加载中…
个人资料
熊培云
熊培云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,278
  • 关注人气:4,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   思想国(新浪站)所有文字均系原创,传统媒体转载时敬请保持其完整性;若是摘编,亦请注明文本出处。版权联系:xiongpeiyun#yahoo.fr
进入思想国评论
www.21pinglun.com 

 

 

 

思想共和国
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

思想国@21世纪评论 http://www.21pinglun.com

 

思想国巴黎站 http://www.sixiangguo.com (国内读者访问时需要代理,http://xiongpeiyun.over-blog.com

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
专家一呼吁,国人就昏迷


熊培云/思想国
原载《新京报》

  太阳照样升起。我们日出而作,日落而息,心里有点大事小情时,恐怕夜半还会失眠。然而,总是有人断定我们日夜沉睡。不久前,有“十博士”联名号召大家不要过圣诞节,为的是“唤醒国人、抵御西方文化扩张”;就在这两天,据报道又有几位学者主张恢复“黄帝纪年”,其目的同样是“唤醒国人、恢复和保留自己的传统文化”。

  又逢“众人皆睡我独醒”,莫非我们真的生活在一个“专家一呼吁,国人就昏迷”的文化怪圈里?同样身为国人,我们每天有条不紊地计算着自己拥有的时间与闲暇,准时约会、交朋会友、浏览网页,其间怎么就睡着了呢?然而,“唤醒者”总是信心满满,像是飞进我们鼻孔里的瞌睡虫,对我们脑袋近期及将来的运行状况了如指掌。

  熟悉电脑者,知道自动恢复系统要有一个具体的备份时间,不知道几位学者们主张“恢复黄帝纪元”究竟从何时谈起。印象中中国并没有“黄帝纪元”这个传统。有据可查的是,1903年(光绪二十九年)经学大师刘师培发表《黄帝纪年论》,主张以传说中黄帝降生的那一年为纪元元年。但是,刘师培反对
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 23:48)
美得惊动了家长
 
熊培云/思想国
《南方都市报》专栏
 
南京一所中学要给学生定做“韩版”校服,由于反对的家长太多,学校终于放弃了这一计划,将校服改回了运动服。其中一个重要原因是“男装太帅、女装太漂亮”,一些家长担心孩子因此早恋。

有家长向媒体抱怨,“青春期的孩子换漂亮校服,会刺激他们对异性的好感。” 据称,前几天女儿放学回家,兴奋得不得了,说学校准备订新校服,是仿韩国学生的,男生穿制服,女生穿裙子。本来她没放在心上,但过了两天发觉不对劲,女儿每天都“陶醉”在这件事情里,不仅说穿制服短裙上学是她的梦想,还给同学打电话说“男生制服帅翻了!”后来,女儿甚至开始跟同学讨论哪个男生身材好、穿上新校服以后谁更帅……(据《金陵晚报》)

美得惊动了家长。该家长赶紧到网上找了一些韩国校服图片,发现男装校服要么是休闲西服款,要么是笔挺的制服领带,帅得果不其然。如此天真活泼,吓得这位母亲心惊肉跳。

据工作人员称,和中国许多学校一样,南京这所学校现在的校服是运动装。男生是白、蓝、黑条纹,女生是白、红、黑
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
熊培云/思想国
原载《新京报》
 
上世纪九十年代,当“中国威胁论”刚刚出现时,许多专家学者开始为中国辟谣,认为这是世界误读了具有天下主义传统的中国。2007年新年伊始,《国际先驱导报》等媒体开始讨论中国人怎样误读世界,剖析了一些不合实际的“国际判断”,从分析“世界误读中国”回到“中国误读世界”,应该说这是标志中国社会理性与媒体理性上升的一件好事,也是网络时代信息多元化的一次开花结果。
 
在网上我们时常会看到一些有关韩国人如何切指明志、抵制日货的言论。记得有一次笔者与吴建民先生谈到“抵制日货”,吴先生对此坚决反对。有人挖苦中国人说,“不管日本如何不向中国道歉,中国人照买日货;不管日本如何向韩国道歉,韩国人照样不买日货。”言下之意中国人窝囊、没血性。然而,当吴先生就“韩日贸易谁逆差”这个问题询问韩国驻华大使金夏中先生时,得到的答案却是“韩国逆差”——韩国全面抵制日货不过是个子虚乌有的“谣言”。
 
但是,就上述这个例子来说,我认为问题的关键并不在于“误读”,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有底线的合群,只会使人类走向疯癫

熊培云/思想国
http://www.sixiangguo.com

(本文分两部分,分别刊于《南方周末》、《新京报》)

自从有才子佳人发明了“跳楼秀”一词,“跳楼”的确越来越像是一次“诸民渴了”的演出,一个“寻欢作乐”的道具。

2007年1月2日上午,一位年轻女子坐在成都某酒店6楼窗台上试图跳楼轻生。经警方和消防官兵劝说,该女子最后放弃了跳楼。然而,从该女子坐上窗台到被警方带离的五小时间,楼下围观者笑声一片。有人喊着“哦,哦,快跳”,有人拍照、摄像,有人呼朋唤友“快点过来看热闹”……更有甚者,坐在街道对面楼房的窗边弹起了吉他,而且边唱边看,仿佛那年轻的跳楼女子是他音乐人生的舞伴。(据1月3日《天府早报》)

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-06 11:14)

 

 

《思想国》书影 中国友谊出版公司出版

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2007新年献辞:走在雪地上,走在时间里
  
  熊培云/思想国
  首发《新京报》新年献辞
  
  2007年的第一天。去岁的雪花还没有全部融化,春天已经悄然开始她的行程;太平洋底的电缆尚未修复,而我们与世界依旧互联。时间站在我们一边,站在所有创造者一边;时间连接着我们的家乡与世界,也连接着我们的旧年与新年。
  元旦,一个小小的里程碑。就在今天,一共有403件法规及规范性文件开始实施。其中,法律5件、国务院行政法规2件、司法解释1件、部门规章及规范性文件158件,地方性法规、地方政府规章及文件237件。而“开放”、“人权”、“规范”成为新法规的关键字眼。
  无论如何,这是一个伟大的时代。我们生活在这样一个大时代,栖息于自己生命中的一段时间。如果说中国是我们地理、文化和心理上的故乡,那么这个时代就是我们时间上的故土;如果说我们精神的疆土就是国家的疆土,那么我们生命所创造的价值就是时代的价值。在此意义上,不管我们正见证着怎样的繁华与荣耀,经历过怎样的忧惧与坎坷,我们所处的这个时代是我们一生的机遇
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熊培云/思想国

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熊培云/

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熊培云/思想国
《南方都市报》专栏

面对圣诞节“入侵”,来自北大、清华、南开等名校或科研单位的十位“博士”发出联署倡议,以此“唤醒国人、抵御西方文化扩张”。看到这则新闻,我的第一个感觉是,又有人拿国家和传统绑架国民了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有