要操了,你说这多自在! 

2 我告诉诸位,我一生的际遇,无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,全是佛菩萨安排的,我用一个感恩的心来对待。善缘提升自己境界,恶缘也提升自己境界;顺境提升,逆境也提升,我这一生永远生活在感恩的世界。 

3 方老师说学佛是人生最高的享受,真学真得到,我跟大家做证明,我真的得到了,每天都欢喜、每天都快乐。我对顺境感恩,对逆境也感恩;对善人感恩,对恶人也感恩,为什么?都是替我消业障、增福慧。 

4 善人于我有恩,恶人于我还是有恩,统统帮助我提升。善人我把功德回向给他,祝福他,恶人我也把功德回向给他,为什么?他造作恶业,我知道他将来一定堕恶道,希望他在恶道里面受一点苦。我们学佛人常常存这种心,与道就相应了。道是什么?道是自性,道是极乐世

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 我早年在台中跟李老师学经教,老师给我四个字——至诚感通。他说大乘经教难,太难,要想弘法利生,没有真实智慧、没有真实的德能,你用什么帮助别人? 

2 老师举例子,世间智慧,不说别的,就说这一部《四库全书》,你能通吗?你不能通,世法你不通;说佛法,这一部《大藏经》,能通吗?学一辈子也不行,也通不了。 

3 老师告诉我,古人有个方法,感通,求感应 。用什么东西来感?用诚,诚就灵了。什么是诚?清净心是诚、平等心是诚、觉心是至诚。诚上面加个至字,至诚感通,真诚到极处就起感应,自然就通了——上能对佛菩萨感通,下面能对妖魔鬼怪感通。 

4 大乘里没有魔,小乘有魔,大乘佛跟魔是一不是二,觉悟了,魔就成佛;迷了,佛就变成魔。谁觉谁迷?自己,不在外,我自己迷了,佛也是魔;我自己觉了,魔也是佛。 

至诚感通 http://www.qsxff.org/Html/?4024.html 

一诚一切诚,决定不能有两个心 http://www.qsxff.org/Html/?9716.html 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们念佛人,没有必要的话不要讲,养精神,这个很重要,我们在日常生活当中先要学这个。言语少的人长寿,精神元气饱满;喜欢说话、喜欢聊天的人元气就伤了。

废话少,是非就少,心就清净,所以我们不说废话,开口就是一句阿弥陀佛。别人赞叹我、毁谤我,我统统是阿弥陀佛,这是最好的修行方法。

佛教给我们放下万缘,无论处顺境或者是逆境,要时时刻刻保持自己的身心清净。身心清净就是在一切法里面不去分别、不去执着,也不打妄想。为什么?这些都不是真实的。

我们念佛人,头一个要觉悟:我不念佛就造业!为什么?不念佛,你阿赖耶识里头那些习气种子就现行,你不念佛就打妄想,打妄想就是造业——造六道轮回的业,你说这个多可怕!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 佛法里讲回头是岸,从哪里回头?从迷惑颠倒回头,回过头来依自性觉;从邪知邪见回头,依自性的正知正见;从一切污染回头,依自性清净心。回头是什么?回头是回归自性。佛法无论是哪个法门,八万四千法门,它最后的目标都是回归自性。如果不是回归自性,那就不叫佛法。 

2 众生无量无边,要用无量无边善巧方便才能普度一切众生。普度众生这个愿是自然的,是自性里头本有的,但是众生迷悟不相同、根性不一样、善根福德因缘各个不相同,所以佛度众生也得等机缘成熟。 

3 大乘教常说,“佛不度无缘之人”,哪个人跟佛没有缘?个个都有缘。为什么说无缘?这个无缘,是说他没成熟,他条件还不够,不在佛的这一边,是在众生那边。 

4 他不相信,佛来了没用处,佛就不来;他相信,他不能理解,这个佛也没有必要来;他能理解,他不肯真干,佛也度不了他。所以这条件很多,要真信,又要能理解,又要真干,佛菩萨就来了,感应道交不可思议。 

污染了一辈子,他怎么能回头? http://www.qsxff.org/Html/?9387.html 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《无量寿经》经题上讲的“清净平等觉”,这是修行总纲领,要常常想到清净心,保持心地的清净,不受外头污染,不起贪嗔痴慢。内不生烦恼,外不受干扰,这就是功夫、这就叫真修行。

每天念多少部经,听多少钟点的讲经,念多少佛,拜多少拜,那是方法。目的是什么?目的教你随顺真理,不要随顺烦恼习气。所以无论用哪一种方法,那个目标都是清净平等觉就对了。

把清净平等觉全都包在里头,最简单的方法是用阿弥陀佛的心,这太妙了!我听经用阿弥陀佛的心听,我拜佛用阿弥陀佛的心拜,我念佛用阿弥陀佛的心念,我念弥陀,弥陀念我;我不念弥陀,弥陀就不念我了,这个意思重要!

你念弥陀,弥陀就念你,你多念一声,他也多念你一声;你少念一声,他也少念你一声,你要不要念?少说话,多念佛,一定要多跟阿弥陀佛往来,跟这些世间人距离愈远愈好,免得受他干扰,重要,非常重要!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一句佛号念到底

净空老法师开示

~ J决定不能毁谤三宝 ~

要善护口业,决定不能毁谤佛、法、僧三宝!毁谤三宝是什么样的罪过?你看看《戒经》,看看《梵网经》就晓得,阿鼻地狱的果报。阿弥陀佛!

 

~ Z再痛苦都不能自杀 ~

自杀非常痛苦,在经上讲,他在没有找到替身之前,每七天他自杀这种苦,他要重复演一次。每七天有一次,一直到他找到替身,他才能脱离,很苦很苦!

 

~批评佛法的过失很大 ~

有许多人自以为聪明,用他的世智辩聪来批评佛法,来批评神圣的教诲,这个过失很大。自己障碍自己那情有可原,如果你再影响别人、影响社会,障碍大众,这个罪过就重了,所以千万不要用自己的意思,自己的想法、看法,去批评佛法、批评经典。错解了佛法,这个过失很大!

 

~这种人真正可怜 ~

你能够促成众生闻法的机缘,帮助他得度的机缘,这个福报是最大了,世出世间修福没有比这个更大!反过来,你要把人家闻法的机会,把它障碍了,你造的罪过也是极大的罪过,这是阿鼻地狱的罪业。

 

~那就是偷盗 ~

偷盗具体实际的意思,就是占人家的便宜,心里还有占人家便宜的心,那就是偷盗。佛门的东西,常住的东西,公共设施,你据为己有,你就是偷盗,佛在经上讲,这个罪业是堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有