加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,759
  • 关注人气:1,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

 片自留地,重点五谷杂粮。喜欢文物古迹,无奈水平太低。时常鹦鹉学舌,假充大羽巴草鸡。博为自给自足,自娱自乐而已。欢迎朋友光临,更望您多多指导。

草根名博
加载中…
《无俗念》尹志平

   通仙地僻,向西山深处,依云栖迹。

   俯视峰峦千万迭,隔断红尘消息。

   闲步烟罗,静吟风月,此事何人识?

   修真上士,更于何处寻觅?

   一带无尽山川,洞天幽圃,自有神仙域。

   名利相缠谁得到?难伴清虚闲客。

   碧洞高眠,青岩稳坐,岂羡王孙宅!

   

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2020-06-06 07:25)
标签:

老子

道德经

分类: 古典文学
        老子,姓李,名耳,字伯阳。老子有两个可能的身分,一是老聃,一是老莱子。中国春秋时代思想家、哲学家。老聃曾担任守藏史(藏书室室长)。著有《道德经》一书,是道家
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-01 08:04)
         狮子(学名:Panthera leo;英文名:Lion):简称狮,中国古称狻猊。是一种生存在非洲与亚洲的大型猫科动物,是现存平均体重最大的猫科动物,也是在世界上唯一一种雌雄两态的猫科动物。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-29 07:47)
标签:

古典文学

孝经

分类: 古典文学
                                                      开宗明义章第一
       仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,效之始也立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:“无念尔祖,聿修厥德。’”
                                                   天子章第二
       子曰:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者不
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 08:07)
          棕熊(学名:Ursus arctos):亦称灰熊。主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。食性较杂,植物包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等,喜吃蜜,动物包括蚂蚁、蚁卵、昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。冬眠,在冬眠时体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

朱子治家格言

分类: 古典文学
                                                  
       朱用纯(1627-1698),字致一,号柏庐。清初江苏昆山(今属江苏)人。自幼致力读书曾考取秀才志于仕途。清入关,明亡遂,不再求取功名。居乡教授学生,并潜心程朱理学,主张知行并进,一时颇负盛名。康熙
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-18 07:38)
标签:

永定河

奇石

杂谈

分类: 奇石欣赏
        猪是哺乳类脊椎动物,分为家猪和野猪。通长以耳大、头长、鼻直、腰背窄为主要体型,因品种不同分为白、粉、黑、綜及花色。猪多为人类蓄养供肉食,近年也有养宠物猪的出现。             
           宋代苏轼有佳句“岂知泉下有猪龙,卧枕雷车踏
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-17 07:56)
标签:

百家姓

分类: 古典文学
       《百家姓》,是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初。原收集姓氏411个,后增补到568个,其中单姓444个,复姓124个。

《百家姓》采用四言体例,对姓氏进行了排列,而且句句押韵,虽然它的内容没有文理,但对于中国姓氏文化的传承、中国文字的认识等方面都起了巨大作用,这也是能够流传千百年的一个重要因素。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-11 07:12)
标签:

奇石

猎犬

分类: 奇石欣赏
        狗,也称作“犬”,学名“家犬”。一种常见的犬科哺乳动物,是狼的近亲。驯养时间在4万年前至1.5万年前,是人类最早驯化的动物,被一些人称为“人类最忠实的朋友”,也是饲养率最高的宠物。
                                                  
         《三字经》说“犬守夜·鸡司晨   苟不学曷为人”,古人也曾留下不少的名句佳言。         宋代陆游有“
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-11 07:08)
标签:

古典文学

女史箴

分类: 古典文学
       《女史箴》共三个版本及形式,西晋张华首创《女史箴》,随后晋代顾恺之根据该文创作了《女史箴》图。另有裴子野版《女史箴》,有图书与网文将南北朝的裴子野误记为“汉裴子野”。本博前所录文均来自韶南文化编订,厦门大学出版的《孝弟三百千》。在录入《女史箴》时发现错误,因此将两个版本《女史箴》一并录上。                
                                                      《女史箴》晋·张华    
       茫茫造化,两仪既分。散气流形,既陶既甄。在帝庖義,肇经天人。爱始夫妇,以及君臣。家道以正,王猷有伦。妇德尚柔,含章贞吉。婉女淑慎,正位居室。施衿结离虔恭中馈。肃慎尔仪,式瞻清懿。樊姬感庄,不食鲜禽。卫女矫恒,耳忘和音。志历义高,二主异心。玄熊攀槛,冯媛趋进。夫岂无畏,知死不吝
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-07 06:59)
        《三字经》内有,“马牛羊·鸡犬豕   此六畜·人所饲“。鸡属于人类最早饲养的家禽之一,被列入《三字经》内训蒙。
        
       珍珠鸡又称珠鸡、山鸡。鸡形目
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有