加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,231,565
  • 关注人气:5,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 仁宗奇闻:赵祯严于律己打发美女出宫的趣事

仁宗皇帝赵祯不光对人仁慈宽厚,还有很多诸如严于律己的奇闻趣事,史书中也记录了他大量严于律己的故事。身为九五至尊的宋仁宗,对自己的要求非常严格,衣食非常简朴。有一次,宋仁宗在散步,时不时的就回头看,随从们都不知道皇帝是为了什么。仁宗回宫后,着急的对嫔妃说到:“朕渴坏了,快倒水来。”嫔妃觉得奇怪,问仁宗“为什么在外面的时候不让随从伺候饮水,而要忍着口渴呢?”仁宗说:“朕屡屡回头,但没有看见他们准备水壶,如果我要是问的话,肯定有人要被处罚了,所以就忍着口渴回来再喝水了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

糊涂宫女深夜误把皇后当东宫美人抬到皇帝的寝宫

这年冬十月壬寅日,惠帝召丞相曹参、御史大夫尧到宣平侯府迎接皇后。张嫣穿的礼服是上衣红青色,下裳青白色;深领宽袖,革带霞帔,衣长曳地,不见其足。头戴龙凤珠冠,鬓佩黄金步摇、簪珥步摇等饰物,拜别于张氏宗庙。理妆之时,按常规要用假发,傅姆因张嫣黑发如云,请示鲁元公主后,遂不用假发。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美若天仙的张嫣在密室中做了哪些检查才选为皇后?

     汉孝惠皇后张嫣,是吕太后为了亲上加亲,控制国政,而指定嫁给汉惠帝刘盈的。张嫣是个不幸的女人,她生活在吕后、惠帝、后宫美人和诸多反吕大臣的夹缝中,欲有所为而又难有所为。从史料中看,张皇后是一位娴德淑静之人。可怜的张嫣,做了四年皇后,竟不知何为夫妻性事。这便是中国历史上唯一的处女皇后,实可哀哉。

     汉孝惠皇后张嫣,字孟瑛,小名淑君,是惠帝之姐鲁元公主的长女。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史证明:没有宋仁宗就没有包青天

他是民间传说中“狸猫换太子”的主角,也是宋朝的第四位皇帝,只因有了他,才会出现黑脸的“包青天”,这个主角就是宋仁宗赵祯。赵祯是宋真宗的第六子,初名赵受益,养母太后刘娥,生母李宸妃。大中祥符七年(公元1014年)封为庆国公,大中祥符八年(公元1015年)封为寿春郡王,天禧元年(公元1017年)进中书令,二年(公元1018年)进封瘅王。九月立为皇太子,赐名赵祯,乾兴元年(公元1022年)二月,宋真宗驾崩,赵祯继承帝位,历史上称为宋仁宗,时年十三岁。次年,改元天圣。嘉祐八年(公元106

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

草根出身的朱元璋为啥要删繁就简整顿文风

 点击图片或使用键盘← →翻页

明朝开国皇帝朱元璋,是贫苦农民出身的草根,小时候就没钱读书。当了和尚以后,才有机会“立志勤学”。有了权力和地位后,在众多儒生的影响下,朱元璋努力学习文化知识,学问益进;做了皇帝以后,朱元璋更加喜欢文墨,他认为写文章要“质实”,主张文章应该写的明白清楚,要“通道术,达时务”,说白了,就是文章要删繁就简,适应政治的需要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个旷世奇才为啥成了奸佞之臣?

丁谓相貌不佳,生一双斜眼,张目仰视,好像是个经常饥寒的人,相面的说他是“猴形”。丁谓小时虽然聪明却很顽劣,多亏有位姓郁的老先生对他严加管教,才使他学业有所进步。后来,丁谓去拜访郁先生时说:“自己少时狭劣,多亏先生教诲,痛加夏楚,使某得以成立。”郁先生死后,丁谓还特地派人处理后事,“为棺殓葬,埋之物甚厚”。就是这样一个机敏博学的旷世奇才,为了爬得更高并巩固权位,竟然扭曲自己的灵魂,做事“多希合上旨”,去讨好皇帝,溜须上司,因而被“天下目为奸邪”,成为佞臣。因为他与王钦若、林特、陈彭年、刘承珪都以奸邪险伪著名,被天下合称为“五鬼”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   南北朝时哪位皇帝与生母违背了人伦底线?

皇帝儿子与太后生母违背人伦底线之事,历来为世人所不齿。但大千世界,无奇不有,这种丧失人伦底线之事,仍然发生在了两晋南北朝的乱世时期。

其实,历史上的帝王私生活,翁媳之间或儿子与继母之间苟且之事屡见不鲜。譬如唐代:唐高宗(李治)之与武则天(武媚娘);唐玄宗(李隆基)之与杨贵妃(杨玉环)。不过,这两起爱情伦理的案例,亦多少存在人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揭秘:为啥中国皇帝要写“临幸日记” 点击图片或使用键盘← →翻页

中国皇帝这个职业大概可以归类于高风险行业,因为他不仅时刻要面临被政变,掉脑袋的风险;而且还要面临夜夜临幸美女,精气神被掏空的危险。不仅如此,在临幸过程中还要从不间断地记“临幸日记”。某夜,临幸哪个妃子,幸了多长时间?幸了几次?都会有详细的记录。与普通日记不同的是,这个“临幸日记”不需要皇帝自己动笔,他只管发挥床上功夫就行了。会有太监等在窗外,一边看着帮他记。皇帝的“临幸日记”是内庭秘档,由专门的太监保管,绝对不会让人把隐私捅出去的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

千年佞臣:北宋哪位奸臣被称为旷世奇才?

“千年佞臣”与“旷世奇才”这两个一贬一褒的称谓,看起来好像是风牛马不相及,完全不搭界,甚至是相互矛盾的。可这样两个相差十万八千里的称谓却偏偏落在了宋朝名臣,被列入《宋史.佞臣传》的丁谓身上,这可真是耐人寻味。一说到丁谓,必然会联系到寇准,因为寇准与丁谓的关系非同寻常,寇准是丁谓的伯乐与恩人,而丁谓却成为寇准的对头与构陷者。宋真宗朝,寇准为相时,便经常称赞说,丁谓是个很有才干的人。一日,寇准与另一宰相李沆议事,丁谓来拜,谈了一会儿,离开。李沆叮嘱,像丁谓这人,万万不可使得势。寇准一笑,不以为然。北宋魏泰在《东轩笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艳词不艳:晏殊为啥不喜欢风情词王柳永 点击图片或使用键盘← →翻页

宋真宗年间,正值太平盛世,大宋王朝歌舞升平,繁花似锦,京城官员闲着无事时,都喜欢吃喝玩乐,经常在酒店举办豪门夜宴。晏殊却一下班就回家读书学习,从不混迹其中。晏殊如此另类的行为传到了皇帝耳中,真宗皇帝怎一个感动了得!连说:“这年头,像这样自律自爱的好干部可是不多啊!”由是,便将晏殊升为陪太子读书的贴身秘书-太子舍人。

这一下,有大臣不服气了,凭啥升他不升俺!宋真宗耐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有