加载中…
个人简介
1976年出生于江西省九江市一个律师家庭,从小受到法律至上的启蒙教育,高中毕业后考取广东华南理工大学法学院。1998年毕业后来到美丽的珠海,2004年通过国家第三届司法考试,取得法律职业资格。
个人资料
xiatianfeng
xiatianfeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-12-07 16:44)

珠海律师夏天风律师学习成长经历:
    1976年出生于江西省九江市一个律师家庭,从小受到法律至上的启蒙教育,高中毕业后考取广东华南理工大学法学院。1998年毕业后来到美丽的珠海,2004年通过国家第三届司法考试,取得法律职业资格。
      父亲是一位正直诚实的资深老律师,执业于珠海亚太时代律师事务所,老师更是一位温文尔雅的著名大律师,执业于珠海莱特律师事务所,在前辈的影响下,信仰中国必然走向真正的宪政体制。

珠海律师夏天风律师工作经历:
        2004年开始从事法律服务工作,此前曾担任珠海中兴房产公司、珠海双喜集团等单位法务专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏律师谈谈民事权利的放弃案例分析


    案情简介

    2004年11月12日,某置业公司(甲方)与刘某(乙方)签订了《项目合作协议》(以下简称协议)。该协议约定:甲方将从某开发商处“买断销售”的某公寓9套商品房,先让乙方“整体认购”,签约后1日内给付甲方“定金”20万元,余款230余万元在15日后付清。同时,甲方受乙方委托“按甲方定价进行销售代理”,从实际买方手中收取购房款并代其“与开发商签订《商品房买卖合同》”;该《商品房买卖合同》可更名一次,甲方承担费用。“乙方收益=实际买方支付房款-乙方支付甲方房款”,其应纳税收由开发商代扣。同时,该协议还约定:“如到期款项无法支付,则视为乙方违约,本协议终止,乙方已交定金的50%做为违约金赔付甲方,余款在合同(协议)终止后5日内退还乙方。”

    协议签订后,乙方如约支付给甲方定金20万元,其余款项一直没有支付。大约半月后,甲方应乙方要求,如数退还了定金20万元。随后,乙方以甲方并非是从某开发商处买断销售为由提起诉讼,认为甲方违约,请求双倍返还定金并赔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

试用期内发现职工患精神病可以解除劳动合同


  案例:
  魏某,女,23岁,高中毕业后未曾工作过。1996年5月25日被招收为某百货商场的卫生清洁工,单位在与其签订的劳动合同中写明:“试用期三个月,在试用期内不符合录用条件的,单位可解除劳动合同”。其实,魏某被招工之前已被市精神病医院诊断为精神分裂症,但她对招工单位隐瞒了这一病史。在试用期的第一个月,她的精神分裂症发作。单位认为她不符合录用条件,因此,解除了她的劳动合同,但魏某的父母不服,认为她有病,单位应予治疗而不应解除劳动合同。双方就此争执不下。


  专家评析:
  这类问题,劳动部办公厅在劳办发[1995]1号《对〈关于患有精神病的合同制工人解除劳动合同问题的请示〉的复函》中已作了规定:“合同制工人在试用期间患精神病不符合录用条件的,应按劳动部办公厅《关于患有精神病的合同制工人医疗期问题的复函》的规定执行,即企业招用的合同制工人在试用期内发现患有精神病、不符合录用条件的,可以解除劳动合同”。尽管魏某在应招时隐瞒了曾患精神分裂症的病史,但单位在试用期内发现其病情,判定其不符合录用条件。故单位在试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工作时间斗殴伤亡不属工伤



     在工作时间与他人斗殴伤亡,是否属于违反治安管理的行为,公安机关对此未作出性质认定。人民法院在诉讼中依法行使审判权,有权对其斗殴的行为是否违法作出判定。

案情

     2004年12月19日下午3时许,德实利物业咨询有限公司业务员张家福(本案死者)等人为本公司散发售房宣传广告单时,与同在此地发放售房宣传单的川竹房地产开发有限公司业务员侯豪等人相遇。双方发生争吵抓扯后平息。后双方再次发生抓打,在巷道里张家福用力猛烈推搡侯豪,侯豪随即抽出随身携带的不锈钢刀朝张家福左胸部猛刺一刀,张家福因伤势过重在送往医院抢救途中死亡。

    2005年7月28日,达州市劳动和社会保障局下文(2005)第547号认定张家福为工伤。德实利物业咨询有限公司不服,向达州市人民政府申请行政复议。同年12月15日达市府复决字(2005)第23 号行政复议决定维持该局作出的547号工伤认定。德实利物业咨询有限公司随即至法院提起行政诉讼。

裁判

    四川省达州市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发生劳动争议可否直接向法院起诉


  案情:
  1995年1月,某化工厂雇用50名工人,对其生产的香皂进行手工包装。双方签订了一份书面劳动合同。合同中规定,合同有效期为2年,从1995年1月至1996年12月,月工资220元。同年6月,厂里采纳了技术科的建议,决定购买香皂包装机械,实行自动化,这样不仅能够提高工作效率,从长远来看还节约资金。同年11月25日,香皂包装机械运到化工厂并开始安装调试。厂里书面通知50名雇工,不久香皂包装机械就要投入使用希望他们能够及时重新联系工作,双方签订的合同只能履行1年,1996年1月全部雇工应离开化工厂,厂里对此表示歉意,愿意再给每人1个月的工资作为补偿。接到厂里的通知后,这50名工人中当即就有人表示反对。厂里多次派人与这批工人协商也没有达成一致意见。1997年1月,化工厂宣布劳动合同解除,每位工人多发1个月工资220元,同时每人再发50元过节。刘某等十几名工人由于未联系到工作,要求继续留在化工厂工作,但遭到拒绝。他们就向法院起诉,要求保护他们的合法权益。
  处理结果:
  法院认为劳动争议应先行仲裁,便告诉他们先到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

离婚案财产分割两级法院不同认定引起的争议


  对于浙江省台州市椒江区的王丽萍来说,今年春节称得上是其人生中最为悲伤的时期,她不仅失去了婚姻,而且在离婚案的二审判决中败诉:在这起后来引起广泛争议的案件中,王小姐与其丈夫要争论的是一处价值高达千万元的房产。在台州市中级人民法院此前所作出的一审判决中,这处在婚后所购置的房产被作为夫妻共同财产进行了分割。但王小姐做 
梦也不曾想到,浙江省高级法院的二审判决,却认定该房产为王小姐丈夫李某的个人财产。
  相恋四年结婚,家庭财产高达千万
  今年29岁的王丽萍原先在一所中学工作,长得十分文静。六年前,王小姐开始了她的恋爱经历,对方是她的高中同学李某(化名)。
  从那年年底开始,两个人在王小姐的父母家里开始同居。
  此后,在朋友的帮助下,李某做起了摩托车销售,慢慢地,他的生意越做越大,从开始时与他人合资开办摩托车销售公司,到后来自己投资办厂开公司。2000年底,他甚至动员王小姐辞去了在学校的工作,帮助他一起打理生意。
  2001年3月22日,在经过将近四年的恋爱后,王小姐和李某登记结婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

购房时慎签双方约定的条款

 

       近日,珠海市香洲区保护消费者权益委员会发布消费警示,提醒广大消费者,购房时慎签合同中双方约定的条款。
  据珠海市香洲区消委会介绍,不久前,达城某小区业主联名投诉称,由于购房时匆忙签约,事后发现不少与开发商共同约定的条款对己不利,涉嫌霸王条款,如合同中约定,“商品房交付使用后300天内办理产权登记”时间太长,应变更为法律规定的“商品房交付使用后90天内办理权属登记”。
  珠海市香洲区消委会有关人士表示,《商品房买卖合同》示范文本虽为统一监制,但主要条款仍由双方商定,尤其是房屋交付时间以及办理产权登记的时间和违约责任等,都须由双方在合同中约定,是经双方签字认可的真实意愿表达,并非霸王条款。只有在合同中没有规定具体时间时,才能按法律中规定的90天内办理。尽管上述合同中部分条款貌似不对等,但已有约在先,消费者只能按约定办理。
  为此,珠海市香洲区消委会提醒广大消费者,在签订《商品房买卖合同》时应特别注意以下几项细节问题:
  ——签订房屋买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-09 17:24)

交通事故赔偿标准

 

在2004年5月1日后,交通事故赔偿标准其规定的赔偿项目和标准如下:
   1、人身损害赔偿项目和标准:因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
    2、致残赔偿项目和标准:其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-09 17:21)

交通事故案例分析

 

     某会员(以下简称A) 富康RLC车型(车内1人) 事故经过:2002.02.20PM19:20 A驾驶富康车在路段,自西向东行驶,车速约40Km/h,行至处,发现一行人(以下简称B)自北向南跑步横穿马路,A采取紧急刹车措施,B与 A驾驶的富康车前部相撞后倒地,富康车前风挡破损、前风

 

 1、 某会员(以下简称A) 富康RLC车型(车内1人) 
      事故经过:2002.02.20PM19:20 A驾驶富康车在×××路段,自西向东行驶,车速约40Km/h,行至×××处,发现一行人(以下简称B)自北向南跑步横穿马路,A采取紧急刹车措施,B与 A驾驶的富康车前部相撞后倒地,富康车前风挡破损、前风挡上框、机器盖受损。A打122电话报警,B自行站起并坐到路边,并劝说A不要报警。约5分钟左右,B自行离开现场向西走去。A接通122电话后如实讲述事故经过,但鉴于B已离开现场,122让A向交通支队电话报案。A电话报案后即挪开车辆,前往交通支队当面报案。当晚交通支队事故科将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

交通事故处理办法详解

一、什么是交通事故?

   《中华人民共和国道路交通安全法》中对“交通事故”的定义是,车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中的“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。车辆在道路以外通行时发生的事故,参照《中华人民共和国道路交通安全法》处理。
也就是说,只要是在道路上和车辆有关的造成损害后果的事件都是交通事故,但利用交通工具作案或者因当事人主观故意造成的事故不属于交通事故,例如:利用交通工具杀人或者“碰瓷”案件都不属于交通事故,应当属于刑事案件或者其他治安案件。

  二、在北京,交通事故应当由哪个部门负责处理?

  《中华人民共和国道路交通安全法》中规定,公安机关交通管理部门负责处理管辖区域内发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
任玉飞交通肇事后逃逸致人死亡案
发布人:夏天风律师 | 发布时间:2010-12-09 04:14:27 | 浏览次数:1
「案情」

  被告人:任玉飞,男,25岁,辽宁省喀喇沁左翼蒙古自治县人,个体司机,住该自治县中三家镇中三家村,1999年3月25日被逮捕。

  1998年5月2日4时50分,被告人任玉飞驾驶凌河牌自卸车从湖南省返回辽宁省的途中,当车行至北京市密云县密古路羊山中学东侧处,违章驶入逆行车道,与对面正常行驶的福田牌农用汽车(载有16人)相撞,造成农用汽车的司机及乘客4人当场死亡,4人重伤,5人轻伤,1人轻微伤。任玉飞肇事后逃逸。密云县公安局交通队接到报案于当天5时35分赶到现场,将受伤人员送到该县急救中心救治,但重伤员中有2人经抢救无效死亡。1999年3月12日,任玉飞在河南省漯河市因涉嫌贩卖假币被当地公安机关审查时如实供述了交通肇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有