加载中…
个人资料
薛永斌
薛永斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,926
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
薛永斌簡歴

旅日専業太極拳家,心理学碩士。

1948年出生于上海

1968年無極静功入門

1986年9月到日本東京,全日本気功恊会講師

1987年7月日本気功恊会主任指導員

現在無極静功日本代表,NHK文化中心講師

 

薛永斌日文网:

http://www.taiji-wuji.org/

薛永斌博客简体字: 

 
                 

           

 

分类
博文

   在衣食住等方面的基本生活有保障的情況下,作為一個人就會有精神文化生活方面的要求,而精神文化生活的內容與程度,實際上比物質生活更能真正左右我們的生活的質量與生活的義。

    在一般正常情況下,物質生活也是很重要的,但我們很容易感受到物質生活所帯來的快楽常常是有限的,而精神上的快楽往往會超越物質生活快楽的範圍,有時候文化創造性所産生精神境界甚至可能是至高的,其影響可能是無限的。

    就人類

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

  我們在練功時很注重一個“圓”字。用圓的形式把身體的各部分合起來,成為一個穩定、有機的整體;以腰為動作的中心,作多維平衡的圓運動,使身體的各部分都能得到細微的調整。

    在與對方接觸時,由於對方接觸到是圓的一部分,這様能有效地分散些對方的力量,使自己受到的力較為小一些。

    所以,人們常說練太極拳實際上是悟一個圓,練一個圓。

    但許多人把太極拳的圓理解成是一個正圓,一個規則的圓。

  雖然従正面來看我們的身體,一般多為左右對稱(其實,即是左右也會有微妙的差別),但前後、上下完全不對稱。如果手的姿勢拘泥於正圓的形式,即會成為僵硬的狀態。太極拳的動作有虛實,有展開,有變化,為達到較為平衡的狀態,練功的姿勢實際上是各式各様的楕圓所組成。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

  我的流派有一個練功的基本目的,即是努力要把自己的心身構成一個自然的,有活力的平衡體。為此對自己的情況要有一個基本分析,對不足之處進行補完,對優點加以保留並結合整體的情況進行妥切的調整,有時還需減弱個性中影響整體平衡的某些部分,以使整體活起來。

  以上的調整方法在練功的術語中叫做“加虛減實”,一般以“加虛”為主,即對不足之處進行補完,也就是補短。

  這様的調整在形和感覚上効果很明顕,會使整體平衡,具有活力。

    這様的調整在健康方面是非常有効,且在武術的實戦上也是不可忽視。

 

              白鶴展翅

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

    不與他人比財富,不與他人比権勢,不與他人比名聲,不與他人比容貌,不與他人比教養,不與他人比家世,不與他人比子女,不與他人比健康,一句話什麼都不與他人比。 

    他人的事,我們只是看到了表相,其真相往往不是如此。人的情況是多維的,毎個人的情況都不一様,無法用同一標準比較,一定要那様做,實際上毫無意義,而對我們毎個人來說重要的是要把自己做好。      

    把自己做好,很不容易。要根據自己的情況並結合所處的環境的條件,勤快、忍耐、堅持地去努力,並在這過程中不斷地磨煉人格,増長能力與積累経驗。至於能把自己做到何種程度,有時不能完全由自己決定,専心専意,全力以赴就是了。

    把自己做好,在這過程中,你就是堂堂正正的一個人,一個誠心誠意的實現生命價値的人。你如能在把自己做好的過程中,也把自己的力量回報給社會,有益於公眾,那你就猶如一顆在夜空閃耀的星,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

正視

平衡

杂谈

   在我們流派中有一個練功的要點,叫“含神正視”。簡約地說,就是把握自己,看看自己的周身上下內外是否相連相合、勻稱平衡。如果能使身體的各部分配合協調達到整體平衡的狀態,則能使姿勢美観,感覚充實,神態自如。

  這個要點看似簡単,實行起來並不容易,因為我們人類的思維與行動是有強烈的方向性,極易走偏面,行極端,其結果往往是局部看來好像不錯,但整體卻不好或不太好。我們可以通過長期練功的實踐,使這個缺點漸漸地得到改善,這様既練了形又養了心。

     用這個練功要點去看做人,我們似應該在家庭、事業、健康、財富、教育、娛楽、教養、社會責任等方面要有一個整體的平衡感。構成幸福的因素是多方面的,如何去綜合構建是一門學問,也是一門藝術,需用心去做。人無完人,任何人都有不足之處,但我們意識到這一點,靜下心去做,那麼各方面就有可能協調得好一些,我們也就有可能做事順利,生活安寧,人際關系和睦,自尊又受他人尊重。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

托天掌

杂谈

    有人曽在網上評論我,說我比較保守,似乎沒有想在日本積極開展我的活動以傳播我的流派的想法。

    事實上我現在確實沒有考慮在日本去建立什麽新教室;也従來沒有要求或鼓勵我的學員去開展什麽普及的活動。與之相反,由於我對學員們的技術上要求比較嚴格,不達到一定標凖便不允許他們活動以至有人為之對我有意見。

    本來,社會的主要活動是經濟活動以及主要圍繞著經濟活動而開展的政治活動,而作為文化教育活動中的一般內容的健康、教養範圍內的養生氣功、太極拳教室也需要以能維持為前提,與其拘泥功法的質量倒不如講究實際的効益,能多々地把新教室開展起來,並在技術能保持一定的水平便算成功了。 

  的確幾乎所有的人都在那様做,好像也似乎應該那様做。那様做的話,影響會大一些,也比較容易經營。但是我想,那是一般人的做法,既然我在技術與功法上可能做的更好一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    20年前,東京地區大大小小至少有200個氣功團體,而現在大概只留下不到10個,雖然已為數不多,但活動內容、風格、水準還是相差甚遠。

    近來有人打電話來問,說是他的家離東京我的教室太遠,不能到我這裡來,請我介紹離他家較近的氣功團體。

    那以怎麼標準去選擇氣功流派呢?

    一.以健康養生為主,不誇大宣傳,不以特異功能為目的,不借宗教之名的,這様的氣功流派基本上可說是正流。

  二.姿勢自然美観,動作大方流暢,練習時感覚充實安祥的,這様的功法可視之為良品。

  三.指導者本人勤於學習與練功,且能融會貫通太極拳等內家拳的,這様的指導者可認為具有基本的水準。

    以上述的標準総合判斷,大致能選擇到合格的氣功流派。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

求真

中正

杂谈

 

    現代社会是高度物質利益追求型的社会,所有的社会活動,包括各類的社会精神文化活動都在不同的程度上受其影響。作為高度精神文化活動的心身修行,氣功為保持其寧静、独立、淡泊的本色,要做到:

    一.求真。堅持心身統一的養生術的本質,不与所謂的人體特異功能、超能力、巫術等混同,不弄虚作假。

    二.中正。超越宗教、政治的界限,為廣大的公衆而不専為特定的利益集団服務,不為利益所左右。

    雖然現在氣功活動的情况相對于20年以前是低潮,但也是重新

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  


 

     2010年3月28日上午,東京代々木公園,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

    “載營魄抱一,能無離乎?專氣致柔,能嬰兒乎?”,以上語句好像是“氣功”教科書裡的要點内容。其實,這是“老子”第十章的開頭的語句,使人不得不認為作為哲學家的老子,實際上也是一位修行的實踐者,否則他不會冩得那様的生動而具體。

    其實那個時代的哲學家們都是他們哲學的忠實的實踐者,如孔子、墨子、韓非子等。他們生氣勃勃,言行一致,自信而又勤快。

    遠在佛教傳到中国之前,就有人實踐心身的修行,且已達到相當髙的水平。在時空上,与印度各自独立地産生、發展,這也是古代東方文化的一個有趣的現象。古代中国和印度的修行者們重視心身的調和,私密而不為世人所知。

    他們淡泊、清静,“衆人皆有以,我独頑似鄙” , 以柔真静寂的修行去達到身心的更完善的境界。

    他們身體力行,楽在其

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有