加载中…
新浪微博
个人资料
客居英伦
客居英伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,113
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文



Capturing beauty of nature doesn’t always require a heavy and expensive  high-end camera. That’s my belief, and also an experiment that I underwent in the last year.

Every weekday (except of Friday) morning, I had about 40 minutes of walk from my home to my office in the University of Nottingham. The majority route passes through the beautiful University Park including a small lake. Since last August, I’ve tried to take at least one picture shot every morning on the way without using any “
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个月过去了,才把五月下旬在法若(Faro)和里斯本(Lisbon)度假时拍的照片整理出来放到网上,竟有200多张!

(相簿: http://sdrv.ms/131ZEOo

法若位于葡萄牙最南端,是古代的海运重镇。作为古籍保留下来的老城建筑极富阿拉伯风格。其实,不仅法若,葡萄牙其他地方的古建筑也都含有浓重的阿拉伯色彩,比如里斯本西郊辛特拉(Sintra)城里的辛特拉王宫和喷纳(Pena)王宫,修得简直就像阿里巴巴大盗里的宫殿一般,很漂亮。这两座宫殿都列入了受联合国保护的世界文化遗址名单。

五月的葡萄牙十分凉爽,同英国的气温差不多,但阳光明媚,天空总是那样碧蓝碧蓝,云朵也就映衬得格外白净。我们因此明白了为什么著名的葡萄牙瓷砖大都是蓝白二色。离开里斯本的前一天晚上,特地在一家礼品店买了一块带数字2的蓝白瓷砖,现已贴在我们家门外的墙上,作为纪念。

P1140894

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-22 03:16)

一年前,我们就对自己许了愿:明年秋天一定再去乌拉顿公园(Wollaton Park)捡板栗。

20121020_163714

掐指一算,已到时间了。星期六下午,天气还不错,背上背包,兴致匆匆地赶往老地方。 还在路上时,我就对天华说:“今年夏天这么冷,雨水又多,板栗肯定还没有熟。”到了板栗林一看,果然,是有不少果子掉在地上,但绝大多数栗子果皮都还是白白的,很少碰上有像去年那种深褐颜色油亮发光的板栗。很有点扫兴。但既然来了,也不能空手回去,半生不熟的板栗也还是捡了一小袋回家。 洗净煮熟后,居然大大出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

眼下正是摘黑莓的季节。我们最爱去的地方是离家不远的阿滕堡自然保护区。那里有好几英里沿着春特河和几条运河的步行道。道旁有不少黑莓。上星期天下午,阳光明媚,气候温暖,我们去那里步行,顺便收获了两盒黑莓,回家做了三瓶果酱:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年6月底去了一趟西班牙巴塞罗那。无限的阳光,无际的海滩,可口的菜肴,整齐的街道,街道两旁的楼房,不管是古典的还是现代的,一栋栋都极富特色,给我们留下深深的印象。特别是安东尼高迪独特的建筑艺术,不亲临其境是无法感受的。刚从巴塞罗那回来就遇上小外孙凯森的诞生,所以近两个月来一直没有时间上新浪,直到上周末才整理出百余张照片(太多了一点?),放到skydrive上。欢迎有空浏览:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-27 04:22)
“藿蔴好吃!”贝尔法斯特(Belfast)的小W在电话里兴奋地对我说。

那是两年前的事了。他有一天同小L在自然保护区河边散步时不小心被藿蔴草狠狠扎了一下,疼得忍不住大叫:“我把你砍来吃了!”话刚出口,突然意识到眼下不是流行天然食物吗,没准这藿蔴还真能吃呢。回家赶紧上网查询,果然,藿麻,又名荨麻,不仅可以吃,营养还不错,富含维A、维C,以及铁、钾、镁、钙等多种矿物质。从中药角度看,可以入药,其味苦、辛,性温,有小毒,具有祛风定惊、消食通便之功效。于是,第二天去地里小心翼翼地剪了一大袋,美餐一顿后,马上给也喜欢“野味”的我们俩来电通报。

两年过去了,一直没有亲口尝试,原因之一是因为记性太差,出门时总记不住带工具,在外看见藿蔴时才想起,但如果没有剪刀和手套,谁敢碰那凶狠的藿蔴呀?另一个更重要的原因恐怕是这两年自家后花园菜地的蔬菜长势很好,顾不上去摘野油菜,刨荠菜、蒲公英等野味,外出散步时兴趣都在摄影上了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文已被管理员删除。请去下面地址查看原文:

http://www.bbc.co.uk.nyud.net/zhongwen/simp/world/2012/04/120421_us_wanglijun.shtml

更多BBC中文版消息:
http://www.bbc.co.uk.nyud.net/zhongwen/simp/
(BBC中文版原地址是在http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/。如果无法打开,则可用上述地址替代)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个岛国,英格兰以天气变幻无常出名,刚刚还晴空万里,转眼就可能倾盆大雨,一二十分钟后又会阳光灿烂。这种多变天气,在复活节前后,也就是三月底四月初,会演绎到极致。

记得1995年的复活节星期日,我们还住在诺丁汉大学Cripps Hall的公寓里,观望窗外景象,活生生一座话剧舞台。几次鹅毛大雪,而后狂风暴雨夹冰雹。每次风停雨住后,太阳从蓝天白云后面出来露露脸。一天时间里,几乎把所有主要的气象都上演了一番。类似的天气,几乎每年复活节前后都会遇到。我和天华把它戏称为“复活节天气”。

这种大起大落的复活节天气过后,春天便会在英伦大地牢牢扎根,不会再有特别寒冷的日子了。我在想,或许正是这种恶劣的“复活节天气”和随后而至的万物复苏滋生了耶稣基督蒙难升天,普渡众生的故事吧。

今年复活节前,整个三月下旬,特别地阳光灿烂,气温飙升到20多度,简直就像夏天提前降临了似的。还以为不会再有复活节天气了呢。不料到四月初,复活节将至时,气温又陡降20度,回到零点附近。看来复活节天气还是逃不掉的。

不过有一点是肯定的:春天总是随着复活节前来临。

 

今年复活节:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周末诺丁汉地区降了入冬以来的第一场雪。星期一上班的路上,穿过大学公园时,恰逢清晨的太阳斜照在冰雪覆盖的湖面,蒸发出一层薄雾。我用随身携带的傻瓜相机拍了下面的一组照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-06 06:17)

今年冬天特别暖和,气温一般都在7度到10度左右。昨晚出乎意料地下了今年的第一场大雪。今天出去拍了一些照片,大多数都是在诺丁汉大学校园拍的。

View 20120205 Heavy snow hits Nottingham 大雪降临诺丁汉 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有