加载中…
图片播放器
个人资料
红橙黄
红橙黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,909
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-10-05 18:56)
标签:

时尚

文化

情感

分类: 人生百味

 

 

    在南二环附近的护城河边上慢跑,当我停下来还没有走稳的时候,忽然半空中飘来几片黄叶,从我的发际、从我的眉梢、从我的眼前,飘落到脚边、飘落到地上、飘落在我的眼帘。我抬头,看到众多垂柳边的另外一种的那样一棵大树,已经有了不少的黄叶,那性急的等不了时候的,先就舞落下来。霎时,我的心一下子爱上了秋天,一种闲情逸致充溢满怀,多想忘我地投入其中变成永恒的画卷。人与自然触电般的一见钟情,就在一瞬间。也许转眼,我又投入无尽的家务、投入无尽的工作、投入无尽的烦恼,于是,这一刻里的人生,就更加显得弥足珍贵,以致于我下决心一定要将它记下来。寻而不可得,得之在于过程中的不经意间,在于太久被忽略的寻常存在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 21:06)
标签:

育儿

生活

时尚

文化

分类: 教育

上周孩子们去维也纳,我独自回了趟老家看望父母。本周我们都回到家团聚,周一周二我去上班,孩子们在家倒时差和写作业。从明天周三开始,我准备再休3天假,加上周末2天,我能够在家连续呆5天。这5天怎样过呢?我略加思考了一下:

一是帮助两个孩子整理完成初一、初二的试卷。这可是一项大工程。这项事情我已经抽空陆续地做了许多天,已经大致将两个孩子的试卷按照科目分类放好,但还需要进一步细化整理。这方面我的用心是良好的,即方便孩子查缺补漏。期望如此。但期望能够在多大程度上实现地很难讲,这取决于孩子对此的认识与重视,取决孩子有多少自主学习时间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-24 22:01)
标签:

练琴

育儿


  我又忍不住来爬点儿格子啦。听到隔壁丹在练习《流浪者之歌》,其中那段抒情的曲子,像小虫子那样细细地徜徉地爬进我的心里,难以抗拒,只有无条件地缴械投降。这是我最喜欢的一段。

  说起练琴,要是练好,确实需要花费功夫。丹刚练习这首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  昨天晚上(1月22日),在北京西城区赵登禹路8号(35中高中部校内)的金帆音乐厅,举行了北京八中2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-20 23:05)
标签:

音乐

乐团

进步

        孩子学习音乐,在一个好的乐团绝对是可以全面锻炼与提升的。经过近两年的乐团排练,孩子对音乐的感受,我感觉越来越好了。在进乐团之前,跟老师学习的曲目比较单调和狭窄,音乐的气场也没有形成。在乐团里,参与排练和见识了更多的曲目,同龄人在一起排练,形成了融洽的乐友关系和温情陶醉的音乐氛围。今天再回过头来看看以前学过的曲目,已经不再感觉像当初学习时的那么难。

        我为什么会有这番感慨,是因为最近几天与孩子们一起看了两张光盘。这些盘我在她们小学时就买了,有的还没有拆封。因为当时她们对看这种光盘似乎没有多大的兴趣。但是,现在不同了,特别是丹,因为她还在学校交响乐团,已经看到听到过几乎交响乐团的所有乐器,也大体知道整个舞台的排列组合规律和每种乐器、每个声部的表现及其配合。所以,当我用DVD播放《2000夏季柏林森林音乐会-节奏与舞韵》《2001年柏林除夕新年音乐会-邀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        上周末去看了《我不是潘金莲》。在微信上看过两篇与之有关的评论文章,一篇为《这是一个关于软肋的故事》,意即其中的每个人物都有自己的软肋被拿住,所以才招致这样的结果。作者认为,全剧大部分角色的言行从常理上来推断都不太正常,但为什么一切又都是那么正常、合理、真实,熟悉得像是一出纪录片。这个故事李雪莲去法院打官司开始,就跟体制扯上了关系,其中大部分的角色又都是体制内的典型面孔,有着体制中人无法摆脱的软肋,所以这个故事才会如此真实、自然、顺理成章地荒诞下去。另一篇找不到了,大意即人最难处理的是自己与自己的关系。

        我看完这个电影,没有觉得多么好笑。也没有怎么觉得荒诞(一些看似偶然的事件,例如上级检查文明城市建设、上访时找老乡住的宾馆恰是接待人大代表的地方等,这些看似偶然的因素,又是经常的现实版)。首先觉得这部电影能审查通过并上映,是否体现了某种进步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-18 21:26)
标签:

善良

人与人

文化

 

        今天下班后在超市买排骨。没有看到铁夹子,用手指拈起肉来看,确定买哪块。确定后,问超市师傅有纸吗,以便我擦擦手。结果师傅说没有。这时,旁边一个年轻小伙子说:我有。只见他从口袋里掏出一小包面巾纸,从中抻出一张,递给我。我接过纸,这一张纸有足够的厚度,纸的质量非常好。我再看小伙子,中等个,面庞清瘦,发型是往上挺的,偏浅卡其色呢子上衣,整个人干净利落,很精神。我对他的友好表示感谢。原来他也准备买块骨头。我顺便帮他看看,给他个建议。我看着小的排骨,他还嫌大,表示一个人吃不了。我笑着说:你索性买块骨头煮汤吧,还有肉可啃。他说:我正这么想呢。

 

        另记得前不久,坐公交车去吴老师家上课。我备了两张公交卡,其中一张是孩子的学籍卡,充值后可做公交卡用。上课去时,孩子爸爸送我们。回来时,我们坐公交车。坐公交车时,就两三个人上车,从前门上,我在前,孩子在后。上去时,均刷公交卡,刷卡后我就往后走。孩子应该自然随着我往后走。走时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-13 21:36)
标签:

中提琴

三人行

        昨天为辰辰买了一把中提琴,415的。

        改学中提琴的时候,乐团的老师给拿了一把琴。不好意思拒绝,承蒙人家好意,乖乖交钱,将琴领回,但是发现这把琴不好用。于是,就借曾经一起学琴的好友的琴用。好友已经换了一把新的410的中提琴,原380的琴闲置着。

        前几天,好友的妈妈联系说,学校乐团排练频繁,孩子来回背琴太辛苦,问我们是否换大琴了,如果换了,想把那把380的琴拿回去。

        于是,我决定为辰辰买把新琴。去哪儿买呢?问好友的妈妈,她是否知道哪儿有可靠的买琴的地方。因为我不想多跑,多跑多看都是白搭,因为根本就不懂得。她说自己孩子学校乐团中有不少人在“三人行”那儿买琴修琴买东西。她自己也曾经去那儿买过东西,感觉不错。于是我就加了那儿老板的微信。不过老板说他家的琴价位在2-4万元间。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        本周在中国人民大学参加学习培训。这是我非常幸福的时光。在秋寒已乍、冬日将临之时,大学校园格外美丽。这份赞美发自心底,因与人大有人生之“姻缘”。92-94年间,我在人大法律系攻读第二学士学位,主要学习知识产权法。现在从事的工作,与教育有关,与法律也有关。很多知识与能力的培养,是人大教给我的。人大是我人生的新起点,是我所作所为的再奠基。可巧的是,别人给我介绍的结婚对象,也是人大毕业的。不过,我去时,他已走。

        这几天参加培训,有时早晨去早了,我会观察校园与我所在时的不同。点点滴滴涌上心头。学校有太多的变化,但仍然浓缩在这块规整的校园中。

        大学的精神更加明确凝练。我在校时,没有现在的LOGO。东校门口竖立着石头上的“实事求是”,是精神、态度和方法的明确表白。校徽是'圆形篆书人字图案',三个人字形图案分别代表'人民'、'人本'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

教育

 

在每一个朴实的日子里

都要踏踏实实地

做好应该做的每一件事

 

当你感受到发自心底的愉悦时

那一定是

在日复一日的朴实的日子里

你做好了应该做的事

 

平凡

平凡

还是平凡

当你踏踏实实的平凡不停地叠加

人生的结果

会给你幸福的回报

 

                     偶有所感,写于上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有