加载中…
个人资料
徐川的博客
徐川的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,361
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
全球股市
汇市走势
财经要闻
博文

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 16:42)
标签:

杂谈

契诃夫侧身世界三大短篇小说之王,享有世界声誉。他生于19世纪,当时俄国经济落后,内外交困,各种社会矛盾日益加深。巧的是其他二位短篇小说之王如美国的欧.亨利和法国的莫泊桑都是同一时期的。

来博鳌十来天手边正好有本《契诃夫经典小说集》就打算浏览一遍。很可惜我手头只有下集,下集收有22篇小说,其中巜草原》、《神经错乱》和《没意思的故事》姑且可称中篇小说外,其他均是短篇小说,有些篇目甚至可以称之为小小说的如巜胖子和瘦子》。

翻阅时常见错别字如叶错印为时字,完全是不认真或水平之差所致,所以阅读时的版本选择很重要;这本由贵州人民出版社出版的译本连译者名字也付之阙如,给人以不遵重译者的劳动之感,所以阅读时一定要挑名社名家的译本译著。其次是感觉研究沙俄水平不高或者传播不广,如读《胜利者的胜利一一一个退休的十四等文官的故事》,在百度上怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

满城争说《芳华》片

 

 自从冯导的电影《芳华》公开放映以来,一直高居票房第一,连电影百合奖频奖的背景音乐都是电影中的配乐巜绒花》,手机里也传出朗朗伴奏廖昌永唱的绒花,还有当年老一代文工团员与现在的电影演员同台同跳芳华舞,以及两代领舞的首席舞者同台献艺,凡此种种都说明电影芳华热,已造成轰动效应,一时间洛阳纸贵,以及微信群里的争吵争论,真是满城尽说《芳华》片。 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

分类: 人在旅途(原创)

阅尽春秋始读《红》

 

退休后常觉得一身轻,除了对家庭的责任外,社会责任已打句号,不用再朝九晚五地忙碌了。


 

昨天忽发奇想要把《红楼梦》读五遍。巜红楼梦》位列中国古典文学四大名著之首,其他为巜水浒传》、《三国演义》和巜西游记》。我没有读过三国,至于其他三本名著是初中时读的。当时就感觉《红楼梦》不错。现在有了自由支配的时间,趁精力不减当年应该尽快读毕三国,无论是作为一个欣赏古典文学的中国人,还是作为三国主人公的刘家子孙都有很多必读的理由。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人在旅途(原创)

从空中俯瞰杭州凤凰山,只见此山像一只展翅腾空的凤凰,它左挽钱塘江右拥西湖,天目山由西向东一路浩荡蜿蜒逶迤走来至此收尾。天目山虽在龙脉上但根基不深,时断时续,土层浅薄,虽有王气但断难长久。凤凰山海拔178米,隋唐在此设州治,五代吴越设国都于此,南宋设皇城于此,方圆九里建殿堂四,楼七,台六,亭十九,人工开凿小西湖,建有缩小比例的六桥、飞来峰,至今尚存胜果寺、风凰池及郭公泉等南宋遗迹。

中国历朝历代宫廷都官养着一群风水先生,至南宋史称司天监,周代秦时称太史唐朝则名司天台,它掌管风水、节气和编制历法。在中国南方一直有王气祥云缭绕的只有南京和杭州。秦始皇下令把金陵(南京)改名为秣陵并在城内挖了一条河通向长江,以切断改变王气运行,将王气导入江中疏散于无边无际。这条河就是中国历史上最有粉脂气的秦淮河。除此之外六大古都中只有杭州不断被司天监发现有王气盘绕。杭字始于大禹末年巡会稽于此,乃舍航登陆,邃名杭;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 17:24)
标签:

杂谈

昨晚与高中同学坐着喝茶,他说他夫人太能干了做饭做菜、包子饺子所有家务一手包,儿子美国本硕毕业后在汽车城工作五年又回到杭州在吉利上班,去花店买花与女老板对上眼,本月28日结婚,因新娘是甘肃人当地风俗要与男方家人住一起。

昨晚夜十时一位极要好的朋友来电和发来照片在多伦多摔了一下导致手骨析。她去加一个月陪女儿过元旦,12月28日离杭1月2日送医院救治,只有几天时间啊!伟大的母爱!在零下二十度冰天雪地,上了石膏恢复要100天呢。不幸!

我下午去办理汽车违章手续,办事员他说有手机支付宝可以自己处理,下了楼再上楼复问同时还拿出行驶证,她说可以自己手机处理,很高兴。回来再问交警朋友,他说私车可以手机上处理,你公车不行。约好明天上午去他那里处理。不负责任的一句话跑断百姓的脚腿,

回家途中买了包头鱼,按照手机上的文章要求做鱼汤,又白又香,这是76年来第一次做的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大月秀夫是我的日本朋友,生于1948年,生前曾任上海日本伊藤忠商事股份有限公司董事长,约2007年卸任回国。去年我才得知他患肠癌转移到肝癌于2012年10月逝世。顿时我觉得很吃惊,一个生龙活虎开朗热情对工作对朋友非常热爱的人怎么说没就没了呢?

记得还是在1999年宁波时装节上我第一次遇见他。当时他正陪一家日本大型连锁超市洋华堂的副董事长在场外接受宁波电视台一位女主持人的采访提问,女孩子很漂亮但可能不懂经济而提出来的问题都没水平,可能是没作过功课也许是真的不懂,我试着在旁帮忙解释和引导一下,分手时大月给了我一张名片,日本伊藤忠北京事务所代行,代行是代理的意思。后来他没有转成正式主任,调到上海伊藤忠商事股份有限公司董事长。

之后我才知道他是日本最好的私立大学庆应大学毕业的,学长田尻纠夫是集团的常务调到纺织品公司当二把手,就把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 22:52)
标签:

杂谈

秦伯伯大名叫秦伯平,我们小时候的邻居和长辈。1974年我高中毕业,当时工作是由学校分配的,由于没有分配就在家闲着。记得当时是夏天,晚上除了看刘大白的中国文学发展史之外,就是每天去他那里坐坐聊天。我那时18岁他70多,按照年龄排起来大约是祖孙辈。因为父亲曾经与他同事过,院子里大家也都尊称他为秦伯伯。

他应该是苏南人也许是苏州人,我也从没有问过。我们住的是典型的旧时大户人家的院子,前后进深约70米宽约20来米,有五进深并有五天井,最后一排房子前原先是水池,在两旁厢房里坐着推窗凭栏可赏鱼和荷花,池子后来填了,右厢房边上还有太湖石作的假山。在第二进的左边里面还套着一个小院子,小院内有一大排假山。大院加小院子共有24户人家,100多口人。家家的木窗都用雕花的木格做成的,现想起来很是精致。秦伯伯住第四进右边的一个小厢房里,他家门口是是一个小过道,有门可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 18:49)
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

许庚生,杭州横河桥人,官至军机大臣(中央书记处书记),兵部尚书(国防部长),慈禧太后红人。他的侄女婿吴郁生也官至军机大臣。许庚生儿子娶孙毓汶之女,孙咸丰六年榜眼,也官至军机大臣,兵部尚书,孙与李鸿章铁兄弟。横河桥许家乃清朝国家级官宦人家。

许庚生祖父许学范乾隆进士,邢部员外郎。许学范有七子,三进士,四举人,时称七子登科。老㡳子辰光如果你不知道七子登科,那肯定不是杭州人!许庚生外公徐端,河道总督、德清人,徐家五世翰林,令人啧啧称奇!许庚生之父只举人出身,但他的伯伯叔叔有三位进士:许乃济官太常卿(正一品),与湖广总督程矞采、湖南巡抚陆费琼儿女亲家。许乃普榜眼,吏部尚书(中组部和人事部部长)。他儿子许寿身娶了两夫人,一为武英殿大学士(皇帝高级顾问)曹振镛的孙女,一为体仁阁大学士阮元的孙女;乃普的另一媳妇为浙江布政使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有