加载中…

加载中...

欢迎光临
个人资料
忻尚龙
忻尚龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,988
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
鲁迅文学院第十五期学员,代表作《北魏的那一段惊弦》
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

                            莫言成了唐僧肉,谁都想来咬两口

                                          忻尚龙

 

    莫言家乡计划投6.7亿元,弘扬红高粱文化,在莫言的家乡,由于收益太少,高密当地的农民已不种红高粱。如同血海一般连绵不绝的红高粱早已成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 23:29)
标签:

杂谈

 

时间残暴,它带走了所有的东西,那个曾经陌生的城市,那个曾经丰富的夏天。

所有的人都在变,所有的人都急匆匆地行走在这个世界上,在别人的生命里进进出出,而自己的生命又成为了他人的门庭。

晚上打了个电话,说起一场话剧,一幕一幕都令人感怀。内容空洞而实在,河边、路灯、树下,他们都还活着,只是演员走了。话剧里的主人翁特别逗,我笑了,笑得眼泪都出来了,好久没这么笑过了。

我看看镜子,我还是我,翻开手机里存留许久到都快结网的短信,只觉岁月静好,可惜谁也回不去了。

墙上钟表的指针被时间推动着,回忆像豆子一样落在表盘上,噼里啪啦地被慢慢碾过,我似乎听到了压榨的声音,听到他们在尖叫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    如果说,黔东南最具代表性的苗寨是西江苗寨的话,那么最具代表性的侗寨当数肇兴侗寨了。肇兴侗寨不是黔东南地区最大的侗寨,但它却是最有特色、最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

    中国最后一个枪手部落岜沙苗寨在贵州从江县海拔550米的山坳上,从江县城过去,也就5、6公里的样子,交通十分方便。不过以前这里可能属于深山冷坳吧,相对偏远,所以寨子里的苗族保留了古老的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-07-28 18:02)
标签:

杂谈

 

我已死去

文/忻尚龙

 



    推开车门,黑夜与白天一起来临。

北京的黎明很焦躁,时间在推着我前行。幸而有朋友接车相伴,否则我不真知道该如何面对头顶这一片骇人的黑色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:鲁十五的结业联欢会作者:陈麒安

    2011年7月4日晚7点,师生在一楼教室举行毕业联欢。晚会历时两小时四十分钟。节目不多,但个个精彩,整个演出紧凑,欢声不断,我有一种发自心底的快乐。
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-06-10 10:14)


朝花夕未拾

 

 

    习惯了晚上在鸡爪王被“X魔之首”逼着用冰啤酒灌肠;习惯了一群人像刺猬一样蜷在一起听着“天黑请闭眼”,习惯了总是居心叵测地“聊聊文学”。

    今天早晨睁开眼,发现琐碎的时间突然失重了。

    各色各样的人用同样的房卡开同一扇门,各色各样人用同样的目光跟空落的屋子说再见。我真希望一夜睡醒后,睁开眼睛发现自己原来趴在教室的桌子上,而手机的日期显示在3月1号。

    今天天气不错,又下课了。唯一值得高兴的是,以后不用再研究怎么逃课了,因为以后没有多少课了……我一直搞不明白鲁院是个什么样的地方,现在搞明白了——你刚来时候天天请假恨不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

1.历朝历代的历史真相都有两个版本,一个是真实私下的,一个是虚伪公开的。古今帝王多少事,骗尽天下读书人。

 

2.摆布自己的人生没意思,有意思的是摆布别人的人生。

 

3.有些人,只能在我们身边,陪我们一阵子。

但有些感觉,我们可以放在心里,守一辈子

 

4.有的悲伤如水,越放越淡;有的情殇似酒,越藏越浓。

 

5.若不能相濡以沫,不如相忘于江湖。

 

6.现实只是想要填饱肚子而已;贪婪是已经吃饱了,却还想着锅里的红烧肉。

 

7.一坛英雄酒,寸寸侠骨肠。

 

8.幽幽水声如滑动的丝绸,点点星光似复杂的人心。

 

9.城外不远处就是草原,广阔无垠。一眼望去,草原似是与天空粘在一起,看不见边界,朦朦胧胧交融成一片。

10.长风掠过,掀起的草浪像波涛一样翻滚。傍晚的红霞映在草原上,像是一瞬间着了火,迎风摇曳的青草似窜动的火苗,直到深夜才平息。这时远处会亮起几盏牧人毡房的灯光,分外耀眼。月光趴在浮动的草原上,荧荧闪闪,如同浇上了一层银汁。

 

11.成,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-09 00:22)
标签:

杂谈

分类: 忻某人有话说
                                           骨鲠在喉
                                                   ——写在史铁生走后
     这是个焦躁的时代,人人都想成为凤毛麟角,于是教授满街走,专家多如狗,当职称也开始通货膨胀的时候,凤毛就成了鸡毛,麟角就成了猪脑。
     这个世道让我越发地看不清了,车【和谐】延【和谐】高得奖了,钱【和谐】云【和谐】会被撞死了,李刚没事儿了,史铁生逝世了。然后只听国人骂声一片,骂特权,骂腐败。
     我以为,特权官员是最为悲剧的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-05 17:17)
标签:

大学

社会

忻尚龙

    大学生活就像安全套,用前渴望心急火燎,用时觉得无比惬意,用后鄙夷肮脏不堪。而有它未必会管用,没它就很可能会出事。大家原来也都纯洁的是个处子,四年后却变成了宛如处子。

生于天地间,如白驹过隙,忽然而已。

   中国的教育是把金砖变破瓦的过程,想方设法骗家长把孩子送进大学,父母用二十年把孩子培养成天才,大学用二十分钟把天才变成蠢才。

   于是狗熊被泼硫酸了,高才生都出国了,马加爵杀人了,唐骏用假学历了。

结果社会委托大学用一纸文凭色诱学生们去净身,幸亏我把持的住,才没让当今的应试教育阉割了思想。

   于是有人上网翻墙了,学生知道什么叫和谐了,韩寒骂人了,忻尚龙开始写文章了。

以前看过一句话,颇有趣味,大致是我爬上床高兴地喊“我上了大学!”,大学提上裤子,眯着眼睛吐了一口烟说,“不,是我上了你。”

   我入学的时候懵懵懂懂,背包不算沉重,但装着未来的梦想。结果四年过去后,个性被磨平了,梦想全忘了,知识都还给老师了,良心被狗吃了。四年中结识了不少朋友,也得罪过不少小人。有过跟老师拍桌子叫板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有