加载中…
个人资料
新京报
新京报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,796
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
扶贫攻坚 7年消灭绝对贫困
 
    1994年3月,国务院制定并在全国开始实施“国家八七扶贫攻坚计划”,明确提出,力争用七年时间,基本解决全国农村8000万贫困人口的温饱问题,在我国消灭绝对贫困。

  从1992年底到1995年底,全国农村尚未解决温饱的贫困人口已经减少了1500万人,从8000万下降到了6500万。而要在本世纪末最终实现“八七扶贫攻坚计划”确定的战略目标,任务还非常艰巨,面临困难主要有三个:一是扶贫难度很大。

  现在剩下的贫困人口,大多分布在石山区、深山区、荒漠区、黄土高原区、边疆地区、少数民族地区、地方病高发区以及库区、滩区,地域偏远,资源匮乏,交通不便,科技落后,信息不灵,经济水平低,教育程度差。这是最难啃的硬骨头,是扶贫攻坚的难中之难,重中之重。

  二是时间紧迫。“八七计划”要求在本世纪末基本解决绝对贫困问题,这意味着,到本世纪末的5年间,以每年解决1300万贫困人口温饱问题的速度进展。但是从1985年到1992年,扶贫开发的速度是平均每年解决600多万贫困人口的温饱问题,速度要提高一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
哈日风
 
    流行时代:90年代初

  流行指数:★★★★☆

  一股崇尚日本明星的风潮从台湾省吹到了内地,在70年代后出生的人中风行开来。

  他们出门玩滑板,穿HIP-HOP的衣裳,扎花里胡哨的头巾,喜欢《樱桃小丸子》、《机器猫》、《美少女战士》、《灌篮高手》、《流星花园》等卡通片,看《情书》、《爱情白皮书》等日剧,他们穿着松糕鞋和有短流苏的裙子,顶着一头纤维烫发,《HOW》杂志为哈日族提供了精神食粮。他们对西方时尚文化没感觉,只为酒井法子、安室柰美惠、宇多光和木村拓哉等疯狂。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
科学的决策体制是改革前行的动力
 
    在关于改革开放30周年的话题中,大型运输机的研制,实际上是一个深刻而又沉重的话题,至今也仍然在科技工作者和网络中不停讨论。

  那架至今停放在中国航空人脑海中的“运十”,实际上承载了中国科研决策体制和战略支柱产业模式改革的沉重话题。从“运十”下马,到21年后大型飞机项目重新上马,这样的一个过程至少告诉我们两方面的道理。

  一方面,任何改革的根本目的,不是简单地实现某种数量或者物质目标,而是要建立一套科学决策体制,最终才能保证持之以恒的改革成果。过去40年中,大飞机上马下马、再上马的过程,实际上是科研决策体系的重复与探索过程。如果缺乏一套科学的决策体制,那么科研和产业投入都容易陷入拍脑袋的进程中,同时也会造成科学家和产业部门对决策体制的不信任。哪怕是正确的决定,也会引发不必要的争论。

  另一方面,改革开放中,中国的现代化速度来源于历史性的补课,也来源于人们高涨的变革热情。人们似乎已经习惯了在2-3年内就开花结果的中国速度。对于那些需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“发展民航买旧飞机不合算”
 
    发展地方航空运输事业,必须坚持积极稳妥方针,以下几个问题应该解决好:一是地方办民航一定要从客观需要出发,不能一哄而起。航空运输属于资金密集和技术密集型的产业,这就要求我们要量力而行。一九八五年初宣布成立或要求成立的有四十多家。到现在真正办成的不到四分之一。

  二是办公司一定要充分重视飞机造型,搞好机队规划。飞机是航空公司生产资料的主体。飞机选型直接关系到企业经营的成败,不能先买来飞机再考虑开辟哪些航线。购买旧飞机一定要十分慎重。

  旧飞机虽然价格便宜,但维修费用高,飞机利用率低,安全性相对较差,其实并不合算。

  三是地方发展航空运输,应该根据航线网的规划确定机场的布局和建设规模,不要盲目地追求大机场,落大飞机,开辟国际航线。有的城市可能将来航空运输要有大的发展,但目前运量不大,也可采取分期建设的办法。凡有旧机场可供改造,或军队机场可供民用的,一般不宜新建机场。

  四是不论航空公司还是机场,都必须坚持“安全第一”。而保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
倒卖国库券

    流行时间:上世纪80年代末

  流行指数:★★★☆☆

  “高价收购国库券……”上世纪80年代末,中国的许多街巷尤其是在一些县城、企业,时常能听到这样的吆喝声。他们低买高卖,从中牟利。

  中国于1981年第一次发行国债,在相当一段时期里,由于其流通性不够,发行并不顺畅。不少地方政府以党性为号召,要求所有党员和公务员必须购买,有的政府和企业甚至在工资中强行摊派发放。

  1988年,国库券允许上市流通交易,但在当时,只有大城市有交易点。渐渐地,一些有资本意识的人便穿梭在大城市和小城乡村之间,收购国库券再卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个业余选手的马拉松梦
 

2088年4月19日,59岁的李燕琨手拿1982年环城赛获得的奖杯在家中留影。本报记者王嘉宁摄

图为李燕琨到达终点后接受记者采访。1985年4月21日,一万多名长跑爱好者参加北京马拉松赛。新华社记者宋连峰摄

1985年4月21日,参加男子5公里长跑的选手从北京工人体育场出发。新华社记者宋连峰摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
体育本不分专业和业余
 
    什么是体育?很多人知道,体育就是“更高更快更强”;也有人会说体育就是奥运所提倡的重在参与精神。但这两个口号本该一体,恐怕少有人知。

  在我国,体育更多时候是一种职业的表现形式。而我国的所谓职业体育,是一种政府行为,现在虽有了商业味道,但好多运动项目即使没有赞助,国家也会埋单。国外那种以体育为职业或相关产业活动,更多只是一种商业行为。比较而言,我们的运动员更“职业”。

  一味的职业化,催生不了真正的体育精神。奥运的理念是“重在参与”,而我们这里,参加运动会往往是国家培养的运动员的专利,民间业余爱好体育的人士,往往被排斥门外。

  细究起来,这种职业化发展的角度未必不是好事。从我国参加奥运会寥寥几次,但金牌和奖牌数量明显增长,说我们是金牌大国,当不为过。可是,一个真正的体育强国不是用职业运动员的金牌堆起来的。

  就像某些人为了展示起见,全身披金挂银,而银行里的存款寥寥无几。

  今天,虽然街头巷尾出现了好多健身器材,但对于全民健身仍显不够。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
河南固始百名姑娘下广东
 
    3月12日,河南固始县沙河铺乡一百零七位姑娘乘坐两辆大客车,取道武汉,直下广东做工学技术。

  沙河铺乡人多地少,劳力过剩,初高中毕业的女学生只能在家里做点家务,吃、喝、穿、戴都靠父母负担。这个乡利用过去与广东省中山市小榄区忠章毛织厂建立的关系,招收了十八至二十二岁的女工一百人,去广东做工学技术。乡里一位领导干部高兴地说,这些“女将”回来后,乡里要办纺织厂,就不愁没有技术和工人了。

  摘编自

  1985年4月21日第2版原题《沙河铺乡百名姑娘下广东》

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的中国心
 

  流行时代:80年代中

  流行指数:★★★★☆

  1983年2月,香港青年联合会的工作人员找到张明敏,录制《我的中国心》,旋而这首歌作为主打录了一盒磁带投放市场后,几乎没有反响。

  1984年1月,英国时任首相撒切尔夫人来华访问,发表了“中英联合声明”,中国政府将于1997年7月1日收回香港主权。

  当时,正在做着央视“1984年春节联欢晚会”的导演想请一位香港演员参加春节联欢晚会。但到香港后一直没有找到合适的歌。一天,乘车外出,司机放了《我的中国心》。导演迅速翻录磁带并带回北京,向上级打报告,希望能请《我的中国心》的原唱张明敏来京参加春节联欢晚会,报告很快获批。

  1984年春节晚会上,张明敏唱红了《我的中国心》,这是中央电视台第一次将一位香港演员请上内地舞台。之后,《我的中国心》成为除国歌外,中国人都会唱的歌曲,张明敏在内地也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国互联网:越过长城通向世界
 

  1995年10月31日,距离中国第一次接入国际互联网,已过去一年六个月零十一天。

  这一天,从美国回国创业的张朝阳,坐在经济舱里在飞机开始滑行的那一刹那,最后望了一眼这个让自己梦想破灭的地方,对自己说了声“生日快乐”,闭上了眼睛。

  那时互联网才刚从实验室走向社会,“别说在中国了,在美国几乎都没有同行”,张朝阳说,和他同一批出国的学生,毕业之后都选择留在美国去华尔街或者微软、IBM、苹果这样的公司,“可我却只想回中国做互联网,但其实我自己也没想得太清楚究竟应该怎么做,只是认为这么神奇的东西,未来肯定充满无限可能。”13年后的2008年,此时,全中国已经有2.1亿人成为中国互联网信息中心承认的“网民”;整个互联网产业每年创造的营收高达百亿美元,几乎每一年都会有一批新的亿万富翁在这个行业里诞生……(更多内容,请看新京报)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有