加载中…
搜博主文章
个人资料
谢幕
谢幕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,624
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

【跋】

分类: 【序·跋·后记】

 紫气东来,莹光璀璨

——郭紫莹诗文集《恰同学少年》跋

 

 

 

(一)

 

    这个“跋”的题目源于著名诗人、作家、剧作家、哈尔滨市作家协会副主席唐飚先生的一副楹联,那是2002年赠给我女儿郭紫莹一部“《星星文萃》——哈尔滨百名小作家作品选”书时,写在扉页上的赠言,那时,我女儿才七岁,我是把我女儿在六岁时写的七岁时在《语文报》(山西)发表的两首诗拿给他看时他写的,这副联我很喜欢,而这部《星星文萃》因为这副楹联成为了我珍贵的收藏。

    紫莹的出生,给我们家凭添了说不尽的喜悦和幸福,这就是“紫气东来”的真正含义,而“莹光璀璨”则寄托着我们家的希望,这也叫做“望女成凤”、“望子成龙”吧!可以说,这副联恰道好处地表达了我们的心情和期望,这也是我之所以借联为题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

党建:凝韧劲·重融合·扬风帆

——记中国农业发展银行尚志市支行党支部

 

 

 

        2017年3月末,中国农业发展银行尚志市农发支行账面利润55万元,这是尚志市支行组建20年来,第一次实现盈利。这个成果让尚志市支行欢欣鼓舞,之后又让尚志市农发支行开始了反思,在反思中寻找这“扭亏为盈”的原因,大家发现,这些成果的取得来源于党支部的正确领导,源于党的建设,只有抓好党建工作,才能聚心劲,凝韧劲,鼓干劲;才能求规范,重融合,盈利润;才能抓要点,扬风帆,踏新程。

       尚志市农发支行用事实证明:只有在党的领导下,认真抓好党建工作,在省行和省行营业部党委的正确领导下,紧紧围绕省行、省行营业部党委全年工作部署和中心工作,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,注重抓好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【序】

分类: 【序·跋·后记】

 诗宣言·敏感词·凡尘语

——序诗人唐刚的短诗集《炼狱的歌声》

 

 

 

       受《新华文学》执行主编乐堂春先生委托,给诗人唐刚的诗集《炼狱的歌声》作序。

       丁酉中伏,正是北方正热的季节,北方的夏很短,可这几天也是北方一年中最炎热的日子,诗人唐刚先生在“歌声中炼狱”,而我却在“炎热中写序”。

       我认识四川、重庆的一些诗朋文友,但给重庆诗人作序,这儿还是第一次。

       其实,接到写序的任务时,我正在写作长篇小说《希勤往事》第二部(五部六卷240余万字),只能从长篇小说中抽出时间来阅读这部375首诗的诗集,来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 故土·美韵·短歌

——序诗人董金凯的诗集《岁月风铃》

 

   

      受《新华文学》执行主编乐堂春先生委托,给诗人董金凯的诗集《岁月风铃》作序,这也是“中国诗文金点”之“纪念中国新诗百年献礼诗集”工程的重点项目,据说这次又推出十部作品集。我奉命为其中的四部作序,时间紧,又时值丁酉中伏,而我又在写作长篇小说《希勤往事》第二部(五部六卷240余万字),那也只能抽出时间来写此序了。

       我与诗人董金凯未曾谋面,与我联系的是他的女儿董霖通过主编打到我的手机上,六年前董霖在北师大硕士毕业后,到北大附中教语文,电话中董霖向我介绍了她父亲的情况。

       董金凯,笔名:静思轩,1945年2月生,河北黄骅市旧城镇人,旧城镇贾象中学高级教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【序】

分类: 【序·跋·后记】

 

时间三部曲与相约花亭湖

——序诗人卢力华的诗集《青春的遗响》

 

 

       受吴传玖将军和《新华文学》执行主编乐堂春先生委托,给诗人卢力华的诗集《青春的遗响》作序,这也是“纪念中国新诗百年献礼诗集”工程。可我现在正在为黑龙江人民出版社写作长篇小说《希勤往事》第二部(五部六卷240余万字),现在只得暂时放下几天,抽时间来写这篇序了。

       我曾为安徽七八十位诗人、作家撰写序、评论、侧记、巡礼,计有六七十万字,并编成了“谢幕评论集《雕龙与绣凤》——安徽评论特辑①”和二十六万字的“谢幕评论集《光辉与光荣》——安徽六安评论特辑①”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【序】

分类: 【序·跋·后记】

37℃的“爱”与七彩人生

——序诗人杭建新的诗集《爱的温度》

 

 

 

(一)

 

       给陕西诗人杭建新写序,这是第一次,这也是“中国诗文金点”之“纪念中国新诗百年献礼诗集”工程。虽然与诗人杭建新不曾谋面,也只是在“简介”上看了一张杭建新个人照片及他和他妻子的照片,这就是我对他的印象。

       时值丁酉中伏,而我又在写作长篇小说《希勤往事》第二部(五部六卷240余万字),那也只得抽出时间来写此序了。

       可以说,这是一次军人的对话,受吴传玖将军委托,给曾是军人的杭建新作序。而我也曾是北海舰队的特种兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【发言】

分类: 【专访·发言】

里程碑:思想的高度与历史的责任

——在作家刘丽华作品研讨会上的发言

 

尊敬的辽宁省散文学会各位领导:

尊敬的辽宁、吉林、黑龙江、山东等四省各位文朋诗友:

尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:

       大家上午好!今天,哈尔滨来了谢幕、郑旭东、孙文、林杨四位作家参加哈尔滨作家刘丽华在沈阳召开的作品研讨会,与辽宁、吉林、黑龙江、山东等四省作家、诗人相聚,真是一件特别值得高兴的事。

       在此,我代表哈尔滨作家协会,代表哈尔滨作家协会唐飚主席,代表哈尔滨市作家协会纪实报告文学专业委员会,特别感谢辽宁省散文学会组织主办了这个研讨会!

       同时,向作家刘丽华女士表示祝贺!祝贺刘丽华散文集《建筑是活着的历史》作品研讨会召开并圆满成功!

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【评论】

分类: 【评论】

私密性感怀与边缘性写作

——试评诗人杨勇的两部诗集

 

 

 

        2015年11月10-15日,黑龙江省作家协会“龙江丝路带”分两路采风。

        一路是以黑龙江省作家协会主席迟子建为团长,以省作协副主席司兆国为副团长,以刘琦琪、崔苏琳为联络员的“黑河线采风团”,其成员有何凯旋、陈明、郭力、叶君、喻权中、王佐泓、孙彦良、仉立国、李明、宋成君、贾新成等,去北安、黑河、逊克、孙吴采风。

        一路是以黑龙江省作家协会秘书长李滨庆为团长,省作协办公室主任姜炳浩为副团长,以徐一星为联络员的“牡绥佳同线采风团”,其成员有桑克、谢幕、赵琦、李洪奎、袁炳发、刘镝、孙且、王鸿达、代英夫、石长江、杨勇、汪衍振、司中凡等,去牡丹江、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【评论】

分类: 【评论】

雷雨从来伴彩虹

——试评张登奎先生的诗文选《心灵独白》

 

 

 

       这篇评论的题目,借用了诗人张登奎先生《致友人》诗中的一句。当然,我还特别喜欢另一句:“凭栏怅望水无边”(《登岳阳楼望君山不值》),原打算用此句为评之题,可权衡了一下,还是用“雷雨从来伴彩虹”吧!这首《致友人》的确是一首好诗,好就好在诗人用真心写真情。既不矫揉造作,又不虚张夸饰,给人以零距离接触的感觉,这一点很难得。

       其实,我反对那种故作高深状而迷离凌架之虚拟,那是对读者的不尊重,更是对自己的不尊重。虽然,诗人可以在诗的境界中,用空想、幻想、梦想来构筑自己的艺术殿堂。用一种唯美的心态寻求自己,但必须是以真情实感为底色,来绘画自己心目中的画卷,这些可以诠释为生命的体验。诗人在《致友人》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【诗歌】

分类: 【诗歌】

 

呼兰河畔的作家梦

——致作家郑旭东先生(十四行诗六首)

 

                  

 

                      (一)

 

火浴的作家梦,在呼兰河畔诞生,那是

萧红之后又一部长篇,在呼兰的历史上有声有影

有着特殊的价值和意义,见证了一个时期的变革

那特殊的故事,架构了家园与山匪的斗争

从林荫的窗口望去,感觉穿过了岸上的柳径

穿过了用情感烫伤的语言,那个声音从背后

传来,摇落冰僵在柳树上,初春话语的空灵

有一种分离永远不能面对,就像那次对视

有一种牵挂永远不能忘记,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【诗歌】

分类: 【诗歌】

旅程:敏感的季节

——致青年诗人明杰

 

                

 

此刻,让我们在敏感的季节

完成一次生命的旅程,在母语中

完成一次横亘的穿行,在词汇中

诠释一次怪诞的跫音,那

涅槃的黑夜,营造成一种

喟叹与冷颤的风景。那刺破天幕的

桅杆与飘遥,那桀傲的风铃

在天籁的清音中依稀梦牵魂萦

这亦是拙笔难书的情怀

这就是白云洗涤的放纵

这是春暖花开的时刻

感觉着意外的惊喜与彼此的承诺

这是夏演传奇的时刻

感慨着焚烧的云朵与隐秘的思念

这是秋释金郁的时刻

感悟着杞忧的话题与浮想的顾忌

这是冬驿意识的时刻

感知着史海的钩沉与颠倒的默契

这是焦急意识中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有