加载中…
个人资料
心生活
心生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,690
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

郑玉虎

编辑部副主任

宋歌

美术编辑、插图

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

成功地得到了成就感

 

我原本是中国音乐学院歌剧系的声乐教师,地地道道的音乐出身,学民族唱法的。

 

文/张鸿懿

 

 

【张鸿懿】

中央音乐学院教授,中国音乐学院硕士生导师,中国音乐治疗事业的奠基人。

 

 

(本文选自《心生活》2008年7月号本期专题栏目)

 

 

音乐治疗:不为人知的一面

       先说一个大家可能不太知道的内情吧。

改革开放促进了音乐治疗的发展,其中有一个大概不为人知的原因,就是精神病院需要用它来增加经济效益。

医改把医院推向市场,要医院增加经济效益,精神病院比较困难,因为精神科的药物都不太贵,而且它又不像普通医院,可以做手术,可以装高级的检测设备,它都没有,就开那几块钱一片的药。

当时一位非常有眼力的长沙的厂长与马王堆疗养院联合设计制作了音乐治疗仪,他们到疗养院、精神病院做推广,帮助医院算账:“你们要是设计一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

泪滴中折射的人性

 

我们对于眼泪的态度,在某种程度上,也反映了中国人对于人性的态度。

 

文/丛中

 

(本文选自《心生活》2008年7月号文化漫谈栏目)

 

 

【丛中】

○ 我不鼓励简单地只以哭作为情绪宣泄,对灾区群众进行心理救援。

○ 我赞同灾区群众选择不哭。

○ 我赞同灾区群众选择不接受心理危机干预。

○ 我愿意给灾民推荐心理危机干预的专业帮助。

○ 我志愿为灾区人民提供心理危机干预的专业帮助。

 

 

5月12日的汶川大地震是一场灾难。然而在灾难面前,中国人却似乎一夜之间成了“钢板一块”,让整个世界为之一震。应该说,在某种程度上,这得益于大而统的中国文化。作为一个在中国文化中成长起来的中国人和一名亲身参与了灾区心理援助的志愿者,在两个月后的今天,我仍然为救灾过程中呈现出来的中国文化元素感叹不已。

 

 

流泪了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

土八路也能成正规军

      ——从灾区心理救援看心理咨询的未来

 

文/朱建军

 

(本文选自《心生活》2008年7月号心理评论栏目)

 

几年来媒体对心理学的报道起作用了,这次地震后,大家都想到了心理学,想到了需要心理学家出场,帮助灾后心理严重受创的灾民。而心理学界也当仁不让,积极地投入了心理援助的工作之中。

 

 

热情高涨、技能欠缺

但说真的,汶川地震后轰轰烈烈的心理救援行动,给我的印象并不好。

一个个心理救援团队,大旗猎猎飘扬,漂亮的帐篷、充足的物资,队员们也都整齐地穿着印有**心理救援团的T恤。队员们热情高涨、情绪饱满,一心一意要为灾区群众的心理负起责任来,让灾区群众受创的心灵得到爱心的抚慰。

这样的爱心固然很值得赞许,无奈专业技能上,这些心理救援者却颇为欠缺——说真的,不止是他们欠缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             征集沙盘用具及各种玩具

 

四川灾区心理危机干预征集沙盘用具及各种玩具
朱建军等北京心理学界同仁已赶赴四川灾区展开灾后心理危机干预的各项工作。在近几日的危机干预工作中发现对于青少年儿童及更小的儿童的心理调适需要大量的沙盘用具及各种玩具展开工作!因为四川前线现在没有那么多的用具可供各心理志愿者开展工作,因此现对各位同仁发出倡导,希望各位同仁手中如有各种沙盘用具、玩具等请与装好送至北京意象对话研究中心,我们会交与现在正准备赶赴灾区的心理志愿者带至或快递至四川危机干预前线,为抚平大灾给孩子们造成的巨大心理创伤贡献我们的一份力量!
时间紧张,望各位同仁支持,为灾后重建工作贡献我们的一份力量!
北京意象对话研究中心地址为:北京市海淀区林大北路柏儒苑3-E-302,联系人:刘宪,电话:010-82308232,82309869

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大地震动时,大爱也浮现——汶川地震中的美丽心灵

文/心生活

(本文选自《心生活》2008年6月号时事心闻栏目)

 

“抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚从废墟出来的战士大叫又发现了孩子。

“几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷。那几个往里钻的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”

 

这样的战士,以及这样的救援者,会有百个、千个,“不顾生死”在平时看起来是很难做到的,但是在这样的情境下,我们会看到有许多救

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-20 08:29)
标签:

杂谈

我给你讲个故事吧

文/朱建军

 

(本文选自《心生活》2008年1月号卷首语栏目)

 

现在是冬天,现代有些人的冬天和夏天也没有多大区别了,因为屋里面有空调或者暖气,屋外有温室效应和暖冬。但是啊,过去可不是这样,过去啊,冬天是很冷的,北风呼啸大雪纷飞,光秃秃的树干摇摇晃晃,大地一片萧条——至少北方是这样的。

冬天地里没有农活,过去啊,没有地方去打工,所以冬天再勤奋的人也没有多少事情干,于是,冬天就成为了故事季节。围坐在热炕上、火塘边或者什么其他暖和的地方,人们就讲故事、听故事,老人们讲自己村庄的故事、祖先的事情,偶尔请来的说书先生则讲古代的英雄或者状元和小姐的事情。即使是粮食并不富裕的农人,也会匀出一些给说书先生——记得一位老人,听水浒到一半,突发重病,奄奄一息中,家人问他还有什么未了的事情。他回答:“别的事情也罢了,我最不放心的,是陆谦要衙役暗害林冲这个事情。林冲一个老实人,万一真被人暗算了,可怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

不纯洁的抚摸是伤害

文/赵海燕

 

(本文选自《心生活》2008年3月号女性视角栏目)

 

咨询室里,电话铃声响起来。电话那端传来一位女性的声音,很柔弱,她说她叫雪儿(化名)。我感到她说话的时候在瑟瑟发抖,声音发颤。

“我一直以来,接二连三地做恶梦,经常半夜在梦中惊醒,我特别地害怕。一般都是从高处掉下来,还有就是从山上摔下来,好像掉入了万丈深渊,突然间就被吓醒了。”她说。

她在说这些梦的时候,给我一种感觉:她在现实中好像发生了什么事情。我就直接问她:“现实里有没有发生什么让你感到害怕的事情?”

       雪儿开始了沉默,我没有再说什么,一直等待着,终于几分钟的沉默后,她开始诉说。

“我家在外地的一个小城镇里,像我这个年龄的女生,在我们那边几乎都已经结婚了,可以说是所剩无几了,所以,我的家人对于我的婚事很着急。在亲戚的介绍下,认识了现在的男友,相处了半年了。对方觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 14:37)
标签:

杂谈

 

充气娃娃的性革命

 

                                                       文/ 曹昱

 

(本文选自《心生活》2008年3月号时事心闻栏目)

 

【事件由头:充气娃娃卖淫合法化?

 

从2006年底,中国网络上就突然盛传有关“充气娃娃妓院”的新闻,并随即引发了一连串的骚动:先是法律界、网络界等社会各界的热烈讨论和争议,有人认为“充气娃娃妓院不传播性病,能解决性问题,没有治安问题,建议在全国推广。”也有人认为这“简直是变态到了极点”,一时间莫衷一是、褒贬不一,其中最有名的要属李银河的言论“出租充气娃娃跟出租游泳圈差不多”;接着便是官方的辟谣,说此事件纯属虚构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-03 18:09)
标签:

杂谈

 

七招搞定猎头之—

    ——如何第一次亲密接触

文/Leo

 

(本文选自《心生活》2008年2月号职场心理栏目)

 

    一年一度换工作的高峰又到了,接到猎头公司打来的电话,我们应该如何应对才显出自己足够专业?本文分享的一些“猎头心理战”基本经验,能让你在与猎头“第一次亲密接触”时占尽先机。

 

    首先,能接到猎头公司打来的电话无论何时都是好事!至少说明你有些东西被其它公司所留意,自己也不再是无名之辈。祝贺你!

 

猎头公司打给你的第一个电话一般是这样的:

猎头顾问:“是X先生(女士)吗?您好!说话方便吗?”

候选人:“是啊!您哪位?”

猎头顾问:“我是123猎头公司……”

候选人:“现在不太方便,在开会(或其它什么理由)……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

魅力自恋

    ——陶醉而不忘我的臭美

文/佳佳

 

(本文选自《心生活》2008年2月号心理课堂栏目)

 

    心理学上有一种比较特殊的人格类型,这种人格类型的人非常可爱,他们对异性不太感兴趣,对同性也不见得感兴趣,倒是对自己特别感兴趣。走在大街上,他们也多半没心思去看帅哥美女,想看帅哥美女,就掏出随身携带的镜子自己照照。是不是很臭美?

    传说中有一位名为Narcissus的美男更厉害,一个美丽的女孩子深深地爱着他,却被他拒绝了,因为他爱上了自己在水中的倒影,他认为没有任何女人比水中的“女子”更漂亮,更优雅。被他拒绝的女孩抑郁而死,而他仍每日呆在水边,思念着水中的倒影,日复一日,他变成了一株水仙。

    爱自己爱到这么不可救药的地步,已经成为一种人格障碍,严重影响到他的正常生活,心理学上把这种人格障碍叫作自恋型人格障碍;生活中严重到这种程度的例子并不常见,稍微常见一点的是那种老照镜子爱臭美的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有