加载中…
个人资料
xjkjyyjh_5nq9v
xjkjyyjh_5nq9v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,636
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    为深入推进市级课题,实现青春健康教育在我校的全覆盖,由我校教务处联合德育处于2013年9月16日举办“中等职业学校‘青春健康教育’师资培训”。来自全校课题组成员及班主任的30多位教师参加了为期2天的封闭培训与演练。北京市性健康教育学会副会长、首都师范大学性教育研究中心主任张玫玫,中学组负责人张玉梅、杨淑敏等人全程授课。

   启动仪式由副校长姚存主持。他首先对前来参加培训的各位专家、领导、教师表示欢迎,并提出学校将对本次培训工作给予人力、物力和财力上的大力支持和保障,希望参加培训的教师将积极承担学校青春健康教育活动的组织、协调工作,确保青春健康教育活动在学校顺利开展。

    课题培训采用专家讲座、游戏体验、头脑风暴等多种方式,内容涉及性健康教育教师应具备的素质、青春健康教育的相关必备知识等,让老师们在轻松、安全的氛围中分享与讨。通过两天的培训,让教师们初步了解和掌握性健康教育的理论知识和对学生进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2013年9月21日正值中秋假期的最后一天,171中学家长学校互动沙龙在171中学本校召开了。来自北京市性健康教育研究会的负责人、北京市青少教育专家、北京市性健康教育课题组大兴、崇文、门头沟、东城、西城等学校的领导和老师、171中学初二年级的部分家长近40人参加了此次活动。

    活动由老师和家长们互相介绍轻松开场。接着老师和家长们对青春期性健康教育理念和方法进行了热烈而深入的讨论,北京市第二人民医院青少年门诊邓军医生对青春期性健康教育方法给予点拨和总结。最后,171中学向与会专家和老师们介绍课题进展情况,北京市性健康教育研究会会长张玫玫老师对课题工作进行了部署和展望,课题中学组负责人张玉梅老师肯定了171中学课题的进展成果,对此次171中学性健康教育互动沙龙活动给予认可,希望更多课题校深入课题研究、开展相关活动,把家长纳入到性健康教育的队伍中,促进青少年健康成长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3月31日上午北京一七一中学阶梯教室内座无虚席,初一年级家长们在静静聆听专家的讲座,他们不时与专家互动,并就重点内容专心做笔记。在这里首都师范大学教育学院性教育研究中心主任张玫玫教授正在给家长们做“如何进行初中学生的家庭性健康教育”讲座。

 

    张教授就初中学生成长中出现的现象从生理、心理、社会角度进行了分析,明确以尊重和引导学生学会自己判断作为家长解决问题的原则。在解决策略上张老师强调要提供科学事实,自然提升学生的价值观,家长要避免把自己的观点强加给孩子;同时张老师就性健康教育也提出了若干方法。

 

    讲座后我们发放了调查问卷,在反馈中绝大多数家长认为讲座的内容是自己所需要的,对本次讲座满意程度为非常满意。在对讲座的建议方面,家长反映讲座内容专业性强,对现阶段孩子生理心理变化知识非常丰富全面,让家长学会多赋予孩子权利,增强孩子的责任意识。家长反映回去以后在教育理念和方法上可以进一步改进,很多家长在讲座后留下来继续与张教授探讨孩子青春期教育的问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2013年1月16日北京性健康教育研究会第四届理事会第二次会议在首都师范大学国际文化交流中心举行。性教育专业委员会、性医学专业委员会和性心理专业委员会分别就2012年的工作进行了总结和汇报,与会理事纷纷就研究会的发展献计献策。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





     时间:2013年3月14日 9:00-12:00

    地点:上地实验小学 

    主持人:马玉华老师

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





     时间:2013年3月16日 8:30-15:00

    地点:北京市154中学 

    主持人:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  为了给孩子“灌输健康婚姻观”,近日,郑州市一家幼儿园为100多位孩子举办了集体婚礼,颇显正规的婚礼仪式,让孩子们真真切切感受了一次婚姻教育。然而,这样的性教育方式对孩子来说合适吗?

  -你同意给孩子举办婚礼吗?

  对于幼儿园阶段的孩子,你同意给孩子举办这样的集体婚礼吗?带着这个问题,记者走访了多位家长。“挺好玩的”,家住国际城小区的李女士表示,她觉得受外界环境影响,现在的孩子普遍性地容易模仿一些成人的言语、行为,她家姑娘虽然刚上中班,但也会时不时给她说喜欢班上的谁谁谁,有时候还会蹦出“我要嫁给**”的惊人言语。不过,李女士觉得孩子的这种喜欢没有太多的感情色彩,所以她也不会当真,虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我国每年人工流产手术达1300万例,其中青少年占四分之一,低龄化趋势明显,我省每年寒暑假也是学生人流的高峰期。

  针对人工流产低龄化问题,政协委员丁毅黎提交提案建议,医院应该严格执行18岁以下人工流产必须父母双方或一方签字同意的规定,严肃查处取缔进行低龄化人工流产的医院。

  工商部门应严处各传媒单位、广告代理公司、医疗机构发布含有“终止妊娠”、“无痛人流”等反映人工流产内容的不良医疗广告。对违反发布“人工流产”内容违法医疗广告的,广告监管部门应依法从重处罚。同时,规范和禁止药店出售人流药物。在学校、商场等一些公共场所应增加自助避孕产品售货机数量。

  对于未成年人的性教育,教育部门要开通网站来宣传普及性知识。同时,以“家长会”或者家长培训方式,对家长性教育技巧以及尺度问题进行培训。

                                       

                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

马来西亚:4岁小孩也要学性知识

  一份由妇女、家庭与社会发展部、教育部、非政府组织以及教育家等联手拟定,名为全国性教育的建议书提交给了内阁,并获得通过,性教育可在两年内 成为学校的科目之一,让小至4岁的孩童也学习性知识。学生将可在性教育科目中,学习到人文发展、两性关系、婚姻与家庭、沟通技巧,以及安全的性行为。

  一位马来西亚的华人这样讲述:“在马来西亚,父母会主动谈到一些性知识。据我所知,在我们国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2012年1月11日,北京性健康教育研究会在首都师范大学国际交流中心召开了第四届理事会第二次会议,研究会常务副会长张玫玫、副会长刘福源、宗春山、赵颖,副秘书长张晓纪、宋玉珍、甘铁军、果勇、刘莹及四十多位理事出席了本次会议。秘书长王瑾主持了会议。会上马玉华老师代表小组课题组、张玉梅老师代表中学课题组以及性医学与性心理专业委员会的刘福源、赵颖副会长分别对2011年所开展的相关工作进行了汇报,常务副会长张玫玫对2012年的工作进行了展望。

 

    随后理事们进行了自由发言,大家就当前的形势进行了分析,强调资源共享的重要性。要充分利用现有的资源,更广泛地开展性健康教育工作。如:回龙观医院的邸晓兰大夫、海淀检察院的余海燕检察官、首都医科大学的崔小波教授等都纷纷表示在其工作领域内,愿意为研究会的提供帮助。宗春山副会长提出可以利用微博对性健康进行宣传;原人大心理咨询中心主任建议借鉴人大的经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有