加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,213,659
  • 关注人气:5,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

为啥失势伏波将军的小女儿能当上皇后?

明德马皇后(公元39年-79年),是伏波将军马援的小女儿,扶风茂陵(今陕西兴平东南)人。马援不仅是一代名将,更是一位传奇式的人物。当时,最有势力的三股力量中,割据陇西的隗嚣,是他的同乡,对他信任无比,言听计从;占据蜀中的公孙述,则是他的同学,待他也是殷勤无比,许以封王。可他认为,这两人都不会成气候,偏偏投向了素不相识的刘秀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        制度漏洞是“熙宁变法”失败的重要原因


      王安石,字介甫,号半山,人称半山居士,唐宋八大家之一,封舒国公,后又改封荆国公,宋徽宗时追封为舒王,故又称王荆公、舒王。临川县城盐埠岭(今江西省抚州市临川区邓家巷)人。在宋神宗的支持下,以“富国强兵”为宗旨,于熙宁年间大规模推行改革变法运动,史称“熙宁变法”。先后推出均输法、青苗法、农田水利法、免役法、市易法和方田均税法等重大改革举措,涉及政治、经济、军事、社会等诸多领域,影响之大之广,前所未有。改革变法历时十六年,始终遭到了旧党的强烈反对,随着宋神宗的病亡,变法最终以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  明帝趣事:“夜梦金人”与“犹尊桓荣以师礼”

东汉永平七年(公元64年)的一天夜里,汉明帝刘庄作了一个梦。他梦见一个身形高大,项有日光的金人,在空中飞行,最後落到自己的殿庭之前。自己见到金人後,心里十分愉快。第二天早朝,汉明帝召集群臣解梦。太学闻人傅毅回答说:“周昭王时,西方有佛出世,其身长一丈六尺,遍体金色。陛下梦中所见的金人,或许就是佛吧!”博士王遵接著加以证实,说道:“按《周书异记》这本书里的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可与《清明上河图》相媲美的北宋《水磨图》为何被冷落

北宋水磨图

清明上河图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊师重道:不仅平定西域,还引入西天佛法

刘庄少小聪颖,处处精明。即位以后,他躬亲政务,事无巨细都要过问。一日,汉明帝赐给西域使者十匹丝绸,负责登记的书郎误为百匹,并将记录转交给大司农入账。明帝索要记簿查看,发现错处后大怒,急召尚书郎重新进殿,要当场重罚,命令左右将其按下,自己手持大棒,狠狠打去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

子以母贵:作为第四子的刘庄凭啥当上了皇帝?

汉明帝刘庄是光武帝刘秀的四儿子,在其上有长子刘疆。刘庄由新野的阴丽华所生,而刘疆则是定恭王的外孙女郭圣通所生。在这两个女人之间,刘秀倾心的是阴丽华。这时,阴丽华没有生育,郭圣通却有了一个男孩。考虑到传宗接代的责任,阴丽华退让了。建武二年(公元26年),刘秀立郭圣通为皇后,阴丽华为贵人。同年,刘疆被立为皇太子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此生此夜不长好,明月明年何处看

月亮,是古典诗词中经常被吟咏的主题,读古人的明月诗,总会深深陷入他们的那种感动里,因为,他们真的是用情在对待明月和与明月相关的那个人。有人会说:月亮天天挂在天边,只要天气好想看随时有,何必那么认真?没错,月亮永远是那个月亮,可是陪你看月亮的人,未必能够长久在你身边;而今日赏月的心境。明日也未必能再有。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

受宠不骄:刘庄为何立无子的贵人马氏为皇后?

明德皇后马氏,汉明帝刘庄唯一的皇后,她是伏波将军马援的三女儿。闺名已经失传,她的谥号为明德皇后,单从谥号上来看,就知道她是一位令人敬服的皇后。

  马援随刘秀征战,立下大功,被封为新息侯。但是,马援为人正直清廉,不懂讨好皇亲国戚,得罪了刘秀的女婿梁松和窦固等。那些权贵子弟心怀愤恨,趁马援病亡,一状告到刘秀面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

帝王也有多情种,情到深时爱亦真

有一个这样的传说,说宋代才子苏东坡与大相国寺了元和尚(号佛印)交好,常在一起谈禅和诗。一日,苏东坡访了元未遇,便在寺内悠闲漫步,在某处墙壁上看到一首了元题写的诗:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的'西天取经'首出于汉明帝

丝绸之路是横贯亚洲大陆,连结亚、欧、非三洲的一条交通大动脉。丝绸之路中国段的起点是汉代东、西两京(洛阳、长安)。作为丝绸之路的东方起点,洛阳为丝绸之路的形成发展发挥了重要作用。

  西晋太康二年(公元281),汲郡古墓出土大量竹简,晋王朝令运回京师洛阳进行整理,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有