加载中…
个人资料
心浪视野
心浪视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,949
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 城市素描
                                    图片/弹指一杯       编辑/枫林听雪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

图片引自:http://blog.sina.com.cn/u/4bc409c0010007md

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-27 15:48)
分类: 风景视窗
                                            图文/猜火车       编辑/♀水水♀之源

           青藏进,青藏出,青藏进,川藏出,川藏进,川藏出,川藏进,青藏……计划着,变化着,千变万变,还是,走一次川藏线吧,走过的希望再走一次,没走过的一定要走一次

    告别拉萨告别布达拉,藏区洁净的天空抵消了离别的心情,小夏经过调整恢复了体能,加满油洗过车,车子显得更为有劲。从拉萨出城的那一段,也许地势相对平坦低洼的原因吧,已经不象是藏区,倒更象富庶的江南,村庄人口相对密集,车辆却明显少于青藏公路。

 

   

   川藏之险,国人无不知晓。沿途不仅需要翻越米拉山、色季拉山、业拉山、东达山、觉巴山、拉拉山、折多山等十多座高山,还需穿越几百公里的塌方、水毁、泥石流路段,且公路标准极低。庆幸的是雨季已过,路害会相对减少,行车安全有所提高,也正因为是秋季这个黄金季节,让我看到最美丽的川藏,最多样的风光,不由得从此恋上她

 

    望着后视镜里飞快逼近的两辆“陆巡”,打右灯让过,跟着油门踩到底,挂2档也只有4,50唛,大山做参照物,车在爬,再低头看仪表盘,正常,气死了。雪!远远就看见了,海拔表已经4500米,原来一直在攀升,很快就进入了雪世界

 

 

    从拉萨出城翻越的第一座大山米拉山,垭口海拔5013.25米。山下秋意正浓,山顶白雪皑皑,垭口处翻了辆大货车,大车们排起了长队,小夏排在那两个丰田4700后面,一会后面来了辆班车,下来10多穿着冲锋衣的摄影团,趁着堵车的功夫支起三角架一阵狂拍,好不热闹。来时在唐古拉山口的严重高反,已消失得无影无踪,5000米上行走如履平川

 

 

 

也看到过去拉萨、日喀则一路五体投地的朝*圣*者,翻过垭口不久第一次看到真正大规模的几十人朝*圣*团,男女老少,此起彼伏,很难释怀。这本无可厚非的事情,怎么总是让我心情烦乱,欲言又止呢?

 

海拔不断降低,进入林芝地区,景色俊美起来,路旁江水时而湍急时而温婉,漂亮的尼洋河穿行于水草、沙洲、鹅卵石之间,伴着乡村田园,常常让我驻足,一个弯道后又会有不同的风光,让人瑕接

 

 

    错高湖,又名“巴松错”,藏语意为“绿色的水”,是走川藏线的人必去的地方。高山平湖,湖面广阔,湖心的扎西岛,从前是要人拉着绳索渡船而过,现在修了栈桥,少了几分野趣多了几分安全。站在岛上环顾四周,湖水碧绿,湖边密布的森林、远处洁白的雪峰、瓦蓝瓦蓝的天空,统统倒映其中,活脱脱一个九寨,哪里是西藏,哪里还是我们眼中的雪域高原

    岛上的错宗工巴寺前有只灰狼,27岁,牙没了,据说属狼中高寿,老了竟象羊一般温顺。散养的小黑猪四处觅食打闹,狗一样灵敏。狗们则懒懒地猫一样晒太阳。

    这一天虽然尚未走到川藏的精华区域,但其秀美也开始初见端倪,明天迎接的将是怎样的一幅画卷,心中充满了期待

 

 

行车路线:

  拉萨墨竹工卡工布江达巴松错林芝,318国道,全程496公里,油路,无路桥费

 

 

 

小提示:

    错高湖门票:25.00元。从318国道有路标提示,从路口至错高湖44公里。到达湖区要经过一小段土路,小车能通行

 

 

 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 21:13)
分类: 风景视窗
                                                  图文/大象摄影        编辑/枫林听雪

        江南,一个温暖的地方,几乎不下雪。在江南,见到阳光的日子总是比见到白雪的日子多得多,于是我们谁都盼望着江南的雪!

 

        江南的雪意味着来年是个丰收年,江南的雪,婀娜多姿,不是鹅毛大雪,但它轻盈地、悄无声息地下着、下着……走过了一弯弯残月的小桥,渡过了一根根琴弦的小溪,飘落在江南水乡的一支红雨伞里。

        江南的雪是含蓄的,永远透着一股欲语还休的娇羞劲。初时雪不大,有时夹带些雨。雨也不大,小小的雪花无序地乱舞四处散落在人们的思绪里。

        江南的雪总是在半夜时分,总是雨夹着雪子,总是在翌晨窗前一片皆白,江南的雪,总是来得突兀,来得珍贵,令人惊喜。

        江南的雪总是姗姗来迟的,它总是轻轻的来,静静的落下,从不会炫耀般的夹杂着呼啸声而潇潇洒洒。

        江南的雪是短暂和轻柔的,有时它短的会让人来不及看清楚它,就飘然溜走了,轻柔时的它甚至会让人感觉不到大地已披上了一层薄薄的婚纱,而正是因为如此,却让我有了更多的思念和期盼……

        江南的雪像记忆深处最美的一幕。不必常常想起,但是它温馨、隽永。

江南的雪是你童年记忆中的故事。

        江南的雪,很短暂,似乎变得越来越短暂。但毕竟来过人间,即便稍纵即逝,却仍然不失纯洁的生命和近乎完美的想象。

        下雪了,天晴了。雪后又是一个万里无云的响晴天,积雪很快就消融不见了,万物都恢复了原貌。真是恍如一场春梦。

        我,爱江南的雪!

        图片引自:http://blog.sina.com.cn/u/49643542010008ek

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 20:39)
分类: 纪实摄影
 

图片引自:倖福面具  http://blog.sina.com.cn/u/4bfcce20010007he

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-20 16:27)
分类: 视野期刊
一.摄影技巧

                    寻梦香格里拉
 
1.盲拍技巧的探索
 

2.实例图解:摄影基本功训练(上)
  
http://blog.sina.com.cn/u/4971f146010006ks

   实例图解:摄影基本功训练(下)
  
http://blog.sina.com.cn/u/4971f146010006lj
 

西藏人文地理

                            《西藏人文地理》

3.西藏摄影全功略(一)
   
http://blog.sina.com.cn/u/496c0bd3010006mn
 

   西藏摄影全功略(二)
  
http://blog.sina.com.cn/u/496c0bd3010006vy
 

   
二.摄影研究

                    记者的眼睛
 
 1. 什么是摄影的美及其基本特征
 
 
 

83年的卡夫卡

                                        83年的卡夫卡

 2.  什么是胶片主义?
    
     http://blog.sina.com.cn/u/4a13b4bb010006nl
 

 

《心浪视野》编辑部 :  主编 枫林听雪  

                      副编 北极胖胖猪(试用)

                      副编:  北北的海(试用)
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纪实摄影
                                         图文/蓝色海洋          编辑/枫林听雪
 
 
 
武夷山:九曲溪 .竹筏
 
 
    走进翠绿的武夷山,情不自禁地被清清九曲溪所深深吸引。整个武夷山的灵性,仿佛都在这一湾一曲的婉转溪流里。
 
 
    悠悠竹筏,荡起了九曲溪的盈盈碧波。乘上朴拙的竹筏,漂入水光山色之中,如入神话仙界。
 
 
竹蒿轻轻一点,击起串串绿色的翡翠,洒下滴滴晶莹的珍珠。
 
 
远山青如黛,近水绿如蓝。碧波映蓝天,绿树衬溪流。
 
 
    山溪九道湾,湾湾水光潋滟。溪涧曲水流觞,两岸峰岩夹峙,构成“一溪贯群山,两岸列仙岫”的碧水丹山景色。
 
 
穿越急流,绕过浅滩,竹筏悄然漂入大山深处。
 
 
重岩叠嶂,山色旖旎,一湾绿水婀娜多姿。
 
 
幽深的水上森林里,竹筏悠悠,鸟鸣蓊郁。
 
 
    悬崖峭壁之下,筏影飞身而过,“一时轻舟似箭,瞬息已过千重山”。
 
 
森林里的清溪,流水潺潺,树叶沙沙,弹拨着森林交响乐。
 
 
    竹筏工人小翁师傅,健谈、活泼开朗。九曲溪上,他一路上讲的趣闻逸事差点笑翻了我们一筏的人。水上,撒满了大家的笑声。
 
 
    小翁师傅一边撑筏,一边摇头晃脑地给我们朗诵关于武夷山的古诗:“ 一溪贯群山,清浅萦九曲。溪边列岩岫,倒影浸寒绿”。当大家赞扬小翁师傅的才学时,他开心地笑着说:我们武夷山人,天天行走在这如诗如画的山水间,耳濡目染,也不断增加了不少知识。
 
 
   
 
   
    来到武夷山,最想去的是到九曲溪漂流竹筏。最初,听导游说,由于竹筏工人与公司谈判待遇问题,未果,竹筏漂流已经停止半个月了。看来,我们这次武夷山之行要留下一些遗憾了。
    下午,导游跑来欣喜地告诉我们:可以漂流竹筏了!大家高兴地连蹦带跳地上了汽车,去了九曲溪上游。  

 风景如画的九曲溪发源于森林茂密的武夷山自然保护区、黄岗山西南麓,全长62.8公里。河流受岩层断裂方向控制,使其中两公里长的河流,折为九曲。九曲溪自西向东流,山环水绕,溪水清澈澄莹,曲曲含佳趣,湾湾藏秀景。

 于九曲溪上竹筏漂流,溪水时而波平如镜,时而浪击飞舟。溪流两岸,悬崖峭壁,奇峰兀起,浅滩接着深潭,曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间。竹筏进入林木幽深处,两岸树木茂密,仿佛进入原始森林,幽静而神秘。难怪人们赞美武夷山:“三十六峰真奇绝,一溪九曲碧涟漪;白云遮眼不知处,人间仙境在武夷”。

九曲溪,溪涧缠绕着苍翠的山崖;丘壑偎依着碧绿的流水。竹筏顺着河湾漂去,一片片浓绿如云的竹林,青翠欲滴的叶子,在微风中飒飒地摇曳。绿荫的丛林里,耸立着一座座峭岩,幽深静谧的峡谷,让人沉醉。

竹筏顺流而下,我们沉浸在青山绿水之中,举头见山景,俯首观溪流,侧耳听水声,伸手触清波,惬意无穷...

九曲溪象一幅九曲山水长卷,写意泼墨,挥洒自如。盈盈山水,尽在飘飘洒洒的墨色里。

 

文章引自:http://blog.sina.com.cn/u/473f2d24010007cd

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-15 20:43)
分类: 纪实摄影
图片/墨瓶里的稻草    编辑/枫林听雪

     拍摄时间:2005年11月27日
     加发航母的照片...
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纪实摄影
                                  图文/ 坐听琴岛       编辑/枫林听雪
 
 
   进入冬季,由于天气原因,很少出去拍照。今天阳光明媚,出门办事时带上了相机。
 
    下午4时左右,来到栈桥附近的海边,拍摄了一组照片,直至夕阳西下。由于今日海边有些薄雾,多少影响了拍摄效果。
 
  
栈桥--青岛不朽的象征
 
 
 
小青岛又名琴岛,附近的海军博物馆正在改建,准备打造国内最大的此类博物馆。
 
 
今天退了很大的潮,只好深入礁石深处给海鸥拍照。
 
在栈桥上拍摄要轻松得多,羡慕这位老哥的利器啊^_^
 
 
这些精灵离我很近,几乎触手可及
 
 
 
 
记不得过去的青岛海鸥是否有这样多,自从多年前青岛发起了“挽留海鸥”的活动,人们纷纷来到前海,带来它们喜爱的食物,让这些白色精灵从此不舍离去。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        文图引自:http://blog.sina.com.cn/m/jamespaine
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-13 14:01)
分类: 纪实摄影
                                              图文/林中响箭       编辑/了了
 
 
          粤北英德,自然风光和民俗风情浓郁。英西渔翁,为一八十多岁的老汉,自称是北江纵队的老革命。撒网的活儿,己干了有10多年了。
 
          引自:http://blog.sina.com.cn/u/56590c83010006iv
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-12 21:01)
分类: 幽默一刻
                     文图/江南        编辑/枫林听雪
 
看,这张图的特别处在哪里呢?一个人……
 
 那个山上,你看到了几种动物?
 
这张图上看到了几个人呢?可能是10个。
 
北欧附近——天蝎座。
 
斯堪的纳维亚半岛的海湾风光——狮身人面像。
 
加拿大与美国阿拉斯加交接处,你看到那只千年龟了吗?
 

不要怕,不会吓到人的。大家看,第一张图是生气的脸,第二张图是平静的脸.好,现在,向后退2~5步,你发现在什么.是不是换了位置了?

在马群中你看到那只鹰了吗?
 
极光——你看到贞子的脸了吗?
 
南美火地岛——人间地狱。
 
看这个吹萨克斯的家伙,还是蛮有型的哦。不过,你再好好看看,还有什么?
 
有新发现吗?好好瞧瞧!
 
秘鲁——富兰克林。从左面方向看。
 
星星和月亮。
 
南斯拉夫境内——千年火狐
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有