加载中…
博文
(2018-03-06 08:50)
标签:

诗词

习作

分类: 原创诗歌

201836日星期二

丁酉冬日积存

 

丁酉深秋同门小聚赠别高飞师兄

清气集云山,群鸥会远客。

由来轻利名,应许居泉石。

今日一朝欢,平生万里隔。

劝君且尽杯,更约明春席。

 

咏彭湃

涌出心声国际歌,一腔热血汇成河。海丰巨浪犹澎湃,为有牺牲慷慨多。

咏彭越

兔死空劳感慨多,乡间大泽起渔歌。功成一将尽枯骨,梦醒黄粱已烂柯。

咏彭德怀

百团战事一挥戈,鸭绿江头逐怒波。莫问万言书在否,悠悠历史逝长河。

 

可儿生日打油

遥贺芳辰向丙门,红包一地散无痕。齐夸颜值足称可,五福追欢共举樽。

 

步诗友考场归来赋此答友垂询韵

半百休言岁已多,考场犹望大登科。

一心向上如君少,万事成虚奈我何。

岂以无功轻李广,尚因能饭赞廉颇。

浮生亦羡凌云客,不使空空度尺波。

 

元旦有寄

不是春归去,何由盼复回。

知心休怅惘,顾影暂徘徊。

醒后仍寻梦,香消只待梅。

遥怜清月下,暖意渐相催。

 

步韵

常恨浮生未得闲,但求对饮竟何难。

流光不惜人将老,逝水无声梦又残。

闻道知交逢二竖,暂凭微语祝心宽。

兰台若许从容歇,秋月春花岂独看。

 

纪念日有记

秋心牵雁字,携梦上高楼。

一夜西风里,捎来几处愁。

 

岭南正月天气和暖百花争发而木棉未放

春风笔意不须猜,暖上枝头花自开。

偏遇木棉生转折,回锋蓄势待谁来。

 

浣溪沙

坐守残冬不问春,眼前风月任纷纷,最难无语对黄昏。

柳浪莺声啼入梦,岁移时易荐消魂,如何重做赏花人。

 

丁酉年末北极狼獾为写伴梅集序,在此留存

伴梅集序

濂溪先生曰:“水陸草木之花,可愛者甚蕃”。世人皆愛牡丹,取意富貴也已。文人則不然,代以骨氣節操,寓之芳華照世。若愛菊、若愛蓮,或取義遺世獨立、或雅慕本質清潔,各有發明。予嘗與友論此,但雲“梅蘭竹菊,四君子也;松竹梅,三友也。均以歲寒而後凋之氣節,卓標群芳。”然而花草之質,其氣偏陰,故鬚眉少有自名,而多見淑芳嫻若之閨門。愛梅者多以其鐵骨錚錚、淩霜傲雪之品格,滋養精神、印證高遠,亦需以男兒之陽氣,沖和奇正。

吾友高麗濤,魯人也,久居粵。從學詩詞於周燕婷女史,循跡板正。周女史齋號“小梅窗”,自知其好梅成癖,引以為名。麗濤別號“伴梅齋”,曾不知其與女史之嗜梅,孰先孰後。然風骨卓然,秉性一致,皆高標出塵,詞清意潔,信無疑者。予嘗於丁酉之春,從遊於信州永豐,得瞻風儀。其性淡泊疏朗,其人溫婉容與;淺笑而春波漣漪,發音則鳳鳴清越;真仕女之懿範,實內秀之外蘊也。“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”,端為的照。

伴梅詩詞,不作佶屈聱牙之句,不用冷僻生疏之典,明白曉暢,而意趣生動,亟近天然。“數罷關心十二年,相思欲證是無眠。中宵獨醒立風露,卻道情懷只淡然。”寥寥數語,淡淡情愁,卻刻骨銘心。“重尋前世如真,認花鋤,寂寞還依寶鏡。雙淚正潸潸,無心句,渾似那年癡詠。情天路迥,尚留回憶知非幸。聞道菩提能普渡,持向佛堂求證。”更將千古情恨,灑向葬花風前,癡心同慟。

江南無所有,聊贈一枝春。謹以小序,遙致問候。

北極狼獾  丁酉歲杪 信安湖畔

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 15:18)
标签:

诗词

习作

友情

偶感

分类: 原创诗歌

2017111日星期三

丁酉深秋近作

 

丁酉中秋有怀

旧时明月照新秋,更使离人霜满头。料得姮娥常有恨,清光遍洒古今愁。

 

即占

闻道乔家客,擎杯空倚栏。聊将广州月,持赠与君看。

 

贺龙社成立二周年

龙江黑水梦沉沉,沃野常牵万里心。莫道蛟龙寒欲蛰,秋来两度起龙吟。

 

丁酉重阳三首

好梦终宜隔网谈,诗成风味与同甘。重阳湖畔空留月,一任清辉布岭南。

数罢关心十二年,相思欲证是无眠。中宵独醒立风露,却道情怀只淡然。

万遍刷新休絮烦,总多离线请留言。敲屏怕惹春波动,更起狂潮梦里喧。

 

闻南山倡立枫社于枫叶之国奉题五言致贺

鸿雁传嘉讯,殊方人未闲。根移西土后,社结白云间。

旧雨开三径,新声化百蛮。诗心何处寄,红叶满南山。

 

贺廖府添丁

金秋雨露盈,篁玉嫩初生。胜地涵佳气,更添雏凤鸣。

 

南浦  游上海大观园之潇湘馆

秋日独徘徊,问何人,挽手曾游芳径。飞鸟已投林,凭谁遣,罗帕更来相赠。荒园废竹,半由风透香闺冷。难尽凄凉幽梦里,倚遍旧时桃杏。

重寻前世如真,认花锄,寂寞还依宝镜。双泪正潸潸,无心句,浑似那年痴咏。情天路迥,尚留回忆知非幸。闻道菩提能普渡,持向佛堂求证。

 

929日初进油铺打油:

揩油今日上层云,不是大神谁进群。莫道秋深梅尚早,红包一地赞高勋。

说到打油欣步云,QQ微信尽诗群。不知第一能多少?且看油虻来赐勋。

赠金水生祭挽联:

费却人间多少酒--添来碑上几行诗。

 

锡秋集中打油九壶

其一

曾经心上秋,今日不知愁。隔壁春光好,无闲来打油。

其二

客里逢春时在秋,等闲相遇莫言愁。梅花待放雨初霁,更有诗篇群内收。

其三

曾道油氓都很油,谁知一见不风流。果然一个斯文客,可惜群贤几桶油。

其四

不到群中不打油,算来秋霁也风流。集成不忍回头看,干醋招来实在愁。

其五

桃源总未认他乡,群友相逢全曝光。沪上雨收风渐冷,倩谁隔壁送秋装?

其六  唐多令  步韵打油和霁里

长夜梦幽幽,良宵独对秋。凭君与,漫约登楼。小坐移时轻别去,偶思想,暗回眸。

赌酒问谁牛,诗成不说羞。旧闲情,莫上心头。纵把绮怀都忘却,终难负,众神油。

其七  唐多令  再步韵打油和霁里

谁解意深幽,情词岂慰秋。剩无言,冷月西楼。莫道别来曾入梦,空吊影,醒双眸。

归去欲吹牛,回看却带羞。桂香浓,袭上眉头。题罢相思何处寄,心有恨,句难油。

其八

四海皆诗友,三江都是油。新欢兼旧好,拼尽半生愁。

其九

今日欣然约,明朝还对秋。群虻嫉妒恨,再叠几层楼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 11:27)
标签:

诗词

习作

偶感

分类: 原创诗歌

2017928日星期四

丁酉秋日近作

 

贺中镇诗社成立十五周年用乐天原句

十五年前似梦游,曾将诗句结风流。

当时创社为经典,此日多情聚达州。

浊酒不辞行处醉,高怀得近古人愁。

转蓬最羡山中客,遥见黄花插鬓头。

注:达州之聚未能前往,略感遗憾,以诗为贺并记之。

 

七夕

圆缺匆匆月亦痴,盈虚几度弄相思。

人间不见知多少?却羡双星会有期。

注:七夕那天写的,当时没改好,放到现在才发,其实也没有修改多少。

 

游西樵山步陈白沙《舟经西樵》韵

雾锁寒凝但杳濛,自携筇杖过桥东。

翠岩拱翠天湖畔,方竹端方峡谷中。

为识歧途追落日,遍寻故梦托秋风。

行来似见樵夫远,宿鸟惊飞隐绿丛。

注:参加西樵山理学的一个比赛,获优秀奖。据说奖品是西樵山一年门票,至今还未收到,即使收到了估计也没有什么用处,只能拿来送给当地居民。

 

咏郑仙诞

跨鹤冲天逝不闻,菖蒲九节动尘纷。

古祠仰望仙人迹,奇岭摩崖接白云。

注:参加白云山的一个小比赛,未入围,另外凑了一首多年前的旧作入围,也未获等级奖。本来想着奖个白云山一年门票或许还能用到一两次,可惜没拿到,不过既然是岭南的比赛,精神上支持一下也应该。

 

卜算子  红豆

昨日一枝春,零落余无几。堕泪成珠未肯休,刻作相思字。

总是望君来,最惜因缘起。为有归期梦尚圆,托付东风寄。

注:这首早就写了,本拟等红豆杯比赛时用,所以一直未发出。今天突然有种落寞感,对于参赛发邮件这种事提不起兴趣来做,于是决定放弃这次获奖机会,先发出来再说。其实获奖与否对于我来说意义并不大,已经不再需要靠获奖来验证些什么,更不需要靠奖金过生活。不过我有一颗好热闹的心,总是不甘寂寞,所以偶尔还会参赛。

 

快到国庆和中秋节了,今年不打算专门写些什么,只想在节前把写过的诗词都发出来,去掉一件心事。梦与现实,就是月亮与月球的区别,明知道你满脸麻子,却还是痴迷地望着你,为你写情诗。

千里明月,相约中秋,让你我的目光在时空之间交汇。祝福我的亲人和朋友们,节日快乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 08:34)
标签:

诗词

习作

分类: 原创诗歌

2017831日星期四

丁酉初秋近作

 

卜算子 乡思

故地已飞花,客路春能几。燕影斜阳去复回,恋恋门前水。

别久渐情疏,偶梦何从寄。任是飘蓬亦怀归,莫问南来意。

 

月夜有怀三首

粼粼珠水逝无边,月宿波心证有缘。等是寻常初七夜,教谁每忆不成眠。

婆娑树影隔云天,细草茵茵足可怜。一缕蟾光遮不住,柔荑轻拂醉花前。

蒹葭摇曳水含烟,鹭影秋波忆旧年。印得心湖半轮月,清辉只向梦中圆。

 

七夕

与谁秋夜隔星河,旧事纷纷梦里过。细数百年相见日,不如牛女聚时多。

 

敬和梦欣为华师历史系77级纪念恢复高考四十周年团聚而作四首

一、揭榜欣欣慕学风,读书谁道尽儿童?至今不服人言老,曾抱春来一抹虹。

二、半世天涯风雨行,今朝学子笑相迎。重回旧日石牌路,不觉当年梦复生。

三、别梦依稀几度秋,初心不改为谁留。泛黄一纸纤纤字,重读无声两泪流。

四、五陵年少忆轻肥,白发回眸尚有威。万事关心更思索,晚霞浓抹望春归。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 15:32)
标签:

诗词

习作

分类: 原创诗歌

201776日星期四

丁酉夏日近作一批

 

临江仙  丁酉荷月贺刘万成、吴凤戈、曾国珲、侯立兵、冯恩泽、陈文雄入门

方外能宜真性,诗田得近清门。醇浓花月与谁论。但凭心底梦,来会个中人。

半世惟存孤傲,余生且弄闲文。隔空穿网便为邻。何求常对饮,只是愿同群。

 

丁酉夏课用“群”字

人事犹随品性分,何期李杜与同群。诗怀寄寓风花月,世路沉迷曲赋文。

对酒闲吟原是梦,知音细数岂非君。酬觞还隔山林远,缭乱蝉声上白云。

 

浣溪沙  丁酉羊城,木棉自正月着花,至四月尚开。余平生最喜此花,曾谓此花开则春至,此花未谢则春不止。今岁花期绝长,当寓意属我之春常驻也。

一树红云万种痴,因缘早发落还迟,年来都是赏花时。

挽住东风留好梦,休将别泪湿青枝。从今不写送春词。

 

儿童节后有怀三首

阶前一夜落花多,忍见飞红逐逝波。岁岁东君不回顾,莺声频唤奈春何?

忆旧偏伤那岁愁,当时霜雪压春舟。碧桃无奈随风去,嘱咐榴花守故丘。

荼蘼谢罢已无春,等是昏茫梦里身。回首不堪人已老,怆然剩有泪沾巾。

 

成言

一言成约后,何日不相期。却怨君情薄,常悲雁信迟。

古贤能抱柱,旧雨尚传诗。终是无心好,怀沙人笑痴。

 

听涛

永夜天风海上秋,崖山无处宿沙鸥。啼来空际斯须断,影入碧虚呜咽流。

对酒狂歌邀冷月,凭窗忆梦纵心舟。沧波不念传声远,惹动浮槎万古愁。

注:参加海岳杯初赛,未入围。

 

风入松  听歌

琼筵新韵度宫商,绿鬓年芳。杨花弄影朱弦急,啭流莺,曲动柔肠。翠袖舞低深院,丹唇细品沉香。

采莲歌罢暮云长,旧事难忘。家山梦里清音起,正儿时,漫倚韶光。入眼无边落木,牵心一缕斜阳。

注:参加海岳杯初赛,已入围,第26名。

 

木兰花慢  海上观鲸

渺沧波万顷,落腥雨,布狼烟。对巨堵峥嵘,平湖陆立,明月珠圆。如山。向空际舞,任洪滔一柱起狂澜。冲破征人远梦,畏途疾驶归船。

连绵。水阔洲遥,思旧侣,忆清欢。问哪处云开,何时浪静,能报身安。无言。叹尘世路,纵乘桴泛海亦艰难。谁把鲸鲵斩却,重寻碧宇晴天。

注:参加海岳杯复赛未获奖,第24名。

附相关评语备查:75.2

龐堅:上片但見詠巨浪之辭,雖“腥雨"可以暗扣惡鯨,總覺不妥。“狼煙”用於海上景象,亦嫌生湊。下片亦與觀鯨無甚關聯,結拍言“斬鯨鯢”,揆作者之意,蓋歎惡鯨為航海之危,然語句表達不穩妥;末句“重尋碧宇晴天”,亦與怒海瀾平之願脫節。

段曉華:立意欲斬鯨鯢,浪靜身安,但只有哀歎,未見深刻。語言較平直。海與湖並言,矛盾。

劉夢芙:上片寫鯨,下片寫風波之險而起“斬鯨”之願,立意未能新警。“滄波萬頃”指海,而又言“平湖陸立”,鯨豈在湖乎?“腥雨”、“狼煙”與“明月珠圓”亦自相矛盾,邏輯混亂。

鍾錦:此似逢鲸,非观鲸也。亦不闻鲸落腥雨布狼烟,纵不斩却,何碍碧宇晴天?写之未圆融。

陳偉:虛筆泛筆太多,寫不出觀鯨氣象。“思舊侶,憶清歡。”太弱。“問哪處雲開”已近於曲。結之“尋”字亦無著。

感觉评得不错,把自己心虚的地方都点到了,看来总想省力不行。这个词牌从未用过,题目风格也非我所长,词力不足,仅能到此。还是欠练,欠火候,需要再努把力。感谢以上评委!留存学习。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 14:46)
标签:

偶感

友情

纪念

分类: 我的心情

2017512日星期五

过去

 

前天我休假,办完事后多出来半天时间,在家收拾书柜,翻捡出一堆旧日的回忆。有小学时候写的一大本诗集,有中学时期记的五六本日记,还有与当年暗恋对象的八九封信函;有和老公两地时抄录下来的情话短信,有网恋过程中的心情文字,还有与诗友之间交流的作品稿件,等等等等。偶尔翻到一小沓曾经无比喜爱的书签,上面印着诗词水墨画和红楼梦人物,还是那么熟悉,瞬间回到小女孩时的心态。过去的日子真的都已经过去了吗?为什么还有许多东西堆积到现在,有许多回忆堆积在心中,依然没有成为过去?

于是,我带着柔情想起一些多年老友,恰巧看到朋友圈有人发状态,主动找人聊了几句。可能是我近年来已经不太会聊天了吧,没说几句话就因为价值观不同顶了起来。其实这种不同已经存在多年,一直相互容忍,相安无事,这一回却突然变得无法接受。可能因为与想像中的落差太大,或者沉默才是最好的选择,很多所谓默契仅来源于沉默。我天生对友情一词特别“感冒”,在乎每一位与我提到过这个词的人,也对很多人说过“愿友谊地久天长”。说这句话的时候我是真的打算要地久天长,可是现实往往很无奈。

今天是一个值得纪念的日子,九年前的这天发生过一场地震。其实那场地震与我毫无关系,只是赶巧也在那天失去了一位比较重视的朋友。前天翻到的文字中就有这位朋友写过的一段话:“我们是朋友,不是吗?朋友贵在知心。别的不敢保证,但我说过的话是要算数的,这关乎男人的尊严和荣誉。执子之手,如君不弃,终不分离。这是承诺,还是誓言?不论如何,我会坚守,并坚持。”记得当时我看了很感动。然而,写完这段话后坚持了不到一年,从未谋面的他就匆匆消失在网海中。我所希望的友谊地久天长,被性别的差异打得粉碎,被他轻易地食言而肥了。

在今天这个忧伤的日子里,想起那些无疾而终的友谊,最终没能地久天长。小时候的同学,有些信誓旦旦,结拜姐妹,相约同生共死,现在几乎全部失联。过去的同事,说过很多知心话,曾经共同面对困难,如今能联系的也不多了。上网以来用心交往的文朋诗友,同性之间往往当时说得火热,过后逐渐淡忘。异性之间除了正常的淡忘以外,还有因为热过头而苛责过甚,最终决裂的。比如我的第一位网友,我永远的网恋,至今对我一言不发。他预言过将来可能会抓不住我,于是在我还没回过神来的时候抢先进入沉默状态,要足了面子,也放我的心继续去漂泊寻觅。过后想想,也许他做得对,也许,我真的随时会移情别恋。因为初恋是盲目的,没有考虑是否有共同语言,能够长期有话可聊。

除了这几个,还有......确实还有,不过不提了。既然需要隔一会儿才想起来,那就忽略不计也罢。想想我应该很知足,多年老友能联系到的还有好几个,虽然几乎不聊天,毕竟有个名字显示在微信、QQ,或者手机通讯录里。过个一两年,也偶尔会表示一下,人还健在。

现在我对情之一字的追求已经告一段落,准备偃旗息鼓,安居乐业,不思进取,持盈守成。小时候所有美好的幻想都已经得到满足,亲情、友情与爱情,一样都不缺。人到中年,我提前实现了自己人生的终极目标。想到将来万一能活到九十岁,时间还有那么久,很担心会空虚。这只能怪我当年给自己订的目标不够大,可是这小小的目标在那时的我看来却是天方夜谭,根本不可能实现。万万没想到,居然如此幸运,在今生全部实现了!如今主线任务已经达成,留下来还可以做一些支线任务,比如读书、写作、追求名与利......慢慢攒积分,等待游戏升级。别忘了,我自己就是游戏的开发者和唯一的玩家,希望能用设计好的程序把自己套路进去,暂时忘记这只是个游戏。

所谓过去,存在心里的其实是一些过不去的事情。如果真的过去了,也就不用变成回忆中的过去。但是,该过去的就让它过去吧。眺望远方,前途一片光明,未来充满希望!我哪里还有时间和精力回顾过去呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-27 11:12)
标签:

诗词

习作

友情

偶感

分类: 原创诗歌

2017427日星期四

铜钹山及春日几首

 

丁酉銅鈸山雅集奉和迎客詩

主人扫径迎门急,星水钹山如待揖。汇聚闲云邀畅游,来寻旧雨论交执。

春朝若许醉花间,诗梦何辞留客邑。且喜鸥盟会有时,衔杯飞韵早曾习。

 

丁酉雅聚铜钹山九仙湖

同游真似梦,白日亦难醒。湖上留行迹,山中怡性灵。

椒兰怀自馥,老树咏还青。持谢九仙子,春风为暂停。

 

纪念堂木棉

擎天一炬照春来,花雨年年落复开。任是英雄留不住,红云遥坠越王台。

 

临屏写燕子

恼人天气雨霏霏,最恨燕归人不归。闭户无聊网中看,诗群又写燕双飞。

 

加班

隔窗花月自纷纷,万缕游丝悄入云。案牍如山休说累,最多辛苦为思君。

 

春末

红棉暮雨正堪宜,一缕风摇满地诗。若许与君携手处,行来俱是赏花时。

 

四月初一

夏日方随疾雨来,晓钟催梦起徘徊。红棉纵使昨宵尽,尚有明春花未开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

偶感

分类: 我的心情

2017414日星期五

给我一个努力的理由

 

听过很多高人的故事,看过部分高手的作品,佩服之余,总隐隐觉得:不过如此。如果有一天我也高成那样,人生,会更有意义吗?你,会更爱我吗?

请给我一个继续努力下去的理由!(鸡汤免复)

想把上面这段话发到微信朋友圈,犹豫了两次,还是决定不发。可以判定不会有我所期待的答案出现,既然如此,何苦满世界显露自己的纠结?

我在一边勤奋,一边颓废,一边忙碌,一边空虚,一边珍惜,一边失落。而我亲爱的朋友,你在我的人生中扮演着怎样的角色?有时浓,有时淡,有时续,有时断,有时很重要,有时若有若无。难得糊涂,能够糊涂是一种境界,而我对意义的追问显得太不成熟。一岁年龄一岁心,我不肯让自己轻易变老,承认老的那一刻,心也就真的老了。

梦想、追求、信念、理想......能拥有这些是否有点奢侈。知足常乐,小富即安,反倒让我容易失去方向。谁都指引不了我的方向,对吗?本来我就不应该寄希望于别人。一直以来,我太迷信情这个概念,以为只要找到了真正的友情与爱情,人生意义之类的问题都可以迎刃而解。事实证明,并非如此,我只是在破解多元多次方程式中的一个次元而已。

得到一个看似相对合理的答案,这对我来说很重要吗?如果重要,我会一步一步继续解下去。可是真的重要吗?我无法说服自己继续努力,也无法说服自己放弃。时光匆匆,我该去挽住还是任由它流逝?还有你,我的朋友,我该紧紧把握还是放任你走近或走远?人生不是数学题,没有什么标准答案,而没有答案是最让人绝望的答案。

我曾经打算在十九岁那年自杀,为什么选择十九岁?因为之后的生活基本都是在重复,没有了活下去的意义。而十九岁之前,我把希望寄托给了爱情,也许它能拯救我。自杀这个想法直到现在仍未被最终放弃,只是将十九岁改成了九十岁。其实十九岁和九十岁并没有本质上的差别,都只是一个短暂的瞬间。一件毫无意义的事一旦开始,将它停下来也是这样毫无意义,所以自杀逐渐变得无趣,懒得去执行了。

在短暂而漫长的人生中,不努力会很空虚,努力,则是把时间和精力占满后的空虚。其实我很想去努力,只是找不到说服自己努力的理由。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 18:51)
标签:

节日

偶感

分类: 我的心情

2017330日星期四

上巳偶感

 

今天是上巳日,三月初三,古人曾经在兰亭玩过曲水流觞的日子。窗外阴雨中春光灿烂着,木棉花从正月末一直开到三月初,仍未见凋零的迹象。或许是因为去年冬天不太冷,天气转暖后又来过几次小小的寒流,所以春的脚步放慢了。南国的春天,往年几乎都是一闪而过,这次却显得特别冗长。那个名叫东君的,并不是一个好写手,他对每一朵花、每一片叶都做了详尽的描述,读到让人产生审美疲劳。

属于我的日子也在匆匆忙忙中被切换到了慢镜头,在每个忙碌的间隙里,被空虚填满。因为工作忙,脑子累,没有了大段的空闲时间,于是有理由可以偷懒不读书,不学习。而偷懒是对自己最大的惩罚,零碎的空闲里杂念丛生,我在一个又一个时间的片段中无所事事,浪费生命。

已经有好些日子没有写点什么了,找不到感觉,也提不起兴趣。其实我在手机备忘录中记录过几句偶尔想到的诗,只是懒得去润色,丢在那里,慢慢遗忘了。近期越来越想放弃诗词写作,想任由自己懒惰、颓废,甚至堕落,过一种毫无意义的生活。世间有那么多人庸庸碌碌过一生,为什么我不能?如果我现在放弃学习,不再追寻什么,没有任何人能指责我,除了自己偶尔会有点愧疚。不学习,不读书,不写作,平时刷刷朋友圈,追追电视剧,看看非诚勿扰、海峡两岸、动物世界......聊聊八卦、新闻、体育、养生......甚至跳跳广场舞、练练瑜伽、打打牌、下下棋......多么惬意的生活。

还有,我想好好说话,说人话,不用之乎者也,咬文嚼字,不用合辙押韵,平仄和谐,不用运用曲笔,谋篇布局。何必去考虑借用什么意象来表达呢?我只想明明白白告诉你:我想你!期待随时随刻都能见到你,希望永生永世不会再分离。这样的表述太直白了是吗?我就喜欢直白!既然所有的文字都是为了表达这一个意思,何不直截了当就这样说出来?

把这句话写下来,发出来,痛快了,也就够了。我知道自己仍然会按部就班过着平淡的日子,仍然会偶尔追逐一下名与利,仍然会认真地读书、学习,仍然会写诗词、散文、小说,仍然会活在曲水流觞的梦里,等待你到来,带给我一些欣喜与无奈。这,就是我今生的宿命吧?终究不会太懒惰,也不会颓废,不会堕落,不会找到自己想要的生活。也许这样本身,就是我真正想要的生活,而我还不自知罢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 13:56)
标签:

诗词

习作

偶感

分类: 原创诗歌

201731日星期三

春天总是写诗天

 

初春

曾经留恨向天涯,零落寒梅怅空桠。忽觉沉沉香雾起,东风移梦入桃花。

 

无题

底事寻春若许难,诗魂莫遣独凭栏。缤纷过眼花无色,不是与君携手看。

 

春日白云山小聚分韵得高字

一色层峦着绿袍,木棉红透数枝高。东风入座邀谁赏,除却诗仙即酒豪。

 

附初稿:春日白云山小聚分韵得高字

一色层峦着绿袍,木棉红透数枝高。当筵且莫雕诗句,管领东风是酒豪。

注:抑诗重酒,恐怕诗人们有意见,故改其意。

 

浣溪沙  新梦(未定稿)

昨夜东风漫柳堤,江干碧浪渐成丝。同心绾结记当时。

春兴无边山抱水,岭梅未尽月如诗。韶华不负此生痴。

 

附初稿:浣溪沙  新梦

欲挽东风莫道迟,江边柳浪渐成丝。碧桃红上向南枝。

春兴无边山抱水,岭梅未尽月如诗。韶华不负此生痴。

注:还未最终决定用哪一稿,尚有几个字不满意,先放放再说。

 

步人日立春韵

隔年花事见犹新,镇日鸡鸣又到晨。遇劫偏欺园内虎,伤怀总是异乡人。

关心海域成心病,入梦蓝图若梦津。闻道诗中可群怨,盛明在运竟谁陈。

注:中镇诗社活动凑热闹。

 

步韵一鹤古稀抒怀

同窗十载见何稀,遥隔天涯困马蹄。花趁东风香有信,屏开明月净无泥。

幽怀曾做三生想,清景仍留几处题。纵是前缘都忘却,犹耽诗笔杖青藜。

 

附一鹤原玉:七律:古稀抒怀

清酒三盅庆古稀。阳关万里慢腾蹄。兰馨陋室添春意,梅入诗囊傲雪泥。

七彩云霞堪细品,千寻愿景任吟题。山河待我裁新韵,旧雨相期醉杖藜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有