加载中…
个人资料
希照
希照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,819
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天1210天啦!

2009年02月27日,在新浪博客安家。

2009年04月13日,写下了第一篇博文:《<<旋转>>教后记》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  38篇
图 片  0张
访问人数 997次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-06-25 23:31)
标签:

杂谈

(有人说,一节成功的公开课应具备三个字“实”、 “新”、“活”,我很赞同。我想,“实”、“活”不但是公开课要求做到,也是平时的“家常课”所应具备的。我们所上的每一节课都应实实在在的为学生,应让学生实实在在地有所获有所得;而要做到“活”,更要求我们立足于平时的每一节课,积累教育经验,努力提高我们的教育机智,灵活机动地处理课堂突发事件,灵活高效地把握课堂的动态生成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本节课放在六下整理与复习中,其实可以看着是一节新授课,属于数学广角里的内容,也是一节比较难的课。本来是要讲一节复习课,但没有好的题材,感觉复习课没有串联的主线,就容易上得散乱,很难有特色和风格。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《比和比例》属于概念课,为了让学生对比和比例的知识形成整体的认识,又能把握住知识之间的联系和区别,达成触类旁通,一举多得,我将比和比例的知识对比复习,深化基本概念。《比和比例》这部分内容概念较多,而且这些概念之间有联系也有区别,学生容易混淆,上课之前,我是这样备课的:把各知识点用表格列出来(比和比例的意义、各部分名称、比和比例的基本性质;化简比和求比值;比和分数及除法的关系)。通过列表的方式使学习的知识系统化,并分别从区别和联系两个方面对这些概念进行比较,也明确了各知识点的共性和个性,从而达到学生对知识的理解,更重要的是渗透了学生对各类信息的整合、梳理,培养了科学的学习方法,让学生学会学习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本节课在学生预习基础上教学,一节课下来,感到本节课把复习的主动权交给了学生,最大限度地发挥学生学习的积极性和创造性,并让学生进行充分的交流、补充,从而使学生加深对知识的理解,形成一个完整系统的知识体系。

本节课还注意到学生平时缺乏实践知识,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本单元内容繁多,教学时间又少,如果复习时面面俱到,一节课只能复习一些基本概念,并且效果不好,有一部分学生记不住也不会用,特别是数的整除一章,学生概念本就模糊,,而且只安排一课时,课后又没有有效的练习,学生复习得很不扎实。因此本人改变复习方法,取得良好效果。

在课前给予导学提纲,首先教给学生整理的方法。教学中,我在评价各组的整理情况时,让学生比较归纳这些方案虽然形式不同,但他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-26 21:12)
标签:

杂谈

自主型教学方法的作用是:

    (1)自主型教学方法可以提高掌握知识技能的效果。

     (2)自主型教学方法可以促进学生形成良好的学习态度与习惯。

        (3)自主型教学方法可以提高学生的自主学习能力。

          (4)自主型教学方法有助于消除学生学习成绩的两极分化。

课堂教学中自主型教学方法的运用:

     (1)确定适合于自主性学习的课题。

        (2)准备有助于自主性学习的学习手段。

           (3)分配适合于自主性学习的课题。

              (4)估计学生在自主性学习的过程中可能遇到的困难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习《比较教育》有感,不论是发达的西方国家的教育,还是相对落后的发展中国家的教育,其教育中总存在着各自的不足之处。作为发展中国家的我们,确实应立足我国的教育实际,立足于本民族的历史,理性地审视世界各国的教育,不盲目崇外,不照搬照套“别人”的教育,使我们的教育改革不走弯路,教育投入不花冤枉钱!

我不明白,为什么会出现名牌大学生找不到好工作?为什么会有那么多的大学毕业生找工作时会专业不对口?是我们的教育总跟不上时代的步伐?还是我们的教育总是抢在时代的前列?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习《发展与教育心理学》有感,幼儿期、儿童期正是一个人的性格形成的关键期,甚至可以说是关键期。纵观中国的教育历史,似乎除了古代的私塾先生均为男性外,教育演进到今天,幼儿教育已“淘汰”了男教师,初等教育中的男教师也已是凤毛麟角了。就在这长达10年的教育期间,所有的男孩女孩都是由清一色的女性对其进行教育,可以说是弊多利少,可以想象这对孩子性格的形成意味着什么!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学生的家庭作业处理方式一直是老师们争议的话题,有的认为全批好,能及时了解每个学生的完成情况,评讲时可以有的放矢,但工作量太大,有时为了批改,却延误了及时反馈。有的老师认为不批改,采取逐题讲解,重难点处多讲,这样可以照顾差生,但费时,也累了优生。

本人认为以上两种方法看似不同,却有本质上的相同,即都忽略了学生的自主性的作用,没有充分发挥学生的能动作用。

自上学期的下半期至今,本人对学生的家庭作业做了如下处理,取得一定成效:小组长负责制,大组长监督制,大小组长不兼任。

全班59人共分成15个小组,又分成4个大组。具体做法是:每天早晨到校(中午一般不留作业),小组长负责检查组员作业并记录每人的作业完成情况,同时向老师建议讲评的题目或建议不要讲评。老师讲评后,由大组长检查作业的订正情况,发挥帮扶作用。评讲方面也尝试由组长或其他同学到讲台讲解部分题目。如此一来,既能做到教师对学生的作业及时了解,又能做到讲解学生想听要听的内容,提高作业讲评的针对性,有效性。也充分发挥了每个学生学习的能动作用,提高了学习的自主性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有