加载中…
个人资料
xishanxiaoxue
xishanxiaoxue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-12-17 16:29)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-17 16:15)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  《数学新课程标准》指出:“要提供有价值的数学、要重视引导学生用所学知识和技能解决实际问题,最终使学生获得必要的数学和得到不同的发展”。在教学中,激发学生学习兴趣是重要的一环,从教学心理学角度上讲,如果抓住了学生的某些心理特征,对教学将有一个巨大的推动作用。而兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础。因此,在数学教学中如何激发学生学习兴趣,引导学生学会学习,顺利掌握知识,我在这方面谈几点做法与体会:

一、创设情境,激发学习兴趣。

   兴趣是最好的老师,如果学生对所学的知识感兴趣就会自觉的参与到学习中去,从而感受到学习数学的乐趣,根据小学低年级学生的好奇心强,喜欢新鲜事物的特点。教学中重视创设情境,激发学习兴趣,让他们愉快、主动的探索知识,参与到学习中来,只有让学生都“活”起来,“动”起来,才能为学生创造自主学习的机会,留给学生更多自主探索参与的空间,通过活动理解所学的知识,并在活动中运用所学的知识去解决实际问题。例如:教学《位置》一课时学生凭“座位单”“对号入座”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【写字】
    现在的教材对学生的要求很高,就写字来说,不仅要写准田字格中的位置,还要把字写美观。有的家长觉得一年级能把字写正确已经不错了,但还是要提醒家长,学习一定要有一个良好的开端,如果一旦成形就很难改正过来了,所以请各位家长对孩子的书写一定要严格要求,当发现写得不够美观时就一定要他重写。

 

【口头作业】

    回家的口头作业,也就是回家读的作业。读的作业一般包括预习和复习两块内容。预习下一课要学的拼音、生字、课文等;复习当天所教的拼音、生词,背诵课文。这些预复习工作,每天都应该认真监督孩子完成。能够切实做到这点的家长,其孩子在语文知识的掌握上肯定要超出其他的孩子。

 

【笔头作业】

    一年级的孩子,开始还不能独立做笔头作业,所以每一个孩子回家后作业应该这样做:练习册、卷子上的题,家长要读题,领着做;背诵、听写这样的作业,即使老师没留,家长也可抽考抽背,以便及时了解孩子的学习情况。家长一定要检查孩子的作业,保质保量,尤其是质量。家长只要细心,不难发现孩子作业中的错误,有了错误要及时让孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有