加载中…
个人资料
新史学
新史学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,525
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
公告

《新史学》第三卷出版!

《新史学(第三卷):文化史研究的再出发》,黄兴涛主编,中华书局2009年12月。

博文

文化史研究的再出发

——《新史学》(第三卷)之追求

 


 

黄兴涛

 

    20世纪80年代初,重新恢复学术活力的中国大陆史学界,几乎同时兴起社会史和文化史两股研究潮流。尽管这两个领域都取得不少创造性的成果,且彼此之间也一直在不断地互动着,但相比之下,无论是在新颖程度、理论自觉还是学术声势和对外交流等方面,社会史研究或者说在“社会史”旗号下所进行的研究,似乎都要略胜一筹。不过,三十年河东,三十年河西。当新世纪之交,社会史已然成为中国史学研究的明显主流,传统文化史研究者备感彷徨的时候,从西方却又逐渐响亮地传来了一股强劲的、以“新文化史”为符号的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新史学(第三卷):文化史研究的再出发》

  

黄兴涛 主编

 


 

目录

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五四

文化

分类: 观点与视角

《五四九十周年祭》自序

 

杨念群

 

    谈“五四”就象赶场庙会,不仅要就着五月四日这天去赶集,而且有大集小集之分,今年好像逢上个赶大集的日子。言论圈又该熙熙攘攘地热闹一番了。但若不想每年例行吆喝几句“五四万岁”的客套话,却要打着“学术”旗号来赶集就有很大难处,难在这集市须是以新鲜产品示人,如不识趣,一脚踏入其中就如赶科举考场的士子,很容易做出倒人胃口的八股文章来。

    既然有此自警的意识,就该拿出个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五四

文化

分类: 观点与视角

“社会”是一个关键词:“五四解释学”反思(下)

                     

杨念群

 

 

对“社会”的认知与“五四”知识精英的行动方略

 

值得注意的是,“五四”知识人对“社会”的认识来源于西方“国家”发生的危机对心理造成的刺激,而不是对西方资本主义初始意义上“国家”—“社会”复杂关系的理解。同时,在具体的探索行动中又有着传统观念对农村社会组织的印象在起作用。对“社会”问题的重视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五四

文化

分类: 观点与视角

“社会”是一个关键词:“五四解释学”反思(上)

 

杨念群

 

 

 

引言

 

 

 

今年是“五四”运动九十周年纪念的年份,也注定是一个热闹的年份,史学界多年已养成习惯,每逢“大年”“小年”,只要是“革命”历程中的重大事件都要举行一场拜祭典礼,故可称之为“纪念史学”。尤其是“五四”在中国革命史的叙事中又是一个具有转折点意义的事件,祭拜之风渐趋火爆热烈当属自然。不过祭台上下想移情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新史学(第二卷):概念·文本·方法》

   

 

 

目  

 

 

序言:语言学转变之后的中国新史学                           孙 江

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙江

随笔

文化

分类: 随笔·散文

雪球·雪花·雪耻——斯坦福大学访问记

 

孙 江

 

    也许是全球气温变暖的作用,正当春季的四月,空气中已弥漫着炎夏的气息了。

 

    四月末的最后一个星期,我有机会去美国西海岸加利福尼亚州中部的斯坦福大学,参加一个关于汉族形成历史的国际研讨会。飞机抵达San Francisco机场的时间正是起飞的时间:23日上午。凭空多赚了一天,让人有一种不可思议的愉悦。

 

    San Francisco在中文里有两个译名,一为音译,称三藩市,一作意译,曰旧金山。一百多年前来自中国的苦力们在此地登岸后,被带去淘金、筑路,据说斯坦福大学就是由通过修铁路而大发其财的斯坦福先生捐建的。

 

    斯坦福大学的校园很美,蓝蓝的天,灿灿的阳光,成片成片的树木,绿地上随处可见晒日光浴的MM。因为提前两天到达,第二天一早,我便去了胡佛研究所查阅目前备受关注的蒋介石日记。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

语言学转变之后的中国新史学

 

孙 江

 

 

                       一、历史就是叙事

             

    历史就是叙事,是某人将某事表述给某人。某人是某事的观察者或参与者,某事指特定时空里发生的事情,表述(representation)是再现某事行为,而听/看某事者按照自己的理解建构的故事是再表述(re-representation)。历史就是如此被不断演义下来的。

    曾经听说过一则故事。

话说一艘在海上游弋的豪华游艇将要沉没时,为了延缓下沉时间而等待救援,船长需要说服一些乘客舍身跳入海中。对于不同国籍的乘客,船长分别使用了如下说辞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
革命记忆与近代公共空间(节录)

 

王晓葵

 

“革命”是贯穿中国近现代史的主旋律。从1911年辛亥革命推翻满清王朝到1949年中共建政,革命和战争的内容占据了历史书写的大半篇章。与此相应,革命和战争纪念碑也遍布全国每一个角落。本文选取中华民国时代的纪念碑群--黄花岗公园,分析其建造的过程,以及在这个过程中,政治权力、地域社会、个人、文化传统之间复杂的互动关系。并通过和1949年后建造的“广州起义烈士陵园”相比较,探讨中国纪念碑文化的演变与特征。

 

进入讨论之前,我们有必要回顾一下中国碑的历史。在中国,碑的建造起始于春秋战国,随着时代的变迁,其形制、功能逐渐丰富。按其功能来看, 可以简单地分墓碑、彰显碑、记事碑和诗文碑4大类。其中和近代纪念碑最为接近的是墓碑和彰显碑。墓碑除了标示墓的位置以外,还通过碑文来记述死者生平,颂扬死者的功绩。在墓碑前还举行祭祀等纪念活动。彰显碑主要是为科举考试的中举者、节妇烈女、战死者等人建造。

 

通过石碑这种能抗拒自然风化的具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代的寡妇再嫁

 

余新忠

 

    大凡去过徽州古村落旅游的人,大概都会对那儿高大巍峨的贞洁牌坊留下深刻的印象,在古代,要求妇女从一而终的观念很强,国家和社会都非常推崇妇女的贞节行为,特别是宋元以后,“饿死事小,失节事大”这类贞节观念更是不断被强化。在古代的史书、地方志中,也都记载者数量十分庞大的节烈妇女的名字和简单事迹。这似乎让我们觉得,在古代,特别是宋元明清时期,寡妇会普遍守节,再嫁是非常困难而且稀罕的事。实际情形真的是这样吗?

    答案是否定的,比如在《金瓶梅》中,西门庆的六个妻妾,除了正妻吴月娘外,都有再嫁甚至数嫁的经历,这多少可以说明一些问题,而且再嫁也不只是出现的小说中,像清代嘉兴著名学者朱彝尊的乳母叶妪,其辞别朱家后,“十年之中凡五嫁”。不仅再嫁很普遍,而且还常有逼嫁,即强迫寡妇再嫁的现象发生。在鲁迅的小说《祝福》中,二十六的寡妇祥林嫂就在守寡后,被婆家强行塞进花轿嫁给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有