加载中…
搜博主文章
个人资料
谢幕
谢幕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,266
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 紫气东来,莹光璀璨

——郭紫莹诗文集《恰同学少年》跋

 

 

 

(一)

 

    这个“跋”的题目源于著名诗人、作家、剧作家、哈尔滨市作家协会副主席唐飚先生的一副楹联,那是2002年赠给我女儿郭紫莹一部“《星星文萃》——哈尔滨百名小作家作品选”书时,写在扉页上的赠言,那时,我女儿才七岁,我是把我女儿在六岁时写的七岁时在《语文报》(山西)发表的两首诗拿给他看时他写的,这副联我很喜欢,而这部《星星文萃》因为这副楹联成为了我珍贵的收藏。

    紫莹的出生,给我们家凭添了说不尽的喜悦和幸福,这就是“紫气东来”的真正含义,而“莹光璀璨”则寄托着我们家的希望,这也叫做“望女成凤”、“望子成龙”吧!可以说,这副联恰道好处地表达了我们的心情和期望,这也是我之所以借联为题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【诗歌】

分类: 【诗歌】

                凝思的韵律

             ——赠诗人、作家王海燕(十四行诗五首)

 

                              

 

                                                    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

詩人焦原八十華誕感賦

 

 

 

蟠桃設宴洞簫畔,耄耋華誕瑞齊天。

智滿金策閬龍鳳,睿盈銀缽列仙班。

梵音嫋嫋天庭賜,紫氣騰騰皈地歡。

新光片片霞透玉,古渡幽幽藤繞鑾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗人焦原八十华诞感赋

 

谢 

 

蟠桃设宴洞箫畔,耄耋华诞瑞齐天。

智满金策阆龙凤,睿盈银钵列仙班。

梵音袅袅天庭赐,紫气腾腾皈地欢。

新光片片霞透玉,古渡幽幽藤绕銮。

曲韵叩心松柏翠,廖廓力透排云雁。

峥嵘崡岈涟漪映,乾坤弦歌仰圣贤。

势震九州巅峰耸,恩泽四宇奇葩苑。

逐鹿一统弘道法,疆国八荒盛世繁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【赋】

分类: 【赋】【自度曲】

 

将军文化园赋

 

 

 

      丁亥深冬,哈尔滨三五味业集团在哈尔滨粒粒香仪器股份有限公司举行了《金源故里将军情》一书首发式与“大金第一都:将军文化园”揭幕仪式,老兵王军董事长陪同刘精松上将、黄万荣少将、马述宽少将、熊元吉少将、蔡冬梅少将、郭晋才少将、陆恂少将、边文怀少将、唐作厚少将、邱杰少将、张志祥少将等参观了“将军文化园”。吾有幸陪同参观,感受到三五文化的精髓,那是独树一帜的将军文化与独具一格的金鼎传奇。此刻,让我感慨万千,特作赋以歌之。 ——题记

      

       岁在丁亥,时维深冬;金源故里,北塞冰封。携天高云淡,畅赏奇观盛景,激荡心胸;感恩厚德重,书写壮举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心灵独白的自慰与反思

——张仁善的诗词集《徂徕·小岭》

 

 

 

       癸己年三月初十(2013年4月19日)晚六时,接到了黑龙江省伊春市退休教师打来的电话,他说叫张仁善,今年73岁。他说他在一本诗集《顿首北方》里读到我的一篇三万余字的长篇评论《诗学探索与诗韵风景的诗情禅悟》,令他感动不已,于是,他打来电话请教,他说他整理了首部诗词集《徂徕·小岭》,请我给写篇评论予以指教,他问我的信箱,他说一会将这部诗词集的电子稿发到我的信箱里,之后又发短信告知。晚九时,在我的信箱下载了这部诗词集《徂徕·小岭》。

       本来,想近期完成这篇评论的写作,可那段时间很忙:首先,我必须用半个月的时间校对完我的长篇纪实文学《青帮大佬张仁奎》(30万字)。那之后,又必须用半个月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【评论】

分类: 【评论】

气节·气势·气韵

——试评青年诗人张树良先生的墨竹诗

 

 

 

       与张树良先生相识于20世纪80年代初叶,那是“文革”后的哈尔滨历史性地涌现出一批文学青年,热血沸腾地聚集在哈尔滨市道里区文化馆进行文学创作和研讨。那时,张树良就疯狂的写诗,而我却疯狂地写中长篇小说和影视剧本,也写诗,却很少,也写诗词、楹联、散文、报告文学,却很少。

       与张树良先生重逢于21世纪初叶的2004年,那是中国散文诗学会会长、著名作家、诗人柯蓝先生在哈尔滨筹备举办“纪念中国散文诗学会成立20周年”的新闻发布会上。与张树良交谈中,他还是在疯狂的写诗,而且还疯狂画竹,写诗写的是墨竹诗,画竹画的是墨竹画,而且成绩斐然,被称为“竹痴”,被称为“龙江专攻竹画第一人”(曼陀罗语)。

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

殚精竭虑:悠久历史的旗帜与辛勤耕耘的收获

——专访曲艺作家、曲艺表演艺术家王天君

 

 

 

       奉哈尔滨市作家协会、市曲艺家协会之命,在市曲艺家协会驻会副主席兼秘书长王刚陪同下,去采访曲艺作家、曲艺表演艺术家王天君。其实,认识王天君已经很久了,但采访他还是第一次,这让我兴奋,这给我创造一次了解哈尔滨曲艺史的大好时机。

       哈尔滨曲艺家协会是新中国第一家曲艺组织,被全国曲艺界公认为北京、天津、沈阳、哈尔滨是全国相声“四大基地”。在中国曲艺史中具有重要的特殊的意义,是哈尔滨文艺队伍的一支重要力量,也是哈尔滨文化名城的一个重要标志,为了纪念哈尔滨市曲艺家协会成立65周年,市曲协联合市作协组织一些作家采访老艺术家,这真是一个学习的机会。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【评论】

分类: 【评论】

抢救发掘:一部填补黑龙江电影史空白的史略

——简评作家孙建伟编著的《黑龙江电影百年》

 

 

 

       2013年7月3日,作家孙建伟编著的《黑龙江电影百年》打印稿,摆在我的书案上时,我真的感到很惊愕!这么厚的稿子,又是专业这么强的具有历史文献性质的“史略”,竟然出自一位这么年轻人之手,真是不简单。

作家孙建伟几乎是遍读了黑龙江省各地市县的有关志史资料,其阅读量是惊人的,有许多资料他是从图书馆的旧报、旧资料中查阅到的,还有的一些是在地摊中掏出来的意外惊喜,他把所有的业余时间都充分地利用起来,查阅资料,甚至听说谁有这方面的资料,他就去索要,索要不来的就借来复印,复印不了的就手抄,其中很多珍贵照片就更是来之不易,就这样,经过五年的努力,五易其稿而编著成功,真是“五年磨一剑,终试见锋芒”呀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经典:文化与艺术结合创造的奇迹

——评“三五文化内涵”和赵佩绂先生的篆刻艺术

 

 

各位女士、先生:

大家下午好!

       很高兴参加“‘三五文化内涵’、赵佩绂先生篆刻、书法艺术研讨会”。

       首先感谢三五味业集团董事长王军先生给大家创造这么好的学术氛围,之后向赵佩绂先生表示祝贺。

       刚才听了几位的发言,很受启发,特别是王凯霞女士的发言,更是语重心长、切中要害,她不仅回忆了赵佩绂先生所走过的创作道路,同时对赵佩绂先生正直的为人、认真的做事都进行了充分的肯定。

       其实,我早就听说阿城八石,却不知其来历和始未,原来赵佩绂先生是始甬者。让人敬慕。

     &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

【散文】

分类: 【散文】

那一年,我奉命参观冰灯十九次

 

 

 

       那一年,我奉命陪公司客人去兆麟公园看冰灯十九次,成为我记忆中看冰灯的记录,也成为我一生中的值得回忆和骄傲的事件。

       铁道部直属车辆厂,在全国有三十五家,三家研究所。

       在东北三省有六家,即:铁道部哈尔滨车辆厂、铁道部齐齐哈尔车辆厂、铁道部牡丹江车辆厂、铁道部长春机车车辆厂、铁道部长春客车车辆厂、铁道部沈阳机车车辆厂、铁道部大连机车车辆厂。

       铁道部直属企业的生产任务,是由铁道部直接分配。

       其实,每年四五千台的机车修造任务,忙得铁道部哈尔滨车辆厂一万三千余人脚打后脑勺,工厂的效益也不错。各直属企业的生产协作也是密切相关,极为频繁,其实,修造一个车厢就得万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有