加载中…
个人资料
方习文
方习文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,126
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
博文

花了一些时间思考这个问题,安徽大学出版社现将其出版。晒一下,做个纪念。

                            

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 07:42)

           清  


清明时节雨纷纷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(注:331日上午900,由清明杂志社和巢湖学院主办的“《清明》读书会在3D模拟导游报告厅举办。杂志主编、编辑、著名作家、诗人及巢院师生参加了此次读书会。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家好!

十分荣幸被邀请作为教师代表在毕业典礼上和大家做一次交流。

坦率地说,在我开始动笔写这篇致辞时,我还是有点迟疑不定的。因为此情此景,要说的话似乎很多,但是千言万语,一时还不知道从哪里开始讲起,要讲点什么才合适,要怎么讲才恰当。我的脑子就像一台放映机,将你们这秋来春去的五个年头的记忆,都快速地回放了一遍。我会想起2013年参加的迎新典礼,会想起和同学们相处日子的点点滴滴;我还记得那个曾经稚气的脸上还长着青春痘的女生已经变得美丽、沉稳和自信,也记得那个曾经和我不敢正眼面对,论文答辩时可以和我当面就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语》认为人生是短暂的,所以才感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜”。但是人生又是应该有作为、有价值的,而且可以是丰富多彩的。要做到这一点,应该有“好学”的精神。这是《论语》关于“学”的基本立场,为后世重教兴学奠定了基石。

孔子无论是评价值得值得推崇学习的人,还是自己欣赏的学生,包括对于自己的评价,都突出了“好学”二字。子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://www.cnuu.org/
http://www.cnuu.org/portal.php?mod=view&aid=1235
这篇文章八年前发表在《名作欣赏》上,被“志同道合”者挖掘推荐,感觉意外而欣然。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖中大地,八百里巢湖恰似玉石镶嵌。湖山相映,波光粼粼,晨霞夕烟,渔舟点点。

大湖之中,有岛如青螺浮水,又如绿宝闪闪,堪称胜境一绝。相传“陷巢州”时,焦姥为救乡邻,自己被洪水吞没,化成了一座山,后人遂称之为“姥山”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

有巢氏乃中华人文始祖。巢湖作为有巢氏与族氏生息地乃中华民族发祥地之一。史亘万千年,以“巢”为宗,依“湖”为家,繁衍生息,代代传承,形成既是民族性又是地域性的“巢”文化。

巢湖襟淮通江,联络吴楚。湖光山色,物阜人丰。水土育人,人报水土,正可谓钟灵毓秀,文人荟萃;名人垂史,乡贤继出。

弘扬乡贤名人文化,是中华民族源远流长之传统。慎终追远,温故知新,见贤思齐,继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:

贤者,贤明才德之人。何以证之,以“立功、立德、立言”而不朽。

一方水土,养一方人。乡土中国,村族聚居。世代繁衍,以规立,以贤望。生于其地,而有徳业学行著于世者,谓之乡贤。功德言行,荣光乡梓,丰神仁意,山高水长。

乡贤不分贵贱,无论贫富。生于斯,长于斯,有心于乡,有益于民。归是一份乡情,离怀一腔乡愁。或建功立业,或立志不懈,或尊老爱幼,或甘于奉献。有大人物的寻根故事,有小人物的人生传奇,凝聚着丰富多彩的乡贤文化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 07:04)

巢湖浩渺,哺育一方。古镇烔炀,欣欣向上。观光大道,揽不尽胜景美色,南湖方村,乃湖畔名村秀庄。坡岗起伏,沿河临塘。屋舍俨然,花窗白墙。聚族而居,穿行三纵三横小巷,饮水思源,静卧一口古井静谧沧桑。

 谱溯渊源,方族驻此衍望。斗转星移,惟有耕读难忘。承先启后,祖训照壁;继往开来,村规立榜。美德永传承,文明新风尚。村贤列张,人才辈出,长江后浪推前浪;村史在册,自强不息,历数建设一桩桩。

以文化人,以文兴乡。读书识字,声歌飞飏。名动中央工作队,体验生活南湖方。湖畔生灵感,歌词一阙《巢湖好》,农家成曲调,圣手一谱经典唱。民歌从此成非遗,四方来把此歌扬。村以一歌荣天下,辟馆纪念情深长。

绿树掩映,道路平畅。慕者不绝,不禁高吭。广场热闹,戏台声响。书屋小雅,诵声琅琅。黄发垂髫,且欢且畅,鸡犬相闻,乡愁荡漾。求发展,奔小康,众心齐,续辉煌。党政干部,良谋良策改村貌;社员群众,同心同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有