加载中…
博文
分类: 学员分享

为了宣传心平健康学大概十年前开设了本博客,作为心平学员近年通博客认识了不少同学和朋友,谢谢大家的支持。

因为网络的发展和新平台的出现,博客影响力下降。近一年多由于我个人的时间和精力有限,没有再继续更新内容。

最新内容可以

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
中医的『七情』、『九气』,实际把我们心理的很多东西,研究得是到位的。是我们在翻译的时候,没能意会它的本意。而且等后面再研究的时候呢,就发现这里面是通的,是可以用的。

还有一点,也是咱们现在治疗里用的比较多的,『十二官』。『十二官』,五臟加上心包,六臟;加上六腑,叫十二官,它给你形容了这是什么。如果没翻译过来,觉得中医就这么一瞎归类,反正都给凑合上了;你真正用以后,会发现,那个说的是很到位的。我自己也尝试着能不能用什么词代替,想了想,换过,后来发现不行。他说的,我们只能从片面形容某个病的时候,可以换;但那整个词,换不了。还就是到位的。

像『胆,中正之官』,咱们后来研究到这儿,可以说不止一例的胆结石,就是觉得自己对,较劲的人。转过弯来了,没做手术的也有;有的做完手术,胆管里还长,就他的性格,进入那状态了。你把胆做了手术,胆管里长;胆管做手术,它往肝管里长。你只要较了劲,实际上全息的那个,就在启动,就可以给你存。

但学完这个,有的没做手术,胆结石在里面化了的都有,在肝管里化的也有。为什么?自己对完了,你能宣泄给自己。能把自己对的这些劲松了,而不是较别人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
讲完了『九气』,不止是用于治疗。因为说的是法则,我们生活的所有,它都管。而且都是这一个法则:中医叫阴阳平衡。阴阳是什么?就是这个,哪个里头都有它。但你较完真,哪个似乎又都找不着它。但你体会,你发现哪个又都在参与。

『七情』、『九气』、『思则气结』、『思伤脾』。大家想想,如果说思伤脾,你想到的是什么?是『想』。实际上,思不是想。想,是『相心』。相,比皇上考虑得多。皇上只是奉天承运,真正想多的,得是相;相心,他想多是应该的。但思不是,思是『田心』。田是什么?是把地分出框来,叫田。这一大块,这种高粱,这种白薯,这种玉米,弄完了以后,这叫田。田是什么呢?是框。

为什么『思伤脾』?因为脾管的是运化。你给它框多了,它走不过去。说高速公路,本来是为了走高速的,现在五公里一个收费站,五公里一个检查站,它那速度就起不来了。说高速公路没框,随便吧,牛马都上去了,那车也没法走了。有框,但是呢,火候。思是那框什么呀?多了。就会导致什么呀?到那儿,那儿有一块就得停一下,你停完了,那就是结。『思则气结』。

注意,我说这个,就在意会西医说的很多结节。包括乳腺结节、甲状腺结节、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
『奴心』,伤肝。但是在『九气』里头,『怒则气上』,什么意思呢?就是在你最低点的时候,你能体会那低点,你那气,它自然的就往高里走。因为在这三维世界,它没有永远。你平静地接受了那个『奴』,它就往『将军』,往『君主』那儿自然地生。『怒则气上』,它告诉我们的是法则,在说往上的这个同时,我们可以想到另一面。怒,你能守住这个低点,注意,你能平静地面对你的低点,它必然的让你往高里面走。这是法则。

但是『恐则气下』,注意,那个『恐』是什么?如果没讲,我突然一问『恐是什么?』,我们想到的是什么?是害怕。恐,如果是怕,它应该是横着跑,但是在中医里明确说的是『恐则气下』(恐是『巩心』)。『巩』是在高点的时候,它跟『固』是一对。在下面,不让它动,叫『固』;在上面,不让它动,叫『巩』。巩固,这事才能稳住,上下都不动。你在上面使劲用力的话,为什么伤肾呀?因为肾是冬藏。它要求在底下那儿能守住。

也就是说,我们在那高点上用力的时候,我们使劲在高点上要『巩』的时候,那气,必然的下。守住那『奴心』的时候,那个状态,它必然的上升。物极必反,中国传统文化的法则。无论《易经》、中医、还是道家学说,都在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好。咱们这个中级班啊,一是治疗调整,还有一个呢,就是理论上,先来讲一下跟中医的关系。

就说我们理解这个,跟中医结合,我们怎么用于自己。它不止是知识。咱们初级班的时候呢,就提到过这个『七情』理论。因为中医里的内因理论,明确的,就说了『七情』,五臟加上胆,六个(臟器)。五臟里面呢,肺是两个,一个『悲伤肺』,横心的;还有一个呢,『忧伤肺』,竖心的。

中医人们一直在用,上千年的发展;就说这个『七情』理论,我觉得在老祖宗意会的东西里边,我对这『内因』的研究呢,也是翻译,相当于翻译老祖宗的这些东西。就是我们真的用,看它到底是什么。

实际上,这就发现了一个什么呢,就说中医里的很多东西,跟我们三维看到的现象,有些我们看到的,实际上是它在自然宣泄状态下的治疗状态。它不是疾病状态。

这是我们要绕的一个弯。就是我们身体出现的这个症状,它实际上是一种治疗。但是我们把它当成了一种什么呢?病因。像这时候呢,就说我们想找的是病因,但是我们控制的是治疗。那病治起来难度就大了。

你像这个,我们常见的症状里面,就说这个『虚症』,『阳虚自汗,阴虚盗汗』。我们在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医十二官访谈录(三十二)

学员:《黄帝内经》臟像论篇中讲,『肺者,气之本,魄之处也,其华在毛,其充在皮』,这几点,老师能从心平健康学的角度来阐述一下吗?

王老师:『气之本』,就是所有无形的都归它管。『魄』为『白鬼』,是一种精神状态,但是还有种空洞的感觉,好像什么都没有,但那精神又在那儿。就像那个『白』,『白』里面呢,有空的那种感觉。

『魂』是『云鬼』,就说那种漂移的状态。在那里面,似乎不受限制,包括梦;所以魂魄极容易合在一起。『魂飞魄散』,魂那儿飞;魄就是没有了,空洞,散。

肺还有个特点,对外表现多少,表现得怎么样,这也是肺的定位。这就可以反应在『皮毛』。就说你内在有一套完备的计划,所以你有能力、有实力充盈在外的,『其充在皮』。那表现出来的好,就是『其华在毛』。

相反的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医十二官访谈录(三十一)

学员:肺和肾是母子关系,『肺金生肾水』,这个怎么来理解呢?

王老师:从五行的角度,只有从秋天把果实给降下来,才能去冬藏。肾水的来源哪儿来?得从肺金那儿给降下来。然后到肾这儿冬藏了,水才能旺。

学员:肺是管降的,然后到肾的冬藏。

王老师:对,肾得藏那么多,到再出的时候,它才有。就是『水生木』,可以生肝。生了那么多了,才能长,就是『木生火』。长完了,才能变,才能开花,才能化,『火生土』。化完了,转化过来就是收,『土生金』。收完了,干嘛?再藏,『金生水』。借用植物来说五行的关系。

实际上呢,不止是植物。我们任何一件事,都有这个过程。这是法则。五行生克是事物变化的法则。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-19 21:29)
中医十二官访谈录(三十)

学员:肺在五臟中属金,肺主秋,有燥金之气。秋季气候天高气爽,万物是往回收嘛,为冬藏做好准备,但是秋天也容易产生燥邪,肺也是一样,所以肺,咱们也说『喜润,主肃降』,就应该让它降。太燥就伤肺,人体也会产生各种干燥的症状。老师可以从『燥』这个点来说一说吗?

王老师:中医里面肺属秋,这个呢,实际上肺臟的功能,就说我们对待事物,在秋收的时候,能不能收来结果。这一类的心理状态,就会影响肺。

秋天我们收的时候,一种是我们预期的结果能收到,一种是收不到。而我们想收,收不到;预期想要那么多,没有;就燥了。这个我们也实践了一下。就说如果刚开始的时候,把这事给想美了,客观上,到秋收的时候,这结果收不来就变燥了。跟那『悲伤肺』也是统一的。

还有一点呢,就说这个时候假如结果收获了,这结果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医十二官访谈录(二十九)

学员:《黄帝内经素问》里还提到:『诸气者,皆属于肺』,这个气包括了呼吸之气;我们平时所说的真气,『真气从之,精神内守』嘛;还有中医先天之气、后天之气、元气、宗气、营气、卫气等等的说法,您能从『肺主气』这个层面来更详细地阐述一下吗?

王老师:无形的,都归属于气。跟血相比,气属无形,血属有形。因为鲜血里面必须带上氧气,所以会说『气为血帅,血为气母』。

当然这个气里面呢,分两大部分吧,一个呢,所谓的『后天之气』,就是跟我们人连着的。用我们的身心规律来看,无形的思路、政策、体系,人们无形的这些,往身体各处反应都有可能。比如,这政策是许可你看的,这政策,你必须要去的,它就可以上眼、上腿;这是你得要干的,上胳膊。所以有人为因素的这些,是后天气。

还有一部分呢,『先天之气』,像节气,不是人为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 17:01)
中医十二官访谈录(二十八)

学员:老师您好。今天开始,我们来聊一下中医十二官的肺臟。《黄帝内经》中的描述是,『肺为相傅之官,治节出焉』,其实已经把肺在人体中的这个角色说得非常清楚了。您能从咱们心平健康学的角度来具体诠释一下吗?

王老师:肺作为『相傅之官』,它真正的主体,是综合考虑、解决出现的问题。『治节出焉』呢,首先是有种规矩感,包括计划先后的节奏。

在咱们的实践当中也发现什么呢,就说遇到了不好的事,我们会去想怎么处理,也会一步一步的假设。但这些想法呢,一般的,它不会泄肺的气。

但好事,假设完了,也是一步一步想完了以后,就容易进入中医所说的『悲伤肺』。就咱们实践的结果,好事反而容易『悲伤肺』。因为那个『非心』啊,是把好事给想入非非了之后,反而伤肺。实际上,好事不用你治。好事理顺了,按着顺序做就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 16:51)
中医十二官访谈录(二十七)

学员:老师,记得您提过,在对应的心理规律中,心肌是对需要力量的控制。那现在比较常见的心肌炎是?

王老师:心肌炎,就是在控制需要的具体做法上有对抗。比如说为了一件事,两个人、或两方面一块用力,但这双方如果有冲突了,就可能产生心肌炎。心肌炎这个咱们调整地比较少。

学员:组成心脏的心肌,它有节律地收缩和舒张,然后让心脏搏动。心肌收缩时,推动血液进入动脉,流向全身;心肌舒张时,血液由静脉流回心脏。实际上是通过这个心肌的运动来推动血液的流动。

王老师:说明对这个力量和速度的控制,都可能出心肌炎。特点是对抗性的。

学员:因为血液的特点是需要。那心肌就是通过舒张和收缩,把这些需要运送到全身。它有一个控制的力量。那当我们感觉到心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有