加载中…
个人资料
熊玉梅
熊玉梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,793
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 师生之间

 

    周骞同学的作文集就要出版了,她让我为她写序。我很欣慰!

    作为老师,看到自己学生的作品变成铅字,被装订成一本书,有什么理由不由衷地幸福呢?只是近几天忙于“六一”庆祝活动,没有及时写出来,确实感到愧对于学生的信任。在2001年的“六一”即将来临的时候,我为她写下这个序言。但愿周骞同学的作文集既是她小学生活的精彩汇聚,又是她向自己最后一个儿童节献上的厚礼。过了这个儿童节,孩子们就快要告别生活了六年的实验小学,走向下一个目标,他们在这样的过程中会逐渐长大,成为国家的栋梁,成为家庭的骄傲,也必将成为我们学校、我们老师的美好记忆。周骞同学一定会成为他们中杰出的代表,因为她有这个愿望,也具备这种能力!

    我看到这本被命名为《暖流》的文集,收录了周骞同学三、四、五、六各年级的习作。从中我们可以看到一个小女孩蹒跚学步的轨迹。当她用自己的笔写下《我的老师》《快乐的节日》的时候,我们完全应该相信她已经体会到用文字表达思想是一件多么美好的事。年级升高,思想也跟着成熟,我们从文字当中还可以看到她对对家庭的热爱,社会现象的关注。这些无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-24 20:29)
标签:

杂谈

   开通QQ农场是在大家纷纷讲述种菜的乐趣,还说网络不再接受新用户的情况下完成的。我觉得非常简单,申请马上被通过,想必是我的QQ级别还算比较高。那天还因此格外兴奋,感到很快乐。在网络上差不多守了一整天,很快就升了一级。

   以后心里就有了一个强烈的牵挂,只要打开电脑,必定去农场看看。以往有事才开电脑,经常几天不摸,现在不同了,起床第一件事便是直接去摁那个按钮。等到刷牙洗脸完毕,电脑已完成启动。

   走进农场,看到自己种下的种子结出果实,心里自然特别欢喜。看到好友的地里也成熟了,高兴之情真的不可抑制,肯定要采摘下来。网络把这种行为叫做“偷”,我一直不愿意认同它。曾记得学过鲁迅先生的《少年闰土》,闰土对少年鲁迅不是说过:“走路的人口渴了,摘一个瓜吃,我们这里不叫偷的。”于是我想网络里的种菜,既然是好友,你摘我的菜,我摘你的花,也不该叫做偷。

    在钢筋水泥的森林里穿行,孤寂、压力无时不在折磨着人们的神经,好友天南地北难得见面,见面的不一定可以敞开心扉。难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-22 18:13)
标签:

杂谈

 

     2009年7月22日,农历六月初一,日全食将横扫过我国长江流域。媒体纷纷报道说这一天象奇观五百年难遇。我因此毫无理由地认为所有生活在这一区域的人都会感到自己是多么幸运,竟然在有生之年能亲眼目睹几个世纪才发生的奇迹,领略大自然的神奇魅力。

     至少我认为自己非常幸运,记忆当中曾经历过一次应该是日食的现象。但是当时通讯技术不发达,事前,我们谁也没有听说过要出现日食。中午时分,我们在一间教室里学习。我忽然感觉到天色变暗。刚刚还是骄阳似火,又不见天空出现云层,怎么就突然暗下来了呢?正这样想的时候,天色越发昏暗,吹过来的风带着一股阴森森的清凉。我感到害怕。和我一起的同志们可能也感觉到了恐惧,只是不愿说出来。整间教室一下变得格外安静,仿佛被一种看不见的力量扼住了意识。但是很快天空就变得明亮起来,操场上大树的影子清晰地映在地上。我们的学习继续下来,没有人议论。我的好奇心发挥了作用,终于认定那就是一次日食,跟大家说,没有人肯定,也没有人否定。直到有了网络,才知道1986年的确在我们湖北部分地区可以看到日食。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 21:06)
标签:

杂谈

分类: 一点感悟

已经很久没有在这里写东西了,原因是多方面的,最重要的一点还是惰性。

前几天碰到一个年轻的同事,说是看我的博了,当时的感觉真有些惶惶,为自己的倦怠。

刚才正在写呢,电脑忽然出现问题,把写下的字都弄没了。不过重新登录以后,它还这儿,真叫人高兴,也让我想到网络在不断完善。不由得要赞叹现代科技的神奇。我们不学习真的是不行的,进步太快了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 20:52)
标签:

杂谈

    记得腊月二十八那天,我在发型屋做头发。那里的音响一遍又一遍地播着一段旋律“有钱没钱,回家过年!”它让我想起了“春运”“学生潮”“民工潮”等词语。多少人辛苦忙碌一年,为的就是回家过年这几天。在外面忙啊,挣钱啊,似乎连花钱的机会都没有了。好容易回家,可要使劲花。家里留守的孩子高兴了!老人高兴了!于是一团和气,其乐融融,真个和谐美好!

    即便是没有挣到很多钱,家也同样是温暖的。永远也不会吝啬的美好祝愿一定能让那颗饱受颠沛流离的心获得巨大的力量。家人不会刻意去问今年挣了多少钱。他们从游子的衣衫和眼神就能了解一切。

    过年真好啊!虽然烦恼少不了,但我们可以忽略它。想到温暖、团聚、祝福,还有什么能影响快乐的心情呢?只要别连细节都追求完美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-18 23:13)
标签:

杂谈

  今天,许多人在流眼泪,为四川地震中那些被灾难撕裂的亲情,为劫后余生的生命。但是再汹涌的泪水也换不来曾经的家园,曾经的欢笑和快乐。
  我们生活在安宁中的人一定要珍惜,哪怕我们仅仅只有一间二十平米的小屋,哪怕我们仅仅靠着几百元的工资支撑着家庭的重担,哪怕我们前几天还在抱怨分配不公平......我们都要珍惜!珍惜我们手里的,那是最真实,最贴心的东西。
  我看电视,被里面的人和事刺激,无声的眼泪划过,那冰凉的感觉提醒着:失去了就真的什么也没有了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讨论

杂谈

       

 

            单亲家庭子女现状分析(一)
              父母容易出现的问题

  单亲家庭现象越来越严重,单亲孩子的教育问题也越来越严重。
  不管是单亲父亲,还是单亲母亲,都可能出现以下问题:
  1、过度溺爱。在离异的家庭中,尤其是母亲带着孩子的,她总认为自己没有经营好婚姻,把离异的责任拉到自己头上,觉得没有给孩子一个完整的家,让自己的孩子受欺负,所以就百般溺爱孩子,甚至无原则地满足孩子的要求。丧偶的家庭,无论父母,都会感觉孩子失去亲人,很可怜,有时还把对亡人的思念转移到孩子身上,让孩子去承载大人的感情,而不是去约束教育他。我见过一个父亲,六岁的女儿竟然被允许在大街上小便。我提出异议时,父亲说:“孩子没妈,可怜,就随他吧。”
  2、与第一点相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-07 21:58)
标签:

下水文

                  只有一个地球

     2017年的一天,巍巍和来来坐在教室里专心地读着《地球的故事》。突然,巍巍对来来说:“你看,100年前的地球好可怕啊!土地变成了沙漠,洪水冲毁村庄……幸亏人们及时认识到自己的错误,保护地球,我们才有今天的生活环境。我们现在多好啊,天是蓝的,云是白的,没有沙尘暴,也没有泥石流。下雨的时候还可以看到五颜六色的彩虹,真好……”巍巍的话还没说完,来来开口了:“是的,人们保护环境,改变了地球的面貌,可是,地球的生命只有50亿年。如果地球老了,我们人类到那里去呢?”

 

    巍巍和来来商量了好半天,决定到宇宙中去寻找新的家园。

 

   他们最先到达离地球最近的月球。因为人类已经很多次来过这里。巍巍想,如果我们能在这里找到可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-07 21:48)
标签:

下水文

 
           人海拾珍话和谐
    冰心老人曾说:'美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。'我在茫茫人海中精心挑选着那美丽的珍珠,装点我少年的眼睛。
    清晨,我迎着第一缕朝阳走向学校。树上的叶子轻轻晃动,对我传递着新的一天的问候;叶间的小鸟“唧唧喳喳”唱,演奏着生命的欢歌。我对着这可爱的生命吹起口哨,告诉他们我很快乐!为了我们之间的默契,为了我们心领神会的幸福而快乐!天更蓝了,霞更红了,山川、树木,衬着美丽的天空,演绎出自然的和谐秀丽。而人与自然的和谐交流让这一切更美。拥挤的小巷成了宽敞笔直的大道,香樟树和紫荆花高低错落,香味氤氲在高大的楼宇间,流淌在我们的心田里。婆娑的树影筛出摇曳的图案,给每一个走过的人儿披上一件华丽的衣衫。我告诉你,这便是我们的学校。它处在繁华中,日日让它的学子体会时代的魅力。它又是宁静的圣地,带给我们知识,让它的学子在这里成就信念、放飞理想。繁华与宁静如此和谐统一,我们能不幸福么?能不由衷感到幸运
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-01 10:46)
标签:

杂谈

    说句实话吧,我是很盼望2008年的。昨天看中央电视台的特别节目,当新年钟声敲响的时候,朱军说:“真好!我们又过了一个平安年!”眼瞅着现场欢乐的人群,还有飞舞的气球,我的泪水还是不受控制地淌下来,说不出是伤感还是激动。也许多少年来,这是我独自一人度过的第一个元旦。也许往后,我要独自一人度过无数个元旦(包括过年)。
    “我们平安地又过了一年。”我在心里说。不是有意要改变朱军的意思,而是站在自己的角度,庆幸过去的一年平平安安。没有生重病。投资基金赚了一点小钱。孩子学习比较顺利。家里老人也还健康。一个人,不是有它独有的乐趣么?我取笑了自己的眼泪。缩在温暖的被子里,开始勾画新的画面。
    以往不很留意的东西,现在开始注意。像自生自灭的植物,在这冬日里显现出来的萧条是那么刺眼,我希望快点看到他们绿油油的样子,生机盎然,多好啊!还有花!黄杨树开出的花细小洁白,香味很浓。广玉兰树开的花硕大,花瓣厚实。刺槐花清香雅致。实在太多了,一时间头脑里数不清的姹紫嫣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有