加载中…
个人资料
辛世彪
辛世彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,690
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
发布海南岛语言调查研究信息,个人语言学论著、研究心得,以及本人拍摄的海南岛风景与民俗图片。版权所有,使用请遵守规范。
天涯若毗邻
五指山头听鸟语
万泉河畔闻花香
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

施璊奇

琼中

万众村

上安乡

南托村

分类: 穿越海南岛
1910年英国人施璊奇走过的琼中黎村
辛世彪
 

英国人施璊奇(John de Luze Simonds, 1884-1917)1910年海南岛旅行的手稿翻译完成后,我于6月28日出门,沿着施璊奇当年考察路线,确认几个地名。其中最重要的有两个:一个是黎区大村Twa Tung Biet,另一个是五指山脚下的Nam-Ho村,施璊奇他们在此停留超过10日。

施璊奇此行目的就是登顶五指山。从他日记后面列出的详细单子来看,探险队的装备是海南岛有史以来最好的,他为此行做足了准备。按照一般思路,施璊奇应该是从南麓水满峒登山,1906年德国人蒂耶尔(M. Diehr),1928年法国人萨维纳,都是走水满这条线。但是在水满一带却找不到那个Nam-Ho村。另外,施璊奇去五指山,来回都经过一个大黎村,而且是总管(Tung-kua)所在的村子,总管是大峒黎头,管辖几十个小村峒,相当于今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施璊奇

悟熙国

皮尔森

五指山

分类: 海南岛史料
1910年英国人施璊奇的海南岛之行
辛世彪
 

英国人施璊奇(John de Luze Simonds, 1884-1917),小名Jack,出身贵族,是Louis de Luze Simonds的第3子,1897年进入牛津大学莫德林学院(Magdalen College),1903年成为皇家炮兵(Royal Garrison Artillery)的一名军官,先在马耳他,后转至香港,任中尉(Lieutenant)。第一次世界大战爆发后,施璊奇先到印度,然后于1914年12月率领印度山地炮兵(Indian Mountain Battery)出现在法国前线,有战功。1917年4月22日,以少校指挥官身份战死在法国北部的马赞加尔伯(Mazingarbe)。


施璊奇(1884-1917)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国语拉丁字

越南语

罗德

皮那

分类: 东亚东南亚
谁创制了越南“国语”拉丁字母?
辛世彪
 

越南“国语”拉丁字母(Quốc Ngữ)一般认为是17世纪法国耶稣会传教士罗德神父(le Père Alexander de Rhodes, 1591-1660),法国人也以此自豪。但是最新证据表明,在罗德以前已经有传教士创制与实践越南国语拉丁字母,真正的创制者是葡萄牙人皮那神父,罗德神父只是最重要的推广者。

自秦末汉初中央王朝征服岭南以来,越南北部就处于汉文化体系内,在长达两千年的时间里,汉字一直是越南的官方书写文字。公元10世纪越南独立以后,为了准确记录越南本族词、口语词,越南人在汉字基础上,参考中国传统的“六书”,创制了“喃字”(Chữ Nôm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大禹治水

开九州

通九道

破九泽

度九山

分类: 风俗通义
上古大禹治水有神助
辛世彪
 

中国古代工程中,最不可思议的就是夏朝前的大禹治水。在那样简陋的条件下,用13年时间,“左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,破九泽,度九山”,这些巨大的工程,在大禹时代,皆非人力短期所能为,大禹怎么可能做到?大禹时代,九州能够掌握的人口顶多100万人,除去老幼病残,能出工者顶多30万人,这些人靠着简陋的工具,用13年时间做一个工程还差不多,他们能做这么广的范围内这么多而大的工程?

首先测量山川土地,划定九州。这九州是冀州、沇州(兖州)、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。九州的四至:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨声教,讫于四海。”这么大的范围,没有10年8年走不过来,短时间测量划定,怎么可能?

其次疏导九州之水,从东面的冀州开始,按顺时针方向依次疏通治理,直到雍州。几乎涵盖了长江以北,渤海东海以西,河西走廊以东的大半个中国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周厉王

国人莫敢言

道路以目

厉王出奔

专利

周厉王用巫师监督百姓
辛世彪
 

西周历史上有两位名垂青史的圣君,那就是周文王(姬昌)和周武王(姬发);也有两位臭名昭著的昏君,那就是周厉王(姬胡)和周幽王(姬静)。周幽王烽火戏诸侯,引得褒姒笑,却引来西周灭亡,但西周灭亡的根子却在周厉王。

周厉王(姬胡,前904年前829年),是周夷王(姬燮)之子,西周第十位君主,在位37年(前878-前843年)。周厉王期间,横征暴敛,也剥夺一些贵族的权力;穷兵黩武,南征荆蛮,北逐戎狄,东征淮夷。任用大贪官荣夷公实行“专利”,以国家名义垄断山林川泽,违背《周礼》典章制度,不准人民依靠山泽谋生,而是收取资源使用费,借以剥削人民。又用卫国巫师监督百姓,凡有议论朝政者,一律杀害,于是人人自危,路人以目(来往行人不敢打招呼,只能以目光互相示意)。言论控制三年后(前483年)国人暴动,冲进王宫袭击周厉王,厉王逃出镐京,逃到彘地(今山西中部霍县东北),最终死于彘地。朝中无君,公元前481年,召公、周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周共王

密康公

三美女

密国

分类: 风俗通义
西周密康公因私藏三美女亡国
辛世彪
 

甘肃省平凉市东灵台县城西南的百里乡,为商代密须国故地。密须国人姓姞,是黄帝姬姓的分支,沿泾水支流向西迁徙,到溪河流域繁衍生息。商武丁王时期为诸侯国,周边有虢、虞、芮、卢、共、阮等方国或部落。公元前1057年,密须国被周文王所灭。

前1046年,武王克商后,封同姓诸侯,在原地建立密国,又成了姬姓国。到西周第6代国君周共王姬繄扈(前922年——前900年)时,密国君主密康公由于不肯献出三胞胎美女,招来杀身灭国之祸!该国人迁至今河南新密市境内大隗镇,重建密国。春秋时,密国被郑国所灭。

西周密康公因“三女丧国”,事见《国语•周语上》、《史记•周本纪第四》和《列女传•仁智传》。《史记集解》韦昭注:“康公,密国之君,姬姓也。”姬姓诸侯国君密康公,跟随周共王游于泾水之上,得三女子。康公之母劝其把三女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周穆王西巡

西亚魔术师

木偶大师

偃师

分类: 风俗通义
西周穆王时代的魔术大师与木偶大师
辛世彪
 

西周第5位周天子周穆王姬满(前1026年?—前922年?)是最具有传奇色彩的君王,不仅生卒年成疑,其西巡会西王母,更是千古之谜。《史记•周本纪第四》载:“穆王即位,春秋已五十矣”,又“穆王立五十五年,崩”,因此活了105岁。

《左传•昭公十三年》:“昔穆王欲肆其心,周行天下,将皆必有车辙马迹焉。”《列子•周穆王》:“不恤国事,不乐臣妾,肆意远游。”可见周穆王喜欢远游!

《史记》中只记录了周穆王西征犬戎,导致荒服不至,周穆王西巡之事记载在战国时期的《列子》和《穆天子传》中。周穆王西巡历时两年多,行程三万五千里。

传说周穆王西巡是因见到西亚地区(西极之国)的魔术师(化人),受其迷惑而西游。返回途中又遇到能工巧匠偃师,制木偶人肖似真人,还能合乐拍歌舞,于是以车载回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马伯乐

萨维纳

罗永现

黎语

分类: 东亚东南亚

The Tai-Kadai Languages中的一处注释

辛世彪


几位澳洲学者Anthony V. N. Diller, Jerold A. Edmondson和Yongxian Luo(罗永现)编辑的The Tai-Kadai Languages (2008)是侗台语研究的重要著作。标题中的Kadai来自白保罗(Paul K. Benedict)1942年的“Thai, Kadai and Indonesian: a new alignment in south east Asia”一文,国内翻译成莫名其妙的“卡岱语”或者“加岱语”。实际上,白保罗原文中说:Kadai这个术语是作者根据黎人自称之一dai和拉嘉语kădăŭ、仡佬语kătsü中表示“人”的前缀ka-复合而成的,因此应该译为“仡黎语”(参看:辛世彪“关于白保罗Kadai语的译名问题”,《东方语言学》第6辑,上海教育出版社2009年12月)。

现在要说的是The Tai-Kadai Languages第650页的一条注释,这是Weera Ostapi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海南麻风病院

秀英医院

海口市白云路

秀英康复病区

到海南麻风病院调查

辛世彪


美国长老会海南差会传教士孟言嘉(Mary Margaret Moninger, 1891-1950)在她的回忆录《海南是我家》(Hainan Was My Home, 1915-1942)里,有一段400字记录提到“琼崖麻疯院”。这段记录内容丰富,异常珍贵,我一直想弄清这段史实。忽然听人说,麻风病院现在还有,就在原来的地方。这让我惊喜,也令我愕然,我一直以为麻风病是早已消灭的疾病。

2019年9月16日下午,我请海口教会的罗丽女士带路,一同前往省麻风病院调查。罗丽常年在麻风院讲道和服侍,年节时常带领教会的人去那里看望病人。中秋节她从佳宁娜海南公司争取到200套月饼,麻风院从病人到医护、清洁工,人人有份,爱心满满。佳宁娜公司的爱心也可圈可点。

“琼崖麻风病院”所处之地叫灯楼坡,1933年在此修建“琼崖麻疯病院”,后来改名为“海南麻疯医院”,1950年后改名“海南秀英医院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

琼崖麻风院

登楼坡

卢松鹰

林诗泉

孟言嘉回忆录所记的琼崖麻风病院

辛世彪


美国长老会海南差会传教士孟言嘉(Mary Margaret Moninger, 1891-1950)在她的回忆录《海南是我家》(Hainan Was My Home, 1915-1942)里,有一段说到海南岛的麻风病人和麻疯病院:

海南有麻风病人。岛西部明显不多,大多在北部、东部和南部地区。麻风病人住在靠近嘉积的一个隔离的村子,海口郊外盐灶(Iâm-taù)的小居留点,或者他们自己村子隔离的棚子里。他们从事典当,被允许在固定的日子上街乞讨,那时店主们会捐助钱粮。传教士医生们初到工场就给他们治病。1930年前后,宣传和教育初见成效,已筹划设立一个真正的“麻风病人居留地”(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有