加载中…
个人资料
saddam
saddam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,913
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-01-29 16:15)
标签:

情感

杂谈

分类: 朝花夕拾

“唉,真不知道他们什么时候才来啊!”
我被老爸第N次放了风筝。说实话,只要我没带手机,他就不大可能在浦口码头,撞上迷迷糊糊出站的我。
我气着自己的“11”号加紧赶路,只为早些闻到香味扑鼻的烧牛肉。但隔着几栋楼,就听到不远有人“咿咿呀呀”的吹号。走近一瞧,没错,就在我家单元楼下搭起了临时的黑布棚子,DJ还在紧张地调音,他斜睨了我一眼,又继续手上的工作。
这种事从小到大屡见不鲜了。有多少人的魂灵就在这些或喜庆或悲伤上的曲调中,上了天堂或下了地狱。是的,一群吹丧的,拿的是死人钱,不知其他地区是否也流行?
紧接着就是一个问题。既然摆在我家楼下,必是本楼人士了。
我有点懵了。
三步并作两步奔上楼梯,乐手们睁着怜悯的眼神,望着我消失在楼梯的背影。快到四楼时,便闻到愈加浓烈的檀香味,到了四楼,迎面的防盗门打开,像野兽张开的大嘴,等着将我吞没。
里面黑压压的一群人,叽叽喳喳的不知谈论什么。怎么?!
我借着按门铃的档儿,偷眼观瞧。赫然望见邻居张奶奶的黑白画像,竖着大大的——
“奠”
大脑顿时短路。数秒后,我抬起头。
张奶奶于昨天或前天的某个时刻,驾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-27 18:51)
标签:

自然

童话

旅游

分类: 鸟语花香

在梧桐每年最后的三个月中,都有不同的乐章,是由飘飞的落叶,光秃秃的树干共同奏出,不信,你听……
                                                                           ——题记
十月*序章
刚刚结束了夏日不计后果的疯长。原来探出的小芽,现在变成拇指粗的细干;原来蜜蜂大小的芽叶,现在成了绿得滴水的梧桐叶。
风,不再湿热,转而是一种被夺去水分和热量的感觉。树觉得自己要准备过冬了,因为林业工人为它漆上了白色的一层涂料。于是它在有风的日子里,试着抖一抖身躯,可叶子吸饱了水,像孩子粘母亲似的,牢牢附在树的躯干上。
“孩子们,别孩子气了,你们的日子没有多少了。”
树叶们不觉得那是什么了不得的噩耗,反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-20 19:10)
标签:

自然

星座

分类: 鸟语花香
真应该感谢学校将校址选在了地广人稀,高楼尚不密集的河西地段,让我能在晚自习回去的路上,仰观天宇,寻察星象。
看星星应该是一种古老的娱乐活动,简单,免费,且只要天气允许即可。我们茹毛饮血的祖先首先仰起了脖子,并把看到的想到的总结起来,形成了一门颇具魅力的科学——天文学。那画在粗糙羊皮纸上的繁复星座,黄道十二宫,令人眩目的恒星,行星,更有引人入胜的神话传说,所有的这一切,为悬挂浩宇之上的天体附上了神秘而迷人的面纱。
星星有时候会害羞。这一天如果云压得特别低,像怕冷的模特裹紧大衣一样,星星铁定就不肯出幕献艺了。这时,顶多会有一两颗很亮的星,隔着帷幕透射出有气无力的几点光来。但月亮就出趟,偏是这样,才有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的朦胧感呢!如果是上弦或下弦,月亮弯弯的就像把银镰刀,中间雪亮亮,刚开了刃,仿佛要在云层的腹地戳出光来。也不知是云动还是月动,抑或两者都动,就见她摇摇摆摆,喝高了似的,慢悠悠从云间探出睡眼惺忪的脑袋,被我盯得羞了,再赶紧扯过身边的几缕云翳,遮住自己的俏脸。
南京这几年环境保护力度虽不断加大,但看到满天星的机会确是越来越少了。我还记得那一次,一仰脖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

文化

分类: 独到见解
事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。这一朴实但实用的原理很早就为东西方的哲学家们所发现,经过他们的概括、整理,形成了一套比较完整的理论体系,经受住了岁月的考验,成为指导人们改造自然的巨大精神动力。
原始的人,观察到大自然中千流汇成河,万沙聚成漠的现象,他疑惑,他思考,终于体会到量变与质变之间必有一条难以越过的“坎”,只要迈过它,就能使事物产生本质的变化。黑格尔《哲学史讲演录》中有两个精辟的论证。一个是“谷堆论证”,另一个是“秃头论证”。他说:“一粒谷子能否造成一堆?或者是:少一根头发能否造成一个秃头?——不能。再来一粒或一根怎样?——还是不行。这个问题一直重复下去,总是问加一粒谷或是减一根头发如何。等到最后,人们可以说造成一堆或一个秃头了,这时那最后加的一粒谷子或最后减的一根头发便造成一堆或一个秃头了。”很明显,黑格尔想说的,就是这道“坎”的存在性和重要性。
那么,性急的你要问了,当我们面临着这道“坎”,还需要准备什么,才能促成自己质的飞跃呢?
我认为,应分三步走:去“坎”的路上,跨越它,新的量变,以此往复循环。
在去“坎”的路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-29 21:35)
标签:

情感

分类: 私人空间
我是一个英语白痴。
不是我只习惯二次函数的机械运算,也不是特别钟情于能量转化的混沌场景,但我就是不能接受26个ABCD,拼凑成一个个有意义的毛毛虫。
上午的阳光还不那么刺目,有几缕斜钻过教学楼间狭窄的空隙,轻快地在试卷上跳华尔兹。
现在是上午8:45,期中考试,英语。
刚才的听力,让我领略了出卷人的不拘小节。除了一段段间歇式神经质似的“叮咚”声,就是车间那种大型机床的“吱吱”声,此外,是被英语老师称作“English”的一种外星语言,隐约可以分辨出“OK”,“Thank You”,剩下的,跟Joy的《爱在西元前》的低吟有的一拼。
我是学理的,我热爱理化,还是个坚定的无神论者,但我信耶和华。
三十九个小时以后,我在胸前虔诚的划着十字:感谢全能的主!由于在做单选时心血来潮,轻唤了五声“愿主保佑,阿门!”竟奇迹般地对了五个。
三分之一的正确率啊!
在我煞费苦心的读过两篇浪费大约五毫升油墨的阅读理解后,突然间对哲学中量变引起质变的理论深信不疑。为什么每一条毛毛虫都似曾相识,它们尾巴接尾巴连接起来,我就完全没了印象?
此时极想给草稿纸一个较大压强,使其发生泛性形变,再给它一个水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-19 21:13)
标签:

心境

休闲

分类: 私人空间
暑假的第一个星期,过得恍然不知,莫名其妙。
夏夜的夜幕已然降临,南京的夜空,不像许多人说得那么蓝,也不像矫情者人云亦云之昏暗。在很深的夜,遥远的地与天交际处,有几颗炽白的星在向我打招呼。
期末考试结束了一周有余,父母喋喋不休的唠叨,指责我无感恩之心云云既让我很委屈,也很无奈。“我们把你培养成这样,花掉多少心血你知道吗?!”我还能怎么样,错只能自己来扛。说到底,自己这次考试数学的失利,应该很刺激他们因疲惫而过分紧张的神经吧!
我蛰居已十七载的浦口,没有南京华灯初上的金碧辉煌,有的是一份老浦口的悠闲与随意,但随着跨江发展步伐而来的,还有大都市无尽的空虚与无聊。而这像慢性毒药一般,破坏了这里平静的生活。
谁来为此买单?我拔剑四顾心茫然……
虚空里飘来一缕云翳,让我看不清不很皎洁的月亮的面目了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-18 21:45)
标签:

情感

分类: 私人空间

想着想着,还是应该打理一下自己的菜园子。几个月没上,杂草密布了。

总算有了一些自己的时间,奉献给苦苦等待的你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-28 09:28)
标签:

心情

杂谈

分类: 私人空间
  无意间看到爸爸的这篇博文,觉得自己对不住他。为什么?我不清楚。只觉得心里最嫩的那块肉被揪住了。
  Nicole的离开让我很意外,细细想来,却又很符合她的性格。她本来就是追求梦想而不懈努力的人。既然千夫所指,不如乘风归去。

   愿主眷顾她。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-28 09:20)
标签:

心境

杂谈

分类: 父亲
 
   昨日晚饭过后闲来无事,我和妻谈起儿子中考填志愿的事。一阵不快涌上心头,胸口隐隐作痛。现在想起来,儿子没有上到他理想的高中学校,儿子有责任,妻子有责任,我的过错最大。
   每次送考看到儿子走出考场兴高采烈的样子,我知道儿子考的不错。儿子也说发挥的很好,我为什么不相信自己的儿子?把儿子的缺点放大了,比如散涣,不细心,不刻苦。这件事我真的很后悔,但世上没有后悔药卖。好在儿子是个坚强的人,他没有因此而放弃,努力在追求他的理想。所以我要将功补过,更好的做好后勤工作,遇事多商量,多与儿子沟通。不经风雨,怎能见彩虹。美丽的彩虹会出现吗?我拭目以待!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

其他频道

青春

分类: 朝花夕拾
    花一样的季节,一群精力充沛的少年,一颗颗活泼而炽热的心,几许无奈,几多欢笑,几点哀愁,几丝遐想。一如傍晚天边的火烧云,因夕阳的肆意渲染,幻化出千种光彩,万般气象。

    一千个读者有一千个哈姆雷特,一千个少年有一千种斑斓的花季。诗人说:“成人的过程,尤其是在花季,是一个少年在人生的白纸上画出的最绚丽的图景。”

    曾记否?清净的图书馆中,还回荡着细细的讨论声,沙沙的翻书声;激烈的体育场上,还迸射着挥汗如雨的激情和傻乎乎的喝彩声;阳光透过紫藤长廊撒下的点点碎金,还映射着《威尼斯商人》“夏洛克”丑恶贪婪的嘴脸;温馨的课桌间,还珍藏着朦胧中羞于表达的爱慕。我们在青春的季节一起跑过,把精致的风筝放得又高又远,湛蓝的天空会记得我们曾经的欢笑。这是活力的味道——朝气蓬勃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有