加载中…
个人资料
新疆女子职业学校
新疆女子职业学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,952
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-01-03 17:38)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    通过设计这个妇女项目,以技能帮助妇女获得经济增长、增收致富的同时,推进性别平等。

    乌什县是新疆阿克苏地区国家级贫困县。该县是新疆的地震多发地区,震级达6.2级。贫困的原因有自然地理环境因素,也有文化观念的因素和教育的因素。女性是社会发展的重要的人力资源,开发女性人力资源,让妇女与男性平等地参当地社会经济的发展,是使妇女脱贫致富的重要途径。

    当地农村少数民族女青年受传统性别观念的束缚,初中毕业后多数早婚早育,升入高中就学的女生仅占23%,大部分不能直接上高中的女青年从此便失去了继续教育的机会,终身局限于家庭私人劳动领域,依附于丈夫为生。女性受教育程度低于男性,导致女性就业率整体低于男性,出现贫困女性化特征。女性作为母亲,自身贫困化和素质低下,进而会进一步影响下一代的健康成长,使贫困化恶性循环。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-03 17:37)

    培养当地农村贫困的维吾尔族青年妇女学习民族手工刺绣技能。通过使妇女掌握刺绣技能,制作和销售刺绣产品,帮助妇女在参与民族手工艺品市场的发展中获得自身的劳动价值。

    从事手工刺绣,技术性强,投资成本小,风险性低,生产方式灵活,可以家庭式的自己自足的经营,也可以是工厂集体式的组织手工绣品生产制作,便于妇女增收致富。因此通过培训使妇女掌握手工刺绣技能,既可以帮助妇女不离乡土、不离家庭和家务劳动而发展家庭经济,增收致富;也可以帮助妇女向规模化组织手工刺绣的城镇绣品厂转移就业,推进农村社区妇女城市化进程,学习技能后在城市就业的青年妇女可以以自身的成就影响更多的农村社区妇女姐妹以及她们的孩子学习现代的生活方式、健康文明的卫生习惯,改变男尊女卑的落后性别观念。

    该项目的受益对象——农村维吾尔族贫困女性,生活在中国大陆偏远的国家级贫困地区。本项目以技能对妇女赋权,通过培养妇女学习技能,帮助她们依靠技能自我造血,脱贫致富,在经济上自立自强,在人格上不再以依附男性为生,改变妇女在社会性别中的屈从地位,打破妇女终生厮守家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本项目所针对的是贫困的新疆少数民族妇女群体。创新点在于:

1、保障性、可操作性强

    项目的实施主体是新疆自治区妇联面向全疆各族妇女的公益性学校——新疆女子职业学校,项目受益对象是妇联的工作目标,项目的筛选依靠基层的妇联组织网络,项目的培训由妇联的学校实施,并且贯穿“技能+性别意识”的内容,启迪学员“自尊、自信、自立、自强”的积极心态,取代学员自卑自弱的贫困心态。从项目的主体到客体,均在妇联组织的网络内,提高了项目的保障性和可操作性;

2、带动性强

    将项目的一部分学员作为初级技能学习者培训,一部分学员作为技能提高者,即培训师培训;培训结束后,她们不仅成为当地新的手工刺绣女工,又可以作为手工刺绣的传人,带动或培训当地其他姐妹;

所有参训者技能培训结束后,筛选出一部分有创业意愿的学员参加我校的SYB创业项目培训,为当地培养手工刺绣业的女经济人、小店主,不仅可以推动手工刺绣产业的发展,而且可以以创业带动就业,带动当地更多的妇女学习手工刺绣技能,脱贫致富。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    1、每个项目受益人一年内在本社区教授5名妇女学习民族手工艺编织刺绣,50名或者70名项目受益人可带动250名-350名其他姐妹共同发展。

    2、帮助学习手工刺绣技能的妇女通过制作手工刺绣产品增收致富;本项目的整体影响是快速帮助当地妇女脱贫致富。仅以一个妇女一天至少生产一件中档手工编织刺绣品,挣得20元手工费计算,一个月30天最少就可挣得600元收入,使其每天的生活标准提升到2.5美元的标准。直接实现妇女的脱贫。

    3、扩大手工艺产品的市场和旅游市场,带动当地民族手工艺品产业的发展,客观上保护和发展了民族手工艺刺绣这一传统文化产业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-03 17:30)
在发展市场的赠款资助结束后,我们的项目还可以继续发展下去:

 

1、乌什县妇联可先作为该项目持续发展的协调机构;新疆女子职业学校继续做好跟进服务;

2、所参加项目培训的学员可以自己开办刺绣业,也可以在当地的其他乡村开展培训班,传授刺绣技术,特别是师资班的25名学员,可以回去就马上办培训班;

3、可以通过当地扶贫办申请刺绣技能培训经费,作为项目的后续资金支持来源;

4、通过当地妇联协调,可以与当地旅游局、劳动局等机构帮助前期的项目受益人开办妇女手工刺绣品收购点、绣品店,开辟稳定的手工刺绣品销售市场;

学校可以派技术员去乌什县帮助有条件的妇女开展网上销售;或者筛选部分学员参加我校创业项目培训,学习网上销售课程.
 
该项目具有不断扩大规模的潜力
 

  1、该项目结束后,在乌什县召开阿克苏地区各级妇联参加的项目推广会,新闻发布会,同时将项目产生的积极影响做成精美的宣传册,向全疆各级妇联下发;

  2、该项目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有