加载中…

加载中...

个人资料
许多余
许多余 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,556
  • 关注人气:3,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
许多余资料

许多余,1983年生于安徽金寨。诗人,小说家,艺术家,策展人。部分作品散见《北京文学》《天涯》《延河》《青春》《南风》《草原》《边疆文学》《特区文学》《东京文学》《诗歌月刊》《中国诗人》《中国诗歌》等杂志。著有《远方 》《为幸福的影子而奔走》《拆迁》《最后的盛典》(两卷)《笔尖的舞蹈》《文学是个什么玩意儿》《状态主义》《自由简史》等。部分作品即将出版繁体、外文版。曾受邀在中国科学技术大学、北京大学举办行为艺术展。担任“中国自由艺术展”、“自由艺术文献展”、“儿童艺术仓库”、“捍卫记忆”等策展人。入围《财富人物》“2010中国80后作家财富榜”“2011中国作家精神富豪榜”等。有作品入围“新浪中国好书榜”十大好书,当当网、卓越网畅销书榜。先后接受湖南卫视《越策越开心》、北京卫视《名人堂》、安徽经视《第一时间》等专访。现居合肥,自由写作。许多余画廊书店、卡夫卡独立书店创办人,纸的时代书店艺术顾问。


已出版作品(7部):

《为幸福的影子而奔走》

安徽文艺出版社,2014年1月

远方 

重庆大学出版社,2013年1月

《笔尖的舞蹈》

电子工业出版社,2011年1月 

《文学是个什么玩意儿》

电子工业出版社,2011年2月

《最后的盛典》(小说卷)

吉林出版集团,2009年7月出版

《最后的盛典》(散文卷)

吉林出版集团,2009.12出版

《柔风的诗》(诗歌集)

中国文学出版社,2005.5出版

《远方》(长篇小说节选本)

安徽出版集团,2008年1月出版

 

未(待)出版作品(6部):

《自由简史》(20万字)

《拆迁》(23万字)

《中国选美调查》(22万字)

《小秘密》  (正在创作)

《灵感集》(散文集 10万字)

《状态主义》(哲学,15万字) 

联系方式:

邮箱:1012553588@qq.com

MSN:xuduoyu@live.cn

   部分出版物

小说集《为幸福的影子而奔走》

长篇《远方 

 
 
《笔尖的舞蹈》

《文学是个什么玩意儿》

《最后的盛典》散文卷

《最后的盛典》小说卷
IMG0187A

《远方》(节选)

  

《柔风》(诗集)

合作出版社

安徽出版集团

正在合作

电子工业出版社

许多余书系出版方

盛大文学

不愉快的合作

万卷出版公司

差点合作

悦读纪

女性出版

博文天下

老乡出版家

文通天下

美女出版家

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


1.他没有立即开门,因为他知道一旦开门,他就丧失了对话的平等地位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 16:17)

我对台湾文学的熟悉程度,远不及电影和音乐。邓丽君甜蜜的歌声常萦绕耳畔;罗大佑低沉的嗓音丰富了我枯燥无味的青春;侯孝贤导演的《悲情城市》,是梁朝伟表演的最好的影片。随后因为电影,我进一步认识了朱天文和朱天心,读过她们的一些文字之后,我才对台湾文学刮目相看。

 

是的,我确实看低了台湾文学。娱乐化传媒力量以摧枯拉朽之势,为我们塑造了一个个来自台湾的文学明星,诸如写言情小说的琼瑶、席绢,写心灵鸡汤的刘墉,写网络小说的痞子蔡和九把刀,写抒情诗的余光中和席慕蓉......还有狂傲无比的李敖—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《延河》(下半月刊)2015年7期目录

 

名家现场

04 伊 沙:永远有“做到”的目标而无“得到”的目标 | 王 琪

 

小说实验室

11 死无葬身之地 | 许多余

22 白鹤飞临 | 丁小村

29 餐馆里的事儿 | 钟 翔

42 芒种•小暑 | 陈 毓

47 镰刀为什么歌唱 | 黄 朴

54 一号监舍 | 阿 皮

 

青年进行时

64 艾莉森日记 | 王安忆佳

69 写着,但无关“作家梦” | 李 东&王安忆佳

 

诗生活

72 落叶一旦成为落叶  | 赵卫峰

74 雨下  | 黄 海

76 分一半我给你  | 唐 月

78 钢铁  | 孙方杰

80 自传  | 楚国茗

82 寻觅的伤感  | 柳 苏

84 异域诗篇  | 陌上寒烟

85 断章:阴山献词  | 马端刚

 

散文诗页

86 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中篇小说

 

打马过江湖                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



短篇小说

 

005 陈巨飞 城北女孩

012 查结祥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

分类: 无聊并且无知的评论

“80后”小说的文学史地位

文/高玉


  内容提要:“80后”作为文学命名最初只是一个时间泛称,指20世纪80年代出生的作家,后来除了强调作者年龄特征以外,还在文学特性上承继了“少年”、“青春”、“校园”、“叛逆”等内涵。教育体制、网络时代、消费社会、市场经济、家庭结构、中学语文教育改革、外来文学与文化等都是影响“80后”小说的重要因素。“80后”小说具有自己独立的价值观念和体系形态,它们不是从传统文学中衍生出来的,不是传统文学的派生物,恰恰相反,它们是对传统文学叛逆的结果。我们应该从普遍性、集中性的角度来区别“80后”小说与非“80后”小说。“80后”小说有自己的作家队伍,有自己读者群体,有自己的运作方式,有自己的发行和出版渠道,有自己的审美追求,并且形成了自己的艺术特色。

  关 键 词:“80后”小说/新概念作文/文学史

 

  “80后”文学特别是“80后”小说是当代中国文学的一个重要现象,拥有众多的读者,具有广泛的社会影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             全媒时代文学批评的站位

                                  文/张勐

“全媒时代文学批评何为”一题牵涉广阔,笔者无意放言空论,大而化之;宁可选择“80后”批评与“80后”写作、专业批评与网络批评这两个具体问题,作切切实实的思考。自然两个断篇形散神合,所研究的问题背后均隐约可见大众文化这一魅影闪现。

  一

  在近期召开的新世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

分类: 无聊并且无知的评论

新世纪作家群体创作风貌论略

作者:杨春风(兰州大学文学院)

关键词:新世纪;作家群体;创作风貌;发展变化

引论:新世纪作家队伍的新变

任何希望对活跃在新世纪的作家进行清晰划分的企望,都注定会遇到巨大的困难。互联网的普及真正实现了作家的“零进入门槛”———想进入文学领域,只要会用文字写作,无论学历高低、资历深浅、年龄大小,无需历经传统程序便可发表作品,人人都可以上网写作成为“写家”。正是由于发表和出版的便利超过了以往任何时代,大批文学新手涌入作家队伍,导致新世纪作家人数空前膨胀。过去以专业作家为主体的作家队伍,在新世纪的文坛发生了结构性的变化,作家与非作家的界限消失了,作家身份表现出令人惊异的混杂性与多重性。各路作家纷纷在新世纪的舞台上亮相,于是文坛不再安静、纯粹,形成了众声喧哗的局面。
在此背景下,过去以写作体裁、写作题材、出身或居住地等标准对作家进行划分的依据丧失了其有效性。比如,新世纪大多数作家往往是一专多能,既是小说家,又是批评家、散文家(如莫言、徐坤、迟子建等),甚至是多专多能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新人·新风·新质——青年作家队伍现状观察

文/白烨

 

◎青年作家们基于他们的个人体验和个性追求,更为感兴味的是那些正在“进行时”的日常化生活现实和小人物的生存状态。与此同时,那些较为重大的题旨,过于宏大的叙事,他们都以一种不无警惕的姿态,保持着一定的距离。这使得他们的文学作品在充满生活的底气的同时,又缺少一种精神上的大气与时代的豪气。

  ◎目前的文学批评,依然把目光较多地集中于名家名作方面,对于文学创作的新人新作较少光顾,更缺少从宏观层面对一些倾向性问题的认真跟踪与细致剖析。而那些在市场上广为行销的玄幻、穿越、悬疑类小说,最该有文学批评以评说的方式加以引导,但文学批评恰恰又在这一领域里严重缺席,以致使类型化小说基本在无批评的状态下大行其道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
光焰与迷失:“80后”小说的价值与局限
 
高  玉
摘 要:“80后”小说是复杂的文学现象,贡献突出,局限也十分明显。其突出的贡献在于提供了一种成熟的 “青春文学 ”,扩大了读者群,丰富了中国当代文学的质素。“80后”小说形成了自己的审美特色,对传统的美学范畴有所丰富和发展,在叙事、虚构、想象、语言方面尤具特色。“80后”小说也存在众多问题,在内容上表现为思想深度不够、价值观迷茫、道德感缺失、社会责任感不强等,在形式上表现为作文痕迹过重、“学习 ”特点明显、继承与革新之间的关系处理不当、存在普遍模仿甚至抄袭的现象等。“80后”小说家要担当起时代和民族文学的大任,应在创作上扬长避短。
关键词:“80后”小说 青春文学 审美特色
 
作者高玉,浙江师范大学人文学院教授(金华 321004)。
 
“80后”文学是新世纪文学中最重要的现象之一,特别是 “80后”小说影响巨大,得到青少年的广泛认同和喜爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有