加载中…
个人资料
玄机婆婆
玄机婆婆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,835
  • 关注人气:1,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主拙作

博主出版:点书名进入

风知道答案


我的手工小店链接
玄机手工制作点字进入

发愿文


    誓以今生。深入经藏。

    广求闻持。熏修般若。

    长燃明灯。永不退转。


    愿我来世。得菩提时。

    文如午阳。慧照大千。

    遇之读之。皆得解脱。

                 ——玄机

图片播放器
新浪微博
释玄机无玄机


      
      *自序*

    人类对宇宙、对自身的认识永远是有限的。我们一直在试图解释这个世界,文学、艺术、哲学、生物学、数学、物理学、化学、心理学、医学、天文学、易学、玄学……

     我们不厌其烦,上下求索。所有的学科都在努力为宇宙的各项规则做出注释:牛顿三定律,万有引力,量子力学,超弦定律,四维空间,广义狭义相对论,能量守恒,天体运行,时空弯曲,暗物质与暗能量,生物生老病死,物种优胜劣汰,物质由原子构成……

     然而,每一个学科的制高点,都无一例外指向同一个问题,也是自始至终困扰人类的宏观问题——谁来主宰这一切?谁制定的规则?谁来监督?谁来掌控?谁来判决?这是玄机的疑问,相信也是你的疑问。

     看看那些历史上曾经占据某一领域制高点的人物——晚年的牛顿,沉迷于宗教世界,试图证明宇宙的推动力出于上帝之手;晚年的爱迪生,试图发明一种叫“灵媒体”的东西,打算通过它实现活人与亡人之间的通话;晚年的爱因斯坦,致力于寻求宇宙“大统一”理论,想用一套公式把宇宙万象包容其中,他甚至提出:“所谓物质、世界、时间和空间,只不过是人类的幻觉。”……英雄到老皆皈佛,宿将还山不论兵。这些科学巨人的思想历程,确实耐人寻味。

     正如诺贝尔物理学奖获得者华人物理学家李政道在同济大学演讲中所指,“世界上三件事无法准确预测,股票、战争和地震。这可能和暗物质、暗能量有关。暗物质存在于人类已知的物质之外,整个宇宙的90%-99%由这种目前人类还无法了解的物质构成,其能量是人类已知物质能量的5倍以上。它们的存在,向全世界科学家提出了挑战。”

……

     暗物质与暗能量只是这个宇宙中未知事物的一个代表。宇宙可以是一台巨大的、无情的机器,我们在流水线上拼命从事着乏味的工作,从生到死转瞬即逝,到头来发现自己是微尘中的微尘;宇宙也可以是一所神奇的、魔力万千的学校,我们像哈利波特一样每天观察学习、探索感悟,到头来发现自己本身也是宇宙的一部分,无论生死轮回都镌刻着宇宙意志的封印。两者的区别,仅在一念之间,取决于人的主观世界。

     不是花花世界不可爱,不是风花雪月不可恋,不是国色天香不可恃,不是江山多娇不可念……

     只是,在凡俗红尘之上,在鸳枕鸾衾之上,在一笑倾城之上,在君王霸业之上,一定还有另一扇门、另一重天,可以拯救人类心灵的困境。

     跟玄机一起走,去探索宇宙的秘密……

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-05-27 21:16)

    暮春某日,你发来新收的古印拓图,我却绕过那抹嫣红,看你为印章而书的背景诗句——雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 22:10)

  

      今生我和你,只余下一曲梵歌的光阴。

      欢颜已成过往,恩怨不必再提。你听,晨钟已经响起……

      那时我不谙红尘路险,你亦不染世道阴霾。相逢许是天注定,相识只因一回眸。你说陌上梨花初开,我便踏月随你同行。却怎知,这一去千里,便是错了三生情路,毁他姻司缘簿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-18 08:27)

我有琴一张,足以慰浮生。
春水桥上长相思,芭蕉叶下凤求凰。
只记初逢初见初心,不道韶华终归残垣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    月到中秋明,赏月在泰山。


    天街的皓月千里辉,岱庙的月华满城墙,桃花源的明月松间照,月观峰的银盘出云海,拱北石的月出群山小……


&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

泰山

美文

禅意散文

分类: 随笔散文


    泰山极顶东南,有一方平崖,立于其上可以远瞻鲁国,故名瞻鲁台。曾因了种种传说误导,善男信女在这里投崖舍身,又名“舍身崖”;万历初年,泰山巡抚为劝人爱惜生命,于崖侧筑墙阻拦,更名“爱身崖”。

    而今,多少人在这里摩肩擦踵,只为看一回日出日落;却少有人能静坐崖端,看天边云卷云舒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    南泉斩猫是一桩著名的禅宗公案。东西两堂僧人争一只猫,禅师南泉提起猫说:“道得即救取猫儿,道不得即斩却也。”僧人无言以对,南泉就把猫斩了。禅师赵州从外边回来得闻此事,脱了鞋子顶在头上走了。南泉说 子若在,即救得猫儿。
     南泉冒杀戒慧刀斩猫,却留下千古疑案,供文人禅客消遣、苦参、争议。这只猫也即刻成佛,流芳千古,用生命警醒后人斩断颠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中华泰山

泰山美文

分类: 随笔散文


    如果说世间所有的相遇都是久别重逢,那么与泰山的相遇,便是在山水洗礼中重现生命的本来面目。

 时间的荒野,你信步而行,与宿命里每一处风景相遇,转身的刹那,一切已成怀念。凡世的征途,你一定要来这里:攀过她的峰,涉过她的水,沐过她的云霞,听过她的松涛……不为朝圣不祈圆满,只为在最深的红尘里,与传说中的泰山重逢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



行至泰山经石峪,游人多沿登山主道继续前行,我却独爱携一本书,转入右侧林荫岔路,度漱玉桥、过神聆桥,曝经石就在那里等我。

在经石峪最应该读《金刚经》。后秦法师鸠摩罗什的译文天下无双,北齐东岭僧人安道一的手迹气势磅礴。一段跨越时空的合作,一部未曾刻完的经书,就这样与山共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-29 20:48)


   沉寂良久,玄机决定移步微信个人平台,初步打算设置“可心随笔”、“可心说易”、“可心说禅”、“可心游记”等栏目,热切期盼新老朋友扫码关注!!(或微信搜索公众号“泰山可心”)。
    平台初建,无奈龟速推送,请耐心等她成长!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-21 08:08)

    诞生是一个奇迹,死亡更是。在这从生到死的旅程,你领悟了吗?

    这边,从未知地来,骤然降临,托起一个哭笑行卧、见风便长的肉身,一晃就从黄口小儿变成风华少年。你真的生了他吗?你真的认得他吗?

    那边,到未知处去,戛然而终,身后只有青烟一缕,任你眼通阴阳,心悟三生,穷尽所能,重逢也唯有地下、梦中与来世。往日生活中哪怕最寻常的一次共餐,最不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有