加载中…
个人资料
语中漫步
语中漫步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,716
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   

“语”中漫步,如一只翔鹰,历经风雨的洗礼,时不时采撷一朵“语”中的鲜花,时不时聆听“语”点的美妙声音,偶尔也会用如注的笔墨,冲刷教育的尘埃,电闪雷鸣,洗却铅华,感受教育真实。

评论
加载中…
留言
加载中…
语中漫步

一位发表“每天五百字”宣言的勇者,一位“不枉长做语文人”的志士。十八载杏坛风雨人生,有心陈言利弊,执意快语人生,他用冷眼审视中学语文教育,用热语见证教育的悠远绮丽。他在琐细反复的教学中翻山越岭,让人一次次感受到跋涉者和思考者的独特魅力。

图片播放器
心语杂感
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

许久没有写文章了,也习惯了没有逼自己硬着头皮去写东西,日子过的舒服而惬意。没有压力的生活容易让人产生惰性,久而久之,拿起笔(其实没有笔,是键盘)来,竟然有极生疏的感觉,半天也敲不出一个字来,思维像被什么东西卡住了一样,断断续续总是不那么流畅。还是古人说的对呀,“拳不离手,曲不离口”才能有所作为。但既然是懒惰惯了,倒也漠然了,并不在意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-29 22:01)
标签:

文化

 你从远方走来,俊朗的脸上写满疲惫,你是处理完所有的事情,匆匆赶过来的。你一直没有答应我的要求的原因,并不是架子大,也不是不屑,而是实在太忙了。但是,为了一句约定,你把它看成是承诺,是责任,始终挂在心上。
    是践约的时候了,你是在极小的缝隙里找到了些许的时间,然后迅速赶来,甚至还来不及问清楚我这里具体的方位。你的朋友一定是你忠诚的追随者,只要你想去哪里,他都会义不容辞的前往,哪怕前面是刀山火海。我在想着你在路上的情景,一定是抽空打个盹,或者是美美的睡上一觉,因为你太累了。这样难得的休息机会我想你是不会放过的。
    而我只能焦急的等待,等待。我的心里是矛盾的,既想你能来,为我们的老师指点一二,也想最好你不来吧,因为你是那么的忙,如果还让你觉得那么辛苦,我会于心不忍的。但你最终是答应要过来了。我能怎么安排呢?如果从公的角度出发,我希望是能上课,又能听课,还能交流,最后还能为老师或学生做个讲座。如果从私的角度出发,我希望你自由选择,最好就一起吃吃饭,喝喝酒,唱唱歌,聊聊天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-04 19:18)
标签:

文化

分类: 心语杂感

春、夏、秋、冬是我的好朋友,她们轮流着陪伴我度过每一个季节。她们四个也是好朋友,虽然神交已久,就是总不见面,说是保持距离才是维持友谊的最佳途径。

在和冬天这个“胖”朋友的相处中,我发现了她的霸道。她总是把温暖的阳光藏在云层大姨的后面,让冰冷的风大妈和我相伴。还把晶莹的雪花洒在北方的大地上,让我始终不能和她来个亲密接触。幸好她前几天回老家去了,我总算摆脱了她的无理纠缠。

但她还算不错,在临走的时候,怕我孤单,把春天妹妹推到了我的面前,让她和我作伴。因为她知道我有一个小秘密:我早和春天妹妹约好了,在春暖花开的时候,我们就在美丽的大自然约会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 07:59)
标签:

文学/原创

   
    轻轻一片云,自由又自在,飘来又荡去,随风走四方。
    这是自由自在的云,可惜不是你。天上的云太多了,你只能是那千万朵中的一朵,既不出奇,也不出众。你没有高高在上,而是低低在下。但在那低垂的云层里,你却是最大最白的一朵。
    黑云们会嫉妒的翻白眼,“凭什么那么白呢?你瞧,在你映衬下,我们多黑啊!你快走开。”小云们会痛恨的咬牙齿,“怎么那么大啊?害的我们都被你挡住了。”我知道,你应该是高高飘在天上的,你根本不想与黑云为伴。只是你的洁白让他们觉得羞愧了,你的阔大让他们胆寒了。
    那我想,你还是走吧,离开这是非不分的天空。你真的很可怜那些自以为是的黑云,他们的肚子里装了太多的水,那水也许还不是那么干净,泼向人间只会招来骂声。他们的到来只会让地上的人们抱怨连连,“怎么又来了?”
    你就不同了。那高飘的姿态是多么的美丽啊。象大绵羊,象棉花糖,象白缎子,象大雪山……你在俯视人间,你在俯视众生,人们也抬头看着我:“多么美丽的云彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心语杂感
    我打字喜欢用智能ABC输入法,这样可以知道这个字的准确拼音,对于学好普通话应该是个很好的帮助手段。
    有一天,我想输入“政教处”三个字,原以为这个词语里面应该有的,没想到在输入“ZHENGJIAO”两个字的时候,竟然冒出了“蒸饺”二字,我忍不住大笑了起来。
    笑过以后,却觉得非常有理。学校政教处是专门处理学生的机构,面对犯了大错的学生,政教处里的很多老师便俨然成了判官,一个个板着个脸,说话都大声大气的。很多学生到了这里,都是胆战心惊的,他们如坐针毡,惶恐不安,真象在屉笼里挨“蒸”的“饺”子。因为学生没有犯大错是无须进政教处的,而进了政教处,挨批不用说,弄个处分应该是情理之中的事情。
    说实话,学校的政教处老师最辛苦了。面对着那么多违纪的学生,总要想办法处理解决。有时是两个同学打架了,有时是寝室里同学的钱丢了,有时又有哪个调皮的学生在课堂上捣乱了,事情总是不断的出现,处理也是异常的困难。
    这就需要我们有足够的耐心,需要倾听他们的想法,不要意气用事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心语杂感
    在学校里,总会有犯错误的学生存在,重点中学的学生尚且如此,何况是我们这样一所极为普通的高中呢?
    大多数学生毕竟还是未成年人,即使达到了十八周岁,在学校这样的氛围里,还是和未成年人一样显得很不成熟。在这样的环境下,犯点错误总是难免的。我们不能苛求他们拥有成熟的心理,在做任何事情前都能三思而后行。再说他们犯的错误也不是什么太大的问题,无非是迟到、早退、旷课,不佩带校徽,在课堂上开小差,乱搭话等,再大的错误就是与教师发生了冲突,辱骂教师等等。真正违法的学生毕竟是极少极少的。
    对于这样的学生,应该采取怎样的措施呢?粗暴的做法是叫到办公室,训斥一顿,写下保证书,在全班同学面前大声读出来,非把学生的面子一扫而光不可。这样的教师在做完这一切后,得意的想,在也不会有这样的事情发生了。可没有想到的是,当你把的面子彻底粉碎后,也把他的自信心击的粉碎:既然我是这样的差生,那就差到底吧,反正大家都这么认为。当破罐子破摔的心理形成后,再想改变可就难了。这可以说是霜雪交加式的教育方法。
    合适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 21:39)
分类: 心语杂感
    我们这里有个风俗,过年前一定要好好打扫自己的家。如果没有打扫,旁人的眼光可就有点异样了。有鉴于此,一贯颇为懒惰的我也得硬着头皮,在妻的带领下,努力地整理着这个家。这不,今天是星期天,两人都没上班,天气又是这么的好,干活是在所难免了。
    上周功课调整,连续两周没睡个一个懒觉,今天算是逮着机会了。早上美美地睡足后,才睁开惺忪的眼睛。照例是买来早点让全家的肚子不再唱歌,然后是飞奔去买菜(儿子喜欢我们家里烧的菜)。一阵忙碌过后,香喷喷的饭菜(有点自夸,别见笑)就端上了桌面。风卷残云之后,赶紧打扫战场,好为更艰苦的战斗作好充分的准备。
    打扫房间,我的任务是拆洗窗子,这是我的老本行了,历年如此,今年也不能例外。换上工作服(其实是睡衣),挽起袖子,开始干活咯。窗子是拆下容易洗时难,不过对于身经百战的我来说,还不是小菜一碟。我很利落地拆下窗子,一趟趟地搬运到后门,在一番与水的激烈而持续的战斗之后,窗子干净了,接着还得搬到前门院子里晒太阳。然后是重新装上,再整理地板上的残留物。三个小时后,这时你再看我的家,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心语杂感
    前几天连续的阴雨让人的心情也变的阴阴的,淅沥的小雨不是打在地上,倒像落在心里。连续多日的忙碌终于有了空闲的时候,却始终笼罩在绵绵的阴雨当中,颇为不爽。
    多盼望阳光灿烂的日子,送走阴霾,迎来温馨。相信阳光总在风雨后,久违的阳光果然如约而至。虽然早晨刺骨的寒风吹的人瑟瑟发抖,我却在这冷风中惬意地前行。每天早晨的冷水洗脸已坚持了近20年,冰冷的水刺激皮肤,冷过后才知道温暖。无须戴上头盔(安全我会注意的,交规在我心中),顶着众人诧异的目光,快速向学校奔去。因为我知道,今天会是一个阳光灿烂的好日子。
    上完课后,阳光早已洒满了整个校园。沐浴在阳光下,迎着学生们的笑脸,突然发现,学生的笑脸和阳光一样灿烂。是我当初就没有发现吗,还是今天他们的笑脸为我而绽放呢?我想,应该是我的心情因阳光而灿烂,我的脸因阳光而笑,这笑会传染的啊。于是,整个校园都充满了笑脸,整个小镇都充满了笑脸。
    只要你给他人阳光般的笑脸,你必然会收到更多阳光般的笑脸。有首歌唱的好:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 21:35)
分类: 心语杂感
    孔子云:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”教师应该算是当今知识分子中的精英了,但怎么说离圣贤还有点距离,因此有过错就在所难免了。

    但在学生面前有了错,该怎么办呢?面子上过不去啊,敷衍一下吧,强词夺理吧,甚至吓唬一下吧,总之,老师是没有错的。这是一些老师的真实想法。

    如果分析起来,他们应该也没有错啊。老师有错了,威信扫地了,以后怎么让学生信服呢?老师有错了,面子没有了,以后怎么在学生面前抬头呢?不行,一定要保住这张脸皮。于是,歪理一大堆,谬论一大筐,也许可能总之……你明白了吗?弄得学生云里雾里的,点着头莫名其妙地离开了。再看我们这位可爱的老师,早已是满头大汗了,心里不住地说着:“好险啊,幸亏我机灵。”然后得意地打道回府了。

    如果仔细分析起来,却是极不划算的。糊弄了一时,糊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 21:32)
分类: 心语杂感
    在很多学生眼里,教师是神圣而伟大的,是正确的化身,是标准的典型。小学生尤其如此,初中生次之,高中生更次之。
    因此,有些小学生的家长经常找到老师,把自己要求孩子做的事情一一交代给老师,由老师出面,一切问题便都解决了。这一招在初中也很有效,但到了高中,似乎就不那么灵验了。他们不再相信教师永远是对的,他们很敢于提出自己的质疑,并且要求得到一个让自己满意的答复。
    在很多教师眼里,总觉得自己的水平是很高的,对付一群高中生绰绰有余。但实际上,我们不得不承认现在知识的匮乏,因为有很多教师已经不看书或很少看书了。于是在博览群书的学生面前,就显得力不从心了。有些教师不怎么关心时事,不怎么了解娱乐界的情况,对于学生提出的一些问题,确实是捉襟见肘,难以招架。
    这个时候,很多教师就极力回避或敷衍了事,为的是保持教师的尊严,给学生留下一个博学的好印象。殊不知,学生的眼睛是雪亮的,他们早已洞察了你的伪博学的面目,当面不说,背地里早已当笑话在同学当中传开了。
    为什么不显
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有