加载中…
个人资料
岫嫣
岫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
云无心而出岫,鸟倦飞而知还。-陶渊明

心如明镜,情似细流。
岫岩深处,嫣知无意?

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-02-01 21:13)
标签:

育儿

教育

读书


来唠叨下在斯德哥尔摩大学教育系读了一年多的感受。选择读教育初衷也抱着混文凭的心态去的,不过这么一年多下来,从开始的六个班压缩到一个班,不禁感叹斯大教育系的严谨与苛刻,如果只是为了考试拿个文凭还是趁早打消这个念头,每天看着堆成山的书籍,基本上没有时间去抱怨,因为每个月都有考试,只要有一门没过,就预示着下个学期很可能就不能接着上。确实让我重新体会在国内高三准备高考的那段生活。但是不同的是斯大的读书方式非常自由,出勤率只需45%
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 23:32)
标签:

情感

生活

文化

今天突然想写点东西。很久没写中文了,感觉自己的中文倒退到了小学水平。有时候甚至很难写出一个完整像样的句子。无论如何,还是中文才能够清楚地表达我的意思,情感。其他的语言文字只不过是沟通交流的手段,我可以欣赏但是不能驾驭,至少感情层面我是驾驭不了的。

最近,在大学上修了门修辞学的课,让我感觉又回到了童年在家每个月到书报亭领取并翻阅《演讲与口才》这本杂志。我记得父亲常常用红笔圈出有一些句子和段落,还向我推荐某些有用的演讲及说话方式。他自己也偶尔拿着杂志,在我们家那不大的阳台上,练习实践。那时候父亲还是一名教师,印象中父亲上课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-18 19:55)
再次写博文已是2年以后了,感觉时间就像细沙般在手指间快速流逝。父亲曾对我说过人到中年,时间就过得特别快。年少时觉得一天都是那么漫长,如今一年似乎一下就过了。现在很少有情怀去感叹生活或者发现精彩的点滴,更多的是务实地过着自己的日子。渐渐的,淡忘了过往的人和事还有这个已经过时的博客空间。

我不是一个特别怀旧的人,大部分时候还是认为人要向前看,太多的回忆会阻碍前进的脚步。不过现在,前进的脚步已经没有那么快了,偶尔回望过昔可以感受到生活还是美好的。发现曾经的几位博友也是这样,偶尔来博客这个后花园逛逛,延续曾经的梦想与热情。梦想是珍贵的也是遥不可及的,犹如满天繁星,只能抬头仰望,既然不能拥有,那么就带着一颗平静心去欣赏它们的美丽。

经常能从孩子身上感受到时间的转瞬即逝。好像不久前还是个嗷嗷待哺的小婴儿,如今都要背着书包上小学了。或许不久以后,我就要开始有白头发了。时间的脚步真是太快了!作为父母都想为孩子铺好前面路,我也曾预过想孩子以后的生活。不过最后都一笑了之,毕竟没有人能预测将来,孩子长大成人会有自己的想法,他们的日子让他们自己去体会吧,这是任何人都不能代替的。有时候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-16 19:43)
又是好长时间没写博客了。现在用博客的人越来越少。不过这样也好,清静些,无需太多烦杂琐事。可以更安心记录下所思所想,相比时下流行的微博,反而不太会用,也不喜欢用,还是来这里留下只字片语,也算是对生活的纪念。有时去看看自己的早些年的文字,那么美好丰富的回忆,庆幸用博客记录下来,也庆幸曾经那些交流过的博友们,到现在大部分也成家立业了,有更多重要的事情去处理,渐渐淡忘了以前的故事。

看到镜子里眼角开始出现细细的纹路,不禁叹然时光飞逝。偶尔问自己:是不是开始老了?从来没有担心青春的流逝,所追求的是自然,恬淡。看着孩子一天天长大,她将继续自己的青春与年少,心中一直平静。然而最近一些老片,像一个个小石子投掷在湖面泛起一圈圈涟漪。少年时追求洒脱,逍遥的生活,向往武侠中大侠闲云野鹅般的生活,崇拜侠骨柔情的性情中人。希望自己也能在现实生活中创出一番天地。经历过,受过伤,痛苦过,快乐过,如今远走他乡,重新生活,一直以为是朝着自己计划,安排好的方向走,然而回头看来时的路,原来错过了那么美的风景。人生本有得就有失,以为自己懂得这个道理,却又不时回想过去。

在PPS看了98年的《穆桂英大破天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-03 02:28)
我家胖妞在瑞典上幼儿园也有半年了,瑞典幼儿园最大的优点同时也是最大的缺点就是放羊式教育。小孩子就如《皮皮长袜子》的主角一样自由自在也一样乱七八糟。早上整齐地去晚上邋遢的回,至今已丢3双袜子,2双手套,还有1条裤子,妈妈每天接她回最头疼就是到处找这些衣物,经常是1只袜子埋在沙堆里,另一只在套在手上玩。胖妞的老师都很喜欢她,教室墙上的照片,几乎全有她而且都是大特写,中国孩子一般都比较乖,另外胖妞喜欢做事,帮老师收盘子,收玩具,也帮助不愿意吃饭的小朋友吃饭(真不知这算不算好事)。

开始担心胖妞会被欺负,结果不到2个月她就开始指挥其他的小朋友帮她做事。看来性格强势的人在哪里都能呆,小孩子也不例外,只是不太强势的妈得装得坚定严肃,要不然胖妞一溜烟就跑走了,根本听不进。其实胖妞妈不是很想呆在瑞典,不过看着胖妞开心快乐地成长,心里也踏实了一点。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-27 05:14)
又一次经历着美丽的圣诞节,在国内过圣诞总是感觉赶时髦的成份比真正庆祝的意义多,这个月早些时候收到了一本精致的小书,描述圣诞节有关的习俗,书不大但是质量却不是因为免费而粗制滥造反而看得出很用心的编排文字及图片,对于我这个曾经的编辑,如果是干义务活,也未必会这么用心。总是非常欣赏那些教会的友人无私与真诚的品质,即使对非教徒,都是非常友好耐心。每次看到媒体娱乐宗教的时候,会为之而不爽。圣诞节这个美丽的节日,虽然做为异乡人,未必能完全理解其意义或称完全融入其中,但至少知道决不是买棵圣诞树把它装饰得豪华,然后象征性的请一大堆人开PARTY,送礼物。

曾听友人说过其祖母每年圣诞会选择一些家传的圣诞挂饰装饰圣诞树,很多这些装饰品都是经历了几代传到如今,虽然可能只是一个廉价的金属雪人或者是木制的马,但是确代表了一个家庭的历史,我想圣诞节的意义也在于此吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-25 19:12)
下半年搬到斯德哥尔摩来,也郁闷了半年,总是怀念国内便宜又新鲜的蔬菜,快捷又方便的快递,和蔼可亲的居委会老婆婆等等。离开乐熟悉的生活,开始了崭新的生活,其实也算不得是崭新生活,以前就在这里读书读了3年,那些街道依旧熟悉,一切依旧没变,曾经学校拐角处的那朵要死不活的花居然还在那里,不禁赞叹生命力的强大,以前每次骑着自行车经过都预计这花过不了明年,如今都快7年了,还在那里,这也让我对郁闷生活有那么点信心。

当初,就是因为太郁闷才离开,如今拖家带口地回来,不是自找的么?安定好后,就疯狂找工作,本以为有了学位会容易些,结果跟以前一样,石沉大海,原因就是要很好的瑞典文。其实不是那么想学瑞典话,当初把各初级水平学完后,打死也不想学了,现在又翻开以前的书本,跟自己一样怀才不遇的各国友人 又是一位慈祥的瑞典老太太,咿呀学语。这次不一样的,是中级水平的课程,我这个离开瑞典后,再也没开过口的同学,水平可想而知,不过有证书,敢情这瑞典学校跟中国一样,都看证,只要你有证,管你实际什么水平。不过本人没什么压力,听不懂就听不懂,反正坐那儿跟几个熟识的同学东拉西扯。

后来到以前打工的公司再次打
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-01 18:54)
标签:

生活

情感

育儿

  
  岫嫣妈妈又做回岫嫣了,回想这几年怀孕生子育儿,好像发生了很多有好像一如往常,每天都要忙碌,有快乐,有烦恼,有幸福,有悲伤...... 孩子带了更多的责任感,或许是这几年的最大的收获,另外对自己以后的路看得更清楚。岫嫣宝宝快2岁了,可爱,乖巧,聪明,开始要探索这个社会,也是时候岫嫣妈妈要准备做些自己的事情,感叹全职妈妈的伟大,自己也伟大了那么一回,过了一段连洗脸刷牙都没时间的黄脸婆日子,要开始新生活了,岫嫣妈妈要准备开始工作,宝宝要准备开始上托班,想到这里精神振奋,昨天跟一老同学聊天,她厌倦了工作想休息一阵子,我说我帮你工作吧,两人相视而笑,人就是这样有了就想没的,无论怎样的生活时间长了都会厌倦,能够做的就是调解自己,平衡心态,当然选择怎样的生活都不会完美,决定权在自己,本人认为只要决定了的事情就不要后悔,即使以后生活不是那么顺利,至少没了那么多不必要的烦恼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-07-16 11:15)
标签:

育儿

休闲

生活

很久没写博客了,一直在忙于照顾孩子,打理家庭生活,忙得不可开交,于是将博客荒废了。最近新版红楼梦开始播出,虽然不尽如人意,不过又唤醒了自己当初的红楼情怀。曾经翻来覆去地阅读《红楼梦》,为其中的人物感慨万分。 或许这就是文学作品的震撼力,影响着几百年,甚至几千年后人的情感。联想起,年少时读过的各种文学名著都已淡忘,但是每当提起哪部曾经仔细阅读的作品,不由感叹时光如梭,已远离是那个意气奋发的少年,变成过着琐碎日子的平凡主妇。唉,《红楼梦》是一场梦,是曹雪芹的梦,亦是几百年后我的梦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有