加载中…
个人资料
芯菲
芯菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2011-12-05 20:38)
标签:

杂谈

《分数的初步认识》这节课是在学生掌握了一些整数知识的基础上进行教学的。从整数到分数是数的概念的一次扩展。分数的概念比较抽象,学生接受起来也比较困难,因此,我在本节课着重通过学生所熟悉的具体实例和直观图形,帮助学生理解分数的具体含义,给学生建立分数的初步概念,为以后进一步学习分数和小数打下初步的基础,在设计教学过程中,我注意了以下几点:

1、抓住“平均分”这一关键问题展开教学。

“平均分”是初步认识分数的基础,是产生一个分数的前提,教学一开始,先通过“把4个苹果和2瓶矿泉水分成2份,来理解平均分”,唤起学生对“平均分”的回忆,在此基础上,使学生清楚把一个蛋糕分成同样大的2块、3块、4块……也是“平均分”,为学生认识分数打下基础,然后使学生明白:把一个蛋糕平均分成两块,每块是半个,不能用学过的1、2、3、4……来表示,把一个蛋糕平均分成几份,需要用一种新的数表示这样的一份或几份,这种新的数就是分数。从而,自然地引出分数。

2、分层递进,由扶到放,让学生主动探索,获取知识。

本节课的几个例题,运用不同的方式处理,力图使学生在教师的指导下动手操作,动脑思考,逐步认识分数的含义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 20:37)
标签:

杂谈

角的认识是在学生已经初步认识长方形、正方形、三角形的基础上教学的,教学中,我通过以下几个层次使学生形成关于角的正确表象:

一、创设情境,导入新课

在课的一开始,人学生熟悉的校园引出角,并从观察实物中抽象出所学的角,使学生经历数学知识抽象的过程,感受到数学知识的现实性,学会从数学的角度去观察、分析现实问题,从而激发起学生探索数学的兴趣。

二、放手学生,探究新知

1、让学生找一找周围哪些物体的表面上有角,在找角的过程中,初步体验到角这一数学知识就在我们身边,培养学生从数学的角度去观察和解释生活。

2、学生依据对角的各部分的认识,自由选择材料做角,在互相交流中发现角有大有小,为进一步探究角的大小与其边的长短无关做好铺垫。这样教学不仅符合学生由具体到抽象的认知规律,还培养了学生的动手操作能力,同时调动了学生学习数学的积极性和主动性。

3、在突破角的大小与其两边长短无关这一难点时,我先利用有趣故事引入,以激发起学生急于探究新知的兴趣,从而让学生献计献策,真正体现学生是学习的主人。同时充分利用电脑教学的优势,通过重合两角以及边的变化来使学生进行直观的理解。当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 20:34)
标签:

杂谈

《四边形》一课是一节概念课,同时这又是一节操作性很强的课,学生通过操作能进一步理解、巩固概念。这一教学内容教材安排了两个例题:例1是借助于涂颜色的活动,让学生从众多的图形中区分出四边形,并感悟到四边形有四条直直的边和四个角。例2让学生通过观察、量一量、折一折、比一比等数学活动把四边形进行分类,对不同的四边形各自的特性有所了解。

在这节课中,我做得比较好的地方有:

1、关注生活经验,提供感性材料。

学生生活的世界和所接触的事物大都和数学中的“空间与图形”有关,生活经验是发展学生空间观念的宝贵资源。学生在生活中已经接触过很多图形,对四边形也不陌生。因此,我先是引导学生观察主题图,创设了学校课外活动的情境,让学生找一找“图上有哪些是你认识的图形?”并指给同桌看。学生找到了三角形、长方形、正方形、平行四边形、梯形、圆形、菱形等等。学生说出了那么多名称,有已经认识的,也有似曾相识但并不真正明白的。可以看出,学生对接下去要认识的图形并不是一无所知,而是有一定的认识和了解的。虽然他们并不能正确表述这些图形的特征,但他们脑海里已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 18:13)
标签:

杂谈

    不知道从什么时候开始,爱变得越来越复杂。也许成人的世界总有残缺,于是,我们总是怀念年少的美好,简简单单的满足和快乐。可是,当我们步入社会,当我们不停触礁,我们知道什么是压力,于是开始寻找属于自己的那张面具。
    不再像十几岁时朦胧的所谓爱情,一块巧克力,一张小纸条就能让人欣喜不已。尽管谁也不曾真正懂得,但那毕竟是最简单,最纯真的情谊。等到长大到足以谈婚论嫁的年龄,却发现自己已被层层迷雾笼罩,爱情已经增加了许多筹码,不再是恋人眼中的唯一,天长地久也成了难得的奇迹。学历、事业、车子、房子、钻石、家境,早已不是一块巧克力,一句“我爱你”可以代替。加了这许多条件的爱情,还叫爱情吗?即使诸多条件都没有吧,你们之间还是会有冷战,有猜疑。你被如此复杂的景象蒙住了眼,觉得自己似乎比那些十几岁的孩子更不懂什么才是真正的爱情。
    不涉世事时,你一定以为生命中最重要的是友情;当你坠入爱河时,你一定又认为爱情才是最可贵的东西。可是经历了许多以后,你才会意识到,任何人都有可能背叛你,离开你,惟有亲人总在你身边。小时候,无论什么事,都会很直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-03 20:29)
标签:

杂谈

   书中自有黄金屋,比黄金价更高者乃幸福之事。在这段日子里,我感到自己是幸福的。忙碌不会影响我平静的心态,降低不了我读书的兴趣。读书是一件幸福的事情,尤其是一本好书。关于幸福,我想起了俞正强老师的一段话:

    人来世上,不是来获取什么,仅仅是来体会一种叫幸福的东西。上帝让人握着拳头,是想让人低头看看,手心有什么。学会低头,看看支撑自己的土地,心存感激,于感念之中体会幸福,于幸福中谋得力量,用这份幸福的力量支撑起高贵的头颅、深邃的世界、踏实的劳作,如此不断往复,幸福,便常驻人心。

俞老师有一本书,名叫《低头找幸福》。读他的书是幸福的,他宽容地对待身边人,不管自己喜欢与否,大度地容纳他人的是非。他不是大起大落之人,不会喜极而泣。花开自会花落,一切都是自然之事。读者如旁听者一样,静静地聆听,置身其中,时而会心一笑,时而为之一震,时而愤之不平,时而欢心鼓舞。书由生活中不经意的小事串连而成;没有惊涛骇浪,每一个故事读完却会让人脑中亮光一闪,或是脑中被重重一砸,震荡许久,匀开朵朵浪花。

    在书中,我读到了俞老师的睿智。朴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

1

杂谈

    学生是学习的主体,教师也应当成为教研活动的主体。虽然我们的教研活动都是通过把一线教师集中起来共同学习、共同研讨,但是这是否意味着教师已经成为教研活动的主体了呢?这样的教研活动是否有效了呢?为此,我坚持以下两个观点。

(一)教研活动应尊重教师学习发展的阶段性要求和多样化需求

    因为教师是个体,每一个个体的现有能力和水平不同,所以每一个教师学习发展的需求就会不同;就一个教师而言,该教师每阶段的学习需求也不同。比如,新教师首先要提高执教能力。从学习解读课标与教材 、独立设计教学方案、 课堂教学等几个方面入手;经过一段时间的磨练,教师对教材有了较好的认识,对教学设计形成了一般的模式,对课堂教学有了一定的驾驭能力之后,教师应更多思考如何诊断学生学习,对后20%学生展开学业辅导,进行有效的作业布置与批改,积极开展过程性评价和考试命题及分析等工作。对于有经验的老教师而言,她们的执教能力早已在经验的积累中得以体现,但与大学刚刚毕业的新教师相比,其对学科本体性知识的掌握,以及对学科学习活动的把握要稍显逊色。因此,她们的需求也完全不同于其他教师。而我们的教研活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1843558912

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有