加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
寻门
寻门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

转载

太极拳的三种功夫(内劲)
三、内劲
  内劲是太极拳最核心、最有特色的功夫,它不仅是技击实力的体现,更是保全真身和“养吾浩然之气”的高级境界。内劲功夫是松静功夫和知觉功夫的综合体现和最高表现形式,只有练就上乘的内劲功夫.才可以说太极功夫到家。经过长期气敛入骨的恪炼,会感到一种雄浑沉厚的内在劲力充满身心,虽筋皮柔软于外,而腹脏坚实于内,外示安逸.内固精神,真气充足,内如江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

太极拳的三种功夫(知觉)
二、知觉
  知觉功夫就是我们常说的由“听劲”到“懂劲”的功夫。虽然人人都有知觉的本能,但那只不过是一种低层次的条件反射,只有通过悉心训练,才能成为太极功夫中的知觉功夫。正如杨澄甫所说:“知觉运动,虽固有之良,办甚难得之于我也。非乃武无以寻运动之根由。”
  知觉功夫是在松静功夫基础上的第二种功夫,实际上是‘知人”的功夫。如果说松柔是体,重在知己,知觉剐为用,重在知人。能知觉,方能屈伸动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

太极拳的三种功夫(一、松柔)
   太极真功到底是一种什么功夫,有志于此者不可不详察焉。笔者有幸先后跟随数位大师习练各式内功拳,虽自知驽钝,功浅识微,但有幸亲眼得见并领略过先辈大师炉火纯青的太极真功,对此梦寐以求,并常常揣摩其中奥妙,有时似乎偶有所得。太极功夫博大精深,形意悉备,难以尽言。钡会前人真知灼见,结合自己点滴体会,我以为,就太极功夫的练用内涵及特点而言,最能代表太极功夫的主要是=种功夫,即松柔功夫、知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-04-12 21:05)
标签:

杂谈

如何放松:

1、不要用无谓的力 :

  一般太极拳家对于不要用力的解释是:常人本来具有的力是拙力--叫做浮力,并不是真力(既内劲)。拙力的存在防碍真力的产生,所以必须把拙力化劲,真理才会产生,但不要用力并不是化去拙力的方法。所谓拙力与真理者,即前者指动作时有无谓的用力,构成体力散乱,而后者指动作时力量集中的现象,所谓不要用力者即再不作无谓的用力而已。

  什么是无谓得用力?即这种力的现象,都是无谓得用力,它能导致体力分散,降低动作的效能。在拳术上的无谓用力,第一增加体力的消耗量,使身体容易疲劳,不能长久的运动。第二因为体力分散,再需要用力部分便不能用处很多得力,致使不能充分发挥技能。

  解除无谓用力,其方法就是在运动的时候,要记清要用力的部分和不要用力的部分得分界,再不需用力的部分觉察有力的现象时,立刻以对于行动来说绝对不会发生任何有益的影响。比方说:步行时的两手,写字时的两腿,都没有用力的必要,假如有用力意识使它松弛,这样,时间长久了便不会再有无谓得用力的现象。体力便可渐渐集中,因为一般人平常对此并不注意,明明只要一手用力的动作,常会出现全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

练太极拳,先要明了太极拳对身体部位的要求,拳架是学练的形势,透过拳架来学习拳架里面的东西,才能体会到太极拳的本意。顶头悬:将颈部肌肉放松,颈椎自然舒直,头部因为肌肉舒松开而自然座于颈椎上。头顶似有绳悬,头部有微微的悬空感。

松肩:要松肩,首先要将胳膊松透。这样来体会胳膊放松:两腿站直后弯腰,两臂如吊环一般自然下垂,与地面成九十度角,感受一下此时的肩部、肘部、腕部的感觉。缓缓站直身体,每移动一分重新体会一下,放松的状态如有变化就重新调整到松。胳膊能松开后,胳膊的重量都缀在肩关节,有一定时间积累后肩关节会慢慢松开。

松肘(开肘):肘部微微外棚,肘尖微微向下有沉坠感,松开胳膊上的肌肉筋骨。肘不开肩不开。肘开后胳膊上棚劲自生。

松腕:腕不松则气会断在手腕处。腕不松则指不松,整条胳膊也不会真正松开。松腕,皮肉虽连着但腕部筋骨就如断掉一般。

舒指:手指自然舒展,意念贯到指尖外缘。指虽柔软,但练习日久,手指也会有棚意。

松胸:胸部松开后会自然腹式呼吸。

舒背:立身中正、顶头悬后背部自然舒展。

松胯:稍息站立,将虚腿(右)松开,慢慢轻提右膝。保持立身中正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

水乡秋韵太极剑

“水乡秋韵”太极剑

许先庭

 

协理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者简介

许先庭,生于1946年,自幼爱好文体活动,多年来均坚持24式简化太极拳和其它一些文体锻炼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杨氏太极拳术诠真

文章来源:
-

 太极拳属武当嫡派之内家范畴。现代杨氏太极拳一代宗师林公炳尧先师乃陈公微明老先生之入室关门弟子。林师传杨氏太极拳、复传杨氏太极长拳、更传杨氏小架太极拳。杨氏太极长拳及杨氏小架太极拳乃杨氏太极拳术中秘不可得之奇葩,为杨氏历代太极宗师所秘惜。世间所习杨氏太极拳术者甚众,虽亦有闻斯技者,然得其真谛,窥其全豹者甚寡。先师林公炳尧先生承师祖陈公微明老先生之绝技,尽得杨氏太极拳术之精髓,复经先师数十年之磨砺,并阐其奥密,于太极之意日趋丰富,使杨氏太极拳术之法更趋明显。

㈠.专气致柔

太极拳术以专气致柔、以柔克刚为宗旨,尤其注重气沉丹田功夫的修养。气沉丹田,即老子所谓“抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?”是谓极柔而至刚,万法而归一也,故专气致柔乃太极拳之首要着手功夫。太极拳术欲致柔,务必先要专气。所谓专气,则纯以自然之呼吸,导以心相守之法。心相守之法,即杨家口传“主人翁在家”是也。日积月累,纯任自然,不可有丝毫牵强,将气缓纳于丹田气海。夫气能沉于丹田

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杨氏太极刀(整理稿)

2010年初

杨氏太极刀

许先庭    组编

审稿 编辑 胡艺馨

综合概述

(一)组编:许先庭,生于1946年。自幼爱好文体活动,多年来均坚持24式简化太极拳和其它一些文化体育活动。80年代初在西安有幸拜在杨氏太极拳名家赵斌先生门下,连续五年潜心学习传统杨氏太极拳、刀、剑等,深得恩师赏识。并又得到恩师之子赵幼斌大师的辅导于指点,与赵幼斌大师结下了深厚的兄弟情谊。

 在长期学练传统杨氏太极拳的同时,曾参加过一些国内各地组织的拳、刀、剑等竞赛活动,并多次获得优异成绩。在边学、边练、边教的过程中,整理编写了太极单扇、太极双扇及太极单剑等演练套路,并发表了“太极随笔与杂谈”、“浅谈练拳”等文稿,深受拳友喜爱。

通过多年的学练与努力,他现已陆续获得一级武术教练员证、二级武术裁判员证及二级社会体育指导员证。

(二)杨氏太极刀是杨氏极拳械中的主要器械之一,也是其拳术前辈依照太极拳的原则、特点、风格而创编的一种刀术套路,它以劈、扎、扫、挂、撩、架、拦、截、斩、推、挡及缠头裹脑等刀功技法贯窜始终,使整体套路有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-08 21:43)
标签:

杂谈

张三丰太极拳论”真伪之争辨析
2008-10-09 13:08

 

 

 

 一、争论的由来

 

 1925年,杨氏太极拳正宗传人陈徽明,首次代表杨氏著书《太极拳术》,公开向社会发行,影响甚广。该书是杨澄甫宗师口授,微明代笔的,故书中有杨澄甫拳照杨氏家传的正宗拳谱。该书经澄甫公审定首肯,拳谱的真实性是有保证的,是一本价值很高的古籍。

书末附录的古拳谱,第一篇的原文如下:

<<太极拳论》

一举动,周身俱安轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛。无使有凸凹处,无使有断续处。其根在脚,发于腿,主宰于腰。形于手指;由脚而腿而腰,总须完整一气。向前退后,乃得机得势,有不得机得势处,身便散乱。其病必于腰腿求之。上下前后左右皆然。凡此皆是意不在外面。在上即有下,有前即有后,有左即有右。如意要向上,即寓下意。若将物掀起,而加以挫之之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑。虚实宜分清楚,一处自有一处虚实,处处总此一虚实。周身节节贯串,无令有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-08 21:41)
标签:

杂谈

 

 

 

太极拳论

  
太极拳
  王宗岳
  太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合。无过无不及,随曲就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理唯一贯。由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力日久,不能豁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有