加载中…
博文
标签:

少年时代

杂谈

旧文新录(二)

中篇纪实:乌云密布的岁月(节录) 

一、梦魇乌云天(引子):

    太阳永远都忠实的照耀着地球,它给地球光明,给地球能量,地球上,万物生长靠太阳,包括我们今天烧的煤炭,用的石油,都是太阳在亿万年前就给人类准备好的生存和奢侈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 11:15)
标签:

杂谈

那一天早晨

 (2012-10-11 00:11:25)[编辑][删除]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  “墙格”------恶墙与良墙
    人有人格,民有民格,一堵墙,也有它的“墙格”,不信,且听细细道来。
    墙者,人为设置之阻挡;墙分内外,设置方一侧称为墙内,另一方谓之墙外。
    墙亦有“墙格”。
    正常之“墙格”,当为预防外方流入。
    为防止外方流入,捍卫墙内一众利益为正道,此墙当为“良墙”;
    反常之“墙格”,是防墙内之流出。
    为防止墙内大众外流,维护墙内权*贵私利为无道,此墙无疑为“恶墙”!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随想

  当《民格》再次分裂时
    皆说人格分裂是可悲的,怎就弄出个“民格分裂?”
    人皆有人格,人格者,所指为“个体特有的特质模式及行为倾向的统一体”,亦称个性。
    个性各异,或温良,或急直,皆属正常。不正常乃至极少数极端者,平日里亦温良谦卑,偶突发现凶邪暴残之性情,乃至做出极其不齿之所为,每称之此为人格分裂。
    人格分裂者,人数上应是极少数,就其表现次数,也仅偶尔为之。
    然也有异常情况出现。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 16:16)
标签:

杂谈

  “大层面”下
    如今社会发展,文化提高,纵平庸草根,也皆会随口甩出几句治家理国术语,例如人治、法治。
    都知道人治不可为,法治为正道,然传媒发声,尽由专*家犬*儒,翻手覆手,为云为雨,以致究竟何为法治,梦里雾里,莫云芸芸草根,虽精英或也不知,又或虽知却各有所图,各有所思。
    一或有称真不知者,虽难信也且信之。
    於知之者,对策反应各异顺序列下:
    二或有知之而莫敢云者。
    三或有知之装不知者,匍匐尾随掌控者以求残羹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  老苏州热情溢扬  电视台大约莫张
    吴语之“大约莫张”,可近似认为“粗略的估计”,或说“毛估估”,此“毛估估”不一定是个近似数,有时只是“猜想”,以至于“相去甚远”。
10月17日本市电视台的一个“毛估估”,便导致了对市民的误导,看来,我们电视台的新苏州人编导和主持人,既要服务苏州,就一定要熟悉苏州,并且在审核节目时,多一份责任心。
    在这档苏州本地新闻名为《虎丘老街项目启动》中,女主持人首先亮出来一个错误的命题,她说:“很多老苏州都知道,就在虎丘正山门附近,也有一条‘虎丘老街’,当年的繁华,和山塘街、平江路可谓不分伯仲···”,这里女主持人已经想当然认为“虎丘老街是单独一条街了。”
    接着,老苏州,山塘名人徐文高先生撑着伞站在望山桥上,向记者介绍说:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  遍地是“爷”含金各异
    吴地称“父亲”“爹”为“爷”,“爷”是孩童时之严师,成年后,渐知晓“爷”是需要尊重和孝顺的,总之,“爷”向来是一个严肃的词汇。
    年幼时,对于凡是非生物学意义上的父亲而世间广泛称为“父亲”的,例如:“XX之父”,必肃然起敬,视之为英雄,为楷模,亦不自量力为学习效仿榜样,明知难为而胸中依然追仿,谓之榜样的力量。
    最早从书刊上看到的是“原子弹之父”,美国籍犹太人罗伯特·奥本海默,( J.Robert Oppenheimer),四十年代主持设计制造了世界上最早的原子弹,创世界之最,彼称之为“原子弹之父”,当之无愧。
    渐渐地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随想

  挬勿倒 博不倒------博园七年更妖娆
          看到《挬(be)勿(fe)倒,博不倒》这个题目,或许感觉似曾相识,一时又想不起来。
    稍作思想,恍然早已耳熟,“挬勿倒”者,心浪苏博活跃博友,爬山档铁杆,“三中全会”第一实力,大将军“不倒翁”是也!
    吾苏博爬山档,几乎与“苏城新浪博友”(非圈非群)同时孕育,却与晚到之博友“不倒翁”兄同时正名。
    初 2011年底 2012年初,爬山四杰已名扬博园,时为长者阿庚、皇裔德山、七言谦益,还有那以树枝为杖,仙气飘然之谭金土,遂有拙作《山侠吴义闹苏城》之荒唐。
                     戒了爬山不戒烟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 18:10)
    近期本人博客页面,既发不出评论,也回复不了博友的评论,不知是系统问题还是人为原因,只能发文说明,敬请新朋旧友谅解为感!
提示关闭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 14:51)
标签:

随想

  师惑 4
    自反腐以来,难得退休教师教师节聚餐,据信乃为防腐而慎行,说尽量不让聚集而已,真哭笑无语也。
    同事三五聚群,自所见雷同者一起。
    有友好者笑诘:近博上少见君发文,何耶?更前读得兄三年三篇《师惑》,今接连两年未见下文,莫非君已无“师惑”,尽数明白无遗乎?
    博文少发乃事实,缘由只说是:
             世界之大,难容说话;
             欢呼请便,思想当哑;
      &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有