加载中…
个人资料
厦门文艺杂志社
厦门文艺杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,522
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
稿约

《厦门文艺》是由厦门市广电出版局主管、厦门市馆主办的一份群文综合性刊物,以介绍、宣传厦门群众为主,并立足厦门,面向福建,辐射全国。

《厦门文艺》发表文学艺术、群文研究等方面的作品,主要栏目有视野、论坛纵横、文艺星座、艺术感悟、小说世界、散文丛林、诗情画意、金锣铜鼓、书海遨游、闽南之旅、闽南民间文学等,涉及群文理论、小说、散文、随笔、诗歌、歌词、小品、曲艺、故事、传说等众多门类与体裁。

《厦门文艺》敬重老作者,关注新作者,热忱欢迎社会各界人士踊跃投稿。来稿一律不退,请自留底稿。谢绝已经发表过的作品(包括网络),文责自负。稿件一经采用,即奉样刊及薄酬。来稿请寄:厦门市体育路95号市馆《厦门文艺》编辑部,邮编:361012Email:xmwy2005@126.com,电话:059253717685371770(传真)。

图片播放器
博文
置顶: (2019-06-14 11:10)

2019·2目录

 

卷首语

手执一卷书香………………………………………………………………占素华/1

 

文艺星座

一个吃海的人………………………………………………………………刘禹州/5

 

文化论坛

景区摩崖石刻在旅游中的作用…………………………………卢善庆/10

 

艺术广角

妙手丹青绘锦绣……………………………………………………潘清河/14

 

文化视野

厦门五缘湾湿地公园………………………………………………沈世豪/18

 

小说世界

二嫂…………………………………………………………………………励双杰/34

皮子…………………………………………………………………………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

狐假虎威

(少儿戏曲小品)

熊崇实

 

人物:老虎、狐狸、兔、猴、狼、鹿

 

      【老虎上。舞蹈,做凶狠状。

老虎  (对观众)小朋友们,你们知道我是谁吗?

      【观众:“你是老虎。”(或:“你是人。”)

老虎  对,我是老虎。(或:“不错,我是人,可现在我扮演的是一只老虎。”)你们怕老虎吗?

      【观众:“怕。”

老虎  不光你们怕我,山林中所有的野兽都怕我。因为——

      (唱)我比豺狼凶,

            我比狮豹狂,

            我比谁都有力量,

            我是山中的大王。

          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 11:09)

守望美丽家园

 

庄伟杰

 

 

年复一年,故土像流逝的梦;孤独的身影,拉长了漂泊的路。而今,一颗依然清绿的心,总是朝着故乡扬起的风向。于是,渴望一个怀抱,像容器一样,能收藏自己的辛酸苦辣,爱恨冷暖。

寄居异域,俨若一粒流散的种子,被鸟儿们衔起,一路打转在狂草般的风雨中。置身于特定的境遇,既不能挽住亲朋好友的笑容,也无从喊出他们熟稔的名字。从来没有感觉到敞开的心空,竟然如此空濛浩茫。多年的辗转离散,故乡似已成为他乡,落满尘埃的日子,连同多种杂质正慢慢地把自己改造。唯有与母语相遇时洞开的语词花朵,方能安顿自己疲惫的灵魂。于是学会在文字中重新构建自己的乐园,让记忆中的文化原乡,生动而鲜活于春花秋月里。

尚未跨出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 11:07)

天地人神的遇合

——金小刀诗集《苍天的眼泪》读后

 

俞兆平

 

读了金小刀的诗,感到可以写点什么。因为他的诗不是外显的,而是内省的,诗句不重于对外在事象的描述,更多的是展现一个生命个体对生存意义的思索,呈示一个困惑的灵魂对终极价值的追问。

当一个生命个体无缘由地抛入人世之后,伴随着他的成长过程将是一连串的迷惑与问号;而当他到了能承接人类所累积的文化成果之际,其间一些敏感的灵魂将首先自省、发问,金小刀就是之一:

 

每个人心中或许都有一些扣子

扣住自己的心事

扣住情感、名利以及一切有关的东西

有的人一辈子也解不开某一颗扣子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 11:06)

土窟墘银同妈祖

 

林良材

 

同安南门桥北端的东侧,有一小片毫不起眼的旧民宅,巷口上方架着个小拱型门框,上书“银同妈祖天后宫”。地名俗称“土窟墘”,现实中已无“土窟”可寻,历史上却留下深深的印记。多次探访,甚觉有趣,愿与同好共享。

这里是银同妈祖的祖庙,原来在南门内,上世纪50年代末破除迷信,神像不存,庙宇故址相继成了社办企业鞭炮厂、幼儿园、花砖厂用地。现今新建的屋宇飞檐翘角、金碧辉煌,前后两进三开间,后为寝宫,东侧释宅。大殿正中悬挂“银同妈祖”匾额,依次供奉三尊妈祖神像。

有一回探访银同妈祖庙,时近中午,正巧只有一位中学生模样的女孩把门,说是替妈妈代岗,一边吃着水饺,一边和我聊起来。她说神庵内中间黑脸、穿绿色龙袍的是同安妈,左边粉脸、穿正黄龙袍的是大妈湄洲妈,右边红脸、穿红色龙袍的是二妈泉州妈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 09:31)

深情终不负此生

 

马卡丹

 

退休之后,回归内心,曾经搅神扰志的一应酬答,一一略去,独独几位恩深义重的师友,不能忘怀,一段时间总要捎去一声问候。这些师友中,最先想起的,常常是张胜友。

与胜友兄相识在上个世纪70年代,屈指已超过四十年。四十多年间,晤面的日子不多,倾心交谈的机会更少。毕竟,他在京城,扬帆改革潮头,我在故里,忙乎基层俗务,彼此间视野的宽窄、眼界的高低差距太大,本没有太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 09:30)

   

 

(台湾)林少雯

 

黄昏时分,淡水码头人潮汹涌,长达两公里的堤防上,挤满了等待夕阳的人。

那一排人墙中,男女老幼都有,他们的眼光全部望着一个方向——西方。那里正是淡水河入海的地方,而夕阳,此时还高高挂在天上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 09:30)
标签:

2019年第1期

文化

目录

分类: 目录

2019·1目录

 

卷首语

大美阳春………………………………………………………………………钱国宏/1

 

文艺星座

张沧海:随遇而安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 10:28)

兰学军小小说三题

 

兰学军

 

 

 

老余今年七十有一,按他的说法,如今算是做回自己了——又老又余,老而多余,不就老余了么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 10:17)

也说“打包”

(相声)

林华东

 

甲:听说咱村支书被停职了,真的吗?

乙:当然是真的,这能乱说?

甲:啥原因?

乙:铺张浪费,大肆请客。

甲:公款请客?

乙:公款倒没有,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年第4期

分类: 目录

2018·4目录

 

卷首语

人品是最好的学历………………………………………………………王世虎/1

 

文艺星座

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

2019年第2期已邮寄,敬请查收。

同期电子版也同时发行,欢迎留邮箱索取。

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有