加载中…
个人资料
雨明
雨明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,137,055
  • 关注人气:20,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
公告
雨明的博客,文章除特别注明的,都是原创,谢谢欣赏,欢迎各类报刊的编辑选用我的文章,如蒙选择,请留言;如不喜欢,请绕道,谢谢。
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-08-27 11:43)
标签:

巴里坤

游记

美食

回味

分类: 游记图片


  从木垒出发,经过大片的庄稼地后,便进入了大山的海洋,而当地面渐渐平坦起来时,山野逐渐的辽阔而清晰了,山峦也渐渐的柔和了,慢慢的就感觉整个地面如同铺就了一张巨大、浅绿的毯子一般,而这张毯子越来越厚、颜色越来越绿的时候,就看到了路牌上的巴里坤。空气如同洗过的一样清新,阳光灿烂的有些炫目,天边的高山顶上,才挂着一朵两朵雪白的云。

  望着远处波光粼粼的巴里坤湖,不觉有些神往,驱车下了公路,沿着湖边的路,循着湖水边雪白的哈萨克毡房,迎着铺面而来的青草的味道,一头扎进了湖畔的大草原。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 10:48)
分类: 文学散文


  近来老母亲对自己吃饭前吃药的时间把握上出了些状况,主要是对数字表的时间计算有些糊涂,一直用指针式表计时的老人家,面对一跳一跳的数字,总是要很辛苦的换算一番,即便是这样也经常不能确定是不是算正确了,不放心了就再去客厅看看挂在墙上的表,才确定自己是不是算对了。这事儿的起因是老母亲戴手表有些不舒服,感觉表带摩擦皮肤有些痒,我就把自己卧室里用的一个声控电子数字表放在餐桌边上,这样母亲饭前吃药只轻轻敲一下餐桌或电子表就能看到时间,却忽略了这是一个数字显示的表,而对于母亲这样一个只上过一年多私塾的半文盲来说,数字和指针表的转换交不那么容易。这不,老母亲感觉时间差不多了,用筷子敲一下那电子表,红红的数字出现了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 11:00)
分类: 文学散文


  周末带老母亲去理发,回家的时候,要上一个坡,老母亲扶着把手走旁边的踏步,短短几十米的上坡路,母亲似乎已经很有些吃力了,到上面的时候,我听到母亲的呼吸有些重了,就笑着说,老太太走不动了,看看,这都喘上了。老母亲有些不好意思的说,不比当年了。

  要说母亲年轻的时候,可是有名的走的快,无论是上班还是上街,基本上就是走路,一方面是没有钱坐车,另一方面是母亲感觉不就是走走路吗,实在不是什么事儿。我和姐姐弟弟都知道母亲走路快,那是在和母亲一起走路后的切身体会到的,真的是跟不上母亲,而且,我们明明已经很累了,母亲却没有事儿一样,到了地方,继续忙忙碌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-20 11:21)
分类: 文学散文

  时间真是个奇怪的东西,漫长和短暂都是它,仿佛已经是很久的事儿了,可细细想来,老哥离开我们还不到一个月。

  只要想到老哥,那个精神矍铄、目光炯炯的你就清晰而亲切的在我眼前了,总是那样笑眯眯的、总是那样乐观的、总是那样温暖的样子。即便是超过80岁了,你依然有着优雅、谦和、睿智的神情,让人一下子能想到的是遇见了教授、学者。

  几年前,儿子告诉我,女朋友的父亲年龄已经很大的时候,我还没有什么概念,可是那次相亲时,当你出现在我眼前时,我有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 19:31)
分类: 心灵呓语

  凌晨时分,外面还漆黑着,醒了。

  洗澡、热上小米粥、煮上鸡蛋、蒸上手工馒头,取了冰箱里的咸菜、花生米和香肠,早餐算是准备好了。我吃饭的时候,老母亲正在洗漱,知道我早早的吃饭是要去上班,母亲也习惯了。

  天还没有亮,出门挤公交,学生、上班族都在这个点儿出门,冷冷清清的街头和拥挤的车厢对比鲜明,已经是初冬时节,衣服厚了,车里有暖气加上人多,有些潮乎乎的闷热,想看看手机,可是人太多了,只好隔着人头看外面。在倒了两次车后,终于上到了始发站到单位的车,有座位,也没有那么燥热了,掏出手机,读那本不知道有多长的小说。

  这些日子,我的生活几乎天天这样开始,连母亲也说,怎么感觉你越来越忙了?我不好和母亲解释这些忙的事情,只能笼统的说单位上的事儿多了,你儿子还没有退休,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 15:51)
标签:

nba、cba

分类: 有话就说
  CBA顶尖的高手(比如我们的周琦),到了NBA,只能是倒咖啡和拎包的角色,上场时间几乎为零。

  NBA的边缘或退役球员,到了CBA,大牌的很牛逼,动不动就是几双的成绩,有时会累的无人替代。

  这就是差别!差别真的有这么大?是的,你必须无奈的承认,差别就是这么大!

  NBA只所以成为职业篮球的天堂,是因为其水平不是一般的高,就如同武林高手,不到高层次的地方历练,你永远不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 18:28)
分类: 心灵呓语
  很久没有在博客上写文字了,与其说是懒惰了,不如说是博客真的不方便了。

  有了微信,很多想法、照片、认识、甚至评论都直截了当的上了微信,后来,微信也不想那么张扬了,就也放弃了,只是有特殊想法或日子的时候,发一则微信,并设置了只能看近三天的,原因很简单,我发消息,你三天了都没有看,为什么要等你想起来的时候才来看看我曾经的心情?

  矫情了,可是,人不对自己好一点,还能对别人如何?我一直相信,真正爱自己的人,才可能爱他人,自己的生命都不珍惜,怎么可能好好的爱别人?不想较真儿了,我就是这样想的,你不喜欢,绕道就好了,何必一定要给自己也给我添堵呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 13:10)
分类: 文学散文


一直有个愿望,带着老母亲去看看大海,大连、上海或者是去海南,不为是看,为了了一个自己的心愿,让老母亲感受一下海,虽然母亲总说电视上看了那么多海,不稀奇了,可我还是感觉到母亲的期待。


直到大学毕业前,我实习的时候指导老师带我去大连出差,我才第一次真正的看到大海。而那次站在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 10:26)
分类: 文学散文
  早晨出门,刚刚到楼下,忽然发现有东西忘了带,就上楼去取,开门,看见老母亲瘦弱的身子倚在窗边向外望着。我知道是母亲在看出门的我,心头一暖。母亲耳朵背,没有听到我开门,还在张望,我大声叫妈,母亲才笑眯眯的回头看我:又忘了拿东西?


  那个瘦弱的背影那么固执的在我脑海里一次次的映现,有一种心被温暖的水包围的感觉。那年我上大学,第一次远离父母和家乡,去火车站的时候,父亲没有让母亲去送我,母亲就走到门口下坡的路口,没有絮絮叨叨的嘱咐、没有眼泪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵呓语

  得之我幸,失之我命,脑子里忽然就冒出了这句话。在大多数人看来,得之我幸,失之我命,是一种极度的洒脱和超然,是一种知道天命、懂得一切顺其自然、理解水到自然渠成


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有