加载中…
博文
(2017-05-12 14:46)
标签:

偶感

友情

纪念

分类: 我的心情

2017512日星期五

过去

 

前天我休假,办完事后多出来半天时间,在家收拾书柜,翻捡出一堆旧日的回忆。有小学时候写的一大本诗集,有中学时期记的五六本日记,还有与当年暗恋对象的八九封信函;有和老公两地时抄录下来的情话短信,有网恋过程中的心情文字,还有与诗友之间交流的作品稿件,等等等等。偶尔翻到一小沓曾经无比喜爱的书签,上面印着诗词水墨画和红楼梦人物,还是那么熟悉,瞬间回到小女孩时的心态。过去的日子真的都已经过去了吗?为什么还有许多东西堆积到现在,有许多回忆堆积在心中,依然没有成为过去?

于是,我带着柔情想起一些多年老友,恰巧看到朋友圈有人发状态,主动找人聊了几句。可能是我近年来已经不太会聊天了吧,没说几句话就因为价值观不同顶了起来。其实这种不同已经存在多年,一直相互容忍,相安无事,这一回却突然变得无法接受。可能因为与想像中的落差太大,或者沉默才是最好的选择,很多所谓默契仅来源于沉默。我天生对友情一词特别“感冒”,在乎每一位与我提到过这个词的人,也对很多人说过“愿友谊地久天长”。说这句话的时候我是真的打算要地久天长,可是现实往往很无奈。

今天是一个值得纪念的日子,九年前的这天发生过一场地震。其实那场地震与我毫无关系,只是赶巧也在那天失去了一位比较重视的朋友。前天翻到的文字中就有这位朋友写过的一段话:“我们是朋友,不是吗?朋友贵在知心。别的不敢保证,但我说过的话是要算数的,这关乎男人的尊严和荣誉。执子之手,如君不弃,终不分离。这是承诺,还是誓言?不论如何,我会坚守,并坚持。”记得当时我看了很感动。然而,写完这段话后坚持了不到一年,从未谋面的他就匆匆消失在网海中。我所希望的友谊地久天长,被性别的差异打得粉碎,被他轻易地食言而肥了。

在今天这个忧伤的日子里,想起那些无疾而终的友谊,最终没能地久天长。小时候的同学,有些信誓旦旦,结拜姐妹,相约同生共死,现在几乎全部失联。过去的同事,说过很多知心话,曾经共同面对困难,如今能联系的也不多了。上网以来用心交往的文朋诗友,同性之间往往当时说得火热,过后逐渐淡忘。异性之间除了正常的淡忘以外,还有因为热过头而苛责过甚,最终决裂的。比如我的第一位网友,我永远的网恋,至今对我一言不发。他预言过将来可能会抓不住我,于是在我还没回过神来的时候抢先进入沉默状态,要足了面子,也放我的心继续去漂泊寻觅。过后想想,也许他做得对,也许,我真的随时会移情别恋。因为初恋是盲目的,没有考虑是否有共同语言,能够长期有话可聊。

除了这几个,还有......确实还有,不过不提了。既然需要隔一会儿才想起来,那就忽略不计也罢。想想我应该很知足,多年老友能联系到的还有好几个,虽然几乎不聊天,毕竟有个名字显示在微信、QQ,或者手机通讯录里。过个一两年,也偶尔会表示一下,人还健在。

现在我对情之一字的追求已经告一段落,准备偃旗息鼓,安居乐业,不思进取,持盈守成。小时候所有美好的幻想都已经得到满足,亲情、友情与爱情,一样都不缺。人到中年,我提前实现了自己人生的终极目标。想到将来万一能活到九十岁,时间还有那么久,很担心会空虚。这只能怪我当年给自己订的目标不够大,可是这小小的目标在那时的我看来却是天方夜谭,根本不可能实现。万万没想到,居然如此幸运,在今生全部实现了!如今主线任务已经达成,留下来还可以做一些支线任务,比如读书、写作、追求名与利......慢慢攒积分,等待游戏升级。别忘了,我自己就是游戏的开发者和唯一的玩家,希望能用设计好的程序把自己套路进去,暂时忘记这只是个游戏。

所谓过去,存在心里的其实是一些过不去的事情。如果真的过去了,也就不用变成回忆中的过去。但是,该过去的就让它过去吧。眺望远方,前途一片光明,未来充满希望!我哪有还有时间和精力回顾过去呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-27 11:12)
标签:

诗词

习作

友情

偶感

分类: 原创诗歌

2017427日星期四

铜钹山及春日几首

 

丁酉銅鈸山雅集奉和迎客詩

主人扫径迎门急,星水钹山如待揖。汇聚闲云邀畅游,来寻旧雨论交执。

春朝若许醉花间,诗梦何辞留客邑。且喜鸥盟会有时,衔杯飞韵早曾习。

 

丁酉雅聚铜钹山九仙湖

同游真似梦,白日亦难醒。湖上留行迹,山中怡性灵。

椒兰怀自馥,老树咏还青。持谢九仙子,春风为暂停。

 

纪念堂木棉

擎天一炬照春来,花雨年年落复开。任是英雄留不住,红云遥坠越王台。

 

临屏写燕子

恼人天气雨霏霏,最恨燕归人不归。闭户无聊网中看,诗群又写燕双飞。

 

加班

隔窗花月自纷纷,万缕游丝悄入云。案牍如山休说累,最多辛苦为思君。

 

春末

红棉暮雨正堪宜,一缕风摇满地诗。若许与君携手处,行来俱是赏花时。

 

四月初一

夏日方随疾雨来,晓钟催梦起徘徊。红棉纵使昨宵尽,尚有明春花未开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

偶感

分类: 我的心情

2017414日星期五

给我一个努力的理由

 

听过很多高人的故事,看过部分高手的作品,佩服之余,总隐隐觉得:不过如此。如果有一天我也高成那样,人生,会更有意义吗?你,会更爱我吗?

请给我一个继续努力下去的理由!(鸡汤免复)

想把上面这段话发到微信朋友圈,犹豫了两次,还是决定不发。可以判定不会有我所期待的答案出现,既然如此,何苦满世界显露自己的纠结?

我在一边勤奋,一边颓废,一边忙碌,一边空虚,一边珍惜,一边失落。而我亲爱的朋友,你在我的人生中扮演着怎样的角色?有时浓,有时淡,有时续,有时断,有时很重要,有时若有若无。难得糊涂,能够糊涂是一种境界,而我对意义的追问显得太不成熟。一岁年龄一岁心,我不肯让自己轻易变老,承认老的那一刻,心也就真的老了。

梦想、追求、信念、理想......能拥有这些是否有点奢侈。知足常乐,小富即安,反倒让我容易失去方向。谁都指引不了我的方向,对吗?本来我就不应该寄希望于别人。一直以来,我太迷信情这个概念,以为只要找到了真正的友情与爱情,人生意义之类的问题都可以迎刃而解。事实证明,并非如此,我只是在破解多元多次方程式中的一个次元而已。

得到一个看似相对合理的答案,这对我来说很重要吗?如果重要,我会一步一步继续解下去。可是真的重要吗?我无法说服自己继续努力,也无法说服自己放弃。时光匆匆,我该去挽住还是任由它流逝?还有你,我的朋友,我该紧紧把握还是放任你走近或走远?人生不是数学题,没有什么标准答案,而没有答案是最让人绝望的答案。

我曾经打算在十九岁那年自杀,为什么选择十九岁?因为之后的生活基本都是在重复,没有了活下去的意义。而十九岁之前,我把希望寄托给了爱情,也许它能拯救我。自杀这个想法直到现在仍未被最终放弃,只是将十九岁改成了九十岁。其实十九岁和九十岁并没有本质上的差别,都只是一个短暂的瞬间。一件毫无意义的事一旦开始,将它停下来也是这样毫无意义,所以自杀逐渐变得无趣,懒得去执行了。

在短暂而漫长的人生中,不努力会很空虚,努力,则是把时间和精力占满后的空虚。其实我很想去努力,只是找不到说服自己努力的理由。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 18:51)
标签:

节日

偶感

分类: 我的心情

2017330日星期四

上巳偶感

 

今天是上巳日,三月初三,古人曾经在兰亭玩过曲水流觞的日子。窗外阴雨中春光灿烂着,木棉花从正月末一直开到三月初,仍未见凋零的迹象。或许是因为去年冬天不太冷,天气转暖后又来过几次小小的寒流,所以春的脚步放慢了。南国的春天,往年几乎都是一闪而过,这次却显得特别冗长。那个名叫东君的,并不是一个好写手,他对每一朵花、每一片叶都做了详尽的描述,读到让人产生审美疲劳。

属于我的日子也在匆匆忙忙中被切换到了慢镜头,在每个忙碌的间隙里,被空虚填满。因为工作忙,脑子累,没有了大段的空闲时间,于是有理由可以偷懒不读书,不学习。而偷懒是对自己最大的惩罚,零碎的空闲里杂念丛生,我在一个又一个时间的片段中无所事事,浪费生命。

已经有好些日子没有写点什么了,找不到感觉,也提不起兴趣。其实我在手机备忘录中记录过几句偶尔想到的诗,只是懒得去润色,丢在那里,慢慢遗忘了。近期越来越想放弃诗词写作,想任由自己懒惰、颓废,甚至堕落,过一种毫无意义的生活。世间有那么多人庸庸碌碌过一生,为什么我不能?如果我现在放弃学习,不再追寻什么,没有任何人能指责我,除了自己偶尔会有点愧疚。不学习,不读书,不写作,平时刷刷朋友圈,追追电视剧,看看非诚勿扰、海峡两岸、动物世界......聊聊八卦、新闻、体育、养生......甚至跳跳广场舞、练练瑜伽、打打牌、下下棋......多么惬意的生活。

还有,我想好好说话,说人话,不用之乎者也,咬文嚼字,不用合辙押韵,平仄和谐,不用运用曲笔,谋篇布局。何必去考虑借用什么意象来表达呢?我只想明明白白告诉你:我想你!期待随时随刻都能见到你,希望永生永世不会再分离。这样的表述太直白了是吗?我就喜欢直白!既然所有的文字都是为了表达这一个意思,何不直截了当就这样说出来?

把这句话写下来,发出来,痛快了,也就够了。我知道自己仍然会按部就班过着平淡的日子,仍然会偶尔追逐一下名与利,仍然会认真地读书、学习,仍然会写诗词、散文、小说,仍然会活在曲水流觞的梦里,等待你到来,带给我一些欣喜与无奈。这,就是我今生的宿命吧?终究不会太懒惰,也不会颓废,不会堕落,不会找到自己想要的生活。也许这样本身,就是我真正想要的生活,而我还不自知罢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 13:56)
标签:

诗词

习作

偶感

分类: 原创诗歌

201731日星期三

春天总是写诗天

 

初春

曾经留恨向天涯,零落寒梅怅空桠。忽觉沉沉香雾起,东风移梦入桃花。

 

无题

底事寻春若许难,诗魂莫遣独凭栏。缤纷过眼花无色,不是与君携手看。

 

春日白云山小聚分韵得高字

一色层峦着绿袍,木棉红透数枝高。东风入座邀谁赏,除却诗仙即酒豪。

 

附初稿:春日白云山小聚分韵得高字

一色层峦着绿袍,木棉红透数枝高。当筵且莫雕诗句,管领东风是酒豪。

注:抑诗重酒,恐怕诗人们有意见,故改其意。

 

浣溪沙  新梦(未定稿)

昨夜东风漫柳堤,江干碧浪渐成丝。同心绾结记当时。

春兴无边山抱水,岭梅未尽月如诗。韶华不负此生痴。

 

附初稿:浣溪沙  新梦

欲挽东风莫道迟,江边柳浪渐成丝。碧桃红上向南枝。

春兴无边山抱水,岭梅未尽月如诗。韶华不负此生痴。

注:还未最终决定用哪一稿,尚有几个字不满意,先放放再说。

 

步人日立春韵

隔年花事见犹新,镇日鸡鸣又到晨。遇劫偏欺园内虎,伤怀总是异乡人。

关心海域成心病,入梦蓝图若梦津。闻道诗中可群怨,盛明在运竟谁陈。

注:中镇诗社活动凑热闹。

 

步韵一鹤古稀抒怀

同窗十载见何稀,遥隔天涯困马蹄。花趁东风香有信,屏开明月净无泥。

幽怀曾做三生想,清景仍留几处题。纵是前缘都忘却,犹耽诗笔杖青藜。

 

附一鹤原玉:七律:古稀抒怀

清酒三盅庆古稀。阳关万里慢腾蹄。兰馨陋室添春意,梅入诗囊傲雪泥。

七彩云霞堪细品,千寻愿景任吟题。山河待我裁新韵,旧雨相期醉杖藜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 17:32)
标签:

文化

情感

节日

分类: 信手拈来

2017213日星期一

有情人的情人节

 

中国人有三个情人节,一个是元宵节,一个是二月十四,还有一个是七夕。不管听说外国人有些什么中国之前没有的东西,我们总是习惯争个更多、更早,更有历史意义。于是我们说“人约黄昏后”的元宵节是我们的情人节,又说“金风玉露一相逢”的七夕是我们的情人节,都是因为古人曾经在这一天约会过。其实古人每天都曾经有过约会,难道每天都是我们的情人节吗?

元宵节是对过去的回忆,面对“月与灯依旧”,充满惆怅。七夕是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的思念,伊人在远方。只有二月十四这个毫无特殊意义的日子没有什么诗句来界定,也不是什么传统节日,所以只能靠它来承载真正意义上“情人”两个字的定义。如果承认有三个情人节,那么是不是每人都应该有三个情人呢?一个是早已失去却仍然难忘的初恋,一个是相见不如怀念的异地恋,一个是有名有实的婚外恋。

上网搜一下情人的概念,360百科曰:所谓情人,泛指拥有感情的人类。有情之人皆可以称之为情人。包含:1.感情深厚的友人;2.恋人。百度曰:所谓情人,指有爱情的男女。它是介于朋友、红颜知己、爱人边缘的一种情,比爱人多了一份浪漫,比朋友多了一份知心,比红颜知己多了一层亲昵!怎么感觉概念变得复杂了呢?以前以为只有婚外恋对象才算是情人啊。既然复杂了,那么更好,我们也有资格过一回情人节。

难得第一次过“有情人的情人节”,很想大声问一句:我的情人们,你们都好吗?小时候淡淡的好感,你还好吗?少年时朦胧的喜欢,你还好吗?长大后无言的表白,你还好吗?工作后邂逅的感觉,你还好吗?成为心底纪念的你,还好吗?成为一生朋友的你,还好吗?成为孩子他爸的你,还好吗?悄悄喜欢过我,以及我默默喜欢过的你们,都还好吗?今天,我才知道,原来你们都可以算是我的情人。

一下子拥有这么多“情人”,心里是浓浓的满足感。不管以后如何定义这个概念,就让我们好好地过一次有情人的情人节,为每一位广义上能称得上“情人”的朋友送上发自内心的祝福:祝你开心!快乐!幸福!直到永远......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-26 13:41)
标签:

偶感

游戏

分类: 我的心情

2017126日星期四

拈花一笑

 

今天一大早对着电脑玩了两局弓箭泡泡,突然想起,近十年来,每年的年末值班我几乎都是玩着弓箭泡泡过来的。整个上午最多能玩三局,几乎不用动脑子,却还是玩得头晕眼花。稍微有一点挑战性是在十二关之后,前面的都只能用来杀时间,而我最多玩到第十六关。这样玩下去有什么意义呢?多年来我的心态没有过进步吗?

昨晚跟家人聊起人生的意义,我说,想象一下玩游戏,登录进来,打怪、升级、赚钱、做任务,最后必然game over。想想确实没有意义,但是下次还会登录继续玩。人生也就是这样吧,虽然明知道毫无意义,但是生与死之间的过程被设计得千姿百态,每次都有一点点不一样,所以能够吸引我们一次次重生,一次次经历。

人生,来与不来,是否退出,其实我们是可以自主选择的。既然我们选择了来,选择了暂时不退出,那就应该认认真真地玩下去。也许它是联机版,周围也是一些活生生的人,一起来体验各自不同的人生。也许它是单机版,周围都是些NPC,仅仅为你而设计的角色与场景。不管是什么,我选择,我沉迷,在彻底戒掉这个游戏之前,我会认真对待它。

还有你,亲爱的!在我还没有戒掉对你的思念之前,我会一直认真地想你。哪怕你并不是真实的存在,仅仅是我主观臆想出来,整合了无数美好于一身,专门为我而设计的一个人物。我可以发掘你无尽的优点,可以忽略你全部的缺点,在心目中重新塑造一个完美的你,让你只为我而存在。我会把你写进我的诗中,写进我的小说里,让你以不同的名字和不同的形象充满我的世界。然后,就让我沉迷在这个几近完美的世界里,不思进取,醉生梦死。直到,某一位家长过来喊一声:“该写作业了!”直到,交不起电费、网费和房租,被迫关机,流落街头。直到,我们所在的这个微宇宙,被一只无意经过的蚂蚁踩塌。直到,我厌倦了这一切,看透了并且放下了。

天崩地裂与海枯石烂,都不如一个转念那么难,又那么容易。“一念不生即是佛等。”万事万物皆是幻象。突然想起拈花微笑的掌故,花虽是空花,喜却是真喜,不笑者仍未破除空障,见花而笑方是彻悟。好吧,我懂了。用看破的心态再玩一局游戏,慢慢感受,技术并没有更强,只是心态平和了许多。其实人世间有很多已经看破的人吧?他们未必比别人过得好,未必一定会成功,但是他们什么都明白了。

已经彻悟的人被称为佛,佛与人本无差别,依然出入于红尘中,依然该沉迷的时候还会沉迷,该想念的时候还会想念。只是想起你的时候,不再担心花儿会凋谢,能够静静地感受花的美,感受内心的喜悦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词

习作

祝福

分类: 原创诗歌

2017122日星期日

新年首篇思佳客、访光孝寺等

 

思佳客  无题

几度寻春向梦边,罗裙芳草碧年年。絮同柳别还相惜,雪尽梅开最可怜。

愁渐起,露生寒。西窗月冷不成圆。何堪雁字无穷意,只与秋风结宿缘。

 

访光孝寺

果然佛自性中来,到此云幡不染埃。六祖箴规藏古塔,千秋衣钵化新苔。

风前莺语当春发,殿上红棉向眼开。心念岂缘声色动?菩提无树镜非台。

注:参加“光孝杯”比赛,未获奖。

 

为梦起航

 

浩渺的南海

浩荡的渔船

走过了天涯海角

又鼓起一片风帆

踏着奔腾的海浪

驶出宁静的港湾

 

那里有风云变幻

那里有大浪急湍

那里的风吹送来

远方的召唤

是什么吸引我们

勇敢向前?

 

密布的岛屿

礁石成串

美丽的三沙

呈现在眼前

是谁把这一颗颗明珠

撒落在海天之间?

 

永乐岛、黄岩岛……

星星点点

海面在阳光下

银光闪闪

热带的花木欣欣向荣

对我们招手呼唤

 

多想采一枝美丽的珊瑚

也想看一看远古的玄武岩

更想踏上古老传说中

这一方净土

在那里撒下希望的种子

让它长出深深的眷恋

 

鱼儿浮出了水面

荡起一阵阵波澜

将谁的心海打乱

凝立在枇杷树下的姑娘啊

你在将谁期盼

可是那扬帆起航的少年?

 

为了梦想

为了明天

我们扬起风帆

驶向远方

驶向天边

驶向三沙——我们梦里的家园

注:参加“我为三沙写首诗”比赛,要求四十行以上,古风写不出,只好用半小时顺手写了个现代诗,勉强凑个热闹。本来这首实在有点不好意思发出来,后来想想无所谓,写给自己读,活给自己看,不必太在意有些人的想法。

 

2016年我参加诗词比赛比较多,有的时候认真对待,也有时候完全用急就、拼凑之作。成绩有高有低,一年来,从一、二、三等奖到入围、落选都有。感觉能否获奖与用心多少很难成正比,所以在得失之间我并没有太当成一回事。偶尔拿点奖金,为诗友聚会找个理由,仅此而已。2017年我还会继续参赛,名利双收的事肯定不必排斥。食人间烟火,多少有点名利之心才是正常的。

如今我已经不再关注微信朋友圈,朋友们可以照发我的东西在公众号上,但我自己一般不转发。我的博客十年多如一日低调更新中,储蓄我自己的心情,记录纯自我的历程。微信上、QQ上、博客上,有没有人来看,有没有人关注,这些真的不重要。不重要吗?我曾经最最在意的东西,都已经变得不重要了?其实我并不是放不下,也没有什么想不开,只是有点害怕自己内心的淡泊。怕我有一天真的想开了,放下了,超脱了,遗忘了......可是我不想忘记你!

春节将至,祝愿我的朋友新春快乐!吉祥如意!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 13:12)
标签:

诗词

习作

分类: 原创诗歌

20161212日星期一

近作咏孙中山等

 

咏孙中山

鼎革曾开百世功,斜阳回照半江红。仍需努力言犹在,谁与先生报大同。

 

咏中山纪念堂木棉

百折无声岁岁开,红霞落尽更重来。浓云刺破青山秀,为解民生一事哀。

 

咏中山纪念堂陈列馆

百载争传国父名,雄文盛赞说先生。于今方略几人读,堂下清风别有情。

注:以上三首参赛,第一首获三等奖,二、三首未入围。

 

咏孙中山

拨天医国用心痴,一帜高悬万众随。撼鼎移山几人解,共和二字是无私。

注:中山诗赛拟出书来函约稿。

 

诗人幸会咏中山

文朋良有幸,华诞谒中山。南国冬如夏,高情聚更闲。

诗成争赏读,酒醉每忘还。别后犹相嘱,同吟天地间。

注:中山领奖作业,以老干体塞责。

 

咏中山陵

落木无边绕旧居,百年故事寄江湖。能消千载汉唐宋,难破三分魏蜀吴。

解释利名痴者也,追寻历史痛之乎?碑前小立生悲壮,多少游人共此吁。

注:修改旧作一首,未用,留存。

 

枣树

故园岁岁伴双亲,翠叶常如不老身。玛瑙珠成莫轻落,枝头守望未归人。

注:孝道诗赛已公布入围,尚未出结果,因不愿拉票,预计到此为止。

 

龙社一周年为贺用李勇韵

月照秋山影半青,悄然鳞爪出沧溟。年来屏息遥怜处,要听龙江起巨霆。

 

蝶恋花  寄梅

南国冬犹春可可,采撷馨风,岭外纤纤朵。纵引诗怀谁唱和?无言拟向孤山卧。

驿使曾来秋雁过,捎与何人?试问前因果。细数魂摇心暗锁,寒香一任瓶间堕。

注:以上二首是龙社作业。

 

夜游西湖苏堤用蹄字

习习轻寒漫柳堤,波平沙岸净无泥。秋声拍出千年韵,引得坡仙驻马蹄。

注:陈楚明、陈东彩天河招饮分韵“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”得蹄字。

 

美国大选

梦里追欢体国情,蚁群碌碌但求生。无端都起三民愿,哄看隔墙驴象争。

注:据说是某社作业,跟风只写不交。

 

银杏

寒林瑟瑟露成霜,小扇万枚风助凉。纵使弃捐仍洒脱,秋心铺就漫坡黄。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词

习作

有感

分类: 原创诗歌

20161011日星期二

惜红衣及秋日近作几首

 

惜红衣  本意

煮梦烹茶,连宵竟日,醉乡同历。不意秋来,凋零渐相逼。清斋露冷,翻怕是,终成追忆。谁惜。曲水柔波,抚湘裙凝碧。

云楼雨急,凉叶风欺,罗衫尽沾湿。重回再访故迹。竟何夕。恍见绿疏红淡,犹自悄然亭立。正浅妆新浴,还待旧时行客。

 

丙申菊月初七夜江边对月用影字

碧水开妆镜,风筝偕照影。天心一梦悬,不觉秋江冷。

 

丙申重阳有怀

三两篱边菊,清姿雨后新。霜欺秋未老,逢此小阳春。

 

即景

白鹭双栖影半遮,金风瑟瑟舞蒹葭。可怜湖畔重阳夜,弦月羞人不看花。

 

中秋二首

晓风吹酒醒,乡梦入云轻。雪映清光满,梅窗月最明。

秋风吹宿酒,乡梦总难宁。但爱清光满,不辞中夜醒。

 

枣树

一树青青不畏秋,更挑红玉上枝头。无端敲落满庭院,砸碎乡心两处收。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有