加载中…
我看过的电影
个人资料
慕天云
慕天云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,764
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 西安财经大学 行知学院专业

    2008年入读

个人简介
我的QQ:651465287
我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/mutianyun
我的腾讯微博:http://t.qq.com/woshimutianyun
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-10-05 21:44)
分类: 唐时月幽幽

今天读《酉阳杂俎》里的《支诺皋》卷,读到了一片略嫌恐怖的故事,笔者总觉得这个故事和后世蒲松龄的《画皮》有异曲同工的恐怖效果,因此特辑录于此。这个故事不同于当代的很多电影,打着恐怖的旗号,却动不动就神经病、幻觉、嗑药,这个故事里,真的有鬼。

话说贞元年间,陕西兴平县有个叫王申的百姓,这个王申勤劳致富,亲手在路边栽种榆树,长成树林后,盖了几间茅屋。他还很热心肠,经常在国庆高速路口给肚饿口渴的人卖饮料和炒面。他有个儿子,十三岁了,正好到了古时候该娶媳妇的年纪(今天的单身狗们颤抖吧!你上初中的时候,人家已经要结婚了!)忽然有一天,他儿子跑来对爸爸说:“路边来了个漂亮妹子,条顺,又勾勾又丢丢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 唐时月幽幽

《酉阳杂俎》之所以能传承千年,影响后世,其实不止在于它里面写遍了唐时的术士、魔术,也因为它写了很多离奇曲折的故事。这其中,很多故事都直接影响了后世的笔记体小说,为《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》这些鬼故事集提供了源源不断的灵感。《酉阳杂俎》里有《支诺皋》二卷,清朝蒲松龄的《聊斋》中直接取材《支诺皋》的就有二十多条左右。可见蒲松龄对此书之喜爱推崇。

今天开始,连续一周,给大家介绍七个来自《支诺皋》的好故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 22:17)
分类: 唐时月幽幽

今天乱翻此书,恰好翻到第十三卷,名为《冥迹》,大喜。之前做专职主编时,曾经一连写了一年的《灵异杂谈》栏目,几乎将世界各地、古往今来的灵异故事搜罗了个遍,心底对那些神鬼套路熟稔之极,更觉得很多都是人所杜撰,哪来的那么多鬼闲的没事干跳出来吓唬人。人就是鬼,鬼就是人,有什么可怕的呢?故而后来进再恐怖的鬼屋,依然平静如水。这老书里能有什么有趣的鬼故事呢?

这一卷并不长,只留下5个小故事,只有最后一个故事有些意思,特转述如下,供大家看了一乐。实话实说,古人的笔记体小说里,鬼故事要么讽刺,要么香艳,真正恐怖的并不多,大多在借鬼来写自己想写的话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 唐时月幽幽

《酉阳杂俎》刚开篇不久,就写到了月亮。

中国古代对月亮可谓是敬畏有加,不亚于太阳。所以段成式将有关月亮的奇闻放在全书的前第三篇,可见他对月亮的关注程度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 22:02)
分类: 唐时月幽幽

读《酉阳杂俎》这本奇书后,给我印象最深的就是里面诡异奇幻的隐士高人,他们身负奇术,来去无踪,且为人处世往往令人意想不到。而在这些高人之中,罗公远,则是一个最值得小说家大书特书的人物。

罗公远,唐代道士,又名思远,彭州九陇山(今四川彭县)人,历史上确有其人。我们来看看《酉阳杂俎》是怎么记载这个道士的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书愤篇

杰伦又发单曲了。

对于越来越不务正业,不认真做专辑只隔几个月发一支单曲的杰伦,全国的歌迷们越来越不能满足了。虽然点击量、评论量都破了纪录,在国外各大音乐榜也名列前茅,但依旧出现了一个非常一边倒的质疑声。“土味歌词”,成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 怀古篇
幽谷游云遮奇峰,惊龙舞翠此山中。
十里长峡天将雨,早知春去寻春踪。
飞瀑潺潺清烟远,苍松杳杳古道通。
归来更忆林泉美,此夜把酒唤春风。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 怀古篇

长安春半出城西,日色匆匆车马疾。

初入学堂飞花路,举步踟蹰南北迷。

花尽颜色人尽赏,蝶舞莺飞若鸾栖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 21:02)
标签:

古风

武侠

小说

香香

初恋

分类: 怀古篇
第一回:曲曲池边路,春来少人行
 
“苏兄,你怎么了?”
苏天鹤一怔,这才想到,自己是在比武。
对面站着的,是当世剑术数一数二的吕游云。究竟他是第一还是第二,没人说的清,就连他自己也不知道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 21:50)
分类: 立志篇

年末的某一天,女友回老家了,我下班回来,出了地铁站,突然有些累了。于是我坐在省体育场路边的台阶上,看着对面的圣朱雀,一时恍惚。

这种恍惚,经常伴随着我。每走了一段距离,就会停下来,不知何去何从。就好像跳出了时间、空间的坐标轴,默默看着自己经历过、即将经历的这些人、物、事。这个上帝视角,让我通常可以很超脱,不悲不喜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
博文
关于慕天云的博客
  现在微博当道,博客似乎已经没有前几年火爆了。而我很看不惯有些博客,尽写些明星八卦、香艳事迹,为了吸引那么一丁点不知要来何用的点击率,一点廉耻都没有。在我的博客里,我谨承诺一切博文俱是原创,绝无转载、抄袭的文字出现。并且我从不企图利用情色标题来吸引读者,更不会在内容中出现任何情色元素。一般来讲,我的博文大致可以分为三类,根据数量由多到少排列,依次是“天下杂谈”、“个人日记”、“创作手札”。不排除今后有新的形式出现(比如连载小说、剧本之类的文学作品),但目前为止仍然按部就班。博客自2010年9月至今,已经收录了我的各种文章总共百余篇。计划是一直坚持,写到大四毕业,然后集结成册,一齐付梓,留下几本收藏作为大学最后两年的见证。
  本博客第一、二册已经成书,第一册书名《大三随笔》,第二册书名《道以目》(取《国语》中周厉王故事:“国人敢怒而不敢言,道路以目。”)第一本是随笔,第二本是纯杂文。第三部《追梦赤子心》正在创作中。本人已完成的五部长篇小说另在其他网站刊载,此不收录。新作正在创作中。
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有