加载中…
我看过的电影
新浪微博
个人资料
青山依旧
青山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,970
  • 关注人气:1,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

朱彧凡成长日记

记录儿子成长的博客(刚开通强烈推荐)

901和903的空间

学生习作博客(欢迎浇水)

青山白水间

一位忘年交

常用网站

桐乡教育网

家乡的教育门户网

公告
愿与每一位真诚者成为朋友!
 
本博文章除注明转载外,一律为原创,请尊重别人的劳动。               
       徐建利
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-01-18 21:10)
分类: 心情日记

晚上风雨交加,好似上天也在呜咽。当我看到外婆时,已是第二天。再也看不到她的笑容,连泪水再也看不到了。姐姐和母亲都陪在身边。农村有一习俗,只要客人来,亲人们都要哭。而母亲没有哭,不管谁来了她都没有哭。因为她已把孝与爱尽在了平时。外婆健在时希望见到一面的人,此时也在一旁。若一位母亲,只有用她的离去才唤回晚辈,那也一定不是出于真心。平时说没有时间看望的人,哭得很伤心。母亲依然坦然,其实她的内心比谁都清楚,但她反而劝哭者。

记得外公离去时,平时漠不关心者,却哭得伤心欲绝。不知情者,定会以为拥有一片孝心。母亲从未提及,只是在其它的事情上,谈起一个人的离去时,她才坚决地说:活着对老人好才是真的好,死了只是做给别人看。以前对于掩饰一词,始终理解不深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 21:09)
分类: 心情日记

外婆从小做童养媳,难以想象在那个年代中,童养媳过着怎样的生活,偶尔的提及,外婆也只是摇摇头。也许有些苦是难以言说的,只是葬送在心间,任由时间去消化。后来的生活中,外婆与曾外婆的关系并不亲,想来儿时的阴影终是难以消释。外公是领养的,与曾外婆没有血缘,但两位老人不管经受怎样的生活洗礼,还是将九十多岁的曾外婆养老送终,尽了儿女的孝道。

外公外婆生了四个孩子,领养一个孩子,在那艰难的年代中,有两位老人需要养,外公又经常生病,不能干重活,全家九口的人的生计,几乎全赖于她一手的操持。不得已将最小的女儿送给别人领养。吃饭是奢望,连粥也吃不饱,读书当然是梦想。所以母亲与读书是无缘的。母亲吃尽没有知识的苦,当后来父亲不让我读书时,是母亲支持着并不好的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 21:07)
分类: 心情日记
 下午濮院折返,原想去新生看看母亲和外婆,转念明日去新生吃饭,可早点带孩子去。       吃了碗面,便心无旁骛的回了家。一点整,正好回家。打开手机,看到姐的留言,外婆已离去,一点整。 虽然早知晓这一日渐已临近,但看到依旧震惊,泪盈满双眼。记起奶奶,眼前会浮现她的笑容。当她后来什么都不知道时,看到我时,满脸灿烂的笑容,这笑容便永远定格在我的心上。然而想起外婆,眼前总是她的泪水,躺在床上的八个半月,每次见到她,都是看到她的泪水。我能读懂这泪水,我相信姐和母亲都懂。 自从外婆中风后,我再也听不到她完整的一句话。她性格开朗,又十分健谈,时光追溯,我眼前的外婆,只是笑容与谈话。我曾很多次设想:如外婆一般艰难的人还有吗?为什么如她一般善良的人,为何贫困、艰难一生。风雨大半世,外婆是可以经受任何的风雨的,不管历经多少的磨砺与曲折,她都依然可以拥有灿烂的笑容。外婆的坚强与倔强,毫无保留的遗传给母亲,而我毫无保留的继承母亲的倔强。由于性格之故,从小与外婆并非很亲,但我知道骨子里,我们是流淌着完全相同的血液。我并不善言,大都是外婆问,我答。虽隔着一层厚碍壁,但始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 22:38)


        假日带孩子去看看自己的外婆和孩子的外婆。外婆家的小河,清澈,河边绿意盎然,绿枝飘摇。这景致远甚于小时候的风景,三十多年,可以令河边的小树变得葱茏、茂盛。那条弯曲的小河也变得宽阔了,岸边也都砌了石岸,典型的农村优美风光。与之相反,人的生命却衰微了。记忆中的外婆总带着笑容,了无挂碍。世事的沧桑,从未真正令她暗淡过。然而如今从四月起,她已在床上躺了八个多月。她如一盏枯竭的油灯,燃尽了最后一滴油。她说的话,再也听不懂;她已没有力气挪移哪怕几厘米;她的腿只剩下一张如枯枝般的皮包着骨头。她已没有了笑容,反倒每次看到她,她便会流泪。这泪是复杂的,许是健康、开朗、健谈的她,只能局限在一张床上。也许更多的是,她无法接受含辛茹苦抚养成人的五个孩子,只有个别孩子把她放在心上。面对这泪水,内心疼痛。为生命的老去的无力与悲痛,更为连父母都不珍惜的长辈的哀伤。我从来不认为一个连老人都不孝敬的人,会有他自己的幸福。

      爷爷、外公、奶奶相继离去,而外婆又卧病在床,许是时日不多。人生中陪伴的时日毕竟有限。实在该珍惜拥有的日子。一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-02 15:48)
分类: 教育杂感

 

国培班最后一个讲座是王君老师的《一路修行做老师》,虽很早在博客中有过交流,也看过她的几本书,但还是第一次聆听王君老师的讲座。王君老师的真诚令人感动,很多时候也许我们有过相似的遭遇,但我们也许没有这个勇气在大庭广众之下说出来,但王老师,不仅说了,而且通过自己的交流,希望听者能够少犯她这样的错误。她最初以反省作开端,她说:有一条线必须通过理论来弥补。这也正是我感悟深刻之处。没有深厚的理论作为基石,任何的行为上的改进,无非只是雕虫小技而已。随着年龄渐长,这种感悟越来越深。王君老师说,在语文教学中,我们时常更侧重于人文性方面的培育,而忽视工具性方面的指导。总觉得重视工具性便削弱了向深处漫游,总觉得侧重它上的课不够漂亮。人到中年之时,便会洗去一切浮华,而课便也是如此。

聆听王君老师的讲座,除却达不到她的高度与勤奋。有很多的相同之处,有太多的共鸣,特别她谈到女性的灵魂修炼时,引发很多女老师的共鸣,她是一个不仅把外在的一切都打理的很好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育教学
 近日,在重庆刚结束的第二届全国绿色课堂杯有效教学优质课展示中,我校  徐建利老师荣获初高中语文唯一的一位特等奖。此次大赛在全国一千六百多节课中选拔出来,徐建利老师作为浙江省的代表参赛。她所授的《皇帝的新装》,被专家与老师们获得一致好评。在评课时专家用近半的时间来点评她的课,专家评价择其如下:这是一堂相当成功的课,完全没有拘束,带给人美好享受的课,没有任何形式成分,完全是生态的课。老师带着学生行走在求真之路上,师生的融洽相融是课堂最动人的风景。主要体现在五个方面: 
 一、问题导学。让学生自己提出问题,教学生不会的,并关注预习调研,让学生自己走进文本。以学生的问题贯穿,成为课的线索,创意不多见; 
 二、运用跳读。课堂上注重朗读,运用跳读法,重点读12821
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 足迹踏遍

    

    近日,实验中学徐建利老师受浙江省教育厅和浙江省名师培训中心的邀请,前往四川青川送教一周。这是徐建利老师继2012年青海省送教后的又一次送教活动,她是唯一一位受邀请的一线教师。继2012年汶川地震后,浙江省与青川县开展了为期五年的援建计划,不仅给青川县带去了全新的城市规划与设计,同时在教育上更给青川带去全新的改变,使青川的教育走在全省前列。

    此次送教行动是继第一轮援建之后,实施的第二轮教育援助,为青川的一百位中小学培训者进行培训,三天的培训排得满满的,除了徐建利老师的《寻它千百度,它在丛中笑---校本培训的几点尝试》与《插上成长的翅膀》两个讲座外,其它几天都是实施参与式培训,这一全新的培训模式,极大的开拓了青川教师的视野,他们认真聆听,积极的参与在培训之中,这种小组合作式的培训方式,也激发了教师的培训兴趣。而徐建利老师的自我成长故事,以及分享的校本培训尝试,引发了老师们的热议,私下里老师们都与徐老师互动交流,并推荐自己的学生与徐老师开展结对活动。

    三天的参与式培训活动,浙江省教育厅带去的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-30 21:08)
标签:

育儿

分类: 心情日记

 

饭后,一个个出门了,悄无声息。茶、音乐,我倚窗而望,尽眼一片苍翠,每晚总会满足的望望眼前的一切,充满着蓬勃的生命力。每次目光触及邻居家那片荒芜的园子,竟是一份怜惜。若是花儿满园该多理想。我甚至多次设想,下次见到那位熟识的邻居,一定要与他说说,给他们开垦荒地,种上花朵。如此设想,房前的那条小河,便自然是睡莲的安身之处,那大片空地,便是月季、熏衣草、茶花等各种花的休憩地。每次启窗总有此设想,然而每次只是心中构画着这个桃花源。有一片地,能够让我开垦,设置四季的色彩,这是近两年来一直如此迫切的事。然而依然难求。

天黑了,关上窗,想起白天之事,心却忽地沉重。八十三岁的外婆中风在医院,毫无知觉,面对我们的只是那双呆滞的眼神和那张皱似树根的苍老的脸,那位历经风雨洗礼,依然乐观面对人生的老人,这么高龄还需养蚕、做一切家务。她所采的九袋桑叶是使她躺在床上没有知觉的罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育教学

 

——读 徐建利老师《情感的天空》一书有感

 

(注:常生龙局长是多年前认识的一位博友,他令人感动的地方实在太多,如果在我眼中跳出一位书生局长,最先想到的便是他。他是上海市虹口区的一位教育局长,忙碌自不在话下,但他每天坚持写一篇一千字以上的博文,每周读一本书,并写几千字的读后感。不仅如此,只要在他博客中评论,不管是谁,他都一一回复。同时,他还会到评论者的博客中,看他们的文章,并写下评论。几年前经常在博客中逗留,但从未见过如他这般真诚的人。未曾谋过面,但他对事业的执著与坚定,多年来一直影响着我,我会在很多场合,情不自禁的会向朋友们推荐他的博客。我实在找不出一个如他这般有毅力并如此热爱自己事业的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 21:22)
标签:

情感

分类: 心情日记

下班前备好智慧课堂两节文言课,下班时,准备明日的《春酒》,依然是读一遍,此时的一遍,又读出新的发现。每次上新课,总会读出一些新的感悟。文章依然还是那篇文章,只是自己又多了些经历,才会有不同以往的感悟。此时的发现,令我如求解了《春酒》的密码般欣喜。豁然发现,每篇散文,抑或其它文体,都有文本本身的生命密码,抑或情感密码。只是当一个人的经历和感悟,不能支撑起与作者感同身受时,较难理解作者的心境与情感。有人说:不到四十岁,很难上出较深刻的语文课。深以为然,虽未到四十,而如今对课的理解,确不同以往,那是对生活、人生的感悟,渐能向当时作者的写作心境靠近而已。抑或,人生本有太多的相似,昨日作者的心路历程,也许就是今日“我”的复制。与读史能够明智,其理相似。

人生是有生命密码的,当走进古代文人,便发现这是一个特殊的群体,他们身上往往流着儒道两种血液。年幼时深受儒家思想影响,饱读诗书仕途取进,“居庙堂之高”,“达由兼济天下”。然而,理想丰满现实骨感,宿命总和他们开一些不大不小的玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有