加载中…
个人资料
行云流水
行云流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,229
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-11-18 14:39)
标签:

诗美学

李元洛

分类: 书林漫步
全方位阐释诗之奥秘
——读李元洛《诗美学(修订版)》


    湘中大雅李元洛先生,近年以诗歌之旅系列文化大散文享誉文坛,《唐诗之旅》、《宋词之旅》、《元曲之旅》、《绝句之旅》等作品一版再版,颇受读者欢迎。如果对李先生有所了解,可知他早年乃是诗歌评论界的健将,著有十几部诗学著作。其中,最著名的一部是《诗美学》,皇皇五十六万言,是李先生的代表作,也是现代以来中国诗学研究的集大成之作。《诗美学》初版于1987年,当时就获得学界好评如潮。近日由人民文学出版社印行的《诗美学》修订本,其实多有新意。相比于旧版,新版做了全面的修订,不仅对原书各章的文字与举例的诗歌作品进行了增删、修改和完善,而且新增加了一章“论诗的形式美”(第十二章),有4万余字。诗歌的形式各异,多彩多姿,尚且在发展之中,增加一章后,全书结构更趋完美,几乎涵盖了诗歌美学的各个方面。综览全书,笔者以为《诗美学》有两大特色。

    第一大特色:体系完备,构筑了诗歌美学之大厦。相对于古典诗论,《诗美学》的视野更加宏阔,在对古典诗歌整体把握的基
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

杨方

新疆

乡愁诗

分类: 书林漫步

诗人具有多种可能。这个在杨方身上充分呈现。她出生新疆,现在生活在浙江,巨大的地理差异形成了她诗歌的独特风格。
我想从诗人杨方的故乡新疆这个角度来谈谈——她的第二部诗集《骆驼羔一样的眼睛》第一辑“故乡词”有二十四首,我称之为乡愁诗。其实,我没有去过新疆,但我对新疆非常神往,心里埋伏着一个新疆情结。我有一些朋友在新疆,有土生土长的,有后来过去的,从他们那里道听途说过一点。我读过一些当代作家如张承志、周涛、刘亮程、李娟等写新疆的作品,与杨方还是不太一样。
据游历过大江南北的朋友说,中国有三个地方特别美:云南、西藏、新疆,尤其以新疆为最。我想象中的新疆,就是杨方《冬日果子沟》诗中描绘的,美丽得像童话中的仙境:


在丛山的宫殿,树木的王国,雪峰闪耀,云影飘移
好似诸神降临,群羊从天庭而来
带来无限寂静与吉祥
西伯利亚红松在山巅的眺望有永恒的天光浮动
而烟岚漫过谷地的桦树,榆树,山楂树
附在林梢的紫霞,风一吹就散,风一停又聚拢


未到新疆,从杨方的作品中,我的心已先动,开始进入新疆。虽然她并不是导游,却领我进入了新疆之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

亲,你最近读书了吗?当你读到一本好书的时候,一定会对该书的作者表示赞赏,甚至成其为粉丝吧。但你也许不知道该书的编辑是谁,更不会关心编辑为此付出了多少劳动吧。曾有一个朋友跟我说,他在认识我之前,真不知道还有编辑这个行当存在。事实上,一本书的诞生,离不开编辑的修改与其他流程的工作,可以说没有编辑就没有出版,所以编辑常被喻为助产士。编辑的主要工作是市场调研、组稿、编稿、营销推广,在作者与读者之间架起一座桥梁。由于编辑做的是幕后工作,故很少有人了解。

以前有一个说法,说编辑是杂家——必须具备多方面的知识,才能在处理稿子时游刃有余。其实,除了编稿子,编辑的工作还有很多:要写文案,要参与营销,要与作者、发行人员、排版、印制等各环节各部门的人沟通,琐碎,繁杂……国内有一家出版集团,请著名的企业管理咨询公司AMT做过一次评估,得出的结论是惊人的:编辑的工作,需要涉及17个领域、具备25种技能——这是比很多工种都要复杂的工作呵!当然,这25种技能都具备的编辑,实在是凤毛麟角,但一般编辑的综合技能也是比较强的。要成为一个优秀的编辑,那就更不容易了,在我心目中,徐卫东兄是同龄人中最好的编辑。

徐兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-20 23:18)

    中日两国一衣带水,渊源很深,未来的交集也许会更多。对于这个暧昧的邻居,中国人的态度是复杂的,有人爱,有人恨,也有人爱恨交加。但遗憾的是,无论哪一派,都对日本知之甚少,可谓爱不足,恨有余。哈日者,停留在表面的流行时尚;仇日者,知道太少甚至不屑一顾。总之,感情用事会导致偏见,会阻碍对事物的深入了解。不管你是爱也好,还是恨也罢,都不能否认其存在。

  李长声者,资深日本华侨、真正的日本通、知日派作家,不仅在中国,甚至在整个华语文化圈,都可算是知日最深的人。居日二十多年,李长声的工作,就是在观察、体验、研究日本。他喜欢泡图书馆,读书,喝酒,写作。据说,他白天读书,天黑就去居酒屋,喝醉了就大睡,醒来就执笔。他还喜欢独酌,边喝边构思文章,喝到微醺该是最佳的状态。长年累月地温酒话东邻,不断结集成书,迄今已在海峡两岸出版了十几部,最新的就是这《纸上声》。

  李长声自言,取书名为《纸上声》取自鲁迅的诗:弄文罹文网,抗世违世情;积毁可销骨,空留纸上声。李长声爱读鲁迅,更爱读周作人关于日本的考察。日本很复杂,不是可以简单说清楚的。以前有学者研究日本,如美国本尼迪克特的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

二十世纪的世界经历了太多的苦难与不幸,在这一百年的风雨之中,加上西方文明大潮的冲击,中华文明也屡遭劫难,以至于逐渐衰微了。最近三十多年来的改革开放,中国的经济迅速崛起,目前已经成为全球第二大经济实体。与此同时,重振中华的文明之光,让中国成为世界的榜样,也成为这几代中国人的一个梦想。前些年,国学热了一阵,相关图书畅销一时,媒体一度制造了些话题。然而,热闹终归热闹,实质上并没有多大进展,所谓的“国学热”只是停留在肤浅的表面,没有扎根于生活,更未结出文明的花果。

经济起飞,中国富强,时代呼唤中华文明的复兴。中华文明是多元的、包容的,每一个大的朝代,都会有百家齐放、百家争鸣的局面出现,经过一番兼容并蓄,然后提高升华,又成为滋养下一代人的精神营养。

基于以上原因,我们引进出版的是在台湾出版行销三十多年的《中国历代经典宝库》。此书系是台湾水平最高、影响最大的传统文化大众学术读本,《历代经典宝库》书系的缘起,正如编者所说:“近代的中国还面对着内外双重的文化焦虑。……相对地减损了我们对中国古典知识的传承力。以往属于孩童启蒙的‘小学’教育,属于读书人必备的‘经学’常识,都在新式教育的推

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 17:26)
标签:

杂谈

分类: 大地行走

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-07 23:31)
标签:

杂谈

分类: 感悟人生

人生像是一个旅程,但基本不由自己规划——尤其是起点和终点,不知道会在何处停靠,也不知道哪一天会突然结束。最难以接受的,是中途戛然而止……

 

(一)

那一天,是我今生永远无法忘记的一天:二○○二年三月七日,农历正月二十四日。春节后上班已半个多月,那天,我比平时早醒了半小时,洗漱过后,就准备去上班。从我租的房子走到公司只要十分钟,由于贪睡,平时都是八点钟才起床,然后匆匆忙忙赶往公司——八点半之前必须赶到打卡。令我无法解释的是,那一天,莫名其妙地,竟提前了半小时起床。走在大街上,晨光明媚,微风吹出一些早春的气息。在长沙,这算是非常难得的好天气了,毫无一丝噩耗降临的预兆。

大约是八点零五分,我走到了公司写字楼对面的路边,手机突然响了。我正越过人行道,站在人行道与公路中间的隔离带,望着眼前的路面,准备趁车流的间隙冲到对面去……顺手掏出手机一看,来电显示为一个陌生的手机号,大致可以看出是郴州那边的号码,我没来得及去猜是谁,就按了接听键。话筒中对方的声音很陌生,有点粗声粗气,用家乡话说:“你是不是明明?你爸爸昨晚已经过了,你快点回来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 21:19)
(挖坑)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-14 20:29)
标签:

旅游

分类: 大地行走

今年的户外运动锐减,憋了快一年了,决定趁十一走一次长线。

本来打算与老李去漠河,但是买不到火车票,于是该计划泡汤。9月27日,临时决定在绿野报名参加满洲里-额尔古纳的队伍。此行,沿途经过内蒙古东部主要地区,行程总共4000多公里,整整七天时间,安排得很紧凑。旅途也很愉快满意,简单记一点流水账。

 

9月30 日,北京——承德——赤峰,晴。

晚7点多在安华桥西集合,队友18人,有两位是熟人,另有司机1人。28座金龙车,还算宽敞,准备出发,8点从太阳宫桥上京承高速,此时路上的车少了,真正有了高速的感觉。

白天上班累了,所以在车上睡着了……10点半醒来,已到承德市高速出口。来回绕了两圈,终于找对了路,穿过承德市区,从灯光可见高楼林立。这样的二线城市也像西方,想起早几天听说的,中国每年制造一个芝加哥,两年制造一个纽约,大中城市竞相建高楼,埋下了能源危机的种子。

从承德到赤峰,正在修路,只能走小道,颠来颠去,有些地方像是坐过山车一样刺激……

 

10月1日,赤峰——乌兰浩特——阿尔山,晴。

凌晨3点多到达赤峰(从承德过来竟然花了5个小时),入住南熙宾馆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 18:59)
标签:

文化

分类: 书林漫步

2001年,傅月庵先生的父亲走了,伤心之余从出版社辞职,准备疗伤休养。一年多时间里,他读书旅游,相对比较悠闲。受某家网站之邀,每周写一篇文章,就是本书写作的缘起。如此有时间、有心境地写了一年多,后来就集结成了这本《书人行脚》。

 

这本书简体版属于中华书局的书话小精装系列,印装之精致,令人爱不释手。我认为,这套小精装是目前市面上同类书中最漂亮的,这本书尤其别致:“书人行脚”书名四字烫黑金,压住米黄与浅绿的底图,微微下凹,有些立体感。其简洁,雅致,令人赏心悦目。我不敢乱翻,生怕弄坏了,于是包上书皮之后才读。

 

最近几天的上班途中,在公交车上翻阅这本书,伴我度过了路上的无聊时光。傅先生为文,从不刻意,都是顺手拈来。

 

(未完待续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有