加载中…
个人资料
老兵今昔
老兵今昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,745
  • 关注人气:2,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
西沙人

碧海银沙

西沙精神的代言人

老西沙

1970-1973年在西沙永兴岛的兵

laojia396

西沙海战时396舰报务兵

最忆是西沙—王昌太

西沙海战时282艇航海长

阿甘

西沙电影《南海风云》小演员

海军女士官

永兴岛上的女兵

西沙群岛

西沙报道

西沙王哥

西沙群岛旅行者的照片

黄胜友

关注西沙、南沙的摄影人

恨球不赢

十年前采访过西沙的记者。

yefeng1927

1996-2000年在西沙的兵

西沙恋语

川岛护卫艇45大队70年兵

用户6139781388

1978年珊瑚岛雷达连

海南榆林港战友

老尉

护卫艇42大队老战友

小老兵

居然原来彼此认识

68年兵

博客偶遇同批榆林基地信号兵

小王令侯

425医院69年女兵去过西沙

hanson1956

亚龙湾信号兵

义恩文轩

观通站的兵74年1月去西沙

太行山人

安游高炮3营69年兵

暖春

猎潜艇73大队272艇73年兵

蓝色港湾2000

猎潜艇73大队77年兵

椰林风影

猎潜艇73大队77年兵

抚今追昔

基地勤务连70年兵

快乐老头

基地勤务连73年兵

西沙老兵

护卫艇42大队602艇72年兵

化石

救生大队84年的兵

曾是水兵

护卫舰一大队86年的兵

沂蒙山人

安游潜艇32支队81年兵

西沙卫士

21快艇大队148艇水手长73年兵

西沙水兵

猎潜艇73大队272艇69年兵

凡夫俗子

安游潜艇32支队76年兵

与人为善见仁见智

猎潜艇73大队276艇61年兵

碧海蓝天

南水939,86年兵

海军38002

基地军港管理所88年兵

南天

猎潜艇73大队651(271)艇77年兵

简扬端心

1972年曾在425医院下连当兵

熊熊熊2012

榆林基地门诊部1971年兵

rulian

73年从陆军调到榆林基地干部处

雨湖山樵

榆林虎头岭陆军

leftzuo

68-75年在425医院

江苏小舍的胜龙

博客巧遇40多年前的指导员

张君宝三峰

基地后勤部

访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2013-02-08 23:54)

    马上就是除夕了,在此给战友、朋友们拜个早年,祝大家蛇年吉祥安康,家庭幸福美满!

    39年前的除夕夜,我乘坐的护卫艇在执行完收复西沙永乐群岛的战斗任务后送我们信号台的信号兵上永兴岛,那是我第二次登上永兴岛,第一次是在1968年的12月。这两天把陪同西沙海战烈士亲属再上永兴岛的照片看了又看,真想用文字把内心的感受吐露出来,却又苦于词汇贫乏难以表达,好在那些画面中有我的情感和思绪,索性发些照片。 

    当早年西沙老兵的经历成为自己步入老年后难以磨灭的一段回忆,重返故地、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 20:00)
     在纪念“1.19”西沙海战44周年之际,特转发原榆林基地战友耳友明撰写的回忆文章。耳友明在西沙海战时,任猎潜艇73大队271艇副观通长,战后荣立二等功。他在文章中对参战的271艇观察通信部门人员的战时作用和表现做了较为具体详细的记录和描述 ,是我们从一个侧面了解和研究西沙海战战史难得的一手资料。 ​​​
西沙海战中271艇观通部门战迹拾萃
作者:耳友明
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      今天看了解放军军乐团《我是一个兵》音乐会上“向军旗敬礼——经典阅兵进行曲联奏”的视频,演奏当中乐队指挥者与各兵种老兵们,以及现场观众的致敬互动场面,深深感染着我。听军歌震撼,犹见年轻士兵的整齐步伐铿锵向前,情不自禁的对着屏幕起立敬礼。面对火红旗帜行礼那一刻,老兵的自豪自强在心底宣泄,我们在祖国需要的时候站了出来,无愧军旅;面对指挥者举目搜寻战友回礼那一刻,老兵感慨部队还记得我们,共和国不会忘记;面对观众持久的节拍掌声那一刻,老兵荣耀在身,顿悟其源自老百姓心中那份对子弟兵的认可,这兵当得值!
      视频中他们演奏的曲目是新中国历史上第15次大阅兵(9.3阅兵)进行曲中的四首进行曲,分别是海军进行曲,空军进行曲,武警部队进行曲和陆军进行曲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    第一次参加正规的洲际比赛,历时8天,昨天刚从江苏盐城回京。兴奋过后小累,懒得写文字,今天整理整理比赛期间用手机拍得一些照片(未注明本人博客地址的为网络图片)。所摄照片看上去虽欠精彩,但确写实,发上来自己留念和与朋友分享,也希望更多的人来打保龄球,只要你一上手,就能感觉到她的无穷乐趣。
    去年10月曾在上海打过中国国际公开赛,不少国外选手参加,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
现在人们出国很简单,想走就走,海陆空随意,且留居国外都成了寻常事。然而,30多年前作为企业员工能够公派出趟国,那可算得上人生中的一件大事。
      1974年退伍一直到80年代末的15年间,我一直在一家有着近3000名员工的国有企业效力,当年这所老企业朴实勤勉的职工氛围和创新进取的领导,影响和促成自己由一名机床操作工逐步走向经济管理岗位,每每想起那些过往经历都让我分外感恩。
   1984年,我受命带领一个由工程技术人员和一线生产班组长组成的10人团队,为引进产品组建一个新分厂而赴日本进行技术培训(日本人叫研修)。这是我们厂首次向国外派出技术培训团队,也是自己第一次走出国门,在日本共计45天的那些日子里,给我留下很多宝贵的职业体验和美好记忆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 09:40)
       有过当兵报国保卫海疆、镇守边关经历的人,心底的那份光荣着实会让自己想起来就津津乐道。这不,又到八一建军节了,上网写点儿。
       人民军队建军整整90周年了,其中只有6年我在任上,当兵时间虽短但也充实可贵,开博11年说了不少,今天就拾遗补缺聊聊拉练吧。

       1970年底,在毛主席关于“这样训练好”的11.24指示下,全军开始了大规模的野营拉练。我们海军榆林基地除舰艇部队外,所有司政后直属部队也像陆军一样,走出自己的军港营房,在基地首长的率领下,或徒步行进、或乘车机动,开始在海南岛南部地区的野营拉练。博客中的战友就野营拉练经历多有描述,故事也有趣,我当年作为信号兵携带报话机参加拉练,负责与基地的通讯联络任务,也拣几段途中自己的亲身经历简单说说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      第一次在吉林长春市参加了历时七天的2017年全国保龄球锦标赛,开阔眼界见了世面。锦标赛不同于商业比赛,是国家体育总局举办的国内保龄球最高级别赛事,央视报道了锦标赛开幕仪式。北方赛区共有22个省市和行业代表队,近200名运动员、教练员参赛。比赛初期自己对球道的清洁程度和油型变化适应较慢,打得不好,吃一堑长一智,后几天注意长短油型落点调整,成绩稍有提高,与队友共同努力,幸运拿到一项前六名证书,但个人总成绩并不理想,与国内高手相比有不小差距,好在找到了技术差距,值得欣慰。近一年来,自己虽然多次参加各地举办的一些较大的商业比赛,也曾取得一些名次,但都不如参加这样大型连续数天的顶级赛事锻炼和考验大,学习和借鉴的东西多。赛后品味那些赛场点滴,感觉无论是心理和技术都有很多细节需要磨
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
3月13日,新版电视连续剧《白蛇传》在烟雨朦胧中的浙江横店影视城“江南水乡”开机。该剧由东阳菩提一梦影视、东阳悦文嘉瑞影视、北
京艺能星影视和江苏海润影视联合出品。摄制组信心满满,将以全新视角和制作,再次演绎凄美的经典爱情
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    43年前的今天,1974年1月20日,在经历了前一天血与火的西沙海战后,我海陆空军及民兵协同作战,一举收复被南越侵占的珊瑚、甘泉、金银三岛,有力地捍卫了国家主权,维护了海洋权益。海战中我海军南海舰队参战部队官兵英勇作战,以小胜大,以弱胜强,击沉敌舰1艘,击伤3艘,但也有18名烈士为国捐躯,长眠于西沙群岛琛航岛。 
    2012年5月,西沙海战烈士亲属及参战老兵前往琛航岛烈士陵园祭扫,时任南海舰队政治部副主任的陈俨少将宣读了他自己撰写的祭文,字字句句催人泪下,激荡心胸。藉此西沙自卫反击战胜利收复被南越侵占岛屿43周年之际,上传这段视频,表达纪念那场难忘的战斗经历和深切缅怀西沙烈士之情。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 20:25)

   老话讲,六十六,不死也要掉块肉,意思说得是六十六岁是生命中的一个坎,人在这个年龄容易出现问题。此话当真?信不信由你,反正我是在当年初就犯病抢救入院20多天,而后倍加小心,好不容易才熬过了2016,由不得你不信。还好,活了过来,一切如常,生活继续。

    人老了,体力脑力都急剧下降,应该坚持锻炼身体,适当转转脑子,多想点有盼头的好事,不瘫痪、不痴呆那就算是对家庭和社会有所贡献。如今的世界十分精彩却又充满无奈,既然你无力改变又不想过早离开这个世界,那就适应着活好当下吧。

    自己现在成天沉迷于保龄球,虽然也经常在博客之间转转看看,但已经好久不写博文。元旦几日,北京连续雾霾,天象十分恐怖,感觉呼吸似乎都有些障碍,少有出门宅在家,从网上下了个简单的免费软件,试着整了个自己当兵时非常喜欢的老军歌配老照片的视频——《天涯海角干革命》。喜欢的朋友可以打开下面的视频看看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

自拍

杂谈

分类: 镜头记录

    近半年来,包括写博的其他兴趣暂放,闷头球馆强化训练,保龄球技确有恢复,进而出京尝试参加比赛,小有斩获,居然还拿了中国国际公开赛一项组别的名次,愈发激励老兵乐此不疲。

      有所得必有所失,为避免博客撂荒,本着“补短板”、“去库存”的精神,将过去几年库存拍照的摄者众生相整理成一个图片专辑,供自赏,并与大家分享那份镜头前展现的惬意与快乐。

    愿朋友们抽空端起相机,记录多彩生活的美好点滴,感觉世间的真诚和善,享受周围那迷人的气息,给自己多添点儿好心情!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有