加载中…
个人资料
细玉如斯
细玉如斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,811
  • 关注人气:10,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
2018.8.5

  




 

 

盛花



评论
加载中…
答案



淡悟

访客
加载中…
博文
(2018-08-12 18:07)

秋,终于来了,在这个始终未闻蝉声嘶力竭的八月。

一切都风平浪静,清晨十分落了一场小雨,地面只是湿了一阵,不多时又燥热回去。
不知道蝈现在澳门何处,大手牵小手,行一场浪漫之旅。女孩眼眸清亮,黑发摇曳在肩头,步履轻盈地走在蝈的视线里。
蝈的心思是老年人的,不问将来,或者说这相差一代人的恋情,是走走看的风景,至少眼下还是桃红柳绿。
年轻终究是好,肌肤细腻紧实,喜欢纠缠,不知疲倦,走路也要三跳两跳,有着不同于蝈世界的新鲜气息。
女孩很有主见,也很优秀,恋上长二十四岁的蝈,也许不在预期里,却也如意,毕竟蝈除了年纪、一段婚史和一个女儿,就是女孩眼中成功男人的典范啊,何况还是个玉树临风的帅叔叔。至于下一步,无需父母首肯,似乎人生该有的阶段都在按部就班中。
虽然不大清晰,心底还是兀地搅了一下,照片里的女孩像极蝈女,脸庞圆润,猫样的大眼睛。只是蝈女有着同龄女孩少见的沉静,很少露齿。
想起翁帆,与杨振宁已故前妻杜致礼极其近似的面容……且不管那是不是传统意义上的爱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 09:45)
还记得第一个相亲的男生,人是很好的,一切条件都好,只是外观有欠缺,比如黑,比如五官不够俊朗。

拒绝之后没多久,在他工作的那间银行附近遭遇,彼此并无交流,像两个路人。但是,他看了我一眼。

就那么一眼,我居然顿生愧意,愧意至今。

他是个好人,只能这样开脱。


一首歌,反反复复,不见得要记住歌词,偶尔听进去的,一定是最能切中要害的那几句。

行走在纷杂世界,与按部就班的过活,都是一种叫做日子的东西,与生俱来,或本能的,各具风景。

而风景,你的不是我的,我的呢,也只喜欢写进文字中。

比如初中课文里的乌镇,当真去了,最先感叹的只是好小,景致也就那么回事,不过是雨水湿淋淋的时候,无论或南或北都会有的小街、小桥、古宅旧瓦。

街呢,是窄一些,房顶黑一些,墙壁白一些,有摇橹蓑衣的摆渡人,也不会不好看,却也并无文字当中的世外桃源。

好比相见不如怀念,好比文学小说拍成电影,好比美颜的人出现在眼前,总会平添失落、气馁。


一直希望住在画里面,有遮天蔽日的行道树,所有枝叶弯成拱廊,绵绵延延没有尽头。

要么有花有草有河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-05 11:28)
标签:

杂谈

分类: 【书中黄金屋】


知道这家伙偶然得不能再偶然,感谢伟大的朋友圈,虽然他貌似很出名。

文字当然犀利,不拖沓——这是我一个女人的老毛病,俭省励志,还鸡汤浓郁。

只是与此同时也商业气息氤氲,脱离不了俗人俗事,没等关注,迎面四个红字——喜欢作者。


 

叔不叔的倒不介意,他与老先生同岁,也确实喜欢。

果不其然,点进去,就是打赏要钱嘛。

关注之后,连叔居然还有课、还有货,还是要钱。

这相比一众公众号的写家们,这可庸俗多了多了,哪怕咱另辟蹊径,总好过文绉绉屁股后面拴个收银箱子强吧。


 

阅读技能一说,慰藉的不只是囤的那堆书,更有各种理由借口抓肝挠肺没时间读的焦灼。确实选到了烂书,再有名有份也会有烂书生成,别说三分之一、几十页,一个自序就露了马脚,硬着头皮看下去,就是痛心了,白白浪费择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 15:53)

川的来信

老妹:你好

非让你哥写几个字,也不知道写啥好,有十年没有写信了。工作、家庭还好吧(俗嗑),作业就拜托了,多受点累,最好下星期三、四前写完,老师说下星期天(15号)以前交,15号左右我弟弟的儿子可能要出生了,不知我能否去取,反正我尽量去,不能去的话会给你打电话的。如果往回邮作业的话顺便夹带几张你的照片,多一些也没关系,我帮你扫描,最好你新申请一个信箱,大点的,旧的恐怕装不下。我发现写信跟在QQ上聊天的感觉是不太一样,老没词,多写几次也许就好了。信就暂时写到这里吧,我手里还有不少活,一会就让同事把信和作业邮走,你多费心一下,收到后告诉我一声,我的手写的不咋地,让你见笑了,最后祝你家庭幸福、工作愉快,永远年轻漂亮!

想念你的 川

2002年12月3日上午9:45

格式没动,一字没落,包括年月日几点几分。

发现这封信,并不意外,这些年不止一次翻到,都是打开,再折好,与一叠贺年卡之类,重新锁进抽屉。

六月中旬的天气与往年不同,中间热两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 14:50)

忙碌之余人,乃至同样的忙碌之于人,都可以忙成不同的世界,质与量并无规律可循。

诸如读书,真切为自己而读的不多,至于猫腻嘛,像有生活情趣的晒吃晒喝晒旅途有钱的炫车炫房炫地位,是需要广而告之一下子的,以彰显文化品位和底蕴。当然,某类人确实不乏文化品味和底蕴。

不否认我属前者,虽然告之的几率并不高……咳,书也确实读的不够多,当然一直在屯书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-21 13:04)
标签:

杂谈

分类: 【倾落俗寞。】

那天,太阳自带光环

空气是银白的,也蓝蓝的

有着显赫也障目的温度

裸露在河道两岸

风特意在三九里暖了

从南往北跨越远山近邻

还去读了古诗

敬畏过岁月苍生

才携了冬雪在入夜后落满山坡

起早的扫雪人热腾喧嚣

他的口袋会唱歌儿

十里八乡都听得到

在太阳的光环里

等春风吹皱脸皮,枯叶新生

这头,那边

一年,复一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 20:45)
标签:

杂谈

分类: 【花开花盛。】

喜欢安安静静地,看一些安安静静的文字,轻巧地,潺缓地,波光鳞鳞地……

不是与生俱来,是沉静之后,岁月契合的欢喜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 17:10)
标签:

杂谈

分类: 【花开花盛。】

毋庸置疑

这是岁月最为浓聚的一段时光

在万叶辞枝之时

踏了最僻静的小路

寻一些秋季斑驳又沧桑的印迹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 18:35)
标签:

杂谈

十一一过,清冽冽的北风就转了回来。

风不大不小,东一头西一撞地,阳光就摇满了整个林子,细碎,晶亮,这所有的叶呀花的就都好看起来,像极写实工笔画。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 22:01)
标签:

杂谈

分类: 【花开花盛。】

 

立秋一过,雨水丰茂起来,一场紧似一场,不分昼夜。

清晨,小雨才歇,空气潮潮的,四下布满大的小的水洼,拈着脚跟,绕来绕去的走着。

想起小时候去上学,穿着淡绿色的塑料凉鞋,裤脚挽到膝盖,专挑水洼去踩。雨水并不凉,温和有生气,像个玩伴。

不知道为什么手里要攥着钢镚,所以它才会掉进水洼。那可是一天的冰棍儿钱呐。水洼很浅,不及脚面,弯腰在里面摸了好久。

眼见着上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有