加载中…
个人资料
碳笔素描
碳笔素描
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,243
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 漳州人物
感谢郑德鸿老师收藏我的文章。

纺织女工的辉煌记忆

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

开漳圣王文化研究资料民间收藏“添彩”

冯水国17年搜罗《平闽十八洞》八种版本

《平闽十八洞》插图

        作为研究开漳圣王文化的史料,《平闽十八洞》曾在闽台地区以及东南亚华人社会广泛流传。史学家叶国庆教授生前曾收藏七种版本的《平闽十八洞》,最早的版本为光绪十一年(1885年)版。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抗战歌曲曾经唱响漳州大地

龙溪县抗敌后援分会编写的《抗敌歌曲选》还有一首《保卫漳州》

        本报讯(徐立文 文/图)抗战时期,在芗潮剧社、龙溪县抗敌后援分会等爱国团体组织下,民众的抗战救亡热情高涨,抗日歌咏队层出不穷,抗战歌曲响彻漳州大地。这一点,从漳州收藏爱好者收藏几本由漳州编印发行的抗战时期歌曲集便可见一斑,其中由龙溪县抗敌后援分会编写的《抗敌歌曲选》还有一首《保卫漳州》。在抗日战争爆发78周年之际,重温这些抗战歌曲,让人为之振奋。

       1937年9月出版的《民众歌咏集 第三集》,由海沧音乐人李英主编,时任龙溪县长莫嵩福题字。封面图案为一群怒目圆睁、高声呐喊的群众,由芗潮剧社成员郭佳绘就。从编者的自述中可得知,这本书编成于日本敌机轰炸漳州时期。1937年8月30日,漳州首次遭遇日机轰炸,但是在隆隆炮声中,抗日救亡的歌声,依旧响彻街头巷尾。从封底信息显示《民众歌咏集》共三集,分别在1937年的3月、5月、7月出版,可见抗日救亡歌咏运动早已在漳州民间开展得如火如荼。

        对今年96

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旧照片

洪灾

分类: 漳州故事

      1960年6月9日,漳州地区发生罕见的特大洪水灾害,最大降雨量达543毫米,1259000多人受灾,1939000多亩耕地受淹,46734间房屋倒塌,329人遇难。今年是“六·九”抗洪救灾55周年,近日笔者走访了几位当年的亲历者,试图让读者了解那段刻骨铭心的历史。

 

回眸“六·九”特大洪灾

文/徐立文  图/冯水国


      今年87岁的杨金云老人从事水利工作一辈子,对于55年前的那场灾难,他记忆犹新。
      1960年6月9日,凌晨3点,强台风挟带着暴雨,在漳州上空肆虐。时值农历五月十六,恰逢天文大潮,九龙江河水猛涨,漳州河段水位以每小时10-20厘米的速度急剧上升。至6月10日晚,市区中山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 漳州人物

      又是一年七夕,在这个被称为“中国情人节”的日子,对于“爱情”的诠释,又一次成为了热点话题。“爱情究竟是什么?”从专家学者到平民百姓,没有人可以绕过这个考题。有人说,爱情就是瞬间的光华,毫无理由;也有人说,爱情是一个故事,悲欢交集。这真是一个令人目眩神迷的难题。好在,有那么些经受住了漫长岁月考验的爱情,让我们看见了幸福原本的模样。

 

如果相爱,就像他们这样

 

     一个很平常的午后,陈培坤老人又一次翻起了家里的几本老相册。他喜欢摄影,1937年就买下了人生第一台相机,也因此,他的家庭相册就比普通人家的历史更悠久,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-18 18:11)
分类: 吃在漳州

吃出生活的态度

 

   清明节吃润饼、端午吃肉粽、过年吃米粿……一年到头节日繁多,漳州人可谓吃得有理有据。在旧时漳州,制作吃食的本领,是衡量主妇能力高低之重要标准,所以漳州的小吃自然花样百出,妙不可言。

  漳州有一种粿名叫磅舍龟,俗称红龟粿,是节日祭祀时用糯米制作的小吃,扁平约巴掌大小,外表上压龟印,里面包豆沙馅,再以芭蕉叶为垫,蒸熟后食用。磅舍其实是人名,据传那是一位官家子弟。磅舍喜欢吃红龟粿,但他吃的红龟粿要特制,必须用清一色的糯米,不能掺大米,糖要用冰糖,不能用红糖,豆馅要不粘齿,外形直径必须要达十二公分。磅舍后来家道中落,迫不得已,只能依靠制售红龟粿过日,他每天只制售六十个,亲自提篮到各茶摊或士绅家兜售,所以人们把这种特制红龟粿叫做“磅舍龟”。磅舍对红龟粿的喜爱近乎偏执,漳州人却很能理解他的作派。

  漳州的面食分为干、汤两类。干的,如手抓面,汤的有猪蹄面、卤面、沙茶面。手抓面奇在吃法,在整块的面饼上涂抹酱料,再裹上油炸豆干,抓在手掌里进食,很是爽口。卤面是在干面上浇上特制的卤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

暴雨

排涝

新发明

杂谈

分类: 漳州人物

民间发明家卢俊卿:城市排涝我有招

  “民间发明家”,是指那些不依赖任何企业、机构,独立进行发明创造的人,他们正式称谓是“非职务发明人”。家住市区新华西路,今年70岁的卢俊卿老人,就是这样一位地地道道的“民间发明家”。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 漳州人物

冯水国:漳州记忆的收藏者

《五虎闹南京》(俗称《上五虎》)、《五虎扫平海氛记》(俗称《下五虎》)是清末民初盛行于闽台的通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 漳州人物

      近日,刘建发带着精心整理编印的《雅俗通十五音》样书来到漳州,他希望有识之士能将这本书出版发行。刘建发说,身为闽南人讲闽南话、唱闽南歌、看闽南戏,只想为闽南多做一些贡献!如果有人需要,他愿意无偿提供辛勤整理的闽南语俗字、生僻字字库。

 

 

70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 漳州非遗

去诏安喝一碗非遗凉茶

闽粤地区气候炎热,多雨潮湿,当地人民在长期预防疾病与保健养生过程中,研制出一类具有清热解毒、生津止渴、防病祛火等功效的饮料,俗称凉茶。因为凉茶春天去湿,夏天消暑,秋天祛燥,冬天防感冒,所以喝凉茶已成为诏安人的生活习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有