加载中…
个人资料
熊宗俊
熊宗俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,054
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
人生的旅行

旅行,是一种生命的谛听
在每一个步履间
用耳去听,用眼去看,用心去体会
如实的面对自己

你将会发现人生的另一番景致!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
文化博客
博文
(2012-11-08 23:10)
父亲和女儿

类别:漫画
作者:麦克度朵 翻译:江明涓
出版社:辽宁教育出版社

内容简介:
  这个是从别离开始的小故事。有一天,小女孩的爸爸在堤岸边与她道别,划着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-10 14:10)

过 

 

小时候,
过年是一串红红的鞭炮。
我在这头,
香柱在那头。

 

求学时,
过年是一张薄薄的车票。
我在这头,
故乡在那头。

 

工作了,
过年是一方矮矮的坟墓。
我在外头,
父亲在里头。

 

而现在,
过年是一扇窄窄的窗户。
我在这头,
母亲在那头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-26 16:49)

让爱回家
——别让父母的爱,成为永远的等待!

 

    一位游子离家多年在外打拼,年迈的父母终于得知,今年儿子要回家过年了。不料开车驶过村头小桥的时候,却因老板的一个电话半途而返,父母的等待变成了满桌冰凉的饭菜,双亲孤寂的背影写满无尽地失落……

 

    春节临近,一个题为《让爱回家》的短片持续热播,迅速感染了无数游子,片尾一句:“让爱回家,别让父母的爱成为永远的等待”更是在人们心中激起了难平的波澜。

 

    回家、回家,正是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心中的“竹林七贤”

 

   常说世事无常,而有些事情却又好像是冥冥之中,比如今年10月,我在《百家讲坛》无意中看到的《竹林七贤》,接着深圳读书月,我参加“阅读在民间”文化沙龙,认识了王绍培师兄加入“后院读书会”,“后院”又让我想到了竹林的那场清谈。谁曾想,就在7号晚上的深圳读书会,我现场聆听了《竹林七贤》的主讲人上海同济大学中文系刘强副教授的开讲。


   读书会上,刘强教授讲的大部分内容,《百家讲坛》已经讲过,唯独末尾的题外话,让我感慨良多。他说,我为什么要研究魏晋风度,为什么要讲“竹林七贤”,基于两个原因:一是摒弃以成败论英雄;二是追求内心的完善。我认为,这两点是具有现实意义的,尤其是在当今物欲横流的时代,有谁还会去照看自己的内心呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因书而会,以会交友

 

    深圳读书月的一天,朋友相邀我有幸参加了“阅读在民间”——深圳民间阅读文化沙龙。此次活动,让我近距离接触到民间阅读组织,感受到他们的激情与活力。也让我见到了一些长期活跃在深圳文化战线的文化名流,其中胡野秋老师和王绍培师兄都是第一次相识。


    深圳读书月是2000年11月拉开帷幕的,首开全国之先河,至今已经举办了十一届。为了让深圳摘掉“文化沙漠”的帽子,深圳市委市政府决定举办读书月,就是要深圳成为一个因热爱读书而受人尊重的城市。然而十年来,政府每年高调提倡,动用大量人力、物力和财力,结果是官方你倡你的导,民间我读我的书,大家各搞各的。


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-11 17:32)

我们爱读书

——深圳读书月宣言

 

    鹏城金秋,天朗气清,惠风和畅,这是南国最舒爽最惬意的季节。11月,群贤毕至,少长咸集,这也是深圳文风最昌盛书香最浓郁的季节。

 

   一年一度,我们与书相约,同赴一个知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-25 18:33)

沦落的“凤凰”

 

    在中国有这么一座小城,你可以在沈从文的书里读到,在黄永玉的画里看到,在宋祖英的歌里听到……她便是被新西兰作家路易艾黎誉为“中国最美丽的小城”——凤凰。


    我神往倾心的凤凰古城,从沈从文笔下的《边城》走来:那是一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条青青石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙……如诗如画、如歌如梦的古城让我魂牵梦绕,还有那位善良多情而可怜的姑娘,依然在江边等待着,是在等待大老、二老,还是如我一样的游客?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-11 19:39)

印象梵净山

 



    梵净山一座神奇的山,号称“梵天净土,名岳之宗”,这是我未来之前的最初印象。


    由于工作的缘故,我与她已经神往了大半年,却未曾蒙面。9月16日,我有幸目睹她的尊荣,走进她的身边。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天465天啦!

2006年07月01日,在新浪博客安家。

2006年07月01日,写下了第一篇博文:《今天是个好日子!》

2007年04月10日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  136篇
图 片  12张
访问人数 140079次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拳拳游子心  殷殷家乡情 

 

   瓢泼大雨倾盆下,一夜淹没应山城。

 

   今年全国好多城市遭受水灾,没想到我的家乡素有“十年九旱”之称的广水,竟然也在7月16日至17日遭遇史上未遇的特大暴雨袭击。作为在外的广水人,突然听到家乡遭受如此空前灾难,心里无比焦急。当晚我就给母亲打电话,母亲说暴雨从晚上8点多就开始下,一直下到第二天早上8点,护城河的水都漫过了桥,街道被淹,最深的地方有一人多高。她还说她从没见过这么大的水,很多地势低的地方都进了水,有的楼房都淹到了二楼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有