加载中…
个人资料
刑事错案研究
刑事错案研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,235
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    当代刑事错案之四十九  四川李杰等4人因“故意杀人”蒙冤8年后终获昭雪

    李杰、黄德海、何军、黄刚,曾因故意杀人罪入狱服刑,8年后因真凶落网终获昭雪。

    1993年11月28日晨,宜宾市菜坝镇菜坝村一位老农在路经宜宾机场跑道北侧一草坪时,见一男一女蜷缩在草坪上,走近看时,才发现这两人血流满面,早已气绝。 宜宾机场位于宜宾市西北部岷江北岸的菜坝镇上,距市区十余公里,原系军用小机场。从1992年起,这个军用机场启动改扩建工程。命案发生时,机场仍在施工。因命案发生在部队营区内,宜宾地、市以及陆航部队极为重视。部队要求地方公安侦破此案。

    经勘查认定,男死者系位于机场跑道附近的五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十八  河南秦艳红因“奸杀少妇”被羁押4年后被无罪释放

    秦艳红今年32岁,高中毕业,家住河南安阳县曲沟镇秦小屯村。秦艳红手脚勤快,除种地外,农闲时出外打零工。1998年因涉嫌强奸杀人被公安机关刑事拘留,被关押4年之后真凶落网被无罪释放。

    1998年8月3日中午,曲沟镇东高平村死了一个少妇,名字叫贾海荣,时年30岁。当时,贾海荣是在村西自留地旁被人扼颈杀死的。秦艳红所在的村庄和贾海荣的村子相邻。

    当天下午,附近村民一窝蜂地赶往地里看公安人员破案。秦艳红在一家铁厂打零工,听说被杀的是一个中年妇女,就和同事议论:“大白天竟敢杀人,让警察逮住绝不会轻饶!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十六  陕西高进发因“奸杀幼女”被判死缓3年后被无罪释放

    高进发,大荔农民,曾因故意杀人罪、强奸罪被渭南市中级人民法院判为死缓,经过六次审理后,高进发最终被无罪释放。

    苏村乡陈村地处大荔县城南,12个组五千多村民。渭河北岸的沙土地里,村民大都种植花生、黄花菜等经济作物。

    高进发是陈村四组村民,1979年曾因犯奸淫幼女罪被大荔县人民法院判处有期徒刑七年,在监狱服刑六年后获释回家,2001年在村民选举下当选四组组长。

    2002年3月6日,陈村12岁的幼女李某与两名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十五  重庆童立民因“奸杀小保姆后碎尸”被判死缓4年后被无罪释放

  童立民,原是重庆电线厂工人。曾被以故意杀人罪判处死缓,后因证据不足无罪释放的重庆人童立民,收到了重庆市一中院和市检察院一分院的赔偿决定书:因错捕错判,使其被羁押2773天,两院共赔137208.04元。

    1995年2月25日,其大哥童伟民出差回家发现保姆小凤不见了,遂于2月28日报案。同时,童立民为上班方便住到大哥家。3月9日晚童伟民整理房间时,发现卧室顶柜有两只桶和一个盆,上有脏衣遮盖。童伟民掀开衣服,一只人手赫然显现,童伟民慌忙报案。经警方勘查,现场有碎尸40余块,除盆桶中外,在童立民睡了九晚的床下,还找到死者小凤的躯干。两兄弟当天被关押,之后,童伟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十三  湖北黄爱斌因“故意杀人”被判处死刑羁押4年后获释

    黄爱斌,松滋市南海镇三岔岭村村民。曾被法院下达死刑判决书,因证据不足“取保候审”,虽或自由但未获赔偿。

    1998年6月30日,松滋市南海镇跑马岭村发生一宗骇人听闻的血案:该村一家小商店里,店主黄元超夫妇深夜被人砸死。年近六旬的黄元超当场惨死。其妻周永珍倒在厨房里,头部多处被砸伤,送医后不久死亡。

    老两口人缘不错,为何招此毒手?刑警立即展开调查,并动用了警犬跟踪。当晚,该村村民郭某被警方带走讯问。拘留数日后,郭某被释放。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十二  福建叶求生因“故意杀人”被羁押9年4个月零10天后被宣判无罪

    叶求生,三明将乐县漠源乡漠源村村民,因“故意杀人”在被羁押9年4个月零10天后,他拿着《案犯出所释放证明书》,走出了看守所的大门。

    1990年,在家中种地的叶求生怀揣着梦想,只身来到石狮打工,就是为了能赚点钱,回家娶个媳妇。刚开始的日子过得十分艰辛,靠着帮旅馆拉客赚些小钱,吃不饱饭不说,还经常被竞争对手殴打。

  一次偶然的机会,叶求生得知介绍客人买水货商品能赚大钱。于是,他就开始奔走于石狮的各个旅馆、饭店,介绍他们购买水货商品,从中抽成。凭着自己能说会道,叶求生的收入增加了,生活渐渐有了起色,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十一  辽宁女开发商于瑾因“拒不执行判决、裁定及涉黑”经历509天监牢之灾后获释

    于瑾,曾经成就斐然的女开发商,2007年6月21日,在监牢里度过509天后,于瑾被无罪释放。

    从2004年起,于瑾就开始举报周银校腐败案件。在2004年8月6日她和上海一开发商贺云波联名的一封举报信中写道:抚顺市委书记周银校视招商为儿戏,公然与一无业女子沆瀣一气,诈骗巨额钱财。他们的行为已经触犯了刑律,也损害了党员干部形象和辽宁省的投资环境。鉴于此人的领导级别甚高,我们特向省纪检机关实名举报……于瑾的举报,引起了辽宁省纪委及有关部门的重视。2005年8月,辽宁省纪委和辽宁省检察院组成专案组,对周银校一案进行调查。2005年11月1日,辽宁省人民检察院以涉嫌受贿罪对周银校实施逮捕。200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之四十  甘肃杨黎明、杨文礼、张文静因“抢劫杀人”蒙冤2年后获释

    杨黎明,男,汉族,27岁,武威长城皮鞋厂工人。杨文礼,男,回族,29岁,无业,住武威市东关街。张文静,男,汉族,25岁,武威汽车配件厂工人。三人在1992年因“抢劫杀人”被公安机关抓获,1997年,省检察院的执法检查报告称,武威法院判处杨黎明、杨文礼、张文静抢劫武威市盘旋路副食商店财物,杀死唐浩丽,纯属冤案。

  1992年11月8日凌晨,甘肃省土特产品公司武威分公司武威市盘旋路副食商店财物被抢,值班职工唐浩丽(男,24岁)被杀。接到报案后,武威地、市公安处、局联合对现场进行了勘查,先后5次召开案情分析会议,并于11月16日成立了43人专案侦破组,由地区公安处副处长王殿发任总指挥,武威市公安局局长魏镛任专案组长,副局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之三十八  湖北吴鹤声因“故意杀人”服刑8年后被无罪释放

    吴鹤声,武汉内燃机厂工人,1980年开始离厂经商,1991年,因涉嫌故意杀人罪被抓,1993年,武汉市中级人民法院判处其无期徒刑,1999年,湖北省高级人民法院再审判决:无罪释放。

  2002年5月,武汉市中院作出赔偿决定,向他支付赔偿金13.7434万元。但吴鹤声并未感到多少欣慰,在含冤入狱3174天后,当年年富力强的他已垂垂老矣。

  1988年,吴鹤声之妻因脑溢血不幸去世,当时他的母亲年事已高,小儿子还小,吴鹤声开始考虑续弦。这年夏天,他认识了余某。但在一番了解后,吴鹤声发现,自称离异的余某并没有与丈夫离婚,于是两人就此分手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代刑事错案之三十七  陕西周安相因“抢劫”被关5年后重获自由

    周安相,蓝田县华胥镇西张村村民。1999年因“抢劫罪”一审被判处死刑,被关5年之后被宣判无罪,重获自由。

    1999年2月7日,蓝田县华胥镇西张村二组40岁的农妇杨团芳被发现死在自家后窑内,脖子上有绳索,法医鉴定是勒颈致“机械性窒息死亡”。此案被蓝田县公安局定性为一起抢劫杀人案。绰号“老七”的周安相被作为怀疑对象之一。   
   
    杨被害前一天,周家正遇上“白事”。周的五哥在煤矿事故中不幸亡故,2月6日是五哥的“百天”,周安相姐弟8人齐聚家中,为亡者烧纸。   

    到今天,周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有