加载中…
个人资料
山流水
山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:660,447
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
暂无内容
博文
(2019-06-17 13:42)
标签:

游(927)

分类: 游走观悟

    一天基本都在翻看梁思成的《中国建筑史》,上网查资料,也搜索我之前的博文记录,都是为了记写奉国寺“大雄殿”。

    现存的辽代建筑,主要集中在蓟县独乐寺、大同华严寺和义县奉国寺内。虽说辽代建筑现在远不止这些,可这三寺最为经典,堪为最高代表。这三个辽之经典寺院,我都去过了。20112月第三次去独乐寺;20189月,我受伤后首次出游就是大同,看了华严寺;这次又去了奉国寺。

    实际说三个寺也不准确,这三个寺的辽代建筑就是三座大殿:独乐寺中的“观音阁”,华严寺中的“薄伽教藏”,奉国寺中的“大雄殿”,是彻头彻尾、资资格格的保留至今的辽代原始建筑。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 08:19)
标签:

游(926)

分类: 游走观悟

    之前只知道辽国有五京,从来没认真琢磨过,直到这次来辽阳,方才有个大概的明白。

    辽之五京,设置年代不一。上京是老窝,契丹的发祥地,建都最早;东京只比上京略晚一点,是辽初觊觎关内之都,也是其入关前最为倚重的地方,当年的东京就是现在的辽阳;而后辽国扩展到关内才有后来的南京、中京和最晚的西京。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 04:37)
标签:

游(925)

分类: 游走观悟

    7号到14号,唐山中转,高铁来回,关外三古,游览一圈又归还了。

    一周疯跑的感想有三个词:不累、顺畅、心满气爽。


    先把行前安排好的,过程中也少有调整的逐日安排记录在下:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 05:00)
标签:

游(924)

    都江堰清真寺,从景区大门过南桥不远就是,去灌口城隍庙要来回路过,才进去弯了弯。

    查了查,这清真古寺明清两代在成都平原影响很大,地位也高。现在里面的大部分建筑都是近二三十年内——特别是汶川地震之后——新修复的。

    但里面还是有老旧的建筑,特别二道门。二门的石柱上镌刻的石联虽然也有砸损,但还勉强能看清读顺,亏了是石柱石联了。

    记下其中一幅对联:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 13:39)
标签:

游(923)

    后天就要经唐山去锦州一带游览宁远古城、奉国寺和辽阳白塔了。这两天要抓紧把六一去都江堰记录完

    在都江堰看的另一处全国重点文物保护单位是“灌口城隍庙”。


    灌口城隍庙,始建在明,屡毁屡建,现在作为国家级文物的是清一代的作品,乾隆年间的架

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-04 04:31)
标签:

心(664)

    今天,可爱的小豆子满两岁。




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 05:05)
标签:

心(663)

    看到十几床古琴,最老的唐之“石涧敲冰”,五代的、宋的、明的,清的最多。

    古琴,历史悠久,四川又因李白、苏轼、诸葛亮、司马相如的琴声闻名天下,至今绕梁不绝。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 06:26)
标签:

游(922)

    六一儿童节,看护的儿童没来我家,我给自己过老节日,乘城际快铁去都江堰看了三处古迹,其中一处便是心念已久的奎光塔。


    还是前年了,我写有空儿周边寻古塔,列出了想看的成都周围四座古塔。其中年代最老的唐塔丹棱白塔、四川唯一的元塔德阳舍利塔之前都去看过了。

    昨天看

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 04:42)
标签:

心(662)


    “咖啡”也坐坐我的海黄南官帽椅。

    时间确实过的很快,到今年九月,“咖啡”都六岁了。

    我想,发张猫猫狗狗的照片,总与政治无涉,与国体无关,与风化无妨吧?但此类照片或文章往后也是可能被“私密”、被删除的,因为这可归为资产阶级生活方式。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 04:56)
标签:

微(1287)

分类: 微醺敦省

    四月下旬的婺源行,记写了13篇笔记。只是那时“新浪”停摆,从518号始逐日补发,到昨天全部发出。

    遗憾在只“婺源之总说”、“婺源之图一”、“婺源之图二”、“婺源之我爱”四篇正常发出了,其他从“出生”便被“私密”,自解不开。最后两三篇不知怎么先被“私密”,后来又被“公开”了,可自己略一编辑,马上又回到“私密”死牢。

    被打入“私密”死牢的婺源游记有:婺源之理坑、婺源之坑篁岭、婺源之晓起、婺源之百柱宗祠、婺源之俞氏宗祠、婺源之百寿花厅等六篇;婺源之彩虹廊桥、婺源之古建细节一、婺源之古建细节二等三篇,现在公开了,但我自己不敢再动一个字。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有