加载中…
个人资料
远逝的牧歌---郭文涟
远逝的牧歌---郭文涟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,977
  • 关注人气:6,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
作者简介

 郭文涟,山西翼城人。出生于新疆克拉玛依。毕业于新疆伊犁师范学院中文系。湖南长沙毛泽东文学院首届新疆作家班学员。公务员。业余时间喜欢写作。系作家协会会员,散文学会会员,新疆作家协会会员,西部散文学会副,伊犁哈萨克自治州作家协会副,纯文学杂志《伊犁河》编委现供职于新疆伊犁州直某机关,业余时间喜欢文学写作。以为文学是支撑我之生命的源泉,是源源不断输送我之工作的精神食量。1991年开始发表文学作品,作品多追求美的语言美的意境,作品内容多以反映西部山水人文风光和人世间的亲情友情为主要特色。详见百度百科

著有散文集《远逝的牧歌》28万字。2005年11月出版出版。2006年6月出版第二版。已售罄。

散文随笔集《生命的随想》16.8万字,2010年9月华文出版社出版。第二版2012年12月出版,25.6万字。已售罄。

散文集岁月起落里的歌声》22万字,2012年9月文联出版社出版。

散文集《伊犁往事》22万字,2013年7月安徽文艺出版社出版发行,2014年7月第2次印刷。全国书店和各大网站有售。

散文集《我的新疆朋友》(12.8万字)《我的新疆记忆》(13.3万字),2015年8月新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社出版发行。

我的文章均为原创,如若刊用,请与我联系。

联系方式

新疆伊宁市经济开发区三中家园1号信箱

邮箱:xjylgwl@sina.com 

邮编:835000

文学与灵魂
人类是离不开文学的,文学是有力量的,文学能净化和改造人的灵魂,使人的灵魂高贵美丽起来;因为人类始终有一种潜在的精神渴望,即使物质的社会再丰富多彩,或是再怎样贫穷滞后,人总是渴望着自己能拥有一个绿色的家园以安置自己的灵魂;因为人需要激情,需要在灵魂深处安放一种希望,需要灵魂在飞翔的过程中寄托一种美好的憧憬。而我以为,这种希望和憧憬,只属于那些一辈子守望灵魂或构筑灵魂世界的人所有,虽然这样的人生有些苍凉和寂寞,但却丰富、安详、纯净、美丽
-----引自《生命的随想》自序
代表作品

处女作《无名花》入选1993年广西民族出版社出版《当代散文精品选

散文《昨夜慈母入梦来》获2000年伊犁日报“我的母亲”征文一等奖

散文《远逝的牧歌》获2005年报纸副刊作品铜奖

散文《海边观日出》获2008年散文学会、河北散文学会举办的第三届西柏坡散文节优秀奖

散文《唐布拉的雨》入选2009年9月“读•品•悟”中学生体验阅读系列图书:《体验风景

散文诗《无雪的冬天》《北方的回忆》分别入选邹岳汉主编漓江出版社出版的《2008年度散文诗年》和《2009年度散文诗

散文《大海无语》获2010年4月第五届海内外华语文学创作笔会二等奖

散文《那一抹灿烂的微笑》获2010新疆维吾尔自治区“千言万语说稳定”三等奖

散文《感伤的潮水》入选内蒙古出版社《2010年西部散文年选

散文《感受塔里木》分别入选2011年出版社《九年制总复习中考语文模拟A卷试题集》、苏教版《初中语文限时训练题集》、《八年级语文巩固训练题集》《2011年江西省语文中考模拟试卷A》

散文《雪落昭苏》入选2012年1月甘肃美术出版社西部散文精选

散文《小巷风情录》入选重庆出版社2011年7月出版的中学生语文课外阅读书籍《魅力情思

系列散文《伊犁往事》(9篇)荣登2012年西部散文排行榜

散文诗《唐布拉的风》获2012年“伊能杯”散文诗大赛一等奖

散文《新疆,新疆》获新疆日报2012年度汉文版好作品二等奖(见2013年2月26日新疆日报)。

散文《天山深处那棵苍老的松树入选2013年“高考网”并进入《重庆市江北中学2013高三上学期半期考试语文试题》和2012-2013学年重庆市高三上学期半期考试语文试卷(解析版)》.

2015年湛江市语文考试测试题第10期

2017年福建省建瓯市2017届高三下学期期中语文考试试卷

散文新疆,新疆被《广东省2013年普通高中教师职务培训教材》选用。

散文大海无语》获2014年由散文学会、浙江作家协会主办的第四届“岱山杯”全国海洋文学大赛优秀奖。

散文我的伊犁河》入选《2015年新疆内地高中班招生统一考试语文试卷》和2016年伊犁州直中考语文试卷

散文《坐拥爱晚亭》入选2016年西部散文排行榜

散文沈从文的墓》入选2017年-2018年江苏省高考语文复习试题集。2019年又入选高考语文二轮复习现代散文专题阅读卷(三)

散文《海上观日出》入选四年级语文下册课件第一单元4全

散文《戈壁风雪漫漫》入选2018年西部散文排行榜获奖名单(40名)

访客
加载中…
简版音乐播放器
博文
标签:

文化

分类: 一条消息

【心情文字】挂在这里的《“小白杨”---富吉梅老人》一文见报后,引起许多人的关注。伊犁州和察布查尔县民政局积极主动为老人联系医院,给老人诊治病情,减免医疗费用。伊犁州政协委员高志刚于2014年7月捐款20多万元,帮助老人盖起了三间房子,修缮了院墙,老人和乡里也希望能够依据政协委员的提案,将这里建立成爱国主义教育基地,一方面能够使更多的人了解、知道、学习富吉梅老人的精神,学习和弘扬“小白杨”精神,使更多的人热爱边疆,建设边疆,另一方面也希望能够借此改善老人的生活。因为老人的生活依然很贫穷,几乎没有任何收入来源。

                                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                                     洪文旭:哀悼作家红柯
                            
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 一条消息

郭文涟 微信公众号xjguowenlian


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一条消息

2017届江苏省高考语文一轮复习必练选练组合练:专题4 语基 默写 文学类文本阅读 第37练语言基础知识+名句默写+叙事写人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 一条消息
 

《大沽河》2016年第1期目录  

名家之约
04 散文诗精品赏析               主持  耿林莽
小说春秋
07 温暖                                  谭  
20 衣锦还乡                           陈玉龙
朝花夕拾
25 记忆中的味道                     许登彦
29 郭文涟散文精选                  郭文涟
33 邹扶澜美文精选     &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌自由

 

     

   

  新年的第一天

                                                      郭文涟

 

      新年的第一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文新作
   【心情文字】原本是不想再博客里发这篇文字的,但想来想去,终究是一段生活中的记忆,还是原原本本保存在这里吧。希望有兰州的朋友读到能够有所思考。我原本对兰州一直印象不错的,虽然我一直没有去过兰州。兰州人的朴实忠厚,以及做事情的踏实认真,一直是脑海深处的印象。不想,此次8月去兰州的初期,这一切美好全丧失了。因为这不仅仅是我一个人的印象,此次考察组的委员都是这样一个印象,以至于10月兰州的客人要来西部伊犁,没有一个单位愿意接待的。这且不说了,过去的就让它过去吧,希望他们能够认真总结经验,不要因为工作上的小事而影响了整个兰州人的声誉,因为去兰州的伊犁人不是很多,有了这样一次不愉快的旅行,不会再去第二次。当然,真正的兰州朋友依然很多,很阳光很真诚,他们邀请我下次去兰州,不要找官方,而是找他们,他们会陪同我好好看一看一个真实的兰州。郭文涟。2015.9.27.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文新作

                 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 一条消息

中国当代知名散文家新作展(2014年第1期)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 一条消息

【郭文涟荐语】水乡是我山西老家的一位中学老师,与我一样,业余时间喜欢写作。也许是自小功底牢实的缘故,也许是天性敏感,也许是家庭原本就是书香之故,本不是学中文的她,喜欢记写日记,写着写着,就开了博客,小说,散文,随笔,都写,写得很随意,很潇洒,也很细腻,引来众多的粉丝;如此,写着写着,就有了一本书,一本来自自己心底世界真诚感悟的书---《水乡月色》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一条消息

存谢:散文《我的伊犁河》入选《2015年新疆维吾尔自治区内地新疆高中班招生统一语文试题卷
存谢:散文《我的伊犁河》入选《2015年新疆维吾尔自治区内地新疆高中班招生统一语文试题卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
锐博客的认证
 远逝的牧歌草根博客原创新人榜
新书讯

散文集《伊犁往事》,22万字,开本1/32,印张:9.625,定价:29.80元(软精装)。安徽文艺出版社2013年7月出版发,时代出版传媒有限股份公司发行。2014年7月第2次印,全国书店有售。以下网站邮购:安徽文艺出版社网上书城--开卷读书网--传媒网--图书网--京东图书城--广购书城--当当网  郭文涟散文随笔集《生命的随想》(第二版)由北京华文出版社2012年12月出版,16开本,251页,25.6万字。  郭文涟散文集《岁月起落里的歌声》2012年9月由文联出版社出版,32开本,9.5个印张,297页,25万字。

  以上三本书伊犁河谷各县市书店有售。

作家红柯评语

翻阅《伊犁往事》几乎坐在了火热的馕坑边,梭梭红柳烧红了整个天地,揉和了皮芽子芝麻和小茴香的馕饼在馕坑的四壁上吱吱叫着,散发出浓烈的香味。馕坑都像个大熔炉,把西域大地各个民族烘烤在一起,生活的洪流无法阻挡人性的光辉灿烂如太阳。

《伊犁往事》的语言远离油滑与讨巧,如同从大漠戈壁走来,风尘仆仆但有赤子之心。

进了伊宁市,在大街上十二木卡姆的音乐令人神往,我竟然听到秦腔的旋律,我就留在了新疆。秦腔的精髓就是情感的刚烈迅猛和朴拙。这也是我孜孜以求的写作境界。我总是以朴拙为标准衡量一本书。《伊犁往事》具备了这种品质。   

《生命的随想》
 郭文涟的散文随笔集《生命的随想》近期由北京华文出版社出版。该装帧设计精美,纸张考究,精选了作者08-09年优秀散文随笔45篇,作家协会会员、北京大学中日诗歌比较研究会顾问、延安大学客座教授、作家研究院院长北京写家文学院院长王舒作序。 
《远逝的牧歌》2005年元月由出版社出版,28万字。收入了作者14年间比较优秀的散文,内容多以西部伊犁的山水风情和人世间的亲情友情为主要特色。

《生命随想》序言

  作为一个非职业作家,郭文涟多年来一直在伊犁州工作。日间官场事,夜间激扬文。他以散文作为进军文坛的主攻目标,创作勤奋而又成绩斐然。自2005年他的第一本散文集《远逝的牧歌》出版至今,近几年间,他以组合拳的招式,在各种报刊及网络发表了大量的散文作品,赢得了读者的广泛喜爱和专家们的高度认可。最近,他的两部散文新书《岁月起落里的歌声》、《生命的随想》又将问世在即。文坛似乎有这样一种共识:散文难写,散文家不易高产。因为散文来自于精神甘露的精心酿造,来自于灵魂之花的苦心采集,来自于作者梦想之原的那一片辽阔与舒展,虚伪不得。写散文是自我剥离与掏出,是自我追逐式的一次次裸奔,也是对一个作家的准备、生活视野、灵魂高度、艺术禀赋、审美趣味、文体意识以及思想广阔度、情感控制力的综合考校。如果说辛勤耕耘是一种态势,多产则是对作者实力的一次次检验。丰厚的收获,说明他是一个在诸方面经历了考校的作家。

  尤为值得称道的是,郭文涟的写作体现出一种独立写作者的清醒与自守,这表现在:不以身份为立场;对主流文坛的有意远离;对写作理应回归寂寞、回归自由、回归高贵的身体力行;以及在省察与思考中充满了忧患、焦虑与责任感。文学要求作家坚持独立人格、自由知识分子精神,坚持人性的立场,民间的立场。在文坛的主潮流中是没有文学的,混迹于主流平台以权威发言的人其实里文学很远。汪曾祺说:“一个随人俯仰、毫无个性的人是不能成为一个作家的。”这是至理真言。真正的文学蕴藏于边缘,蕴藏于如他这样特立独行的作者之手。总之,郭文涟的散文是寓高雅于拙朴,高雅在其质、在其“神”,更深沉处是对“灵魂家园”的守护、建设与依恋,是作者用来依托灵魂的一片芳草地。

   -----王舒(作家协会会员,北京大学中日比较文学研究会顾问、延安大学客座教授、作家研究院院长、北京写字文学研究院院长,出版家)《灵魂似风文如涟》

《岁月歌声》序言

 读完郭文涟的《岁月起落里的歌声》,我被打动了,被一种思想的历史和情绪的生活打动。思想是需要背景的,标示着人的认识方位和方向。《岁月起落里的歌声》,就是在回视以往生活的背景坐标上,寻找着思想的历史,表达着情绪的生活,让我深深感知一个远在边疆的同龄人灵魂像风一样的天空。

 作者站在当下的制高点上回溯历史,发挥了自己善于在广阔、复杂的社会场景中写人的特点,写苦中的乐、悲中的喜,写出了困苦岁月里的积极人生,写出了他历尽艰辛而不改本色,写出了新疆山水的气势和色彩。作品具有浓郁的历史感、当代性和地域特点,其临摹的文学地图既是网状的,又是流动的,无论写过去的生活,还是写当前的生活,那些栩栩如生的生活画面极摹人情世态,历史的碎片、文明的碎片、情绪的碎片,向人们清晰地显示出作者在思想和生活上所执著追求的一些东西。

 作品烙下了伊犁生存和精神的印痕。作者以朴素而纪实的文笔,给人们勾勒了新疆那辽阔土地上一山一水、一人一物的生命场景,在时代和地理上具有十分典型的社会环境,活像一部记录伊犁的原生态纪录片,而作者思想的历史和情绪的生活又是这部原生态纪录片的灵魂,足以让读者体味到时代和地理的贫瘠和人的富裕精神。

    ----汪天云(著名剧作家,上海电影集团公司副总裁,上海影视学院院长,电影《开天辟地》的作者)《思想的历史和情绪的生活》


 我这次系统地阅读了郭文涟的散文新作后发现,他是一个有使命感的作家。他对新疆这块土地的眷恋,使其散文具有一种独特的味道,而这种味道与我们同时代的其他作品,在一个全球化的语境里,划开了难以比拟的距离。想起了“每一个重要的历史时期、每一个重大历史事件,作家不能缺席”这样的话,今天读郭文涟的散文,感觉到他站在新疆这块热土上,不仅没有缺席,他的牧歌随着岁月的流逝会成为经典歌曲。往事并不如烟,往事是一份吃不完的点心,这点心里有思想、有情绪、有历史、有生活,也有郭文涟灯下的浓情、男人的怀孕、生命的绽放。
      
-----严伟(上海电影集团副总经理、电影制片人、作家,诗人,电影评论家)《轻松惬意的历史性的散步》

老师的评语

 文涟散文的感染力,除了来自于“内心和感情因素的真挚”,在很大程度上也得力于充满诗性的语言。在他的散文中,常常运用诗的思维逻辑与情感结构,行文中跳跃着星星点点的感悟,闪现着鲜活的意象,使语言具有浓浓的诗意。文涟也喜欢写诗,尽管写得不多,但是他知道如何锤炼诗的语言。正如新疆著名作家刘亮程所说:“我努力让自己像写诗一样写每一篇散文,觉得自己还是个诗人。”如果每个作者都能“像写诗一样写每一篇散文”,那么他的语言一定会流淌着生动流丽的韵致。散文的诗性语言,主要表现在能够强化作品的音乐性上。假若一篇散文追求诗的品性或者写得像一首诗,那么它就很容易走近音乐。文涟散文语言的音乐性,主要体现在词语运用和句式选择两个方面。
 ----吴孝成(新疆著名文学评论家、新疆写作协会副会长,汉语言文学教授、博士生导师、伊犁师范学院前院长,著有多部文学研究专著)《散文语言的诗性美》
《远逝的牧歌》
《远逝的牧歌》2005年元月由出版社出版,收入了作者14年间创作的95篇比较优秀的散文,28万字。分“山水篇”“伊犁河散记”“亲情篇”“人物篇”“闲适篇”“读书篇”等六辑。内容多以西部伊犁的山水风情和人世间的亲情友情为主要特色。此书连印两版,比较受读者的欢迎。

近十年中,伊犁老中青作家共出版各类文学作品集达18部之多,这不能不说是蔚为大观了。而《远逝的牧歌》就是其中颇有特色的一部散文集。说实话,从审美的角度来看,尽管这些作品艺术质量和美学品位有高有低,但每一部作品所渗透着的真情实感,却是鲜活而令人感动的。为此,我们为自己脚下这片深厚而多情的土地感到自豪。 

读郭文涟散文集《远逝的牧歌》,一股浓郁的乡土气息扑面而来,很显然,这是缘于作者对脚下这片土地深沉的爱。文学创作是一种纯粹的精神劳动,其道路之崎岖,攀援之艰辛,只有作家自己心里明白。假如没有对文学、对土地、对生活、对亲人那份真挚的爱,一个作家是很难将这种精神劳动进行到底的。从这个意义上来审视郭文涟的作品,我觉得他的创作显得尤为可贵。古往今来,大凡优秀的作品,往往都凝聚着深厚的情感力量。所谓情动而辞发,披文以入情即是这个道理。《远逝的牧歌》是郭文涟倾注十三年心血,而收获的一枚沉甸甸的果实,不管这枚果实青涩还是甜香,其中散发出来的真情挚爱,已经远远超出了作品本身所显示的文本意义。郭文涟是一个步入不惑之年的作家。在伊犁,他游曳青山绿水之间,大漠,草原,雪山,松林,西天山,伊犁河……这些意象发乎心中,凝于笔端,在真情的烛照下,弥漫着一股股草原的清香。我以为,“山水篇”中的不少作品都具备了这种抒情品质。

郭文涟是学中文的,对文学肯定有自己的理解和认识。从作品集《远逝的牧歌》的审美取向来看,郭文涟汲取了古典文学“文以载道”的传统。因此,作品中所呈现出的亮色是其主色调。《秋日里的思绪》中淡淡的愁绪,《夏夜听雨》里“丝丝丝”的雨声,《鸟趣》中那只可爱的小鸟,以及《远逝的牧歌》里那沉甸甸的往事,无不隐隐透露出寓教于乐的美学旨趣。当然,郭文涟是清醒的,他没有让自己沉湎于空洞的说教之中。在这方面,经典的范例是很多的。如范仲淹的《岳阳楼记》,欧阳修的《秋声赋》,韩愈的《劝学篇》,王安石的《游褒禅山记》等等,均堪称人类灵魂的清新剂。不难看出,郭文涟的许多散文作品都不同程度地受到了这方面的滋养。很显然,郭文涟对山水有着特殊的感情,因为在大自然的怀抱里,他找到了童年的快乐和自由。“是的,在则克台,在那个可留恋的岁月里,我在享受和默视着大自然的四季变化中,真切感受到了造物主的伟大,大自然难以言表的纯净和仁慈的恩惠,永远恩赐与我无尽的健康和无穷的快乐。”这种来自心灵深处的言说,不仅是自然朴素的,也是具有一定情感张力的。

岁月在手指尖悄然滑落,往事便成为了温暖我们的阳光。步入不惑之年的郭文涟,一方面为生活而奔忙,另一方面又在记忆的时空里自由翱翔。他在《自序》中说:“当然更多的是在孤独中静静地忆想已逝的永不再来的往昔岁月,以及在这岁月中给与我很多很大帮助的师长和真挚的朋友。因而我的文章从某种角度上讲是依靠回忆写成的,是沉浸在亲情友情中写成的。”《远逝的牧歌》中写亲情和人物的这两辑,完全是作者真情的自然流露,其中有些还写得颇为动情。如《那棵桃树》、《土屋》、《戈壁风雪漫漫》、《飘游在西边的云彩》、《新疆!新疆》等等,都是写得较好的篇章。在这里,我们应该特别指出的是,作者对父母、师长的那份真情厚爱,已经成为他心中永远挥之不去的痛。当然,这是令人肃然起敬的。

----著名散文诗人亚楠的评语,见2006年5月23日《新疆日报》

郭文涟的散文热情洋溢,引领人们关注人生、社会和自然,给人以智慧的启迪和情感的陶冶。他的语言生动形象,已经形成了自己的笔调。他观察细致,情感细腻,想像丰富,擅长渲染气氛。他善用比喻和拟人的手法,状物抒情惟妙惟肖,涉笔成趣。读他一系列情深韵浓的美文,我常按捺不住喜悦之情,击节赞赏,不忍释卷,虽然他的一些散文尚有水分,某些急就篇语言尚不够精炼,但瑕不掩瑜。郭文涟的创作已入佳境,好作品不断问世,我们有理由期待他在文学这棵大树上结出累累硕果!

 -----新疆老作家谢善智评语。原文载2006616日《伊犁晚报》

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有