加载中…
个人资料
新闻青年
新闻青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,892
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新闻青年ERS

编辑部

社长:刘萍 主编:刘伟 编辑:强静雅 房珊珊  姜琳

记者

刘萍 刘伟 强静雅房珊珊 姜琳 李骏  徐娟娟 王娜 马晓婷 李佳欣 鹿方宁 彭婷 田娜 薛娇娇 袁小妹  

社友

曹林、陈栋、周虎城、雷辉、肖畅、田国磊、邓翔、周劲杰、李意博、周薇、王姗、欧阳亦周、佘宗明、黄丽衡

关注你关注的

公告

博客刚开不久,谢谢来访,欢迎提出意见和建议

简介

华中科技大学新闻与信息传播学院院报 邮箱:xinwenqingnian@126.com

访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 头版深度报道

       

                我院首届播音与主持艺术专业招生举行 

                951名学生报考 记者型主持人是趋势

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 关注



鄂高校拟按学分收费引发大猜想——

不努力学习就得多“掏腰包”?

       &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论/社论

   

                              本报评论员  刘伟
    据《广州日报》报道,在3月28日的广东省副省长雷于蓝在与网友交流会上,原广东省女子中专校长缪美贤提出,有女孩子因减肥饿死,有人傍大款当三陪,这是女性教育的缺失。对此,雷于蓝表示认同,称将从中小学开始以自尊自信自立自强为核心的女性教育。
    缪美贤说,女性教育中“四自”就是自尊自信自立自强;而创新教育,是要培养女性敢于并有能力超越自我、超越男人、超越前人,冲破挡在面前的“玻璃天花板”;和谐教育则是要增强女性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论/社论

                                        特约评论员 张小龙

    日前,据《广州日报》报道,为了得到网名为“广州富家公子”许诺的2万元捐款救治患眼癌的女儿,来自湖北的母亲谢三秀在广州街头跪行千米。这一事件引起了社会各方的广泛关注,谢三秀随后收到了社会各界的捐款二十多万。但很快有媒体曝光,这一切只是网络推手“金泉少侠”策划的一场炒作,他编造这个虚拟的故事骗取民众的同情,以达到吸纳捐款的目的。
    真相给人刺痛,网络作为信息时代的产物,本应该成为共享资源,缩短空间距离的有益工具,却屡屡成为负面公共事件的发源地。网络炒作一次一次的冲击着社会的道德底线,让广大民众几乎陷入退无可退的境地。
    令人扼腕的是,恶俗的网络炒作再荒谬也仅是恶俗,影响范围也仅仅只限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论/社论

                                  文/肖畅

    最近看到本地媒体的一篇评论,讲的是日本福岛事故中,日本两个年龄层所体现的不同的国家责任感,并由此论述日本以及各国国民性的变化,题目正是《国民性的变迁》。这个话题深刻,作者眼光犀利,抛出的问题也令人深思:现代社会,个人之于国家的责任感、使命感靠什么来维系?换言之,国民性靠什么来重塑?
       很多年来,我们对日本人的印象,还停留在“武士道”、“大和魂”这些关键词上,基本还是本尼迪克特《菊与刀》一书中所归纳的那些———以“神道政治观”作为支柱的国家忠贞感,以及建立在这个基础上的国民性格。现在的日本,却似乎已经相当“美国化”了,国民性格也随之弱化———至少上文作者如是认为。
      然而,最近看到另一篇文章,作者持论有所不同。这篇文章刊发于3月19日的《纽约时报》,题目是《我们至少能向日本人学习一二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论/社论

                    佘宗明/文

    针对百度文库部分非授权作品涉嫌侵权 一事,百度发表官方声明,称将在三天内删除所有未获授权的文学作品,并对一些作家表达歉意。百度文库中,文学类作品数量现已锐减,从前几天的280万份文档下降至目前的101万份。(《新京报》3月27日)
      从岿然不动,到删文致歉,“倔强”的百度终于低头,“侵权案”也峰回路转。就情势而言,作家维权已初见成效。对伸张版权意识者来说,它释放出的积极信号,抚慰人心。
      较之此前的置若罔闻、矢口否认,百度现在的谦抑姿态无疑是种进步,也与道义压力撇不清干系:在韩寒等知名作家的著文讨伐下,声讨队伍日增,舆论风声正劲,若百度的态度继续强硬,只会招致板砖横飞。因而,百度删文道歉,俨然“知错则改”,实为应对声誉危机的无奈公关。
      在此之前,百度拒不认错,挡箭牌是互联网的“避风港原则”———网络共享。冠冕堂皇的理由下,却是自相矛盾的行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 众议


  我们为什么对“学业会商”制度敏感?
                                            ——刘伟
日前,媒体报道称北京大学将对“思想偏激”等十类学生进行学业会商,引起社会关注。“学业会商”制度一经曝光之后,舆论几乎呈现一边倒的趋势,这一制度招致不少人的口诛笔伐。对此,28日,北大学工部副部长査晶通过北大网站表示,会商不是管制学生。相反,这一制度重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 众议

  ——黄周颖
3月初以来,重庆电视台卫视频道没了商业广告,取而代之的是精美的城市形象宣传片、公益广告片等,节目内容也更加丰富。这是重庆卫视继今年1月3日改版后,又一次新装亮相。到目前为止,红色节目已在争议声中播出将近一月。
在市场化改革如火如荼的今天,重庆卫视宣布停播商业广告,犹如一声惊雷炸响在广电行业上空。对重庆卫视此番行为,坊间议论纷纷,贬赞各异。如今电视荧屏中充斥着大量的低俗、虚假广告另观众不堪其扰,而有些电视台为了商业利益把“电视剧插播广告”硬生生变成“广告插播电视剧”。
重庆广电集团负责人介绍,重庆卫视改版以建设“主流媒体、公益频道”为目标,着力传播社会主义先进文化,着力打造自办精品文化栏目,为观众提供更好的公益电视服务和良好的收视体验。这样看来,重庆卫视“红色频道”主打的是“主流、公益”旗号。
通过政府财政买单,以传播红色主流文化为指导,突出电视频道的公益性和服务性。重庆卫视的这种做法虽然美好,但仔细想想,若是一切都由政府包揽,那么这种做法只能是计划经济的做法。
在市场经济社会中,商业广告为电视台提供了运作的必要资金,虽然有很多不符合精神文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 专题


“微”时代,你“控”了吗?

本报记者:刘萍 吴小慧 薛娇娇 游佳 吴帅郴

编者按:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人物/学术


编者按:

风起南方,领跑中国。南方报业集团旗下的《南方都市报》为表彰当年度在媒体实践成绩突出或在传媒行业做出独特贡献的高等院校学生,2004年创立了南都新闻奖学金。随着奖项在业界内的影响力逐步增加,今年第一次接受全国所有院校学生报名,最终95所高校学子报名,而入选奖学金的30人名单中,我院07级学子雷磊获得二等奖,佘宗明和谭伟荣获三等奖,入选人数仅次于清华,排名全国第二。让我们走进他们与新闻的故事,让常在新闻背后的人也走出幕后。

 

         雷磊:新闻是我最单纯的坚持

虽然刚刚获得第六届南都新闻奖学金,雷磊却没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有