加载中…
个人资料
1818483534
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,715
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客许多资料和图片来源网络,如有不当或侵权之处,敬请告之。
爱问共享资源

小熊的网络共享资料

试卷 教案 论文 素材

搜博主文章
好友
加载中…
博文

信息技术博客欢迎您

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

关于信息技术与学科教学有效整合的障碍与对策研究

  摘要随着信息技术与学科教学整合越来越为大家所关注,如何提高其有效性成为了研究的热点。研究有效整合,先要从整合过程中的困难和障碍开始。只有明确困难和障碍,才能有针对性地提出对策和建议。从研究文献和调查结果分析,教师们在整合过程中会遇到观念性、技能性、保障条件等方面的障碍和困难。面对这些障碍,作者针对性地提出树立正确认识、整合的系统化培训、整体构建支持性环境等对策,期待对促进教师的有效整合行为提供启示与借鉴。 

  关键词:恐惧 技能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

信息技术校本实施方案
吉林省通榆县同发中心校 王海峰

    问题的提出

    计算机是人类最伟大的发明之一,它已经在各个领域发挥着极其重要的作用,对人类的生产和生活产生重大的影响。因此,邓小平同志曾指出:“计算机教育要从娃娃抓起。”随着课程改革的逐步深入,信息技术教育越来越受到重视,学好计算机是走向成功的必要条件。然而我通过调查发现,小学计算机学习困难的学生占有相当一部分比例。我们学校的学生,由于个体差异,计算机学习中的情感态度与学习能力比较差的占到了63%,有浓厚的学习兴趣与较强的学习能力的只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实施信息技术教育中的课程整合策略
山东金乡第一中学信息组 张桂敏

    摘要随着信息技术的迅速发展,在中小学普及信息技术教育成了时代发展的要求。而实施的主要途径就是完善信息技术与学科教学的课程整合,本文从信息技术学科教学的角度出发,从几个方面探讨了如何在信息技术教育中实施课程整合。 

    关键词:信息技术 课程整合 教学模式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谈计算机训练对促进智障学生发展的几点功能
江苏省苏州市金阊区培智学校 吴 军

   教育家苏霍姆林斯基说:“手使脑得到发展,使它更加聪明;脑使手得到发展,使它变成聪明的工具和镜子。”又说:“儿童的智慧在手指尖上。” 计算机操作训练既要用手,又要用脑,是手脑结合训练的一种好方法。笔者在培智学校担任计算机训练教学工作多年,在实践中发现合理地开展计算机教学,对智障学生进行训练,可以有效开发学生学习潜能、补偿学生缺陷。现就谈一谈计算机训练促进智障学生发展的几点功能。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中小学生的信息素质及其培养
湖北省沙洋师范学校 王存真

    随着以计算机技术、通讯技术、网络技术为代表的信息技术的迅猛发展,多媒体计算机和网络技术在社会的各个领域都得到了广泛应用,正逐步改变着人们的工作、生活和学习方式。21世纪的人类社会已步入信息时代,软件巨人微软的市值超过卢森堡、荷兰等国GDP的总和。整个人类社会的信息量增长速度越来越快,特别是科学知识的爆炸式增长,使人类近30年来的科学知识占有史以来积累的科学知识总量的百分之九十。信息技术在教育教学中的运用,使学生的学习发生了彻底的改变,学生不仅可以向传统意义上的教师学习,还可以通过电子邮件、在线讨论、网络会议等交互方式向全球范围内的专家、学者学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

双主教学模式在信息技术课中的应用探讨
河北省秦皇岛市第二中学 杨媛媛

    摘要教学模式是教学理论应用于教学实践的中介环节,是教育思想、教与学理论的集中体现。研究教学模式不仅可以丰富和发展教学理论,而且有益于提高教学技能和效率。本文从教育理论实践出发,阐述了双主教学模式涵义及理论基础,论证了双主不能偏差的理论,对于双主教学模式在信息技术课中的应用做了进一步的探讨。该文对于中小学信息技术课堂建构“双主”教学模式,为信息技术学科教学和基础教育改革提供了新的思路。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网络环境下学生自主学习方式研究

山东曲阜市实验小学 王 生

    摘要本文以素质教育思想和现代学习理论为指导,充分利用现代教育技术构造一个网络环境下的自主学习方式,并给出具体的的操作方法和实施途径。论述了构建网络环境下学生自主学习方式的内涵、意义与理论依据、网络环境的功能与优势等,以及学生自主学习的研究。 

    关键词:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新课程背景下信息技术课教学的几点探析
甘肃省临泽县板桥中学 范 君

  随着社会的飞速发展,教育也随之发生了很大变化。新课程教育改革可以说是教育为了适应经济、社会迅猛发展的要求提出的。其根本目的是充分发展学生各方面的能力,使其能够更好地适应未来社会的发展。这就要求教师不能只顾眼前,而要面向未来,把握未来社会的需要,一切为了学生未来的发展。

     “一块黑板,一支粉笔,一张嘴巴”的传统教学模式已经不能满足现在高速发展的教学需要。信息技术教育已经成为一门知识性与技能性相结合的有较强实践性的基础课程。大力推进信息技术在教学过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新课程标准下信息技术课的价值及落实
山东诸城市第四中学 孙志刚

  人类进入21世纪,信息社会已经来临,信息的获取、传输、处理和应用能力将作为人们最基本的能力和文化水平的标志。明确信息技术课的课程价值并切实实现课程的价值对于培养学生创新精神和实践能力,加快新课程改革具有积极意义。 

  新课程的基本价值取向是:为了每一个学生的发展。这是贯穿教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》的基本精神,是本次课程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于高中信息技术教学模式的探讨
山东省淄博市高青一中 王延法

  摘要在2004年国家正式出台的《普通高中技术课程标准(实验)》中,从“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个层面对课程提出了具体的目标。经过几年的运行,其结果并不容乐观。不但教学模式不定,而且学生的层次差别很大,这就给我们信息技术教师的教学带来很大的困难。如何有效地开展高中信息技术课教学,就我个人的几年教学经历来谈一点粗浅的认识,以期和大家共勉。

  关键词:上机课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有