加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,347
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
分类: 转载散文

茅盾:故乡是流经我心底的清泉

CCTV42021/02/23 16:48

“故乡之于我,犹如心底的一汪清泉,涓涓流淌,生生不息,它流经过往的岁月,流经我人生的每一寸土地,流经心尖尖上那些永恒的记忆……”出生在水乡乌镇的中国现代著名作家茅盾先生,在《故乡杂记》中这样满怀深情地写道。从悠悠桐乡石门湾走出来的散文家、画家丰子恺先生,“走了五省,经过大小百数十个码头”,还是坚定地说,“我的故乡真是一个好地方”。

“芳华”何处?当“我自爱桐乡”!《中国地名大会》第二季第五期,就让我们跟着桐乡市市长于会游,一起走进茅盾、丰子恺等文学大师一生眷恋的故乡——桐乡。

古有梧桐,凤凰来栖。桐乡,因古时满城遍栽梧桐树,寓意“梧桐之乡”而得名。

桐乡隶属嘉兴市,地处杭嘉湖平原的中心腹地,一条京杭大运河贯穿其全境。桐乡周边有三座大城市:上海、杭州和苏州,桐乡位于三座城市的地理中心,正所谓是“上有天堂,下有苏杭,苏杭中间是桐乡”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载散文

夜话丨迟行的脚印,走在岁月里,走出了感谢与珍重……

央视一套

2021/03/01

21:55

“那些迟行的脚印,走得那么慢,走在岁月里,走出了眷恋,走出了不舍,走出了思念,走出了感谢与珍重,走出了文明的厚重绵长。”

迟 行

(节选)作者:蒋勋

一条路上,间隔不远,一株盛放的木棉花,使我停下来,抬头看了好几次。

树干直挺耸立,树枝平平伸展出去,像手臂,承载着一朵一朵赭黄橘红的花。仰头看,整株木棉像一支盛大的烛台,满满一树花朵,艳红鲜黄,像明亮灿烂的烛光火焰,一齐点燃,在阳光下跳跃闪烁。春天的城市,像被节庆祝福,路过的行人,也都感染到喜悦。

有些路人或许有急事要办,匆忙走过,无法注意到这个季节木棉花的盛放。我正低头看地上落花,听到他们脚步声急急走来,赶快让开,怕阻挡了他们的去路。

我很喜欢东方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载文艺评论

用古诗词“命名”当下,让生活精致一公分

中国青年报客户端2021/02/23 00:10

看到广州人李耀鹏传承四代的美食“煎堆”,你想起了哪句诗?是“吾心自有光明月,千古团圆永无缺”,还是“小时不识月,呼作白玉盘”?送一句诗词给“诗意机长”马保利的乘客们,你选“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千”,还是“海日生残夜,江春入旧年”?

如果要用诗词给毛笔起个名字,有人说叫“中山兔”,因为“墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔”;有人说叫“如刀”,因为“别人怀宝剑,我有笔如刀”。北京师范大学文学院教授康震觉得,其实可以起个很简单的名字——“神来”,因为古人说写诗,“神来、气来、情来”。

2月13日大年初二,《中国诗词大会》第六季(以下简称“诗词大会”)如约而至。

“云上”千人团首发, 首期出题年味美食“煎堆”

在这个很多人选择就地过年的特别的春节,我们与远方的亲朋好友在“云上”举杯邀明月,千里共婵娟,而诗词大会也首次有了“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载新闻通讯

中国故事|先生,叶嘉莹

新华社2021/03/01 17:59

“继静安绝学,贯中西文脉。你是诗词的女儿,你是风雅的先生。”

不久前,叶嘉莹获得2020年度《感动中国》人物,组委会给予她的颁奖词如是说。

生于乱世,21岁便开始教学生涯,从中国到美国、到加拿大,再到回国,执教70余年来,叶嘉莹播撒着中国诗词的种子,一生与中国古典诗词“恋爱”。

她说:“我平生志意,就是要把美好的诗词传给下一代人。”

“卅年离家几万里,思乡情在无时已”

作为中华古典诗词大家、南开大学中华古典文化研究所所长,面对漂泊动乱也好,人生苦痛也罢,叶嘉莹都用整个生命吟诗、写诗、传诗,并用曾经支撑自己走过苦难的诗词来反哺自己的民族和文化。

1924年,叶嘉莹出生于北京察院胡同一个书香世家,她名字中的“叶”来自“叶赫那拉”。叶嘉莹虽生于乱世,却从小受到良好的中华传统教育。白先勇评价叶先生身上拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载文艺评论

诗歌与音乐相遇,长出鲜嫩的花

海外网2021/2/2310:28

在文学艺术的诸种门类中,没有比诗歌与音乐更为密切的了。在人类的远古时代,诗歌与原始音乐、原始舞蹈相伴而生。在很长的历史时期里,诗与音乐是结合在一起的。后来诗与音乐虽然分了家,但二者一直是互相渗透、互为表里的。诗歌与音乐有相近的本质,它们都表现人的心灵世界,都要在时间的流动中展开。

正是由于诗歌与音乐的相近与相通,所以诗人欣赏音乐,受音乐触发进而把对音乐的感受升华为诗,就很自然了。古代诗人以诗歌描绘音乐的颇不少见,仅唐代就有钱起的《湘灵鼓瑟》、韩愈的《听颖师弹琴》、白居易的《琵琶行》、李贺的《李凭箜篌引》等杰作。现代诗人中沈尹默的《三弦》、徐志摩的《半夜深巷琵琶》、艾青的《小泽征尔》、韩作荣的《听桑卡弹古筝》也均是以诗歌写音乐的名篇。

青年诗人许劲草钟情诗歌,酷爱音乐,继承了前辈诗人以诗歌写音乐的传统,致力于音乐题材的诗歌写作。她把自己写音乐的诗篇收集在一起,推出了诗集《音乐女神》(中国民族文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载散文

相亲相爱一家人

李佩红

《 人民日报 》( 2020年03月23日   20 版)

  图片来源:影像中国

  一

  3月7日,武汉。东西湖方舱医院。

  屋外,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。屋内,庆祝“三八”妇女节的小小活动正在进行。

  《相亲相爱一家人》《好人一生平安》……节目一个接一个,笑语欢声不断。

  半个小时眨眼间过去。最后一个节目——医护人员把一杯杯香气四溢的奶茶和礼物递到女患者手中。这礼物都是医护人员平时舍不得吃、舍不得用而攒下的。许多人流下激动的眼泪。

  一位即将出院的女患者,紧紧握着新疆第二批支援湖北医疗队领队陈晖的手说,我们从没想到会在方舱医院过妇女节,真是太难忘了!大家会永远记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载新闻通讯

扎根脱贫一线 贡献青春力量(青春派·青春奋进新时代(12))

《 人民日报 》( 2020年03月22日   05 版)

  王俊超(左)和村民丁志全查看小龙虾生长情况。
  时 岩摄(人民视觉)

  晋美介绍吞达村生产的品牌藏香。
  本报记者 袁 泉摄

  冯克超(右)和贫困户梅友芝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-28 13:24)
分类: 转载散文

西山村

洪忠佩

《 人民日报 》( 2020年03月21日   08 版)

  西山村的天空飘起细细的雨丝。村民詹根荣望着雨中的油茶树,轻松地舒了一口气。

  一个多月来,收山油茶籽、去壳、晾干、粉碎、开榨,詹根荣忙得两脚生烟,榨出的山茶油足有一万多斤。每天起早摸黑,辛苦归辛苦,山茶油的产量却让老詹的心里灌了蜜一样甜。

  老詹是西山村茶家汰人,靠着精明勤快,把自家的油榨坊搞得红红火火。可是谁会想到,几年前的老詹还处于焦虑之中,因为他家的房屋与油榨坊面临搬迁。

  这,究竟是怎么回事?

  原来,西山村的茶家汰与浮梁县的瑶里交界,周围还散落着石门、岗上、外山棚等自然村。以前,村与村之间,长期处于“进村基本靠走,点灯基本靠油”的贫困状况。直到上世纪八十年代中期,部分村庄才陆续通上水电与公路。

  从地理上看,西山村属大鄣山山脉,而大鄣山是婺源的北部屏障。西山村与我的老家车田村同属大鄣山乡,一个在山上,一个在山下,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-27 14:43)
分类: 转载散文

攻坚

陈果

《 人民日报 》( 2020年03月21日   08 版)

  一

  一辆车也没看到。十分钟没看到,半小时没看到,两个小时过去了,还是没看到!好不容易追上一辆,点下油门就可以超过去,李海兵却有点舍不得——超过去又没有伴儿,太寂寞了。心一横,脚还是踩了下去。这个时候,“时间”二字,是“生命”的另一种写法。

  要走的路有一千三百公里。起点四川天全,终点湖北武汉。

  年前,家在武汉的李海兵挈妻将子,回到老家天全,按规定开始居家留观十四天。1月23日上午十时,武汉实行交通管制。紧接着,李海兵得到消息:武汉将十天建成火神山医院,中国建筑第三工程局有限公司(以下简称中建三局)领命参战,旗下总承包公司主攻,一公司、二公司、三公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载新闻通讯

每一点闪光,汇聚成胜利的希望

——上海交通大学医学院附属瑞金医院援鄂医疗队战疫记

作者:本报记者 颜维琦 曹继军 本报通讯员 朱凡 殷有为《光明日报》( 2020年03月31日 09版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有