加载中…
个人资料
老兵今昔
老兵今昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,344
  • 关注人气:2,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
西沙人

碧海银沙

西沙精神的代言人

老西沙

1970-1973年在西沙永兴岛的兵

laojia396

西沙海战时396舰报务兵

最忆是西沙—王昌太

西沙海战时282艇航海长

阿甘

西沙电影《南海风云》小演员

海军女士官

永兴岛上的女兵

西沙群岛

西沙报道

西沙王哥

西沙群岛旅行者的照片

黄胜友

关注西沙、南沙的摄影人

恨球不赢

十年前采访过西沙的记者。

yefeng1927

1996-2000年在西沙的兵

西沙恋语

川岛护卫艇45大队70年兵

用户6139781388

1978年珊瑚岛雷达连

西沙珊瑚

1974年西沙珊瑚岛雷达连

海南榆林港战友

老尉

护卫艇42大队老战友

小老兵

居然原来彼此认识

68年兵

博客偶遇同批榆林基地信号兵

小王令侯

425医院69年女兵去过西沙

hanson1956

亚龙湾信号兵

义恩文轩

观通站的兵74年1月去西沙

太行山人

安游高炮3营69年兵

暖春

猎潜艇73大队272艇73年兵

蓝色港湾2000

猎潜艇73大队77年兵

椰林风影

猎潜艇73大队77年兵

shilian_cao

猎潜艇73大队

抚今追昔

基地勤务连70年兵

快乐老头

基地勤务连73年兵

西沙老兵

护卫艇42大队602艇72年兵

曾是水兵

护卫舰一大队86年的兵

化石

救生大队84年的兵

沂蒙山人

安游潜艇32支队81年兵

西沙卫士

21快艇大队148艇水手长73年兵

云中湖_44094

鱼雷快艇21大队

西沙水兵

猎潜艇73大队272艇69年兵

凡夫俗子

安游潜艇32支队76年兵

与人为善见仁见智

猎潜艇73大队276艇61年兵

碧海蓝天

南水939,86年兵

海军38002

基地军港管理所88年兵

南天

猎潜艇73大队651(271)艇77年兵

简扬端心

1972年曾在425医院下连当兵

熊熊熊2012

榆林基地门诊部1971年兵

rulian

73年从陆军调到榆林基地干部处

雨湖山樵

榆林虎头岭陆军

leftzuo

68-75年在425医院

江苏小舍的胜龙

博客巧遇40多年前的指导员

张君宝三峰

基地后勤部

S银杏叶子

68年岸炮四连,425医院医生

访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
博文



       有一种话题,能让互不相识的人聊起来滔滔不绝;有一种记忆,任时移事迁却总是那么难以忘怀;有一种情感,能穿越时空初心不改历久弥新;更有一种经历,能让天南海北的昔日的战友走到一起。对于那些南海舰队曾经的老兵们来说,西沙海战,就是这样永久的话题
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 11:09)


  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 10:59)

      临时打补丁,匆匆赴广州参加2018年全国保龄球锦标赛,打了8天的比赛。自己水平不济,成绩不如去年的长春锦标赛,但参与既有收获,又找出不少技术问题,回来好好练吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 17:00)
    微信公众号《三沙热点》今年7月以《最忆是西沙 再上永兴岛》为题,转发了我于2013年2月所写的博文《重回故地之九:再上永兴岛》,引来众多西沙老兵和网友关注。一日西沙兵,一生西沙情。感谢《三沙热点》,感谢王克强老首长和陈俨、王昌太等老战友的厚爱,让我们这些不同时期西沙战友在留言中忆旧抒怀,引发共鸣。我将《三沙热点》这篇文章后的留言保存在自己的博客中,以便于西沙战友们的交流。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    

   前财政部长,现全国社会保障基金理事会理事长楼继伟3月27日在由中国经济50人论坛组织的“2018中美圆桌研讨会”上,对中美的贸易摩擦发表看法。他认为,美国贸易逆差是必然的,中美贸易问题的根源是美国的政策选择;在现行体制下,美国已经优先了,想“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 16:08)
    今天是“3.14”海战30周年纪念日,当年我海军南海舰队在赤瓜礁一战立威,结束了共和国在南沙群岛仅靠发声明来行使主权的历史。向为国家争得南沙立足之地立下历史功劳的指战员致敬!
    30年过去了,很多战场细节或淡漠或埋没,尤其是在决策指挥层面,具体直接的资料较少透露,或仅仅数语带过......
    联想到我们榆林基地的三位老领导:1988年南沙赤瓜礁海战指挥员陈伟文(时任榆林基地参谋长)以及1974年西沙海战指挥员魏鸣森(时任榆林基地副司令员)的当年战场指挥和“接报”的经历;再远了说,联想1964年田松(时任榆林基地副司令员)率队“下令”击沉台湾运送武装突击人员的“大金一号”和“大金二号”特务船所经历的局面......
    真的期望从战史研究层面,.....决策指挥层应该好好总结总结“战前预案”、“战时决断”和“战后应对”,上层与现场到底应该怎样做?
 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    昨天,众多网站纷纷以“世界最古老漂流瓶 终于上岸 已漂132年”为醒目标题,报道在澳大利亚发现一个1886年的漂流瓶。

    文中说“经调查鉴定,这个漂流瓶是目前已知最古老的漂流瓶”,又说“这是迄今为止发现的第一个来自19世纪的漂流瓶”,我看这些说法并不严谨,质疑一下
    其实,第一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

开博12年,因写了从军榆林港和戍边西沙岛的那点儿经历,在网络博客里惊喜偶遇众多战友,他们当中有曾朝夕相处,分别几十年失联久远的信号兵;也有曾是自己单位的老领导和榆林基地老首长;还有在部队曾闻其名或见其影却不相识的战友;更有曾志趣相投聚首军港码头海聊,又共赴西沙战区的哥们儿弟兄,博名叫“小老兵”的就是我其中一哥们儿。

小老兵1971年15岁入伍,参加西沙海战那年刚满18岁,他写的关于西沙的回忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 20:00)
     在纪念“1.19”西沙海战44周年之际,特转发原榆林基地战友耳友明撰写的回忆文章。耳友明在西沙海战时,任猎潜艇73大队271艇副观通长,战后荣立二等功。他在文章中对参战的271艇观察通信部门人员的战时作用和表现做了较为具体详细的记录和描述 ,是我们从一个侧面了解和研究西沙海战战史难得的一手资料。 ​​​
西沙海战中271艇观通部门战迹拾萃
作者:耳友明
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      今天看了解放军军乐团《我是一个兵》音乐会上“向军旗敬礼——经典阅兵进行曲联奏”的视频,演奏当中乐队指挥者与各兵种老兵们,以及现场观众的致敬互动场面,深深感染着我。听军歌震撼,犹见年轻士兵的整齐步伐铿锵向前,情不自禁的对着屏幕起立敬礼。面对火红旗帜行礼那一刻,老兵的自豪自强在心底宣泄,我们在祖国需要的时候站了出来,无愧军旅;面对指挥者举目搜寻战友回礼那一刻,老兵感慨部队还记得我们,共和国不会忘记;面对观众持久的节拍掌声那一刻,老兵荣耀在身,顿悟其源自老百姓心中那份对子弟兵的认可,这兵当得值!
      视频中他们演奏的曲目是新中国历史上第15次大阅兵(9.3阅兵)进行曲中的四首进行曲,分别是海军进行曲,空军进行曲,武警部队进行曲和陆军进行曲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有