加载中…
个人资料
厦门大学法硕联合会
厦门大学法硕联合会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,065
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

    2009年4月12日晚7点,“法硕沙龙”第四场如期开场。本次沙龙的主题是“带薪休假制度的探讨”,主讲人是07级法律硕士研究生周耀华同学。除了精心准备的主题发言外,周同学还特地为到场同学提供了一些零食,他的别出心裁使本次沙龙在极其轻松融洽的气氛中顺利进行。

周耀华同学首先介绍了带薪休假制度及其意义,他认为这一制度对于促进旅游业发展、增强员工个人的自主性以及提高组织的劳动效率都有很大的积极作用。接着,他详细介绍了各国关于带薪休假制度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 最新动态

 

 

 

 

   清明时节是中国人民缅怀先人和烈士的传统日子。在厦门大学的校庆纪念日来临之际,为践行科学发展观,缅怀革命先烈和校主陈嘉庚先生,弘扬爱国主义和嘉庚精神,加强爱国主义教育,4月5日,法学院2007级法律硕士党支部在集美陈嘉庚公园联合举行了“缅怀革命先烈、弘扬嘉庚精神”为主题的支部活动。

    上午九点半,07级法律硕士党支部的党员和积极分子共40余人来到了嘉庚先生的安息地——集美鳌园,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-02 22:42)
标签:

杂谈

 

2009年3月30日晚6点法学院B520教室,本学期的第三场“法硕沙龙”顺利开展。此次沙龙的主讲人有两位:马永平同学通过辛普森案与大家探论程序正义的问题;刘畅同学则带来了她对“疾病与婚姻”的理解。参加沙龙的有07、08级法硕专业的学生。

马永平同学在详细介绍了辛普森案件的相关人员、案情始末后,通过比较美国刑事侦查的应然程序以及辛普森案件中警察在侦查过程中的行为,并分别站在控方、辩方的不同立场上,来分析此案中存在的疑点以及程序正义的原应之义。发言的最后,她感慨到,法律人的遗憾就是真相永

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

2009年3月25日晚上7点半,由厦门大学法硕联合会承办的“2009厦门海天学校司考名师讲座”在法学院B—138教室成功举行,这是海天学校在厦大举办的第二场针对司法考试的讲座。本次主讲人是海天名师——张海峡教授。
  张老师首先给到场的立志备考司法考试的同学们带来了好消息,他预测今年司法考试的通过率将在2008年的基础上再增加4%—5%左右,理由是经济危机所导致的就业形势可能迫使有关部门提高司考通过率以增加求职者的求职砝码。在简单地介绍了商法、经济法以及知识产权法在司法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2009年3月8日晚上六点,由厦门大学法律硕士联合会承办的2009年厦门万国学校司考名师讲坛在法学院模拟法庭成功举行。主讲人是中国人民大学刑法学博士,华东政法大学博士后,华东政法大学李翔副教授。讲座主题是有关2009年司考刑法的复习方法与应试技巧。

  李翔副教授围绕2009年司考刑法的复习方法与应试技巧这一主题,主要讲了如下几个问题。

  一是对司考现状的反思。李翔副教授认为与韩国等外国的司考通过率相比,中国司考的高通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

集成电路的知识产权保护

                ——法硕沙龙之二

 

   2009年3月22日晚7点,法硕联合会“法硕学术沙龙”如期开场。本次沙龙的主题是“集成电路的知识产权保护”,由07级法律硕士研究生胡虞昌担任主讲。到场参与讨论的有07、08级法硕专业的学生。

    胡虞昌同学的主题发言主要包括两大部分:其一是关于集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    12月2日晚七点,法学院法律硕士联合会主办“08年司考经验交流会”如期在厦门大学法学院B137室举行。虽然室外寒意渐浓,却依然无法阻隔广大法学院学生的参与热情。这次交流会邀请了在今年的司法考试中取得优异成绩的研究生前来讲座。研一的同学和本科同学参与的热情很高,此外,还吸引了很多外专业的准备司法考试和期望对法律有所了解的同学参加,场面极为火爆。
    19点整,交流会准时开始。七位嘉宾在主持人刘畅精彩介绍下依次登场。首先是在今年的司考中取得473分的优异成绩的廖晓军,看书快、做题快、效率高是他的一贯风格。在会上,他强调复习顺序、备考时间、题海战术等问题的重要性。之后发言的是黎莉同学,她讲述了自己在备考过程中的经验和教训,指出了网络资源对司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-18 23:09)

  10月26日上午,厦大法学院B137教室响起了热烈的掌声,来自厦门市人民检察院的郭有评检察官应邀为法律硕士献上一堂题为《法律职业与法律》的讲座课,这是厦门大学法律硕士培养设置的《法律职业伦理》课程的系列讲座之一。厦门大学法学院副院长林秀芹教授主持讲座。
  在林秀芹教授简短的开场白后,郭有评检察官从法律职业的特点、法律职业的重要性、法律职业的基本规范以及法律职业的养成等四个方面展开了讲座。首先,郭检察官认为法律职业的特点有六个。即:职业主体的专业性、职业活动的判断性、职业方式的明辩性、职业过程的程序性、职业环境的诱惑性、职业地位的崇高性。郭检察官结合自己的切身体会深入浅出的进行的解说。其次,郭检察官从三个方面讲述了法律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2008年10月22晚上7点,法学院B—137教室座无虚席,厦门海事法院副院长张希舟法官应邀在厦门大学法学院为广大师生做了一场以“谈审判的法律效果和社会效果的统一”为主题的精彩讲座。厦门大学法学院党委副书记何丽新老师主持讲座。
  张院长首先从社会问题与司法活动的关系入手,介绍了审判的法律效果和社会效果的统一这一问题的提出原因与发展现状。他指出,审判的法律效果指的是“要严格依法办事,依靠形式逻辑的推理和演绎来使法律得以正确适用”。而审判的社会效果指的是“通过审判活动使法的本质得到实现,即让公平、正义等法的价值得以彰显 ”。张院长认为,无论从立论的角度还是从审判实践的角度看,都需要这两种效果得到统一。为此,张院长还讲解了大量著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2008年9月24日晚,厦门大学法学院副院长、博士生导师林秀芹教授为08级法律硕士新生献上了一堂生动活泼的《法律硕士的学科定位与发展前景》课,这是厦门大学《学科入门讲座与职业规划》系列课程之一。
  据林教授介绍,法律硕士专业学位自95年国务院学位办决定开始试办以来,已有十多年的时间,招收院校也有开始几所上升到目前的78所,法律硕士的招生规模不断扩大,也逐渐走向成熟。林教授讲到目前法律硕士的创设与学科设置主要是围绕国务院学位委员会颁布的《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》及《法律硕士专业学位论文规范》。这两个文件也成为法律硕士教学的最高指导性文件。
  法律硕士是一种专业学位教育,是一种职业养成过程,是一种精英教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有